Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Автоматы Коробова.

12 марта 2009 в 01:05Блогиby ПАВ
25
рейтинг
11
коммент.

Автомат Коробова ТКБ-408 (СССР)
Автоматы Коробова.
7,62мм автомат Коробова ТКБ-408
Калибр: 7,62х39мм обр. 1943
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 790 мм
Длина ствола: нет данных
Вес: 4,3 кг
Темп стрельбы: нет данных
Магазин: 30 патронов

7,62мм автомат Коробова ТКБ-408 был разработан в Туле (ТКБ = Тульское Конструкторское Бюро) Германом Александровичем Коробовымк 1946 году, для участия в конкурсе на 7.62мм автомат для Советской Армии. По результатам конкурса автомат ТКБ-408 показал не самые лучшие результаты, и на вооружение в 1951 году был принят автомат Калашникова АК. Автомат Коробова ТКБ-408 иногда называют первым автоматом компоновки "буллпап" (bullpup), однако автоматы такой конфигурации разрабатывались в Великобритании и СССР еще в период Второй Мировой войны. В частности, в СССР в 1945 году был создан 7,62мм экспериментальный автомат Коровина, также в компоновке буллпап.
Автоматы Коробова.
Автомат Коробова ТКБ-408 построен на основе автоматики, использующей энергию отводимых из ствола пороховых газов. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку. Рукоятка взведения затвора расположена слева, над цевьем. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями; переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.


Автомат Коробова ТКБ-517 (СССР)
Автоматы Коробова.
Калибр: 7,62х39мм обр.1943
Тип автоматики: полусвободный затвор
Длина: мм
Длина ствола: мм
Вес: кг
Темп стрельбы: выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

После неудачи автомата ТКБ-408 в конкурсе 1946-47 годов, Герман Коробов продолжил поиск новых решений для создания более эффективного оружия. В конце 1940х годов он экспериментировал с автоматом ТКБ-454, первоначально построенным на основе автоматики с полусвободным затвором с его газовым торможением. Однако в силу ряда проблем, изначально присущих такой схеме, Коробов отказался от нее в пользу схемы с полусвободным затвором, состоящим из двух частей, с торможением отката за счет двуперого рычага. В отечественной литературе последних лет иногда встречается мнение о том, что данную схему автоматики в начале 1970х годов у Коробова "позаимствовали" французы для своего автомата FAMAS. Однако, внимательное изучение данной темы показывает, что впервые подобная автоматика была реализована еще перед Второй Мировой Войной в венгерских пистолетах-пулеметах 39М и 43М конструкции Пола Кирали. Данные пистолеты-пулеметы использовались венгерскими войсками против Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, и их конструкция в СССР была хорошо известна специалистам.

Как бы то не было, в начале 1950х годов модернизированный автомат Коробова ТКБ-517 с автоматикой по типу Кирали показал результаты, значительно превосходящие таковые для штатного на тот момент автомата Калашникова АК. В результате последовавшего в середине 1950х годов нового армейского конкурса автомат Коробова превзошел модернизированный автомат Калашникова по кучности стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений. Автомат Коробова также был заметно легче и проще по устройству. Тем не менее, Армия предпочла модификацию уже хорошо освоенного в войсках и в производстве автомата Калашникова - АКМ. Малоизвестен тот факт, что на базе ТКБ-517 Коробовым также был разработан ручной пулемет, имевший возможность использовать как магазинное питание (стандартные коробчатые магазины от АК), так и ленточное (металлическая лента от РПД). Этот пулемет являлся прямым конкурентом ручного пулемета Калашникова РПК на том же конкурсе.

Автомат ТКБ-517 построен с использованием схемы с полусвободным затвором. Затворная группа ТКБ-517 состоит из двух частей - легкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в в ствольную коробку, а верхним - в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижную ствольную коробку, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном тяжелая затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рукоятка затвора неподвижно закреплена на затворной раме справа. Ударно-спусковой механизм допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями, предохранитель - переводчик режимов огня располагался на ствольной коробке справа, над спусковой скобой. Магазины стандартные, от автомата Калашникова, на 30 патронов.



автомат Коробова ТКБ-022 (СССР)
Автоматы Коробова.
7.62мм опытный автомат Коробова ТКБ-022, первый вариант (1962 год)

Автоматы Коробова.
7.62мм опытный автомат Коробова ТКБ-022ПМ (1965 год)

Автоматы Коробова.
7.62мм опытный автомат Коробова ТКБ-022ПМ (1965 год)

