Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74652. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Стимпанк

2 мая 2009 в 20:43Блогиby Avantjurist
84
рейтинг
26
коммент.

Стимпанк

Стимпанк

Стимпа́нк, паропа́нк (англ. steampunk, от steam — «пар» и punk — «протест», «конфликт») — направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика. Как правило, стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью. Особое внимание авторы, пишущие в жанре стимпанк, уделяют бытовым и физиологическим подробностям жизни главных героев. Общий стиль стимпанка зачастую выглядит циничным (грубо-откровенным) и пессимистичным (антиутопическим).

Стимпанк

Происхождение термина

Термин «паропанк» появился в 1987 году как пародия на «киберпанк» (и потому иногда считается разновидностью посткиберпанка). Зачастую современным технологиям отыскивались «паровые» аналоги: компьютер — машина Бэббиджа, программист — клакер, робот — заводной механизм-автомат.

Стимпанк

Издание романа Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга «Разностная машина» (встречается как «Машина различий», «Дифференциальный Исчислитель»; «The Difference Engine», 1990) привлекло большое внимание к этому жанру, и именно после этого романа паропанк начал приобретать всё большую популярность.

Стимпанк

Классификация стимпанка

Основная статья: Таймпанк
альтернативно-исторический стимпанк — основан на стилизации под реальный исторический мир XIX — начала XX вв. Наиболее характерны стилизации под викторианскую Англию или Америку эпохи Дикого Запада.
фэнтезийный стимпанк — описывает фантастические миры, технологически напоминающие Европу XIX в. В этих мирах с паровой машиной вполне уживаются магия и фэнтезийные расы (гномы, орки, эльфы).

Стимпанк

Типичные элементы мира паропанка

Реально существовавший прототип паровой пушки (1829, Россия)

Стимпанк

Характерными элементами мира стимпанка можно считать:
Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития: паровозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров (океанские лайнеры и дредноуты), паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу) и прочие (зачастую весьма загадочные) механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с часоподобными циферблатами и стрелками. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике Викторианской Англии.
Газовое и частично свечное освещение улиц и домов.

Стимпанк

Начальный уровень развития электричества — телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы.
Оружие времён промышленной революции и вариации на его тему: револьверы, однозарядные и магазинные винтовки, ранние образцы автоматических винтовок, ранние образцы пулемётов (весьма популярен пулемёт Гатлинга), нарезные артиллерийские орудия, ранние образцы танков, аэростаты, дирижабли, могут присутствовать ранние образцы самолётов. Ограниченное употребление холодного оружия, такого, как шпаги, сабли, ножи. Особый аксессуар — клинок, размещённый внутри трости.
Информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты неэлектронные счётные машины (арифмометр, вычислительная машина Бэббиджа и т.п.), телеграф, в ряде случаев — пневмопочта.
Одежда и аксессуары викторианской Англии:

Стимпанк

Аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами.
Дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах.
Рабочие в кепках, куртках и сапогах.
Распространено курение трубок, используются карманные часы, трости и т.п.
Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы, пабы, бордели. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера.
Викторианские персонажи: демонические учёные и инженеры а-ля Виктор Франкенштейн, преступники-маньяки вроде Джека-Потрошителя и «идейные» преступники (профессор Мориарти), путешественники, детективы разряда Шерлока Холмса, агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, уличные продавцы, пролетарии, капиталисты-промышленники, потомственные аристократы (часто обедневшие), мелкие служащие и клерки, светские хлыщи, проститутки, добропорядочные семейные граждане (буржуа).

Стимпанк

Общественные настроения конца XIX-начала XX веков — снижение роли церкви, вера в прогресс и науку, остаточные понятия о чести, пуританство (по крайней мере, внешнее) и т.п. В ряде случаев — мистицизм, сектантство, нигилизм, а также порождаемые расслоением общества революционные настроения.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Подборка прикольных видеоклипов…А вот и панды. Панды бывают раз…Зовите их просто - Скоттиш-фолд…Какая женщина!Новые породы собак! :))
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 2 мая 2009 12:27
 
Я тощусь от этих девайсов loveshower насколько нужно иметь фантазию и желание,да и руки не крюки,чтоб такие вещи выделывать yeeeah Респект им хорошее развлечение winked

2: 2 мая 2009 12:32
 
сделано изумительно,мастерски! yeeeah

3: 2 мая 2009 12:35
 
Цитата: дядюшка ух
делано изумительно,мастерски!
это была просто нарезка картинок и инфа,а вот счас будет настоящий Вах-Вах cheat cheat cheat

4: 2 мая 2009 12:47
 
Прыкольные штучки-дрючки! winked

5: 2 мая 2009 13:09
 
Avantjurist,
friends

6: 2 мая 2009 13:12
 
ррррр, как я это направление люблю loveshower !!!!! Стилистика историй про Джека-Потрошителя, Шерлока Холмса и рассказов А.По - завораживает нереально!!!!!! loveshower loveshower

Фантастические транспортные средства и летательные аппараты, в том числе боевые, основанные на паровых двигателях либо каких-то иных источниках энергии.


