Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 77232. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Сахалин (37 фото)

24 апреля 2009 в 16:17Интересноеby sun
-
рейтинг
5
коммент.

Древняя и средневековая история Сахалина и Курильских островов полна тайн. Так, сегодня мы не знаем (и вряд ли когда-нибудь узнаем), когда на наших островах появились первые люди. Археологические открытия последних десятилетий позволяют сказать только, что это произошло в эпоху палеолита. Загадкой остается и этническая принадлежность населения островов вплоть до появления здесь первых европейцев и японцев. А они появились на островах только в XVII столетии и застали на Курилах и южном Сахалине айнов, на северном Сахалине - нивхов. Вероятно уже тогда в центральных и северных районах Сахалина жили ульта (ороки).

alt

Первой европейской экспедицией, оказавшейся у курильских и сахалинских берегов, стала экспедиция голландского мореплавателя М.Г.Фриза. Он не только исследовал и нанес на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы, но и провозгласил Уруп владением Голландии, что, однако, осталось без каких-либо последствий. Огромную роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграли и русские землепроходцы. Сначала - в 1646 г. - экспедиция В.Д.Пояркова открывает северо-западное побережье Сахалина, а в 1697 г. В.В.Атласов узнает о существовании Курильских островов. Уже в 10-е гг. XVIII в. начинается процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российскому государству.

alt

Успехи России в освоении Курил стали возможны благодаря предприимчивости, мужеству и терпению Д.Я.Анциферова, И.П.Козыревского, И.М.Евреинова, Ф.Ф.Лужина, М.П.Шпанберга, В.Вальтона, Д.Я.Шабалина, Г.И.Шелихова и многих других российских исследователей-землепроходцев. Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и рыбалки, а с 80-х гг. XVIII в. - начинают работать научные экспедиции. Особую роль в японских исследованиях сыграли Могами Токунай и Мамия Риндзо. В конце XVIII в. исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.-Ф.Лаперуза и английская - под командой В.Р.Броутона. С их работой связано появление теории о полуостровном положении Сахалина.

alt

Свой вклад в эту теорию внес и российский мореплаватель И.Ф.Крузенштерн, который летом 1805 г. безуспешно пытался пройти между Сахалином и материком. Точку в споре поставил Г.И.Невельской, который в 1849 г. сумел найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало приосединение Сахалина к России. На острове один за другим возникают русские военные посты и селения. В 1869-1906 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России.

alt

С начала XIX в. Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. В 1806-1807 гг. на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками были разгромлены японские поселения. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире русского мореплавателя В.М.Головнина. На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась. В 1855 г. в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 г. Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В результате поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. Японии удалось отторгнуть у нее Южный Сахалин. В 1920-1925 гг. под японской аккупацией находился Северный Сахалин. В последний раз российско-японская граница претерпела изменения в 1945 г., когда наша страна в результате победы во второй мировой войне вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова.

alt

История освоения Сахалина.

Основным средством освоения Сахалина правительство избрало кaторгу и ссылку. Первые ссыльные появились на Сахалине в 1858 г., и через год остров официально объявляется местом каторги и ссылки. Всего за время существования сахалинской каторги сюда было сослано от 30 до 40 тысяч человек. На сахалинскую каторгу и ссылку осуждались в основном уголовные преступники. Вместе с тем попадали сюда и политические. Присоединение Сахалина к России и начало освоения острова, привело коренное население (айнов, нивхов, ороков) к жизненым изменениям. Колонизация нанесла сильный удар по традиционному укладу их жизни. Из книги А. Чехова "Остров Сахалин": "Эксплуатация инородцев, кроме обычного спаивания, одурачивания и т.п., выражается иногда в оригиналной форме. Так, николаевский купец Иванов... каждое лето ездил на Сахалин и брал там с гиляков дань, а неисправных плательщиков истязал и вешал". Сахалинская каторга просуществовала до 1906 г., когда был принят Закон об ее упразднении. В 1908 г. остров был обьявлен свободным для вольного заселения.

alt

alt

alt

alt

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Пятничные девушки (47 фото ню)Собаки (27 фото)Портреты тигров (18 фото)Скромный домик у озера (40 фото…Гвардия Швейцарии (12 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 апреля 2009 18:33
 
Первая фотка вынесла мозх напрочь!! АААААААААА ХОЧУ СТОЛЬКО! И закусить камчатским крабом!!!! girl_cra girl_cra girl_cra

2: 24 апреля 2009 20:10
 
Злые вы...
Нельзя же так сразу - не подготовленному человеку...
Пойду челюсть вправлять...

3: 25 апреля 2009 00:28
 
popcorm1
scare2
cray cray cray cray cray

4: 6 апреля 2011 19:35
 
Вот ещё один интересный сайт по теме сегодня нашёл

5: 16 февраля 2013 15:55
 
Совершенно замечательно! Что-то подобное видел в детстве, на другой стороне Татарского пролива.Жена Лина видела всё это 60 лет назад. И сегодня мы идём по Острову... Спасибо!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...