Калибр: 7.62х39 М43 (также 5.6х39 13МЖ в варианте ТКБ-022ПМ5)
Тип автоматики: газоотводный, запирание вертикально скользящим затвором
Длина: 525 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес: 2.8 - 2.4 кг
Темп стрельбы: 560 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Серия автоматов ТКБ-022, разработанных советским конструктором-оружейником Г.А.Коробовым в шестидесятых годах прошлого века является одной из наиболее интересных его разработок. Коробов начал разработку автоматов в компоновке буллпап сразу после конца Второй Мировой войны, пытаясь таким образом уменьшить габариты оружия при сохранении баллистических характеристик (определяемых при заданном патроне длиной ствола). После того как автомат ТКБ-408 был отвергнут в ходе испытаний, Коробов на некоторое время отказался от компоновки буллпап, однако в 1962 году снова вернулся к ней. создав один из самых компактных образцов стрелкового оружия - его автомат в боевом положении был на 11.5 сантиметров короче, чем автомат Калашникова АКМС со сложенным прикладом при одинаковой длине ствола в 41.5 см. Помимо столь компактных габаритов, автомат Коробова отличался еще несколькими весьма передовыми на тот момент решениями - пластиковым корпусом оружия и выбросом стреляных гильз вперед, что обеспечивало безпроблемную стрельбу как с правого, так и с левого плеча. До конца шестидесятых годов Коробов создал несколько вариантов этой системы, от ТКБ-022ПМ до ТКБ-022ПМ5, при этом последние варианты автомата создавались под перспективный на тот момент патрон 13МЖ калибра 5.6х39мм. Тем не менее, автоматы Коробова так и остались только в виде опытных образцов, на что имелись как объективные причины (например слишком задний баланс оружия, сомнения в живучести пластикового корпуса оружия при длительной эксплуатации в сложных условиях и хранении) так и субъективные (высокопоставленные военные чины, отвечающие за принятие оружие на вооружение, часто весьма консервативны и не любят перемен, особенно когда выигрыш по сумме боевых характеристик не слишком очевиден; тот факт что автомат был разработан в Туле, а не Ижевске, тоже в известной мере играл против него).
Как бы то ни было, автоматы Коробова, включая и ТКБ-022, заслуживают почетного места в истории отечественного оружия, как минимум за оригинальность и смелость технических решений.

Автомат ТКБ-022 использует газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола. Запирание ствола обеспечивается скользящим в вертикальной плоскости клиновым затвором, что с одной стороны позволило максимально сократить длину ствольной коробки, а с другой - потребовало введения дополнительной детали - досылателя/извлекателя. Эта U-образная деталь, подвижная в горизонтальной плоскости вперед и назад, отвечает за досылание патрона в патронник, извлечение из ствола стреляной гильзы и досылание гильзы в выводящую трубку над стволом, через которую гильза попадает в переднюю часть оружия и там уже выпадает наружу у основания мушки. Для питания патронами используются штатные магазины от автомата Калашникова. Корпус оружия выполнен из пластмассы с металлическими вставками. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой управления огнем. Прицельные приспособления открытые, регулируемые, при этом длина прицельной линии сравнительно мала (что не способствует повышению точности стрельбы). Варианты автомата ТКБ-022ПМ имели возможность установки дульной насадки для метания винтовочных гранат и соответственно также имели включаемый вручную кран, перекрывавший газоотвод при стрельбе винтовочными гранатами.



стянул отсюда
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Мы едем, едем, едем...ПингвиныА между прочим...Ваш ник - откуда он?Нас чипуют! Проверь свой паспор…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 марта 2009 01:25
 
Слушай, в армии столько литературы прочитал на счет стрелкового, но это первый раз вижу. Или так читал или не то kleva
Посту + ))))

2: 12 марта 2009 01:34
 
Это ж опытные автоматы, в серию не пошли. Вот почти и не пишут.

3: 12 марта 2009 01:36
 
ПАВ,
Вот и я думаю, фигня какая, не может быть, что б если читал и не помнил. Понятно )

Зы. Автоматы красавцы !!!! yeeeah yeeeah

4: 12 марта 2009 01:42
 
Руки чешуЦЦо!! xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun

5: 12 марта 2009 05:27
 
Схема bull-pap. Спорно,хотя и эргономично. xyxgun

6: 12 марта 2009 09:27
 
А у меня есть даже на ком их испытать на работе,на архитекторе,бо это шкурко меня уже достало xyxgun

7: 12 марта 2009 18:46
 
vauu vauu vauu Это что?? Автомат?? vauu

8: 12 марта 2009 23:21
 
yeeeah

9: 31 января 2010 05:39
 
Штуковина хороша, маленькая верткая, повесил на плечо, и забыл до работы. Однако штабные гламурасы из МО доят бабки, а не заботятся о безопасности этой несчастной страны. Вот и душат умельцев, кого законами, кого препонами. И еще завывают про патриотизм и беззаветную любовь. Мишени МАТ!!! xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun

10: 28 апреля 2010 10:15
 
В ТКБ-022 магазин выполнял роль рукоятки, перенесли назад его уже позже. Так что про "первый вариант" статья заливает.

11: 24 сентября 2011 19:37
 
Удивительная и революционная для своего времени штука!!Если кто знает,где можно из него пострелять?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...