Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Насекомые в янтаре.

8 апреля 2009 в 20:32Блогиby ссэльза
113
рейтинг
23
коммент.

Огромной популярностью во все века пользовались поражающие воображения инклюзии (включения в янтаре) доисторической флоры и фауны, утонувшей и захороненной в смоле. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность.

Насекомые в янтаре.

В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов… Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века.

Насекомые в янтаре.

Инклюзии представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет. Янтари из Лунца (Австрия) имеют триасовый возраст - 225-231 млн.лет, южноливанский - меловой - 125 млн.лет, янтарь с оз.Сидар в канадской провинции Манитоба - 70-75 млн.лет.

Насекомые в янтаре.

Достаточно сказать, что путем изучения только балтийского янтаря учеными выявлено свыше 3000 новых видов членистоногих и более 200 новых видов растений существовавших когда-то на Земле.
Особенно палеонтологами, да и просто любителями камня ценятся инклюзии разнообразнейших насекомых.

Насекомые в янтаре.

В балтийском янтаре встречаются термиты, палочники, богомолы, эмбии, тараканы и другие насекомые, которые живут только в условиях теплого, субтропического климата. Об этом же свидетельствуют и некоторые растения - пальмы, магнолии, лавровые. Янтарный лес не страдал от недостатка влаги. В янтаре очень часто встречаются насекомые, личинки которых развиваются в воде, особенно звонцы и ручейники. Одни из них жили в тихих лесных озерах, другие - в быстрых и холодных ручьях. В густом, темном и сыром смешанном лесу было множество грибов. Сами они не сохранились, но развивавшиеся в них грибные комарики встречаются в янтаре во множестве.

Насекомые в янтаре.

На деревьях гнездились мелкие пчелы, похожие на живущих сейчас в тропических и субтропических лесах. Очень многочисленными были муравьи, причем среди них есть и очень похожие на наших лесных муравьев, и совсем другие, например, муравьи-бульдоги, живущие сейчас только в Австралии, или тропические и субтропические древесные муравьи-ткачи.

Насекомые в янтаре.

Кроме самих муравьев, найдены жуки-пауссиды, жившие в муравейниках. Известно и множество насекомых, обитавших на живых деревьях, - тли, цикадки, растительноядные жуки, комарики-галлицы, гусеницы бабочек. Были среди находок в янтаре и останки ископаемых ящериц-гекконов и лягушек. Лишь изредка в янтаре встречаются перья птиц или клочки шерсти зверей. Другое свидетельство присутствия этих животных - редкие находки кровососущих насекомых (блох, москитов, мошек, слепней) и клещей.

Насекомые в янтаре.

Самые частые "обитатели" янтарных саркофагов - это комары: их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало. Примерно десять процентов замурованных в смоле существ - пауки, причем нередко они попадали в янтарь вместе с паутиной, сохранившей по сей день свою трехмерную структуру - свидетельство того, что в доисторические времена смола обладала пониженной вязкостью. Насекомые покрупнее - жуки и уховертки - встречаются в янтаре гораздо реже и обычно - с широко раскрытыми крыльями.

Насекомые в янтаре.

У них было достаточно сил, чтобы высвободиться из смоляного плена, но если они попадали в нее с распахнутыми крыльями, поверхность соприкосновения с клейкой смолой оказывалась слишком большой.

Помимо включений флоры и фауны, в янтаре часто находятся минеральные включеная, а также пузырьки с «консервированным» воздухом той поры.(с)

Насекомые в янтаре.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
40 правил секса)))Важно знать! ICQ-QIP спам кидал…Если у вас есть сыновья…Золото.Ты сними меня фотограф
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 8 апреля 2009 18:44
 
эхма,я б таких пособирал пару миллионов лет назад kleva

2: 8 апреля 2009 19:05
 
Познавательно.
Однако надо быть осторожней с вкраплениями.
Ушастым туристам, нечистые на руку торговцы ,впаривают канифоль с жучками из ближайшей клумбы.

