Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

21 апреля по старому стилю 1729 в Штеттине

21 апреля 2009 в 12:30Блогиby Замочный Глаз
10
рейтинг
11
коммент.

21 апреля по старому стилю 1729 в Штеттине
Ее часто сравнивали и продолжают сравнивать с Петром I. Один из ее современников образно описал суть екатерининского правления: Петр Великий создал в России людей, Екатерина – вложила в них души. И еще одно принципиальное отличие от петровских и ее преобразований: Екатерина II «кротко и спокойно закончила то, что Петр Великий принужден был учреждать насильственно» в целях «европеизации» страны. Екатерина II предпочитала силу убеждения, а не жестокую хватку своего кумира. Князь П. А. Вяземский остроумно заметил по этому поводу: «Как странна наша участь. Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских».
21 апреля по старому стилю 1729 в Штеттине
После вступления на престол она сразу же установила новые порядки при дворе, подчинив свой режим государственным делам. Ее день был расписан по часам, и распорядок его оставался неизменным на протяжении всего царствования. Изменялось лишь время сна: если в зрелые годы Екатерина вставала в 5, то ближе к старости – в 6, а к концу жизни и вовсе для нее поздно – в 7 часов утра.
21 апреля по старому стилю 1729 в Штеттине
Дни и часы приема каждого должностного лица были постоянными. Но немецкая педантичность давала о себе знать не только в этом. Ее бумаги всегда лежали на столе в строго определенном порядке. Часы работы и отдыха, завтрака, обеда и ужина были также постоянными. В 10 или 11 часов вечера Екатерина заканчивала день и отходила ко сну.
21 апреля по старому стилю 1729 в Штеттине
Екатерина уделяла большое внимание строительству в городах, особенно в Санкт-Петербурге, стремясь придать столице парадный вид. Благодаря ей город украсился лучшими образцами русского классицизма. Императрица увлекалась литературой – ее перу принадлежат многочисленные беллетристические, драматургические, публицистические, научно-популярные сочинения, мемуары.
21 апреля по старому стилю 1729 в Штеттине
Екатерина провела две успешные войны против османских турок, в результате которых Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Она приняла под российское подданство Восточную Грузию. Возглавив союз России с Австрией и Пруссией, Екатерина участвовала и в трех разделах Польши, в результате которых Россия не только вернула западнорусские земли, утраченные в XIII веке, но и захватила исконные польские земли.
21 апреля по старому стилю 1729 в Штеттине
В период ее правления территория России увеличилась весьма существенно: из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования. Население страны увеличилось почти вдвое, а государственный бюджет – вчетверо. При ней были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Было издано более 200 законодательных актов. В Россию хлынул поток эмигрантов из Европы. Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.
21 апреля по старому стилю 1729 в Штеттине
Но лучше всего о себе сказала сама Екатерина в эпитафии, которую задолго до смерти написала для своего будущего надгробия: «Здесь покоится Екатерина II. Она прибыла в Россию в 1744 г., чтобы выйти замуж за Петра III. В 14 лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. 18 лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Скоро лето !! Помните .....!!!Оговорка комментатора на Первом…Жизненна!!!Я и мои фотки с вэб-камерыПричешите провода - господа
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 21 апреля 2009 12:43
 
drinks drinks hi

История!

2: 21 апреля 2009 12:52
 
многа букв lol2
А так
Цитата: Замочный Глаз
История!

3: 21 апреля 2009 13:01
 
Цитата: BUKA
многа букв

За-то каких yeeeah yeeeah yeeeah

4: 21 апреля 2009 14:55
 
ВИВАТ ЕКАТЕРИНА!

5: 21 апреля 2009 15:09
 
Ага, а ещё: уничтожена Запорожская Сечь, ликвидирована Гетьманщина - козацкая автономия Украины, окончательно утвердилось крепостное право, огромные госсредства трынькались на фаворитов. sad

6: 21 апреля 2009 16:24
 
Цитата: Мишук
Ага, а ещё: уничтожена Запорожская Сечь, ликвидирована Гетьманщина - козацкая автономия Украины, окончательно утвердилось крепостное право, огромные госсредства трынькались на фаворитов.

ДА!! и ещё Крым стал не Турецким.......

7: 21 апреля 2009 20:32
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

8: 21 апреля 2009 22:41
 
Виват! yeeeah

ИМЕННЫЙ УКАЗ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ ПОТЕМКИНУ ОБ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ…
"Объявляем сим волю НАШУ устроить следующия укрепления: … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение. ЕКАТЕРИНА (10 февраля 1784 г.)


Памятник Екатерине II в Севастополе, открыт 15 июня 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя Севастополя.

9: 22 апреля 2009 09:26
 
Svetik68,
mir mir mir

10: 22 апреля 2009 09:53
 
Замочный Глаз,
Svetik68,
дядюшка ух,
mir mir mir

11: 22 апреля 2009 16:39
 
dana,
drinks hi
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...