Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Сказка с Аляски: МАЛАМУТ

30 апреля 2009 в 17:41Блогиby Svetik68
122
рейтинг
24
коммент.

Сказка с Аляски: МАЛАМУТ


Собака эскимосов

Когда-то, много лет назад, выходцы из снежной Сибири, эскимосы, пересекли Берингов пролив. Культура и история этого древнего племени до сих пор окутана ореолом таинственности, а, следовательно, остается тайной и их культура разведения собак.

Племя эскимосов-малемутов долгое время кочевало в тяжелых природных условиях, что делало ездовых собак неотъемлемой частью их повседневной жизни. Необходимо было перевозить грузы на большие расстояния, а для этого годились только самые выносливые представители собачьего племени.

По данным археологов, ездовые собаки служили человеку уже 400-500 лет назад. А возможно, что для езды и охоты они начали использоваться гораздо раньше. Эти животные должны были обладать необычайной силой и выносливостью для того, чтобы выжить в суровом климате Аляски.

Исходя из вышесказанного, аляскинские маламуты — собаки с врожденными экстраординарными качествами, способные выжить в самых сложных условиях.

Сказка с Аляски: МАЛАМУТ


Собака или волк?

Многие люди, которым посчастливилось встретить на улице какого-нибудь города маламута, спешат отойти на безопасное расстояние и издалека наблюдать за этим прекрасным животным. Но так ли опасен этот пес?

Давайте разберемся. Конечно, как и всё не совсем понятное, факт происхождения аляскинского маламута рождает немало гипотез.

Конечно, сходство во внешнем облике, а именно — в окрасе, между волком и маламутом есть. Но анатомически они очень разные. Один из первых специалистов по Аляскинским маламутам, Пауль Велкер, утверждал, что маламут — самая древняя собака Северной Америки из всех прирученных человеком. В доказательство он приводил рисунки на кости, которым насчитывается порядка 12-20 тысяч лет и на которых изображена собака, практически полностью идентичная современному внешнему облику маламута.

Природа неспроста наградила этих псов таким сходством с волками: они «одеты» в своего рода защитный окрас, оберегающий их от серых хищников.

Эти собаки с самого начала очень дружелюбно относились к человеку. Тому же Велкеру принадлежит высказывание: «Не забывайте, что Аляскинские маламуты с незапамятных времен росли вместе с эскимосами. Щенки всегда играли вместе с детьми. Я видел маленьких детей, ползающих среди щенков, в поисках кормящей суки» (цитата приведена из книги «Аляскинский маламут», автор — Сальвадор Гомес-Толдра, пер. с исп.).

Сказка с Аляски: МАЛАМУТ


Немного истории

Что касается исторических данных, подтвержденных документально, первое упоминание о маламутах относится к XVIII веку. Именно в это время русские купцы стали наведываться на новую территорию России — Аляску, за мехами.

Считается, что само название «маламут» пришло из диалекта эскимосов Инкупиак. Некоторые племена, говорящие на языке малемут, поселились на северо-востоке полуострова Сьюард. Именно здесь вместе с людьми и жили собаки, которые носили общее название «аляскинский маламут». Однако и здесь не обошлось без разногласий: некоторые специалисты считали, что эти собаки жили гораздо южнее. Но стоит признать, что прекрасные экземпляры этой породы встречались и на юге (сер. 60-х годов XX в.).

Эскимосы-малемуты, имевшие достаточно высокий уровень жизни, много работали для его достижения. Соответственно, им нужны были не просто собаки, а собаки-компаньоны, обладающие, помимо выносливости и силы, необычайным уровнем интеллекта и верностью. Для них эти животные были не просто рабочим скотом, а друзьями, которым можно было доверить свою жизнь и жизнь своей семьи. Помимо всего прочего, эти собаки могли выполнять сложные задачи, которые перед ними ставил человек, совершенно самостоятельно, руководствуясь собственным умом и интуицией.

