Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Тальцы - архитектурно этнографический музей (21 фото)

20 апреля 2009 в 13:53Интересноеby sun
-
рейтинг
2
коммент.

Под Иркутском, на 47-ом километре Байкальского тракта, находится архитектурно-этнографический музей «Тальцы». В 60-е годы, когда строилась на Ангаре Усть-Илимская ГЭС, в зону затопления попали исторические памятники XVII века, входящие в состав Илимского острога. Было решено вывезти их оттуда и создать музей под открытым небом в Тальцинском урочище по правому берегу Ангары. В 1980 г. летом состоялось открытие этого музея. Музей обширный, туда были свезены деревянные постройки со всей Иркутской области, в нем есть русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская зоны.

alt

Самое потрясающее в музее – реконструкция Илимского острога.

alt

Это угловая сторожевая башня и тыновая стена. Эти стены служили оборонительным забором, изготовлены из лиственницы, вкопаны в землю почти на два метра, а высота их чуть больше четырех метров, и каждое бревно заострено. Это лучше видно на следующем снимке:

alt

Это Спасская проезжая башня Илимского острога, она такая, какой ее построили в 1667 году, при реконструкции были заменены только пять нижних бревен. Пишут, что всего в мире сохранилось шесть острожных башен-оригиналов. Представьте только, что она была построена за пять лет до рождения Петра I, она простояла уже 36 лет, когда был основан Санкт – Петербург!

«История возникновения острога уходит в далекий 1630 год. Летом этого года 28 казаков под руководством атамана Галкина плыли на лодках по Ангаре. В месте впадения Илима в Ангару их застала зима. Они выбрали хорошее место, откуда шел главный путь на Лену для строительства будущего поселения, и основали зимовье. В 1631-м был построен первый острог, который быстро развивался. В 1647 году острогу присвоили статус города. В этом же году острог не обошла беда, он сгорел. Тогда построили новый острог, который в 1666 году опять сгорел.
Назначенный в это время илимский воевода Оничков, прибыв на место, увидел вместо острога лишь пепелище и 8 августа 1667 года по распоряжению правительства приступил к строительству нового – третьего по счету - острога на обширном лугу в полутора километрах от старого. По замыслу строителя, новый острог должен был не только выполнять роль крепости, но и стать кремлем Новой сибирской столицы, во владение которой входила огромная территория, равная площади нескольких европейских государств».

alt

«Выступающий на внешнюю сторону Спасской проезжей башни балкончик, завершающийся в верхней части бочкообразным сооружением, покрытым лемехом, с архитектурой, присущей древнерусским церквам, выполнял роль часовни, называемой по-старинному «часовенкой на свесях».
Во внутренних объемах часовенки размещались иконы. Население острога и прилегающих территорий, а также проезжие путники, поднимаясь по лестнице на второй ярус Спасской башни, попадали в часовенку и отправляли в ней свои духовные потребности. С внешней стороны часовни на торце бочкообразной кровли для этих же целей размещалась икона Спаса Нерукотворного. Маковка на часовенке завершалась крестом. Просветы между обламом, верхним нависающим и нижним срубами использовались как бойницы для стрельбы, при необходимости через эти просветы поливали противника кипятком и раскаленной смолой.
Завершает Спасскую башню смотровая башенка, которую венчает двуглавый орел. Размещение двуглавого орла на главной башне острога, располагавшейся на направлении выезда и въезда с востока, символизировало распространение влияния московской власти на земли, которые входили в сферу влияния администрации Илимского воеводства». ”

Вот это державность, причем обратите внимание, что орел расположен выше креста (по-моему, любопытно).

В состав Илимского острога входила также привратная Казанская церковь, построенная в 1679 г. Она отреставрирована в первоначальном варианте.

alt

У нее даже слюдяные окошки:

alt

Вот волостное правление, добротный дом, ставни и наличники украшены резьбой, ворота тоже резные.

alt

А это ворота усадьбы зажиточного крестьянина, сделаны с любовью и со вкусом. Что особенно поражает,-то, что весь двор имеет деревянное покрытие, то есть из дома в любую хозяйственную постройку в любую погоду можно пройти, не запачкав ног.

alt

На таких санях ездили зимой.

alt

На следующем снимке – красный угол в горнице: несколько образов в окладах, лампада; иконы обрамлены вышитыми полотенцами, отделанными кружевами.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Медузы (15 фото)Иран до исламской революции (24…Фото из различных зоопарков мир…Поселок Лесной (19 фото)Влияние радиоволн и излучения (…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 20 апреля 2009 16:05
 
Познавательно....

2: 20 апреля 2009 23:41
 
Далековато ехать, желательно было б так позырить...
Да-а-а, однако бедновато жили люди... sad
Зы-ы-ы, а буряты маладца, нехилые юрты строили!!! Чем хуже избы? yeeeah
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...