Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74654. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Питер (7 фото + много текста)

14 марта 2009 в 19:23Блогиby Sickness
17
рейтинг
8
коммент.

все. я решился. я еду в питер. а зачем? зачем мне, человеку, живущему в москве, ехать в питер? обычно же все наоборот. все стремятся в москву. москва-столица. москва-центр. москва-мегаполис. почему же когда все стремятся попасть в этот город, я стремлюсь его покинуть. но покинуть не в том смысле, что уехать и никогда не возвращаться. нет. просто уехать. оставить родителей, друзей и уехать одному. все проблемы и заботы тоже оставить. зачем мне лишний груз с собой. ничего лишнего. только самое необходимое. паспорт. билеты. деньги. но без лишнего обойтись не удалось. взял с собой свою любимую музыку. нет, стопку дисков я с собой не потащил. мы же теперь в современном мире живем. когда вся твоя фонотека прекрасно помещается во внутреннем кармане пальто. эта музыка сопровождала меня всю дорогу до вокзала, скрасила время ожидания поезда. после чего она затихла. нет, плеер не сломался. и аккумулятор не сел. просто она стала не нужной. поезд был ночной - всю дорогу я спал. точнее, убеждал себя в этом. слишком много мыслей крутилось в голове. и все же я засыпал периодами. отдельные эпизоды, фрагменты вкрадывались в сознание.
мы едем, стук колес. как же я люблю поезда - это моя болезнь. болезнь детства. стоять у переезда и ждать. ждать, когда семафор начнет "моргать глазами", подмигивая мне, что скоро будет поезд. и этот запах шпал. вам нравится запах шпал? а мне нравится. нет, никаких психологических отклонений у меня нет. и я не токсикоман. я просто люблю этот запах. потому что люблю поезда. эти покачивания вагона и стук колес. потом остановка. голос на станции объявляет о прибытии поезда. голоса людей в вагоне - новые пассажиры. потом снова стук колес, мы едем дальше. и вот я уже с бабушкой и дедушкой стою на мосту. под нами железная дорога. "пошли, уже поздно" - говорят они мне. "а поезд еще не проехал" - отвечаю им я и смотрю вниз. долго смотрю. уже начинает темнеть. и вот вдалеке появляется свет. он освещает все вокруг себя, становится ярче. да, это поезд. я его дождался. и шум все сильнее, тяжелый такой звук. "грузовой" - говорю я. "через час приезжаем" - слышу в ответ и не узнаю голос. "через полчаса закрываю туалеты". какие туалеты? и тут я просыпаюсь.
ожидание поезда. время течет медленно. как его скоротать? по-разному. на вокзале тебе предложат массу идей. хочешь почитать, а ничего с собой не взял? пожалуйста. проголодался? накормят. развеять мысли алкоголем? никто не запретит. захотел привести себя в порядок? мастера помогут. убить время за очередной игрой? игровые автоматы к твоим услугам. хочется просто отдохнуть? в комнате отдыха никто не помешает. когда я только вошел, вокзал встретил меня яркими вывесками, будто знал, что я приеду и заранее готовился к встрече. когда же я, спустя некоторое время, спустился снова из комнаты отдыха, тот самый эффект, который я испытал, войдя в вокзал, тут же пропал. меня уже не ждали. почти все вывески потухли, а витрины остались в полумраке. лишь только видеоэкран предлагал разместить на нем свою рекламу. зачем же я покинул москву? пускай и ненадолго, но предал свой родной город. просто я устал. устал от одних и тех же мест. устал от людей, которые знают меня. устал от людей, которых знаю я. хочется чего-то нового. а что мы обычно в таких случаях делаем? избавляемся от старого, наводим уборку, выкидываем все ненужное. проходит время и мы снова недовольны. тогда мы решаем приобрести новое. и с этим настроем идем и покупаем что-то. проходит время и мы вдруг понимаем, а на фига мы вообще это купили? что дернуло нас купить это? просто оно было нужно нам именно в тот самый момент. нам захотелось - мы купили. а теперь вот сами и мучаемся. куда это деть. выбросить? жалко, зря покупал что ли. отдать кому-то? но ведь в тот момент это для чего-то было нужно мне, вдруг еще пригодится.
а я решил поменять все. полностью заменить все то, что меня окружает. почему именно на короткое время? чтобы не привыкнуть, как к тому, что меня уже окружает более двадцати лет. я поехал за ощущениями, за новыми эмоциями. когда начинаешь обращать внимание на все, что в родном городе уже просто не замечаешь. мозг вдруг просыпается, как медведь весной, когда понимает, что вокруг все совсем не то, к чему он привык за все это время. и он начинает фиксировать все, что происходит. как фотоаппарат, который, кстати, я тоже с собой взял. ну не научились мы еще фиксировать и воспроизводить содержимое памяти. не научились. увы. а как было бы здорово. ведь порой мы становимся свидетелями такого количества событий, которые не удалось зафиксировать техникой. а тут в любой момент возможность записать, запомнить и в последствии воспроизвести происходящее, впечатления, эмоции. и, конечно, записывать и неоднократно вспоминать хочется только хорошее, доброе и позитивное. однако, в реальной жизни мы не можем это контролировать. какими критериями руководствуется мозг при отборе материала? неизвестно. известно лишь, что то, что уже отобрано сохраняется на долгое время, а порой и навсегда.
