Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: "Многоголовый" Клим Ворошилов


Рубрика: Блоги

"Многоголовый" Клим Ворошилов


10 марта 2009 в 21:43

Тяжелый танк КВ-1

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Опыт использования средних и тяжелых танков в войне с Финляндией показал, что броня 30 — 40 мм уже не может обеспечить защиту от огня противотанковых пушек и что управление многобашенными танками в бою весьма затруднительно. По этой причине разработанный группой конструкторов под руководством Ж.Я. Котина новый тяжелый танк КВ-1 получил противоснарядное бронирование и был выполнен однобашенным.

Танк выпускался с башней двух типов: сварной из листов толщиной 75 мм или литой с толщиной стенок 95 мм. В ходе производства бронезащита корпуса была усилена дополнительными 25-мм экранами, а толщина стенок литой башни доведена до 105 мм. Поэтому не удивительно, что КВ-1 выходили победителями из боя, неся на своей броне иногда многие десятки вмятин от снарядов.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Танк выпускался серийно с 1940 по 1942 г. В июне 1941 г. в дислоцированных в западных военных округах танковых дивизиях Красной Армии имелось 639 танков КВ-1. После реорганизации танковых войск танки КВ-1 состояли на вооружении танковых бригад, а также тяжелых танковых полков прорыва и использовались в течение практически всей Великой Отечественной войны.


Тяжелый танк КВ-1с

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Проводя «разбор полетов» тяжелого танка КВ-1, руководство посчитала идею тяжелого танка настолько дискредитированной, что даже встал вопрос о целесообразности выпуска тяжелых танков вообще. Конечно, до этого не дошло, но стал активно разрабатываться проект скоростного КВ-1 с уменьшенным бронированием.

За счет уменьшения максимальной толщины бронелистов до 75 мм, изменения устройства кормы, применения легких материалов и совершенно новой башни удалось сократить разницу в массе Т-34 и КВ-1С до 6 тонн. Новая машина развивала скорость до 43 км/ч. Но появление КВ-1С на фронте было несвоевременным: тогда наступил такой момент, что были необходимы как раз тяжелобронированные танки.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

На базе КВ-1С строился огнеметный танк КВ-8С, также он послужил базой для создания КВ-85, а шасси КВ-1С использовалось для выпуска самоходок СУ-152. Наиболее деятельное участие танк принял в боях на Курской Дуге.


Тяжелый танк КВ-2

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Непосредственно после того, как был проработан проект КВ-1, решено было создать его модификацию для непосредственно огневой поддержки, вооруженную тяжелым орудием. В результате появился тяжелый артиллерийский танк КВ-2. Первоначально планировали установить в увеличенную башню 122-мм гаубицу, но вскоре выбор сделали в пользу 152-мм гаубицы в новой высокой башне. Корпус и шасси КВ-1 при этом остались практически без изменений. КВ-2 строился в значительно меньших количествах, чем КВ-1, что было совершенно справедливо. Он достаточно хорошо проявил себя в атаках финских укреплений в 1940 г, но в боях с германскими войсками в 1941 г. картина была другая.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Высокая коробчатая башня, вмещающая четырех членов экипажа, была столь громоздка, что ее быстрый разворот оказывался очень сложным делом, особенно при наклоне танка. Ее большая масса делала КВ-2 мучительно тихоходным и малоустойчивым.
С началом войны стало ясно, что чрезмерная высота и неповоротливость танка препятствуют его боевому использованию. КВ-2 пробовали перевооружить 85-мм пушкой, на его шасси испытывали сухопутный вариант морского 107-ммм орудия.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Большинство КВ-2 было потеряно в первые месяцы германского вторжения, а производство свернуто в тот же год в связи с эвакуацией завода.

Для стрельбы КВ-2 необходимо было находиться в горизонтальном положении в покое, что на поле боя было трудно обеспечить. Чтобы не терять быстро этот уязвимый танк, в войсках КВ-2 чаще применялись как тыловая артиллерия.


Тяжелый танк прорыва КВ-220

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Летом 1940 г. постановлением НКО СССР № 1288-495сс приказывалось начать разработку тяжелых танков прорыва, используя для этого базу КВ-1. К 1 декаюря 1940 г. Кировский завод в Ленинграде должен был построить опытный образец танка со 100-мм лобовой броней и 85-мм пушкой Ф-39, совсем недавно разработанной КБ Грабина. Эта машина проходила по документам как "Объект 220" или Т-220, но сейчас она более известна как КВ-220.

КВ-220 внешне отличался от прочих КВ большой длиной корпуса, увеличенной на один опорный каток ходовой частью и новой башней с 85-мм орудием Ф-30. Орудие было специально спроектировано для вооружения этого танка в КБ завода №92 под руководством Грабина и осенью 1940 года успешно прошло испытания в танке.

