Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Многоликая Япония часть 2

10 марта 2009 в 19:31Блогиby D_E_D
18
рейтинг
14
коммент.

Многоликая Япония часть 2

Во второй части рассказа о Японии мы поговорим о каменных садах, гейшах и японской кухне.
Многоликая Япония часть 2

Японский сад камней — это одно из самых загадочных для европейцев явлений. При всей необычности японского садово-паркового искусства сад из камней — еще более фантастическое зрелище. Пожалуй, ни в одной мировой культуре не возникло ничего подобного. Такие сады еще называют «сухими» или «философскими».
Многоликая Япония часть 2

Как правило, они создавались при храмах или монастырях и предназначались только для созерцания. Пространство, в котором располагался такой сад, как бы искусственно замыкалось. И в нем, как в своеобразном микромире, очень продуманно и даже в некотором смысле изощренно группировались элементы природы — мхи и камни, песок и морская галька.
Многоликая Япония часть 2

Скорее всего, это искусство сформировалось вместе с бусидо, кодексом рыцарской чести и дзэн с его философией иррационального. Оно возникало из условий средневековой Японии как стремление к уединению, самоуглублению и самосозерцанию. У сада камней существует множество толкований сути. В нем соединились такие стороны японской культуры, как стремление к естественности и минимализму. Миниатюризация в японском саду основывается на врожденном символизме, столь свойственном японской культуре. Эти качества развивались в Японии на протяжении многих веков. И сад камней стал своеобразной квинтэссенцией этих принципов.
Многоликая Япония часть 2

К этому предрасполагали и объективные причины. Если в Китае, в культуре, глубоко родственной Японии, которая, собственно, и дала основу для ее развития, могли возникнуть сады, предназначенные для прогулок, то на островах при вечной территориальной ограниченности прогулки становились все более условными. Изобретательность, изощренность японского склада ума, преподнесшая настоящие сюрпризы в XX в., сказывалась и в том далеком прошлом, при возникновении первых «каменных» садов. Настоящие японские сады и сады камней, в частности, практически не требуют движения в пространстве. Смена ракурса, поворот головы, шаг в сторону — и перед вами возникает совершенно другая картина, порой наполненная иным смыслом.
Многоликая Япония часть 2

Все делается с таким расчетом, чтобы зритель мог чувствовать себя окруженным природой. С разных точек зрения открываются для глаза новые перспективы, и каждый элемент, каждый камень занимают свое глубоко продуманное и точно найденное место. Основным принципом создания японского сада камней является гармоничное равновесие всех элементов. Однако они не должны быть одинакового размера, а в их размещении не должно быть симметрии.
Многоликая Япония часть 2

Основной принцип, который должен соблюдаться при создании такого сада, — это неповторимость, скорее даже неповторимость всех элементов композиции. Каждая точка зрения должна существенно менять этот минипейзаж. Чаще всего композиция состоит из пятнадцати камней. Кроме того, перед создателями сада ставится очень сложная задача: план сада продумывается так, чтобы одновременно можно было увидеть не все камни, а только четырнадцать из них. Пятнадцатый скрывается от взгляда. И любой ракурс должен сохранять это правило. По крайней мере, пятнадцать разных точек зрения продуманы так, что один из камней скрыт от наших глаз за другим, более большим камнем или за группой камней. Ярким примером этого типа служит знаменитый сад Пятнадцати камней монастыря Ргандзи в Киото, созданный в XVI-XVII вв.
Многоликая Япония часть 2

Пятнадцать необработанных и неодинаковых по величине камней разбросаны по белому песку, вдоль одной стороны песчаного прямоугольника протянута деревянная галерея, с трех других он ограничен монастырскими стенами. С любой точки зрения видны только четырнадцать, пятнадцатый всегда скрыт от глаз посетителей. Этот гениально спланированный хаос символизирует своеобразную модель Вселенной, метафору познания. В этом саду, как во всем подлунном мире, всегда остается что-то непознанное, неизвестное, несосчитанное. Пожалуй, с помощью таких метафор ревнители дзэн-буддизма оттачивали свою способность открывать неожиданные стороны, казалось, хорошо знакомых явлений.
Многоликая Япония часть 2

Камни тщательно подбираются по форме, цвету, фактуре. В композиции из них составляются следующие группы: основная, вспомогательная, «гостевая», связующая и т. д. Основная определяет всю композицию — высоту холмов, размеры и очертания водоема, размещение растений в саду. Вспомогательная подчиняется главной группе и подчеркивает ее основную идею. «Гостевую» группу называют так потому, что она композиционно не подчиняется главной, но как бы уравновешивает ее. Связующая группа выполняет задачу композиционного объединения сада с домом. Кроме того, в большом саду могут возникнуть еще и другие группы, не укладывающиеся в эти определения.

Японская кухня
«Не сотвори, а найди и открой» - этого общего правила придерживаются все японские кулинары.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Сказочные качелиВзгляд в прошлое Незаменимая вещь! (4 фото)Триллион долларов Борис Ефимов
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 марта 2009 19:35
 
Какие пожелания будут про 3ю часть о Японии ? Можно про аниме и мангу написать, можно об их праздниках, слишком уж много тем но завтра обязательно напишу ещё

2: 10 марта 2009 19:37
 
D_E_D, ах красавец!!!! Пиши всё, что знаешь!!! yeeeah
Ставим плюсы winked2 бесподобный пост!!!

3: 10 марта 2009 19:40
 
спасибо

4: 10 марта 2009 19:49
 
yeeeah

5: 10 марта 2009 19:53
 
D_E_D,давай про боевые искустваfriends yeeeah посту зачет yeeeah буквы вперед winked

6: 10 марта 2009 20:02
 
Тема многоликости раскрыта не полностью....
Ждём части №3 winked siski

Но + заслуженно!

7: 10 марта 2009 20:07
 
прекрасный,подробный рассказ написанный доступным языком! kleva loveshower yeeeah

8: 10 марта 2009 20:30
 
Замочный Глаз,
Ждём части №3 siski

Намёк понял taschus
3-я часть будет о японских боевых искусствах, манге и аниме а так же о японской эротике (никаких непотребств-только красота женского тела siski )

9: 10 марта 2009 20:42
 
Цитата: D_E_D
о японской эротике (никаких непотребств-только красота женского тела siski )


Ждём,с! friends

10: 10 марта 2009 20:50
 
D_E_D,да давай siski yeeeah

11: 10 марта 2009 21:02
 
Сады камней taschus taschus taschus yeeeah yeeeah

12: 10 марта 2009 23:05
 
Про камни очень понравилось.
Отчетливо вижу положительную тенденцию, по развитию данной темы. В смысле Япония yeeeah yeeeah yeeeah
D_E_D, Отлично !!!! yeeeah

13: 11 марта 2009 04:47
 
ЗАЧОТ однозначно!!! kleva:yeeeeh:

14: 19 ноября 2011 15:26
 
newsmile02 newsmile64 да, иногда я бы поел вкуснятины и провёл вечер с гейшами
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...