Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74848. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Ставролит – крест нерукотворный

25 апреля 2009 в 13:45Блогиby ссэльза
17
рейтинг
10
коммент.

Второй день бродил маленький Натаниель по зачарованной долине в поисках тропы, которая выведет его домой. И хотя он считал себя смелым, он по-настоящему испугался, когда увидел, что уже смеркается, и понял, что придется провести еще одну ночь в лесу без еды. Оставалось только развести костер и дождаться утра. Ночь была безлунной и черной, как сажа, а из этой тьмы на мальчика иногда глядели блестящие глаза ночных существ. Сидя у костра, Натаниель плакал: ведь он думал, что уже стал мужчиной в свои двенадцать лет, раз отец даже подарил ему ружье, а теперь оно сломано, а он сам потерялся. Он понял, что поступил глупо, уйдя в лес без еды, в одиночку, никому ничего не сказав, и все это из желания похвастаться добычей. Подняв глаза, он чуть не подскочил от испуга: прямо перед ним у костра стояла высокая темная фигура.

Ставролит – крест нерукотворный

Это был мужчина в куртке и штанах из оленьей кожи, в головном уборе из меха кролика с кожаной лентой, к которой сбоку были привязаны три орлиных пера. Натаниель было подумал, что это индеец чероки, но лицо его было не темным, а даже наоборот, будто светилось. Незнакомец сказал, что услышал плач и пришел помочь. «Можно ли мне сесть у костра?», – спросил он, на что мальчик ответил: «Пожалуйста» и опять едва не подпрыгнул: незнакомец прошел прямо через огонь, даже не поколебав пламя и не подпалив одежду, и сел рядом. Он сказал, что когда мальчик становится мужчиной, он может плакать, и не нужно стыдиться слез. Еще он поведал Натаниелю множество волшебных историй о старых временах, поделился с ним своей едой, показал дорогу домой и на прощанье подарил маленький крестик из двух скрещенных кристаллов. «Носи его всегда с собой, ибо тебе понадобится сила, чтобы пройти через все жизненные испытания, а этот талисман принесет тебе удачу».


Ставролит - силикат алюминия и железа, минерал, образующий сростки кристаллов, напоминающие по форме крест. Твердость 7,0-7,5 по шкале Мооса, плотность 3,7-3,8 г/см3, блеск стеклянный, тусклый. Другие названия: крестовый камень, крест-камень, волшебный крест/камень (fairy cross/stone), камень счастья (устар.)

Ставролит – крест нерукотворный

Кристаллы ставролита, если образуются в нормальных условиях, имеют обычную удлиненную форму и довольно крупные размеры. Эти простые призматические кристаллы полупрозрачны или непрозрачны вовсе, окрашены в коричнево-красные, бурые и темно-серые оттенки. Кроме алюминия и железа, ставролит может содержать примеси марганца, кобальта (люсакит), магния, кальция, титана. Но интересен ставролит тем, что минералы, его составляющие, попадая в условия высокого давления и температуры, образуют крестовидные двойники – кристаллы, скрещенные под углом 90 либо 120 градусов. Проще говоря, кристаллы имеют вид прямого христианского (греческого – с равными концами) или косого Андреевского креста (буквы Х). Из-за этой особенности ставролиты знают в России под именем крестовых камней, а название «ставролит» (греч. stauros - крест, lithos - камень) дал в 1792 году французский ученый Ж. К. Деламетри.

Ставролит – крест нерукотворный
Ставролит в слюдоистом сланце.

Ставролиты встречаются по всему миру, но двойниковые, а иногда и редкие тройниковые, в виде шестилучевой звезды, кристаллы находят редко: их месторождения есть в США, России, Бразилии, Франции, Германии, Швейцарии. Однако в количестве, достаточном, например, для ежедневной торговли, кристаллы-двойники ставролита очень распространены в США, особенно на восточном побережье. В Джорджии, например, ставролит признан официальным камнем этого штата. В каждом месторождении у ставролита свои оттенки: непрозрачные коричневые и бурые прямые кресты на фоне светло-серого поблескивающего слюдяного сланца – на Кольском полуострове в России; светло-красные и просвечивающие кристаллы – в Швейцарии; рыжевато-красные полупрозрачные – во Франции; черные гладкие – в Бразилии и на Южном Урале в России; темные с альмандином – в США, штате Нью-Хэмпшир, полупрозрачные коричнево-красные – в штате Мэн.

Ставролит – крест нерукотворный
Тройник ставролита в виде шестилучевой звезды (9.5 см) в мусковитовом сланце.
Размер образца 13 см. Кейвы, Россия.


Наиболее привлекательны в качестве вставок в ювелирные изделия или самостоятельных украшений красивые правильные темные кресты на светлом фоне с Кольского полуострова и маленькие коричневые крестики из Джорджии, выделяемые резчиками из окружающей их породы, иначе они сливаются с ней цветом. Местные умельцы мастерят из них подвески и иногда серьги, либо продают как сувениры наудачу. Хорошие экземпляры можно приобрести примерно за 15-20 долларов; это популярный подарок к любому христианскому празднику. Однако встречается и множество подделок: крестики вытачивают из любого подходящего материала, либо природные не очень красивые «доводят до кондиции». Сам по себе ставролит не имеет ювелирной ценности, и спрос на него вызван исключительно его уникальной внешностью.

