Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Лени Рифеншталь: триумф воли и мистический фашизм (35 фото)

2 марта 2009 в 13:08Прошлоеby sun
102
рейтинг
23
коммент.

Одной из самых знаменитых, талантливых и противоречивых фигур в искусстве XX века является Лени Рифеншталь. Ее «Триумф воли» и «Олимпия» признаны лучшими пропагандистскими фильмами XX века. Несравненны ее фотолетопись первобытного племени, «Подводный мир». Революционные открытия Лени Рифеншталь взяли на вооружение последующие поколения мастеров документального кино. Но она на протяжении всей жизни поддавалась остракизму, настолько талантливо и ярко пропагандировала фашизм.

Рифеншталь

Рифеншталь

Хелена Берта Амалия Рифеншталь родилась 22 августа 1902 в семье состоятельного коммерсанта. Но она никогда не была “золотой молодежью”. После окончания Берлинской школы искусств танцевала в балете вместе с Мери Вигман. В 21 год Лени выступила с первой сольной программой. Ее танцевальные номера пользовались успехом в Берлине, Мюнхене, Праге и Цюрихе. Играла в спектаклях легендарного театрального режиссера Макса Рейнхарда. Говорят, что, только услышав ее голос, мужчины вставали словно завороженные, и стояли на протяжении всего спектакля.

Рифеншталь

Рифеншталь

Но после травмы колена о карьере танцовщицы пришлось забыть. Как-то, стоя в берлинском метро и ожидая поезда перед очередным визитом к врачу, Лени увидела афишу фильма «Гора судьбы» . Режиссер фильма, бывший геолог Арнольд Фанк был создателем жанра «люди в горах». Лени тут же отправила Фанку свои фотографии и восторженные газетные рецензии.

И Фанк вывел ее на съемочную площадку. Для начала новенькую без долгих разговоров швырнули в настоящий сугроб перед камерой. Так состоялся кинодебют Лени Рифеншталь.Она стала первой звездой «горного кино». Не зная страха высоты, забиралась на отвесные вершины без страховки и босиком, ибо этого требовал закон жанра. Не раз по сценарию ее накрывала лавина, и тогда ей приходилось буквально купаться в снегу. Жизнь кардинально изменилась одной зимней ночью, когда Лени фон Рифеншталь однажды взяла в руки камеру, чтобы при свете факелов снять лыжный поход. Вдруг в руке у рядом стоящего мальчика взорвался факел. Агрессивное пламя задело ее лицо и руку. Не отвлекаясь ни на свой ожог, ни на обожженного ребенка, Рифеншталь продолжала снимать. Она не чувствовала боли и не слышала криков испуганных коллег. Трагический случай был для нее не более чем эффектным эпизодом нового сюжета.

Рифеншталь

Лени Рифеншталь и "горное кино"

Рифеншталь

В 1932 году она сняла свой первый фильм «Голубой свет». За главную роль в режиссерском дебюте «Голубой свет» Лени получила золотую медаль на Венецианском кинофестивале (1932). Годы спустя, превратившись в сутулую старушку, Рифеншталь вспоминала: «Это пророческий фильм моей жизни. Меня любили и ненавидели, как и героиню фильма. Как она лишилась хрустальных сокровищ, так и я теряла идеал за идеалом».

Рифеншталь

Триумф воли"

Рифеншталь

"Олимпия"

Дальше – больше. В стенах собственной киностудии девушка с обожженной рукой добровольно возложила на себя обязанности сценариста, режиссера и продюсера. Отныне ее голос стал командирским: в ее подчинении находились десятки и десятки мужчин. Теперь понятен выбор Адольфа Гитлера, долго подбиравшего руководителя для создания фильмов для нацистской партии.

Лени Рифеншталь никогда не была просто художником. Она на киноэкране не только показывала «нового человека» и сильную личность, но и принимала активное участие в формировании идеологии Третьего рейха. Через пластику обнаженного человеческого тела и через движения толпы, закрученной в огневороты парадной свастики, ей удавалось прикоснуться к глубинным архетипам, выразить суть нацистской идеологии и чувство расового превосходства «белокурой бестии».

