Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Одно из самых занимательных животных современности - БРОНЕНОСЕЦ

9 марта 2009 в 22:07Фото животныхby Avantjurist
24
рейтинг
11
коммент.

Внешний вид

Одно из самых занимательных животных современности - БРОНЕНОСЕЦ

Это единственные современные животные, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю. Поверх панциря лежат тонкие роговые пластинки квадратной или полигональной формы, образованные эпидермисом. Такие же щитки образуют броню на конечностях; хвост покрыт костяными кольцами. Живот и внутренние части лап у броненосца мягкие, незащищённые, покрытые жесткими волосами. Волоски также растут между костными пластинками; иногда пронизывают и роговые чешуйки. Окраска панциря меняется от коричневой до розовой, волос — от серовато-коричневой до белой.

Одно из самых занимательных животных современности - БРОНЕНОСЕЦ

Телосложение у броненосцев приземистое, тяжелое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Морда короткая и треугольная, либо вытянутая. Глаза довольно маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Передние лапы 3—5-палые с мощными, острыми, изогнутыми когтями, задние 5-палые. Череп уплощен в дорсо-вентральном направлении. Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей. Зубы у броненосцев небольшие, без эмали и корней, одинаковой цилиндрической формы. Растут постоянно. Язык у многих видов длинный и клейкий, служит для захвата пищи. У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохо — зрение. Они не различают цветов. Обмен веществ снижен; температура тела зависит от внешней среды и может опускаться с 36° до 32 °C. Отрицательных температур эти животные не переносят, что ограничивает их распространение к полюсам.

Одно из самых занимательных животных современности - БРОНЕНОСЕЦ

Одно из самых занимательных животных современности - БРОНЕНОСЕЦ


Образ жизни и питание

Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки. Только девятипоясный броненосец Dasypus novemcinctus водится в центральных и юго-восточных штатах США, на севере проникая до Небраски.

Одно из самых занимательных животных современности - БРОНЕНОСЕЦ

Броненосцы ведут ночной образ жизни, днём прячась в норах. Большинство одиночны; реже встречаются пары и небольшие группы. Ведут наземный образ жизни; превосходно копают землю, роя себе норы и выкапывая пищу. Могут довольно быстро бегать; умеют плавать. При опасности спасаются бегством, прячась в кустарнике, или стремительно зарываются в землю. Только трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes) способны сворачиваться в шар, подобно ежу. Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

Одно из самых занимательных животных современности - БРОНЕНОСЕЦ

Большинство броненосцев кормится насекомыми, включая муравьёв и термитов, их личинками и иными беспозвоночными; могут также поедать падаль, мелких позвоночных и, изредка, части растений.

Размножение

Одно из самых занимательных животных современности - БРОНЕНОСЕЦ

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает детенышей. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см.Яйца броненосцов — очень крупные. Скорлупа яиц броненосца толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все гибнут из-за недосиживания. Только что вылупившийся броненосец весит ок. 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 3-4 кг. Детеныши на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни броненосцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие чешуйки и панцирь появляются на втором месяце, а черная чешуя у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению броненосцы становятся в 2—4 года. Живут броненосцы до 30—40 лет.

Одно из самых занимательных животных современности - БРОНЕНОСЕЦ

Интересные факты

Броненосцы являются объектами охоты. Их белое мясо, по вкусу похожее на свинину, с древних времён считается деликатесом у народов Латинской Америки. Панцири броненосцев идут на сувениры и музыкальные инструменты вроде чаранго. Раскапывая землю, они наносят вред посевам и древесным насаждениям. Однако эти животные приносят и немало пользы, уничтожая вредных насекомых и их личинок.

Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины. При этом девятипоясного броненосца Dasypus novemcinctus губит рефлекс подпрыгивания. Будучи напуганным, этот зверь почти вертикально подскакивает и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

Одно из самых занимательных животных современности - БРОНЕНОСЕЦ

Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнецов. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых. Кроме того, броненосцев часто используют при изучении проказы, поскольку, наряду с мышами, это единственные неродственные людям млекопитающие, которые подвержены этой болезни. Заражению ею, видимо, способствует низкая температура тела броненосцев, благоприятная для бацилл Хансена (Mycobacterium lepreae).

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Котенок (позитиФФ)Угадай, кто?Бодхгайские сомы (6 фото)Рыжие гости (5 фото)Уродец с большой буквы (7 фото+…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 марта 2009 22:15
 
friends животинка супер просто,такие весчи отчибучивает yeeeah

2: 9 марта 2009 22:17
 
Броненосцы являются объектами охоты. Их белое мясо, по вкусу похожее на свинину, с древних времён считается деликатесом у народов Латинской Америки.

правильно написано... не хер птиц обижать... и панцирь не спасет butcher

3: 9 марта 2009 22:21
 
yolka, girl_cra lol2 girl_cray

4: 9 марта 2009 22:34
 
Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью.

это точно. Он сцуко все роет kleva
Язык у многих видов длинный и клейкий

И "пахучий" еще kleva
При опасности спасаются бегством, прячась в кустарнике, или стремительно зарываются в землю.
utcher:
наш, сцуко какой-то борзый оказался
могут также поедать падаль,

Вот почему изо рта "пахнет" Армани, понятно.... kleva
Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке.

А он сцуко все капает и капает... крот его метдь kleva
Яйца броненосцов — очень крупные.
Сварены в крутую kleva
часто многие яйца, а иногда и все гибнут

Ну это понятно, переварили kleva
Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины.

Понятно ? осторожнее на дорогах общего пользования. А то мало ли.
представляют большой интерес для науки отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований

Это точно kleva yeeeah
Димыч, пост Очень позновательный !!!!!! yeeeah yeeeah yeeeah

5: 9 марта 2009 22:57
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1
Вадима,
lol2 lol2 lol2 lol2 lol2

6: 9 марта 2009 23:09
 
Прочитав этот пост, я себя считаю спецом по броненосцам...особенно после поясненийВадима, lol2

7: 9 марта 2009 23:14
 
Tangel,дома будешь их разводить? kleva

8: 9 марта 2009 23:18
 
Ага, у тебя дома tongue kleva

9: 10 марта 2009 02:11
 
Гыlol2smilegirl_haha

10: 10 марта 2009 12:32
 
+
Прикольный такой из существ той эры winked

11: 17 марта 2009 07:33
 
прикольный динозаврик, надо бы их уже одомашнить и научить картошку копать... kleva
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...