3: 8 апреля 2009 19:12
 
Интересно! У меня колечко, серьги у кулон с янтарём есть! Правда, без букашков!

4: 8 апреля 2009 19:21
 
Душа камня

Жил - был камешек. Простой такой плоский, округлый, серо-розового цвета. Хоть он был и камнем, но за счет своего цвета казался теплым и даже немножечко живым. Может быть поэтому его выбрали среди других камней и подобрали у моря. А зачем не знал ни камешек, ни люди, которые его подобрали. Назвали его лепешечкой. Теперь он попал в дом и стал видеть гораздо больше интересного, чем на пустынном берегу моря. А что же он видел? Он видел деревья за окном, кусочек неба с облаками, кошку Муську, лежащую на пятачке солнечного света и одинокую женщину, уставшую и грустную. Она только что приехала вечером домой. Камешку хотелось согреть ее, успокоить, но он не мог. Он же камень! Иногда хозяйка камешка становилась веселой и беззаботной, но это было недолго. И опять она грустила.
- Чего же ей не хватает?- думал камешек.
- Вот я камень и что мне нужно? Чтобы меня пригревало солнышко, омывала водичка. И желательно, чтобы по мне много не ходили, а то я превращусь в крошку. А что нужно ей?
Он не мог знать. А знала ли она сама, что ей нужно? Кажется тоже не знала. Но камешек очень хотел помочь этой печальной женщине. И он думал, думал... Так, что однажды накалился докрасна.
Тут пришлось вмешаться высшим силам. К камешку направили Ангела.
Ангел прилетел и сказал: "Ты камень, а не человек. Не твое это дело думать, да и не умеешь ты это. Прекрати думать, а то придется превратить тебя в прах."
Но камешек уже не мог не думать. Ему грозила тяжелая учесть. Но он сказал Ангелу, с Ангелом все могут говорить, даже камни:
- Если я не могу думать и быть камнем одновременно, то сделай меня человеком.
- Это смешно, чтобы родиться человеком, тебе нужно пройти много превращений. Вначале в траву, потом в дерево, потом в насекомое, птицу, животное И только потом ты сможешь родиться человеком. Еще ни один камень не становился человеком сразу.
- Пожалуйста, добрый Ангел, пускай все остальные жизни я проживу камнем, но позволь мне эту жизнь дожить человеком.
-Ты так страстно желаешь стать человеком, что я не могу не выполнить твое желание. Эту жизнь ты проживешь как человек. Прощай человек!
"Человек" - эхом отозвались слова Ангела.
В холодном теле камня жила горячая душа человека. Но он не знал чем живут люди. И теперь думал, что же может сделать для своей любимой женщины как человек...
Скрипнула дверь, и в квартиру вошла женщина. Тут она увидела в комнате незнакомого мужчину.
- Кто вы? И что вам здесь нужно?- устало спросила она.
- Меня зовут Эраст (Это имя было не случайным. Камешек назвал себя любящим.)
- Я здесь, чтобы сделать вас счастливой. Скажите только мне, что я должен для этого сделать?!
Женщина растерялась... Она не верила, но в словах Эраста было столько тепла и заботы, что ей хотелось ему верить...
Вот так камень стал человеком...
А сколько людей вокруг с камнем в сердце.
Им никогда не понять как камень может любить, им не ведомо это чувство. Если даже камень научился любить, то нам людям научиться этому проще, только не нужно терять время попусту…

© Copyright: Таня Королева, 2009

5: 8 апреля 2009 19:32
 
ссэльза,
vishenka

6: 8 апреля 2009 19:38
 
ссэльза, loveshower

7: 8 апреля 2009 19:42
 
очень красиво.снимаю шляпу! hi

8: 8 апреля 2009 19:53
 
Эльзочка! Это прекрасно!!

Но...вот что я понимаю под фразой - Насекомые в янтаре.