Однажды она случайно зашла в Берлинский Дворец спорта в момент выступления Гитлера. Наэлектризованная атмосфера политического митинга и выступление Гитлера поразили Лени фон Рифеншталь. Находясь в шоковом состоянии, трибунному кумиру она написала восторженное письмо. В скором ответе ей назначили аудиенцию. При личной встрече фюрер признался в любви к героиням, сыгранным Лени. Проанализировав ход беседы, чуть позже Гитлер предложил ей снять документальное кино о Нюрнбергском съезде нацистской партии. Видимо, партийная толпа виделась ему горной вершиной. Или в прошлом баловавшийся рисованием Гитлер почувствовал в актрисе родственную душу.

Рифеншталь

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Германия в мае 1945 года (20 фо…Монастырь Татев (10 фото+видео)Как рождался «Спартак»Автомат Калашникова АК АКС АКМ …"Элита" войны - Инженерно-штурм…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 2 марта 2009 13:30
 
Очень интересно!

2: 2 марта 2009 13:30
 
Первый. Очень талантливая женщина. Фильмов не видел, разве что отрывки. Но вот фото - действительно красиво.

3: 2 марта 2009 13:45
 
popcorm1

4: 2 марта 2009 13:53
 
класс! очень интересно!

5: 2 марта 2009 14:16
 
Спасибо, очень и очень познавательно!!

6: 2 марта 2009 14:17
 
ВСЁ РАВНО НАЦИСТКА...... butcher

7: 2 марта 2009 15:27
 
Африка beach

8: 2 марта 2009 16:22
 
Кто-то восхвалял нацизм.
Кто-то восхвалял сталинизм.
Кто-то восхвалял маоизм.
------------------------
Смерть всех уравняет.

9: 2 марта 2009 16:23
 
Это судьба как гениального художника, ученого, да и просто гениального человека... Ответственность! И не всякий может с ней справиться: переть наперекосяк всему миру или подчиниться требованиям времени. Да - фашистка, да принимала участвие, да была, да - состояла. Это ее путь и ей держать слово перед богом... А как себя чувствовали, допустим тот же Энштейн - это его детище сожгло сотни тысяч японцев в сорок пятом, а Сахаров, чьим изобретением держали весь мир в состоянии дикого ужаса? Не все в этой жизни однозначно...

10: 2 марта 2009 16:55
 
А мне симпатична эта женщина, она жила в своё время, со своими идеалами и хорошо делала свою работу.

11: 2 марта 2009 16:59
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

12: 2 марта 2009 17:12
 
Цитата: Ultra
фото - действительно красиво.

loveshower mir mir mir

13: 2 марта 2009 18:13
 
Цитата: Замочный Глаз
ВСЁ РАВНО НАЦИСТКА......

mir xyxgun

14: 2 марта 2009 22:53
 
popcorm1

15: 2 марта 2009 23:03
 
есть у меня Триумф воли....интересно кстати

16: 2 марта 2009 23:41
 
Спасибо! Прочитал с удовольствием!!!

17: 3 марта 2009 01:02
 
без голожопых папуасов никак - политкорректность, едрёнать! )))))))))))))))

18: 3 марта 2009 08:39
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

19: 3 марта 2009 16:16
 
талантливая женщина,Базара нет

20: 7 марта 2009 00:09
 
Потрясающще!!!

21: 10 августа 2009 17:03
 
она просто потрясающая женщина!Очень талантливая!Обязательно куплю книгу "Африка Лени Рифеншталь"

22: 29 июля 2011 18:59
 
О цитировании

Некоторое время назад я охарактеризовал жизнь и творчество Л.Рифеншталь следующим образом:

О творчестве Рифеншталь написано много – как хорошего, так и плохого. Правда же на мой субъективный взгляд заключается в том, что для нее форма всегда была важнее содержания. Застывшая красота мертвого кристалла для нее так же хороша, как неистовый хоровод исступленных огнепоклонников. В этом сила таланта Рифеншталь, и в этом его слабость, сделавшая ее «публичной девкой нацизма».

Теперь во всем Интернете эта характеристика рассматривается как цитата из журнала «Штерн». С одной стороны это говорит о неаккуратности цитирования, с другой стороны – сам виноват: надо быть аккуратнее с изложением собственных мыслей, чтобы их потом не приписывали кому-то другому. С третьей – что поделаешь, если они уже бесповоротно вошли в сокровищницу Интернет-цитат.

Владимир Ореховский. serge_tomson@inbox.lv

http://gazeta.lv/story/18594.html

23: 3 декабря 2011 10:48
 
Отличная статья! Спасибо!!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...