Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Карл Стёрмер - физик-папарацци (7 фото + видео)

24 марта 2009 в 09:29Прошлоеby sun
9
рейтинг
7
коммент.

Интересующиеся физикой знают, наверное, имя Карла Стёрмера (1874 – 1957) – норвежского геофизика, математика, исследователя явления полярных сияний, автора метода численного интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений, члена Парижской академии наук, Лондонского королевского общества, иностранного члена Академии наук СССР. Стёрмер известен в Норвегии еще и с другой стороны – как один из первых норвежских любителей фотографии. Причем, не совсем обычной.

alt

alt
alt
alt

В 1893 г., будучи еще студентом (первая фотография в этой записи), Стёрмер приобрел т.н. «шпионскую» фотокамеру, вооруженный которой, выходил на улицы норвежской столицы Кристиании (Осло), чтобы запечатлевать на круглый негатив (см. фото) проходящих мимо прохожих (в основном, молоденьких девушек). Плоский блин камеры прятался под пиджаком, а шнурок спуска затвора помещался в кармане. Стёрмер фланировал по главной улице города Карл-Йохан, делал шесть снимков и бежал домой, в лабораторию, чтобы проявить, напечатать снятое и аккуратно записать имена знакомых ему людей, попавших в объектив фотоаппарата.

alt

Надо сказать, что получалось у него очень неплохо. Люди на снимках выглядели естественно, уличная атмосфера передавалась исключительно достоверно. Вот, например, портрет великого норвежского драматурга Генрика Ибсена. Старик идет куда-то по Карл-Йохан гата в сторону от центра к вокзалу.

alt

А здесь Стёрмер увидел на улице своего будущего коллегу и учителя, известного физика Кристиана Биркеланда (его портрет украшает банкноту достоинством в 200 норвежских крон). Внимательный Биркеланд заметил спрятанный фотоаппарат и, похоже, остался не очень доволен тем, что его сфотографировали.

alt

Больше половины из пятисот сохранившихся негативов – с изображениями молоденьких девиц, прогуливающихся по центру Кристиании. Возраст фотографа диктовал свои условия для выбора моделей.



На проходящем сейчас в Осло фестивале европейского документального кино Eurodok был показан двадцатиминутный фильм режиссера Эвальда Оттерстада, в котором описывается история увлечения знаменитого физика "шпионской" фотографией.

(с)
Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Исторические факты вразбросДругой сорок первый (100 фото)Терезин - крепость-концлагерь (…Простые американцы на работе и …Первая телефонная линия в Росси…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 марта 2009 10:16
 
Наверно единственный уважаемый папараци

2: 24 марта 2009 10:31
 
что щас что тогда.. так же наркоманы своего дела =)

3: 24 марта 2009 10:42
 
такая вот профессия

4: 24 марта 2009 11:05
 
Блин, фотоманьяк!!! scare2 scare2 scare2 kleva

5: 24 марта 2009 19:26
 
во даёт kleva

6: 24 марта 2009 21:32
 
У меня несколько кг заснятой и проявленной фото пленки, чо делать не знаю.

7: 24 марта 2009 23:21
 
Подбородки у молоденьких девиц swoon
Да и сами они...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...