Из-за сильно возросшей массы танка, достигшей 62 тонн, на нем установили двигатель В-5 мощностью 700 л.с. 30 января 1941 года КВ-220 поступил на испытания, которые уже на следующий день прекратились из-за поломки двигателя. Последний этап испытаний проходил с 30 мая по 22 июня и был прерван в связи с начавшейся войной.

Характеристики, полученные при обкатке КВ-220, несколько разочаровали. Большая длина танка при прежней ширине отрицательно сказалась на подвижности, скорость осталась на уровне серийных экземпляров КВ, но по мощности орудия КВ-220 превосходил все советские танки. В связи с начавшейся войной работы по танку прорыва временно приостановили. Чтобы драгоценное имущество не пропало зря КВ-220 перевооружили 76,2-мм пушкой ЗиС-5 в стандартной башне от КВ-1 и 5 октября 1941 г. отправили на фронт. Согласно последним данным танк был передан в распоряжение 124-й танковой бригады, но о его боевой эксплуатации данные не сохранились


Тяжелый танк КВ-3

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Тяжелый танк КВ-3 стал очередной попыткой советских конструкторов усилить ударную мощь машин этого типа за счёт установки более мощного орудия и более толстой брони. Основой для нового проекта послужил танк КВ-2, являвшися по сути самоходным орудием. Выбор был сделан в пользу недавно разработанной 107-мм пушки Ф-42 (ЗиС-6).

Изготовление первого прототипа КВ-3 начали весной 1941 г. Из-за возросшей массы пришлось удлинить ходовую часть, добавив один опорный каток и четвертый поддерживающий ролик. Когда ходовая часть и шасси были уже почти готовы поступило распоряжение свернуть работы. В АБТУ посчитали, что даже 107-мм пушка большой мощности для танка не подходит, поскольку в достатке имеются 76,2-мм пушки различных типов. Как ни доказывал разработчик ЗиС-6 В.Грабин, что тяжелый танк должен иметь орудие большого калибра, руководство бронетанковых войск осталось при своём мнении.

Когда началась война поступило предложение установить на недостроенный танк башню от обычного КВ-1 с пушкой Ф-32.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

16 октября 1941 года танк отправили в распоряжение 124-й танковой бригады. А вот что случилось с ним дальше (из воспоминаний командира бригады Д.Осадчего):
"Осенью 1941 года наша бригада получила на пополнение несколько танков КВ, один из которых назывался "За Родину". Он был изготовлен в единственном экземпляре на Кировском заводе. Он обладал теми же возможностями, что и танк КВ, но имел усиленную броневую защиту, вес более 100 тонн и более мощный двигатель с турбиной. При движении на высших передачах двигатель свистел и этот свист был очень похож на свист пикирующих "юнкерсов". Первое время после получения танка при его движении в бригаде даже подавали сигнал "Воздух!". Танк поступил в мою роту и сначала хотели назначить его командиром меня, но потом его командиром стал мой заместитель, опытный танкист лейтенант Яхонин. Танк считался практически неуязвимым для артиллерии противника и предназначался для штурма укрепленных позиций.
В декабре 1941 года (точной даты я не помню) наша бригада получила задачу прорвать оборону немцев на участке Усть-Тосно - железнодорожный мост, форсировать р.Тосна и во взаимодействии с частями 43-й стрелковой дивизией развить наступление на Мгу. В первом эшелоне атаковал 2-й танковый батальон под командованием майора Панкина, танковый взвод 1-го батальона и танк "За Родину" моей роты. В данном бою танк получил задачу захватить железнодорожный мост через р.Тосна и удержать плацдарм до подхода основных сил. Бой развернулся на открытой местности. Промерзший верхний слой торфяника с трудом выдерживал танк. Когда он подошел вплотную к мосту, то был встречен огнем немецких тяжелых орудий и с ним пропала радиосвязь. Я находился в это время на КП батальона. Когда с танком "За Родину" прервалась связь, я попытался пробраться к месту боя вдоль железнодорожной насыпи. Когда мне удалось подползти к танку, я увидел, что с него сбита башня, а весь экипаж погиб".


Определяя массу танка Осадчий немного ошибся - ни одного 100-тонного КВ так и не построили, впрочем он был недалёк от истины. Что касается трагической потери КВ-3, то по всей видимости танк был поражен снарядом 150-мм немецкой пушки, в результате чего на нём сдетонировал боекомплект. В любом случае это последнее упоминание об этой машине.