Капитан Немо и "Наутилус" yeeeah yeeeah

7: 2 мая 2009 13:14
 
yeeeah kleva

8: 2 мая 2009 13:22
 
Норм yeeeah yeeeah yeeeah

9: 2 мая 2009 13:29
 
достойное хобби yeeeah

10: 2 мая 2009 21:06
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

11: 2 мая 2009 21:07
 
Как сказали бы американцы : " O shit !!!" vauu kleva

класно )))) yeeeah Но не по мне... winked

12: 3 мая 2009 00:00
 
ОМГ вот это дааааа.... супер Дима, очень хороший пост!!!! yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah

13: 3 мая 2009 00:49
 
taschus vauu yeeeah

14: 3 мая 2009 01:02
 
Да,темка то нарыта любопытная,не знала,что так стиль этот называется) yeeeah

15: 3 мая 2009 12:57
 
да - помню на копипасте эту тему уже открывали пару лет назад)) с удовольствием ещё раз посмотрю)) yeeeah

16: 3 мая 2009 12:58
 
Цитата: Pioner
с удовольствием ещё раз посмотрю))
смотри все следующие посты в блоге,там yeeeah

17: 3 мая 2009 15:40
 
асилила только картинка(стыдно) popcorm1

18: 3 мая 2009 16:02
 
ПРивкольно )))

19: 3 мая 2009 16:31
 
friends

20: 4 мая 2009 17:25
 
фигня какая-то...............

21: 5 мая 2009 08:55
 
Забавно, на днях сон снился в стиле стимпанк: типа что-то произошло, катаклизм какой-то на Земле и наш мир местами слился с параллельным, вот идёшь по улице и хоп - в другом мире: та жа улица, те же люди, те же дома, но в стиле парапанковском, одежда, архитектура, сам весь меняешься, причёска, стиль и всё такое. Дальше идёшь, хоп – уже в нашем мире опять… и границы между мирами как бы не осязаемые, но их видно, плёнка как мыльный пузырь отделяет мир от мира. И границы не ровные, а какие-то рваные… и свет там более жёлтый почему-то, воще всё, включая землю и небо в жёлто-оранжево-коричнево-чёрных тонах… машины там типа карет, тока без лошадей, и дирижабли по небу летают и ещё аппараты какие-то (типа дельтапланов с велосипедом, педальный привод, и люди в фраках педали крутят), вот летит самолёт, границу пересекает и по мере пересечения границы становится дирижаблем… забавный сон, там какая-то война шла, партизанская… заброшенные штольни… мы искали способ "разлить" обратно наши миры… проснулась под таким сильным впечатлением, будь-то филеем посмотрела… winked

22: 5 мая 2009 09:51
 
virusnjak,вот тебя плющит,может пора завязывать kleva yeeeah

23: 5 мая 2009 10:47
 
Avantjurist, Это лучше чем сны, которые в детстве снились, типа: отряд в заброшенной заболоченной деревеньке, окруженной лесом, туманом и деревянными идолами, ловит старика маньяка, который там живёт в большом темном доме, он отрезает людям головы и украшает ими рождественскую ель, стоящую дома… kleva

24: 5 мая 2009 10:52
 
virusnjak,а ты не пробовала писать по своим снам рассказы? kleva за идею 20% от гонораров от книг kleva

25: 5 мая 2009 11:23
 
Avantjurist,
ты не первый кто мне этот вопрос задаёт, вот выйду на пенсию, начну... wink
а воще найти бы человека который легко мысли в слова облекать умеет, и нестрадает косноязычаем, коим страдаю я, но не имеющего идей для написания произведений, я бы с радостью поделилась своими идеями, сюжетами, у миня их уже не мало скопилось...

26: 9 декабря 2009 00:30
 
дабы не повторятся ,рыщю в этой теме уже неделю,
дима этот текст встречаю в 3 раз,но твоя дата самая ранняя Поздравляю!
правда иллюстрации разные,добавлю одну
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...