Для того, чтобы получить собаку с такими качествами, эскимосы-малемуты использовали для разведения только многообещающих щенков, с которыми великолепно обращались. Поэтому стоимость их была очень высока, хотя и оправдана.

Сказка с Аляски: МАЛАМУТ


Аляскинские маламуты почти никогда не теряли чистоты породы. Почти...

Во времена «Золотой лихорадки» (1896 г.) на Клондайке соревнования ездовых упряжек стали настолько популярными, что проводились различные эксперименты по скрещиванию местных пород с привозными.

Но, несмотря на все смешанные вязки, сами собаки стали походить на шпицев. Кстати, именно к группе шпицев и относится порода Аляскинский маламут. Практически все собаки этого типа — северные, покрытые густой шерстью (акита, чау-чау, самоед, финский шпиц, кеесхонд).

Эта типология собак была доминирующей на протяжении многих веков. Несмотря на свои внушительные размеры, маламуты едят очень мало по сравнению с другими похожими породами. Таким образом, благодаря этому их свойству происходил естественный отбор: слабые щенки погибали, а сильные вырастали и становились верными помощниками для своих владельцев.

Сказка с Аляски: МАЛАМУТ


Собака-друг

Маламут — собака, бесконечно преданная человеку. При этом она признает не одного хозяина, а скорее, всю семью в целом. Это компаньон для взрослого человека и друг по играм для ребенка.

Несмотря на свою отпугивающую некоторых людей внешность, он не является социально опасным.
Маламут‚— очень комфортное животное, которое прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры. Многие люди считают, что маламуты должны жить только на улице, но это не так: напротив, он с большим удовольствием поваляется с вами на диване.

Маламут прекрасно уживается с другими домашними животными, например, с кошками. Собаки этой породы очень любят компанию и не любят одиночество.

Обладая сильным характером, маламут может повздорить с другими собаками. Здесь дело заключается в том, что иерархия имела место в межличностном отношении ездовых собак с незапамятных времен. В упряжке собаки подчинялись вожаку не только как самому сильному среди остальных, но и как самому старшему. Поэтому, чтобы избежать в дальнейшем конфликтов, стоит знакомить щенка с сородичами как можно раньше.

Эта порода собак не является сторожевой, поэтому тем, кто думает о маламуте как о прекрасном кандидате в телохранители, стоит подумать о другой породе собак, более подходящей для этой цели. Единственный «отпугиватель» для злоумышленника — внушительный вид и волчий окрас.


Сказка с Аляски: МАЛАМУТ


Многие из тех, кто сталкивался с этой породой поверхностно, ошибочно полагают, что маламут упрям до невозможности. Как пояснила мне Маргарита, это не совсем так. Просто он не терпит ошибок хозяина, которые тот допускает, обучая своего питомца. Он будет безукоризненно исполнять ваши команды до той поры, пока не допустит какой-нибудь промах. Если вы не дадите собаке понять, что она не права, то рискуете потратить такое же количество усилий на исправление этой ошибки.

Поскольку аляскинский маламут — очень общительная собака, человек без особого труда сможет найти с ней контакт при дрессировке. А уже от него будет в дальнейшем зависеть качество обучения животного.

Порода маламут обладает уравновешенной психикой. Он никогда не будет бороться с хозяином за «пальму первенства» в семье, что немаловажно при выборе собаки. Каждого нового человека, который появляется в вашей семье, он примет с радостью (например, новорожденного ребенка).

Не стоит забывать о том, что эта порода — рабочая, ей необходимы физические нагрузки. Хорошо, если у вас есть загородный дом и участок земли, на котором собака сможет вволю побегать и поиграть. Но это вовсе не обязательное условие. Как я говорила, они прекрасно чувствуют себя в городских условиях.
имой нет ничего веселее, чем катание вашего ребенка на санках, в которые впряжен маламут. Ведь снег — его природная стихия!