Сверхтяжелый танк прорыва КВ-4

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Над проектом КВ-4 конструкторы начали работать в апреле 1941 года, а поскольку опыта подобных работ на Кировском заводе не было, начальник СКБ-2 Ж.Котин к проектированию этого танка привлек почти всех инженеров своего КБ и поставил это на конкурсную основу.
Все авторы с большим энтузиазмом принялись за дело. Задание, полученное ими, было довольно трудным: установка сразу двух пушек и никогда не применявшаяся на отечественных танках 125-130 мм броня приводили к необходимости усиления шасси и обуславливали резкое повышение массы танка. Творческая мысль участников проектирования не ограничивалась, и проектанты этим широко пользовались. Исходя из заданных характеристик, они разработали и выдвинули довольно пеструю гамму идей. По массе предполагалось строить 80-, 90- и даже 100-тонные танки. Самый "легкий" из проектов удался инженеру Н.Духову - 82,5 тонн. Самый тяжелый получился у конструктора Г. Крученых - 107 тонн.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

По бронированию тоже было немало оригинальных предложений. Например, К.Буганов и Ф.Маришкин избрали способ бронирования башни таким образом, чтобы ее погон углублялся в корпус, что исключало заклинивание от попадания снарядов и осколков, как это случилось при испытаниях танка КВ-1 на подмосковном полигоне в Кубинке.

Г.Крученых и Н.Струков предложили башню танка, имевшую в плане форму ромба с закругленными углами, а инженер С.Федоренко спроектировал башню нетрадиционной фигурной формы с установкой в ней двух пулеметов ДТ и 45-мм пушки на оригинальной турельной установке, позволяющей стрелку вести огонь, не высовываясь из люка.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

В своих проектах разработчики применили немало и других приемов, не встречавшихся ранее в танковом проектировании. Например, инженер П.Михайлов разработал оригинальный гусеничный обвод для своей машины.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Анализ сохранившихся чертежей (всего до нас дошло 20 вариантов проекта танка КВ-4) свидетельствует, что многие из проектов содержат ценные с конструкторской точки зрения решения и вполне заслуживают патентования на уровне изобретений. Работа над проектом КВ-4 проводилась в тревожные предвоенные дни и поэтому авторство интереснейших предложений осталось незакрепленным.


Тяжелый танк прорыва КВ-5

"Многоголовый" Клим Ворошилов

В июне 1941 года начались работы и по танку КВ-5 ("Объект 225").
При проектировании КВ-5 был учтен опыт по разработке проектов КВ-4. В результате получился мощный танк довольно необычного вида. Корпус КВ-5 имел высоту всего 920 мм, поэтому механик-водитель и радист-пулеметчик получили специальные башенки, обеспечивающие им достаточные сектора обзора. Башня ромбовидной формы была довольно крупных размеров. В ней размещались командир танка, имевший в своем распоряжении командирскую башенку, наводчик и заряжающий. Солидный диаметр погона - 1840 мм и большой внутренний объем башни обеспечивали всем членам экипажа нормальные условия работы. Бронирование танка было очень мощным - 150-180 мм.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

С началом войны в проект пришлось внести целый ряд корректив. Так, пришлось отказаться от идеи изготовления штампованной башни - она была заменена на сварную, ввиду отсутствия дизеля мощностью 1200 л.с. (он находился в стадии разработки) КВ-5 перепроектировали под установку двух обычных двигателей В-2, размещенных параллельно.
К августу 1941 года проект КВ-5 был практически полностью завершен, началось изготовление ряда узлов и агрегатов танка. Но из-за тяжелой обстановки на фронте под Ленинградом все опытные работы на Кировском заводе прекратили и все силы бросили на увеличение выпуска серийных КВ. Самая поздняя дата, обнаруженная на сохранившихся чертежах КВ-5, - 15 августа 1941 года, когда бои уже шли под Лугой и Красногвардейском.

Тяжелый безбашенный танк КВ-7

"Многоголовый" Клим Ворошилов

К концу 1941 года, когда производство танков КВ было налажено на Урале, СКБ-2 получило задание на разработку улучшенного тяжелого танка КВ с целью установки более мощного вооружения и улучшения его ходовых характеристик. К 1942 году было предложено несколько опытных вариантов КВ. Одним из первых был проект артиллерийской установки "Объект 227" с невращающимся боевым отделением - рубкой, выполненной из 100-мм броневых листов. Поскольку тогда не нашлось более мощной серийной пушки, то было принято решение установить три 76-мм танковых орудия и, таким образом, увеличить огневую мощь и скорострельность боевой машины.
Работы начались в середине ноября 1941 года и к 29 декабря того же года танк под обозначением КВ-7 был отправлен совместно с КВ-8 и вторым вариантом КВ-7 в Москву для совместых испытаний и показа И.В.Сталину. По результатам испытаний танк не был рекомендован для принятия на вооружение.