9: 8 апреля 2009 20:06
 
ссэльза,
vishenka clapping

10: 8 апреля 2009 20:18
 
Цитата: bArAdA
Ушастым туристам, нечистые на руку торговцы ,впаривают канифоль с жучками из ближайшей клумбы.

Действительно, автор пишет об этом...
Надо также отметить, что рынок подделок и имитаций как собственно янтаря, так и включений в нем очень широк и изощрен. Для того чтобы достоверно отличить такую подделку следует обратиться к специалисту – эксперту-геммологу, специализирующемуся на янтаре. Если это по каким-то причинам сделать нельзя – несколько простых правил отличия, которые, впрочем «работают» только на грубых подделках из пластмассы, эпоксидной смолы, некоторых лаках и полимерах. Янтарь плавленый и пресованный такими «рукопашными» методами отличить нельзя….
Разведите в тепловатой воде поваренную соль до полного насыщения – пока не перестанет размешиваться. Опустите туда камень – янтарь должен плавать. В незаметном месте поцарапайте и поковыряйте камень иголкой – янтарь мелко крошится, а не скалывается и ни в коем случае не оставляет за иголкой стружки. Нагрейте иголку и в невидном месте поднесите к камню – янтарь плавится и горит, но в отличие от полимеров и пластмасс издает очень приятный своеобразный запах, который не перепутаешь ни с чем.
http://mishael.ru/from_internet/amber/

Цитата: ol..ga
вот что я понимаю под фразой - Насекомые в янтаре

Оль, вот статью почитай АТЛАС ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ , тебе должно понравиться. Насекомые эти, почти ровесники твоим любимцам winked2 girl_haha

11: 8 апреля 2009 20:22
 
ссэльза, vishenka vishenka vishenka

а по теме поста: красота доисторическая yeeeah yeeeah !!
а я в детстве (лопух малолетний!!!) профукала такой кулон мамин((((( там букаха была какая-то, ну я им везде и хвалилась... и дохвалилась, блин... эхх... sad

12: 8 апреля 2009 22:58
 
popcorm1

13: 8 апреля 2009 22:58
 
Очень красиво! winked

14: 9 апреля 2009 00:48
 
Lenore,
а я в детстве с дерева кусочек смолы оторвала прилепила к нему какое-то несчастное насекомое и припрятала,ожидая,когда мне за него состояние предложат)Мама увидела и говорит:"Ну,на счет тебя не знаю,а вот твои потомки в 20-ом поколении точно разбогатеют" girl_haha

15: 9 апреля 2009 05:39
 
popcorm1

16: 9 апреля 2009 07:14
 
интересно

17: 9 апреля 2009 09:30
 
Цитата: bArAdA
Ушастым туристам, нечистые на руку торговцы ,впаривают канифоль с жучками из ближайшей клумбы.

mir

18: 9 апреля 2009 10:58
 
suicide0 миллтонов лет...

19: 9 апреля 2009 15:47
 
Цитата: Avantjurist
эхма,я б таких пособирал пару миллионов лет назад

Да и сейчас после шторма в Паланге народ бродит по бережку,собирает янтарики.
А потом из них можно самому сотворить картинку-аппликацию.

20: 9 апреля 2009 19:02
 
yeeeah popcorm1

21: 9 апреля 2009 23:53
 
Странно, что никто про "Парк Юрского периода" не вспомнил! Там же по сценарию ДНК динозавров извлекли из "заспиртованных" в янтаре комаров! winked
ссэльза, спасибо, я скопировал себе, ладна? У меня жена - психолог в школе, дак она такие сказки собирает, грит, есть такой метод работы с трудными детьми - сказкотерапия. blush
Cheshire Cat - УБИ-И-ИЙЦА!!! kleva

22: 14 апреля 2009 22:34
 
о-о-чень интересно yeeeah

23: 8 мая 2009 09:02
 
loveshower замечательный пост, произведение трогательное...
у бабушки в янтарных бусах мошка есть, держишь в руках и понимаешь, что это существо летало милионы лет назад... целая вечность в одной бусине... winked
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...