все мы умеем мечтать. все мы любим мечтать. я тоже сейчас хочу помечтать. о том, что было, если бы наш мозг по своей структуре напоминал компьютер, но не весь, а лишь его память. в действительности, фактически, так оно и есть. ученые выявили, что для человека характерно несколько видов памяти. кратковременная - девушка продиктовала тебе свой номер, ты его воспроизвел в голове, записал в телефон, забыл. оперативная - планы на день, текст вчерашнего поздравления, важные события на неделе. постоянная - твое имя, дата рождения, родители, домашний адрес. но такого свободного доступа к ней, как на компьютере, нет. тем самым, тяжело контролировать ее содержимое. ведь порой некоторые события, которые должны были остаться в оперативной памяти и через некоторое время просто забыться, самопроизвольно записываются в постоянную память и воспроизводятся при любой доступной возможности. и чаще всего это далеко не лучшие события, вспоминать о которых нам хочется вновь и вновь. они подобно компьютерным вирусам, которые сохраняются на жестком диске, прописывают себя в автозагрузку и во время каждого перегруза всплывают вновь. но в случае с компьютерами все проще. можно открыть диск, удалить самому ненужные файлы, на крайний случай, просто запустить антивирусную программу, которая сделает все за тебя. а существует ли такая программа, но для нашей памяти? Многие считают ей алкоголь. но это скорее даже тот же вирус, нежели средство по борьбе с ними. ведь он удаляет и нужную информацию. сложно все.
город контрастов. к такому выводу о питере я пришел еще с прошлого визита сюда. это было несколько лет назад. почти ничего с этого времени не поменялось. находясь в питере, забавно искать различия в схожих вещах. например, ожидая поезд на вокзале в москве мы слышим следующего вида объявление: "нумерация вагонов с головы состава". находясь же в зале ожидания в питере нам непривычно сообщают: "нумерация вагонов со стороны москвы". почти каждый день мы спускаемся в метро. запихиваемся в вагоны. и на каждой остановке слышим: "осторожно, двери закрываются, следующая станция...". в питере же сначала объявляют название следующей станции, только после уже предупреждают о закрытии дверей. логично. но встречаются в питере и абсурды. пешеходам, чтобы перейти невский проспект, светофор отводит лишь двадцать секунд, которых часто просто не хватает и приходится бежать, чтобы успеть. в то же время, на переход узкой набережной выделяются все сорок. за это время можно не только ее перейти, но и вернуться обратно. где логика? улицы. проспекты. набережные. в питере, кстати, в отличие от москвы, светофоры адаптированы под очень популярную в последнее время категорию людей, которые "авось проскочу". невский проспект. поток машин. загорается запрещающий сигнал. проходит несколько секунд, за которые и успевают "авось проскочу", и только после этого пешеходам разрешается идти. столько же времени дается не успевшим перейти.
вообще, в плане информативности, питер превзошел москву. вот приехал ты в питер, возможно даже непервый раз. а как сориентироваться по городу? можно, конечно, купить карту и каждый раз ее разворачивать, чтобы понять где ты сейчас и куда тебе идти дальше. питер и в этом тебе поможет. на основных улицах города, чуть ли не через каждые сто метров, располагаются информационные стенды, на которых изображена карта питера, подписаны все достопримечательности, а также красная точка с надписью "вы здесь". метро питера также не даст тебе запутаться в своих лабиринтах тоннелей и станций. повсюду указатели, схемы линий. на каждой станции такие же информационные стенды, как и на улицах самого города. приехав в питер, я словно вернулся в прошлое. в транспорте оплату проезда контролирует кондуктор, а не бездушный валидатор. в метро для оплаты проезда принимают жетоны. город не застроен безумной высоты небоскребами и бизнес-центрами. почти все сооружения питера еще той эпохи, что придает городу историчности. данный факт обусловлен и тем, что раньше на московском вокзале нас встречал уже знакомый по ленинградскому вокзалу памятник вождю пролетариата. теперь же - исторический основатель города.
гуляя по невскому, я зашел в магазин, обычный магазин. это оказался книжный. мне почему-то вдруг захотелось в него зайти. может просто хотелось согреться, не знаю. но я зашел. сразу прошел отдел книг, ноги вели меня в канцелярию. только потом я понял почему именно туда. на одной из полок лежала записная книжка. обычная записная книжка с виду, но что-то меня в ней привлекло. может компактный размер, может листочки в клетку, скрепленные пружиной, а может и твердый, приятный на ощупь переплет или резинка, удерживающая книжку в закрытом положении. я не знаю, но я взял ее в руки. и в тот самый момент мне захотелось эту записную книжку. я сам себя пытался остановить, вразумить, зачем она мне, что я буду с ней делать. но я ее купил. потом пошел в кафе, сел за столик, открыл ее, достал ручку и первыми словами, написанными на ней были: все. я решился. я еду в питер. а зачем...
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Легенда об отшельнике (много бу…Чего-то давно не писал...Тяжелый танк Тигр 2. История со…СУ/ИСУ-152 - Средство против Ти…Танк Тигр.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 марта 2009 19:46
 
Ой, как мне понравилось это эссе!!!

Всегда завидовала тем людям, которые могут излагать свои мысли и чувства на бумаге taschus

2: 14 марта 2009 20:08
 
popcorm1 yeeeah yeeeah
dana, mir

3: 14 марта 2009 20:57
 
мне,как питерцу,очень приятно было всё это читать.

4: 14 марта 2009 21:05
 
красная точка с надписью "вы здесь"
Хочууууууу girl_cra

5: 14 марта 2009 21:20
 
Приятно,что МАсквич не обгадил наш город.

6: 14 марта 2009 21:22
 
Я не стремлюсь в Москву,потому что живу в Питере winked winked

7: 16 марта 2009 17:36
 
прочитала с огромным удовольствием!!! Я в июне собираюсь в Питер и ты меня даже немного успокоил своим рассказом))

8: 28 октября 2009 10:41
 
Псевдоэстетский бред высосанный из пальца - мусорный бак отражался в утренней луже, луч солнца взял меня в свои обятия и всё в таком же духе
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...