КВ-7 был вооружен одной 76-мм танковой пушкой ЗиС-5, спаренной с двумя 45-мм танковыми пушками обр.1938, установленными в бронированной рубке. Пушки могли вести огонь как залпом, так и поодиночке. Кроме того, танк был вооружен тремя 7,62-мм пулеметами ДТ: один лобовой в корпусе танка, один кормовой в рубке и один в маленькой башенке на люке боевого отделения. Боевая масса "Объекта 226" составляла 45 тонн. Экипаж - 6 человек.
--------

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Практически параллельно с первым вариантом КВ-7, разрабатывался и второй вариант безбашенного КВ-7. Он также представлял собой многопушечный танк: его вооружение состояло из двух спаренных 76-мм танковых пушек ЗиС-5. Кроме того, танк был вооружен двумя 7,62-мм пулеметами ДТ: лобовым и кормовым. Для обеих пушек полагался боезапас в 150 снарядов. Как уже было сказано, в конце декабря 1941 года машина, под обозначением КВ-7, была отправлена в Москву на испытания, которые проходили в присутствии К.И.Ворошилова, начальника ГАБТУ И.Федоренко и начальника ГАУ Н.Н.Воронова. Как и в случае с первым вариантом, этот танк был признан неудачным. И.Сталин, которому была направлена копия результатов испытаний, ответил "Зачем нужно три пушки? Лучше установить одну, но хорошую", тем самым, поставив крест на идее многопушечного КВ.


Тяжелый танк КВ-8

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Проектирование танка было начато в СКБ Ленинградского Кировского завода в ноябре 1941 года на базе КВ-1, а в 1942 году началось его серийное производство. Танк вооружался автоматическим пороховым огнеметом АТО-41, устанавливаемым в башне вместо спаренного с пушкой пулемета. Дальность огнеметания стандартной смесью составляла 60-70, а вязкой — 100 метров. размещением огнемета в башне 76,2-мм пушку пришлось заменить на более компактную 45-мм танковую пушку. Для того чтобы огнеметный танк внешне ничем не отличался от обычного линейного КВ-1, на ствол 45-мм пушки одевался массивный стальной кожух. Когда производство КВ-1 было прекращено, огнеметное вооружение стали монтировать в башне КВ-1С.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Эта модификация огнеметного танка имела обозначение КВ-8С. Танки КВ-8 и КВ-8С состояли на вооружении отдельных огнеметных танковых батальонов или бригад и использовались в боях на всех фронтах вплоть до окончания Второй мировой войны.


Тяжелый танк КВ-85

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Танк КВ-85 был выпущен в относительно небольших количествах, чтобы стать временным средством борьбы с немецкими тяжелыми танками до появления в войсках РККА кочественно новых машин. На КВ-85 была опробована в бою пушка Д-5Т, которая была не очень подходящим вариантом башенного орудия.

Из-за установки новой, более габаритной пушки пришлось исключить из состава экипажа стрелка-радиста, а пулеметную установку заварить в фиксированном положении. Орудие Д-5Т поражало немецкие «Тигры» и «Пантеры» с расстояния 1 км, в то время как они его — с 1,5 км.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

В целом опыт боевого применения нового танка был успешным. Не забивая себе голову мыслями о сверхподготовке немецких экипажей и уникальных свойствах их танков, опытные экипажи с равным успехом уничтожали немецких зверей как в открытом бою, так и из засад.


Тяжелый штурмовой танк КВ-9

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Осенью 1941 года, после неудачи с освоением КВ-3 и КВ-5, встал вопрос создания артиллерийского (штурмового) танка. Тяжелый танк КВ-9 ("Объект 229") был очередной попыткой перевооружить серийный КВ-1 более мощной артсистемой, в данном случае - 122-мм танковой гаубицей У-11. Работы над машиной начались в ноябре 1941 года на и продолжались по апрель 1942 года. Всего за этот период удалось создать один прототип, по результатам испытаний которого "Объект 229" был рекомендован для принятия на вооружение под обозначением КВ-9. Кроме прототипа, завод должен был выпустить установочную партию в 10 танков, реально удалось выпустить еще один КВ-9, хотя орудий У-11 завод №9, ответственный за их выпуск, произвел 10 штук.

"Многоголовый" Клим Ворошилов

Основной идеей при создании КВ-9 была попытка создания многоцелевого тяжелого танка, способного успешно бороться не только с укреплениями противника, но и с его танками. Масса танка составляла 47 тонн, экипаж состоял всего из 4 человек: двое располагались в башне, двое - в корпусе.

Танк имел слегка измененную литую башню от КВ-1. Для защиты танка от огня противотанковой артиллерии его лобовая броня достигала чудовищной по тем временам толщины - 135 мм, толщина же крыши башни - 40 мм. Танк оборудовался телескопическим прицелом ТМФД. Для стрельбы использовались боеприпасы от гаубицы М-30. Боекомплект танка составлял 48 выстрелов для орудия и 2646 патронов для трех 7,62-мм пулеметов ДТ.



Полная новость ""Многоголовый" Клим Ворошилов" »»