Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74651. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Япония - Самураи и Ниндзя

10 марта 2009 в 21:26Блогиby Avantjurist
65
рейтинг
18
коммент.

Возникновение самураев. Часть1.
Возникновение сословия самураев в Японии было связано с развитием феодализма. Войны с коренным населением Японских островов айнами и захват их земель, позволяли японцам продвигаться из южных и центральных областей Хонсю на северо-восток страны. Начали появляться дружины, оберегавшие земли от вторжения айнов и подавлявшие крестьянские восстания. В XII в. в Японии был установлен режим военной диктатуры, при котором власть была в руках верховного военачальника – сёгуна. При такой форме правления император отходил на задний план, лишаясь фактической власти, а князья продолжали эксплуатировать низшие слои населения и крестьян. С этого момента самурайство обрело политическую власть и стало господствующей силой в стране. В него входили светские феодалы и мелкие дворяне.

Япония - Самураи и Ниндзя

Япония - Самураи и Ниндзя

Так как социальные функции и материальное положение разных слоёв самурайства различались, то и отношения между господином и слугой имели свою структуру. Отличительной чертой Японии была многочисленность военного дворянства. Причиной этого было стремление отдельных даймё к могуществу и превосходству над феодальными князьями, а также необходимость бороться в междоусобицах и восстаниях собственными силами.
С точки зрения идеологии, между самураями и крестьянами не было противопоставления, потому что земледелец по своему статусу приближался к самураю. Чего не скажешь об отношениях к ремесленникам, актерам, купцам и низшим слоям населения. Поэтому многим крестьянам в старости позволялось носить малый самурайский меч.

Япония - Самураи и Ниндзя

Япония - Самураи и Ниндзя

Самурайство существовало более семи веков, после чего было отменено. Но традиции самураев не исчезли, а немного обновились и стали основой японской идеологии.
Слово "самурай" (сабурай) образовано от старо японского «сабурахи» - «служить великому человеку», « служить хозяину, защищать хозяина». На письме слово обозначается китайским иероглифом «дзи», который обозначал людей, охранявших буддийские храмы.

Япония - Самураи и Ниндзя

В Японии самурая и называли слугу знатного человека, служащего его интересам. Кроме того, понятие «воин» обозначалось ещё и иероглифом «буси», или просто «си».
В 645 г. после победы в борьбе за власть двух домов родоплеменной знати Сумэраги и Накатоми, возглавляемых принцем Накано Оэ и Накатоми Каматари, над родом Согана, к власти пришел 36-й император Японии Котоку (645 - 650), принявший титул тэнно - сын Неба. Приход к власти Котоку был назван «переворотом Тайка» – «Великая перемена». Этот переворот способствовал установлению монархии в Японии. В 645 - 646 гг. власти ликвидировали звания родоплеменной знати и ее права на землю, что препятствовало оформлению нового государства. Страна была поделена на уезды и округа. Возникло централизованное государство с регулярной армией и императором во главе. В пограничных районах служили люди, достигшие совершеннолетия (20 лет). На гарнизонной службе состояли люди от 20 до 60 лет. Отряды назывались «гундан», т.е. «местные дружины». Охранники – «сакимори», а тех, кто командовал в Киото для охраны императорских дворцов, называли «эдзи».

Япония - Самураи и Ниндзя

Во время войн дружины объединялись в армию итигун под командованием предводителя сёгуна, три армии объединялись в одну большую, которой управлял тайсёгун. Император жаловал ему меч. После походов войска распускали, а их оружие, которым ведало одно из шести военных министерств, складывали а амбары.
В то время самураев, оформившихся в сословие, не было.

Япония - Самураи и Ниндзя

Возникновение самураев. Причины. Часть 2.

Реформы Тайка установили поземельные феодальные отношения. Основным принципом этой системы имели форму надельных. Это означало, что каждая крестьянская семья получала пахотную землю по количеству членов семьи, включая детей шестилетнего возраста. Надельное крестьянство сформировалось в сословие феодального общества «рёмин». Они платили государству налог зерном, шелковой материей, пеньковой одеждой, кроме того отрабатывали в пользу государства и местного управления 100 дней в году. Помимо этого 50 дворов выставляли одного человека в регулярную армию и брали на себя его содержание.У господствующего класса также были наделы. Они делились на ранговые, должностные и жалованные.