Ставролит – крест нерукотворный

Ставролит издавна ассоциировался с христианским крестом и потому стал одним из христианских камней наряду с такими самоцветами, как хиастолит (разновидность андалузита) и гелиотроп (кровавик). Первый имеет в сечении своих кристаллов темный крест; его носили еще мальтийские рыцари. Второй, с красными пятнами, по легенде был забрызган кровью Спасителя. Но только ставролит так явно подражает символу веры, образуя из своих кристаллов объемный крест, а не «нарисованный», как на хиастолите. Любой ставролитовый крест считается «камнем удачи» (так его и называют иногда). Известно, что президент Т. Рузвельт всегда носил ставролит на цепочке от часов в качестве амулета; президенты В. Вильсон и В. Хардинг тоже носили с собой «камень удачи»; даже человек науки Томас Эдисон не был чужд вере в амулеты и талисманы, как и многие американские офицеры, носившие ставролиты на удачу во время Второй Мировой войны.

Ставролит – крест нерукотворный

Так как Джорджия обладает завидным запасом отличных образцов ставролитовых крестиков, месторождения которых известны с древности, то, конечно, большинство легенд и мифов о ставролите берет начало именно оттуда, с земли племени индейцев чероки. Одна из таких легенд рассказывает о знаменательной встрече индейской принцессы Покахонтас и английского переселенца Джона Смита. Покахонтас спасла основателя первой американской колонии от смерти и подарила ему ожерелье из ставролитовых амулетов-крестов, а ее отец, известный как вождь Поухатан, дружественно принял англичан и помогал им. За это англичане торжественно назвали вождя королем, потому-то и Покахонтас зовется принцессой. Был ли этот подарок символом ее привязанности – неизвестно, мы знаем доподлинно только то, что Покахонтас вышла замуж за другого англичанина из этой колонии. Перед этим она приняла христианство и, наверное, была удивлена, что его главный символ – тот самый крест, который она уже носила в качестве талисмана. Произошло это в самом начале XVII века.

Ставролит – крест нерукотворный
Ставролит. Бретань, Морбиан деп., Франция.

Более поздняя легенда относится к событиям начала XIX века, когда чероки были изгнаны из своих земель. Волшебные кресты – это слезы чероки, оплакивавших потерю родины, которые падали на землю во время исхода племен по знаменитой Тропе слез и обращались в камни.

Ставролит – крест нерукотворный
Ставролит (сдвойникованные кристаллы до 4 см) в слюдяном сланце. Сетки, хутор, Молвотицкий р-н, Новгородская обл., Россия. ~30 см.

Но больше всех известна совсем другая история, повествующая о событиях, случившихся задолго до встречи Покахонтас с Джоном Смитом. В этой истории удивительным образом смешались языческие и христианские верования коренных индейцев и переселенцев из Шотландии – горцев. Фантазия горцев населила леса Джорджии маленькими людьми, вроде европейских эльфов и фей. Однажды ночью маленькие люди собрались, чтобы поклониться Великому Духу. Они танцевали, пели и веселились всю ночь вокруг пруда с родником глубоко в лесу, когда небесный посланец из Святой земли прибыл в эти места и рассказал о смерти Христа, распятого на кресте.

Ставролит – крест нерукотворный
Ставролит (двойник ~10 см). Клэрмонт Claremont, Sullivan Co., Нью-Гэмпшир, США.

Глубоко опечалились маленькие духи и феи и заплакали, а слезы их падали на землю и становились камешками-крестами. Уже улетел посланец, а они все плакали, и вся их магия перешла со слезами в эти камни. С тех пор маленький народ исчез из этих мест, а близлежащая долина оказалась вся покрыта каменными крестиками.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Картины в камне25 апреля День Геймера.Лошади:)Амазонки. Прекрасные воительниц…Плотник или художник?
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 апреля 2009 13:53
 

2: 25 апреля 2009 14:31
 
минералы красивые,чудны деяния природы yeeeah
а талисманы,обереги все это "фуфло".

3: 25 апреля 2009 15:12
 
Цитата: Avantjurist
талисманы,обереги все это "фуфло".

согласен.амулеты-способ выкачивания денег из карманов доверчивых граждан.
а сам пост очень интересен.с удовольствием прочитал.

4: 25 апреля 2009 16:35
 
ссэльза, сдаётся мне, что во время учёбы в институте сбегала ты со своей кафедры на курс изучающий минералы winked2

Как всегда, замечательный пост vishenka

5: 25 апреля 2009 17:16
 
Цитата: Avantjurist
а талисманы,обереги все это "фуфло".

Цитата: дядюшка ух
согласен.амулеты-способ выкачивания денег из карманов доверчивых граждан.

beee
эффект Placebo никто не отменял, между прочим! у многих людей активизируются такие подсознательные возможности, о которых они и не подозревали, только после того, как они заведут себе талисман и поверят, что он им помогает!!
А я верю в чудеса! loveshower loveshower И в талисманы верю, и в предсказания, и в прочее сказочное бытие))) loveshower cheat )))) Так что ваши прагматические идеи для меня не катят!!! yeeeah yeeeah yeeeah

6: 25 апреля 2009 19:21
 
Цитата: Lenore
Так что ваши прагматические идеи для меня не катят!!!

mir Посностью одобрямс!
Нельзя не познав истину талисмана или оберега, говорить что это
Цитата: Avantjurist
"фуфло".

7: 26 апреля 2009 10:51
 
Lenore, Да, Lenore! Я с Вами согласно! Подсознание великая вещь! Вы умница!

8: 26 апреля 2009 21:23
 
Цитата: indira_s_2007
Я с Вами согласно!

О_о!!!!

9: 28 апреля 2009 11:26
 
талисманы и амулеты "работают" только тогда, когда в них веришь, самовнушение сильная вещ, и выличить может и чувства обострить... winked

10: 4 октября 2009 10:41
 
даже и не знал о существовании подобного vauu
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...