Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76021. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Топ десять историй монет

23 апреля 2009 в 17:08Прошлоеby sun
48
рейтинг
10
коммент.

Знаете ли Вы, откуда появилось название «копейка»? На серебряных деньгах, которые повелел чеканить Иван Грозный, было изображение великого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел называть их «деньгами копейными». Предлагаю почитать монетные истории — факты о дензнаках, которые мне показались интересными.

Топ десять историй монет

10 место: Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.

9 место: Деньги из самого необычного материала. В начале ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Выпуск в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении до 1826 года. Сейчас одна кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.

8 место: Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газета». И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание («Письменные известия»), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.

7 место: Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.

6 место: Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету — 314 тысяч долларов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из древних Афин.

5 место: Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась ј копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.

4 место: Самая крупная русская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это огромный квадратный медный рубль размером 18Ч18 сантиметров и толщиной в 5 миллиметров. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! Самая крупная современная серебряная монета была выпущена в России в 1999 году. Она весит 3000 граммов.

3 место: Самая тяжелая русская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.
2 место: Единственная советская золотая монета. Это золотой советский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась до 80-х годов.

1 место: Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал, кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина. Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Происхождение названий денежных…Две камеры Аль Капоне (7 фото)Самые известные мумии мира (13 …Копперфильд второй мировой (7 ф…Интересный замок из СССР (20 фо…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 23 апреля 2009 13:42
 
Червонец не единственная золотая монета СССР, и чеканилась она с перерыаом, лет так в 50

2: 23 апреля 2009 13:57
 
дайте мне штук 100 червонцев а winked

3: 23 апреля 2009 15:21
 
очень интересно popcorm1

4: 23 апреля 2009 15:41
 
Про копейку - бред. Там был изображен старый добрый "ездец" - или " георгий победоносец пронзающий змия (новый вариант)" на которого во времена Петра 1 нахлобучили нимб, а после демократизации - зачем то рыцарский шлем. Были монеты на которых он шинковал змея саблей. Они так и назывались - "сабленицы". Про "Большой медный квадрат" - правда чистая. Ломоносов получил 2 телеги таких за свои достижения :-)

5: 23 апреля 2009 15:55
 
деньги,деньги,дребеденьги...

6: 23 апреля 2009 16:41
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1 popcorm1
нумизматика как-то не вдохновляет - боюсь всё потратить.... winked

7: 23 апреля 2009 21:56
 
В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание («Письменные известия»), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.

butcher butcher butcher ИМХО, бред!!!
Как по-итальянски (или по-латински) будет газета? Русский язык (как и украинский, белорусский) относятся к славянским языкам, а итальянский или латынь-к романским. То есть, они принадлежат к разным языковым группам!!! И утверждать что слово "газета" произошло от названия ВЕНЕЦИАНСКОЙ монеты нельзя!!!
Автор, источник в студию!!!

8: 24 апреля 2009 07:57
 
xilian, friends мне эта версия ближе... papasaryman, хм... а по вашему слово "газета" словянского происхождения? no
в нашем языке масса слов заимствованных из латинского...

9: 24 апреля 2009 14:31
 
virusnjak,так почему тогда в русском и украинском языках есть слово "газета", а в немецком, например "die Zeitung" в английском - "newspaper"? Ведь эти страны гораздо ближе к Венеции, чем мы. Логичнее предположить, что процессы заимствования из языка происходят тем быстрее, чем ближе находятся носители этих языков→в английском (немецком) слово "газета" должно было появиться гораздо раньше, чем в наших языках.
З.Ы. Возможно я ошибаюсь, но, тем не менее, мне интересно, что данный вопрос заинтересовал не только меня. Буду рад подискутировать на эту тему.

10: 24 апреля 2009 16:01
 
papasaryman, не поленился открыть словарь Даля. Он тоже пишет об итальянском заимствовании.

Насколько я помню, на Руси первые рукописные газеты появились при дворе Михаила Федоровича (самое начало XVII века). "Газетами" ли они назывались - Бог весть, а я не знаю. Может быть, какими "речеписами" или "новостедавателями".... Нужно у спецов спросить.

Этимологический словарь говорит о заимствовании этого слова чуть позже - при Петре I из французского языка. Во французский же оно проникло из Венеции. В общем, почва и вправду, романская.

Но это никак не помешало русскому языку в очередной раз обогатиться заимствованием.

У нас полно таких заимствований. Самый обычный русский "берет" - произошел от вот такой чудной итальянской шапочки -



"биретты".
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...