Япония - Самураи и Ниндзя

Развитие крупного частного хозяйства привело к распаду надельной системы, так как аристократия, средние даймё и разбогатевшие крестьяне стремились к переводу земель в частные владения. Постепенно наделы становились частными поместьями – сёэн, владельцы которых (рёсю) становились бесконтрольными хозяевами. Крестьяне же, приписанные к этим землям, становились крепостными.
Крестьяне очень часто прибегали к открытому сопротивлению. Иногда они убегали со своих земель и их стали называть «ронин», «фуронин» и «футо» - «бродяга». А жителей, постоянно проживающих на одном месте, называли «донин», или «домин». Многие беглые крестьяне сбивались в разбойничьи шайки, грабили на больших дорогах, нападали на поместья или шли на службу в частные владения – сёэн.

Япония - Самураи и Ниндзя

Усиление князей на периферии приводило к обособлению отдельных провинций. Так как крупные поместья разрастались, то земли мелких землевладельцев оказывались под угрозой. Кроме того, им угрожала опасность со стороны крестьянских отрядов. Поэтому мелкие собственники отдавали себя под защиту крупных даймё. Всё происходящее имело значение для развития самурайских дружин, так как каждый мелкий землевладелец под защитой своего хозяина, был обязан ему воинской службой. Эти дружинники превращались из "дворовых самураев" в вооружённых слуг, получавших от своего хозяина за верную службу жилище и пищу, а иногда и участки земли с крестьянскими дворами.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 5 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Юность (продолжение)КораблиМноголикая Япония часть 2Сказочные качелиВзгляд в прошлое
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 марта 2009 21:31
 
скоро Япония будет изъезженной темой на копи siski

2: 10 марта 2009 21:37
 
Эх люблю Катаны winked

3: 10 марта 2009 21:41
 
Анимэ-самураи намного симпатичней настоящих winked , оружие люблю, но пользоваться не умею...может это и к лучшему? belay

4: 10 марта 2009 21:44
 
Jenin,представь ты в кимоно, с катаной на перевес - красота yeeeah

5: 10 марта 2009 21:50
 
Avantjurist,
blush

6: 10 марта 2009 22:06
 
скоро Япония будет изъезженной темой на копи

Не изъезженной а полностью раскрытой, ну ничего стран и тем ещё превеликое множество почему бы пару дней не поизучать Японию.
Автор ты прямо мысли прочитал, я всё думал как бы написать ещё про самураев и ниндзя и ты это сделал. Статья на 5+

7: 10 марта 2009 22:07
 
Пробежалась)) завтра подробненько почитаю!!

8: 10 марта 2009 22:11
 
Цитата: Avantjurist
Эх люблю Катаны

mir mir mir

но вот ихний прикид какой то клоунский

9: 10 марта 2009 22:24
 
D_E_D,ну за союз friends "вокруг пляшут смайлики в кимоно и с катанами в руках" kleva
Lexter,мне чисто кимоно нравится,особенно черное,так как стирать надо реже kleva ну можно еще синенькое -кудоисткое winked

10: 10 марта 2009 22:39
 
Avantjurist,галифе рулит yeeeah lol2

11: 10 марта 2009 22:48
 
Avantjurist,
D_E_D,
Мужики hi снимаю шляпу,БРАВО!!!!!

12: 10 марта 2009 22:49
 
Lexter,Саня у тебя будет стиль "Пьяный мастер" из Подмосковья,аля катана в одной руке и батл водки в другой руке,и ты будешь разить всех, шагая по мостовой шатающейся походкой kleva bully


дядюшка ух, friends всегда рады winked drinks

13: 10 марта 2009 23:47
 
Цитата: Avantjurist
Эх люблю Катаны

Цитата: Lexter
Эх люблю Катаны

mir mir mir yeeeah
Avantjurist,
D_E_D,
Начали про Японию не очень, но с вашими усилиями ( красавцы ё-маё) Молодцы, прочитал посты, еще один. )))) Предвкушаю !!!!!! yeeeah yeeeah yeeeah

14: 10 марта 2009 23:51
 
Вадима,давай-давай,буквотерапия полезна,чтоб мозг не отрафировался от одних картинок kleva

15: 11 марта 2009 17:24
 
Оружие настоящих мужчин!!

+ и на главную)))

16: 12 марта 2009 06:46
 
Ускоглазые идиоты

17: 12 марта 2009 08:32
 
спасибо автору!!! loveshower интересно и не нудно... питаю слабость к холодному оружию... одна жаль, картинки ни как все загрузицо не могут cray
удалось таки посмотреть все картинки! красотища! loveshower

18: 16 августа 2010 13:33
 
кияяяяяяяяя!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...