Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Истории простых вещей СТЕТОСКОП

16 марта 2009 в 10:18Блогиby nikitos73
9
рейтинг
6
коммент.

Прикладывание уха к груди больного введено в практику еще Гиппократом

Истории простых вещей СТЕТОСКОП



С 14 лет Рене стал изучал медицину, а когда ему исполнилось 19, отправился в Париж, где продолжил обучение под руководством таких светил, как Мари-Франсуа Ксавье Биш, Гийом Дюпюи-трен и Жан Николь Корвизар де Маре, личный врач Наполеона Бонапарта.


Истории простых вещей СТЕТОСКОП

В диссертации «Учение Гиппократа и практическая медицина», которую Лаэннек защитил в 1804 году, он развил мысль о том, что одна из важнейших частей искусства врачевания – это диагностика, то есть исследование пациента с помощью объективных методов. К ним относилась, например, перкуссия, постукивание пальцами или ладонью по груди пациента, которую активно развивал Корвизар, и непосредственная аускультация (от латинского auscultare – внимательно слушать), прикладывание уха к груди больного, введенная в практику еще Гиппократом. Однако Лаэннек не был сторонником последнего метода: во-первых, ему было тяжело нагибаться, во-вторых, смущала такая необходимость при обследовании молодых женщин, а в-третьих, существовали и гигиенические соображения: у многих пациентов в то время были вши.

Истории простых вещей СТЕТОСКОП

В 1816 году к доктору Лаэннеку обратилась одна юная особа с признаками сердечного заболевания. Ее телосложение затрудняло перкуссию и пальпацию, а возраст и пол не позволяли прибегнуть к вышеописанному методу. Тогда Рене вспомнил, что, если приложить ухо к концу деревянной палки, можно весьма отчетливо услышать звук удара булавкой о другой ее конец. Взяв тетрадь, он туго свернул ее и, приложив один конец к предсердию больной, а другой к собственному уху, с удивлением и радостью услышал биение сердца гораздо громче и отчетливее, чем удавалось ранее. Лаэннек назвал такой способ опосредованной аускультацией и предположил, что он может быть полезен не только при изучении биения сердца, но и при выслушивании шумов в грудной клетке. Вскоре Лаэннек отказался от бумажной трубки, заменив ее прибором из двух деревянных частей, который он назвал стетоскопом. В 1819 году, после трех лет экспериментов в госпитале Неккер, доктор опубликовал свой ставший классическим труд «Об опосредованной аускультации, или Трактат о распознавании заболеваний легких и сердца», основанный главным образом на этом новом способе исследования. В нем автор описывал «легко уловимые признаки, с помощью которых диагностика почти всех заболеваний легких, плевры и сердца становилась более надежной и обстоятельной, чем полученная путем хирургической диагностики зондом или пальцем». До открытия рентгеновских лучей опосредованная аускультация была основным методом диагностики болезней сердца и легких. Впрочем, актуальна она и сейчас, а стетоскоп (точнее, несколько усовершенствованная его разновидность – фонендоскоп) стал классическим символом профессии врача.


Истории простых вещей СТЕТОСКОП




Истории простых вещей СТЕТОСКОП
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Истории простых вещей ПУЛЬТ ДУИстории простых вещейМой предел....Тюнинг ч.2Про льва и львицу
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 марта 2009 11:37
 
только вот гадство это... делать прикладываемый к телу конец стетоскопа из металла... бррр, холодный ведь!

2: 16 марта 2009 12:09
 
А сестричхом-то,того,очень даже ЛЕЧЕБНАЯ yeeeah yeeeah yeeeah

3: 16 марта 2009 13:55
 
dodjik,да, я бы сестричку фонендоскопом прослушал бы вдоль и поперек kleva

4: 16 марта 2009 16:51
 
siski можно слушать и без него lol2 lol2

5: 16 марта 2009 19:29
 
Цитата: Avantjurist
да, я бы сестричку фонендоскопом прослушал бы вдоль и поперек

lol2 lol2 lol2

6: 16 марта 2009 20:56
 
интересно а почему он из металла , ведь явно не просто так
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...