Собаки этой породы обычно редко лают, а звуки, издаваемые ими, чаще всего напоминают ворчание (в зависимости от ситуации и настроения оно также может быть разным).

Маламут аристократичен, он умеет достойно себя подать, что делает его крайне привлекательным.

Юлия Адинцова (С)
Статья из журнала PETS. 2006 г. - N3 (С)


Сказка с Аляски: МАЛАМУТ


Сказка с Аляски: МАЛАМУТ


Сказка с Аляски: МАЛАМУТ


Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Весна идётГлава милиции, и мусорника...Моральный кодекс строителя комм…Мир меняется, жизнь не стоит на…Голый или Лысый пёс, хотя живот…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 30 апреля 2009 02:14
 
Знаю, что баянисто, но моей однокурснице позавчера подарили на ДР такого замечательного щеночка маламута, что не удержалась! flirt

2: 30 апреля 2009 05:28
 
Красавчиг! Я долгое время жил на Камчатке так вот у чукч и коряков много видел собак такой породы, кстати очень добродушные ко всем чужакам. Подходишь говоришь - что за красавчиг он или она обнюхивает ткнется тебе в руку мол - гладь. и все вы друзья! winked

3: 30 апреля 2009 05:36
 
Красавцы loveshower
Нее, мне такую собаку держать нельзя, он меня уважать не будет: я совершенная рас@издяйка в деле воспитания girl_haha

4: 30 апреля 2009 08:37
 
великолепные собаки! loveshower

5: 30 апреля 2009 08:59
 
Хороши красавчики. loveshower loveshower

6: 30 апреля 2009 11:00
 

7: 30 апреля 2009 12:35
 
многа букафф не осилила))) ну частично) но фотографии просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ! респект

8: 30 апреля 2009 16:53
 
loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower
Цитата: дядюшка ух
великолепные собаки!

mir mir mir

9: 30 апреля 2009 18:15
 
Svetik68, привет подруге, и поздравь её от имени всего КОПИ friends
Пост замечательный! loveshower

10: 30 апреля 2009 18:22
 
Цитата: Alinjonok
многа букафф не осилила)))

А надо!!!!!!!!!!

11: 30 апреля 2009 20:05
 
Вот это настоящие друзья человека.Всё,и радость,и тягость делят с хозяином пополам.
Интересно,а пиво они пьют? drinks

12: 30 апреля 2009 20:29
 
оч. красивые собаки, к тому же, умные и верные!
а щенки - просто прелесть! love

13: 30 апреля 2009 20:46
 
а на первой фотке разве не хаски???))))))) (мои самые любимые и обожаемые собачуры!!!!!) и маламуты тооооооже loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower taschus taschus taschus taschus taschus

14: 30 апреля 2009 22:25
 
Svetik68,
ой же ж повезло однокурснице loveshower loveshower loveshower

15: 30 апреля 2009 22:44
 
какие красивые собачки слов нет одни слюни girl_cra

16: 30 апреля 2009 22:53
 
Цитата: VATABLACK
ой же ж повезло однокурснице

она его только на фотке видела! Она сейчас в Севастополе на ГОСАХ, а живёт в Москве, туда ей и доставил щеночка влюбленный паренёк! loveshower

17: 30 апреля 2009 23:01
 
голубые глаза у псины - это здорово vauu

18: 1 мая 2009 10:14
 
а это не хаски? belay

19: 1 мая 2009 15:27
 
а я тоже такую хочу!!!!!!!!!!!!!!!!! siski

20: 1 мая 2009 17:24
 
помоему это всё же хаски)

21: 1 мая 2009 22:40
 
симпатюльки какие loveshower
Светик, спасибо! теперь буду знать, как они называются

22: 2 мая 2009 01:14
 
clapping hi

23: 3 мая 2009 02:06
 
собачки!!! loveshower

24: 3 мая 2009 16:41
 
Хаски-это одно, а маламуты это другое, не путать!!)))) обе породы Очень клёвые loveshower loveshower loveshower
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...