Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Современные Старцы: Старец Паисий Святогорец

3 мая 2009 в 12:54Именаby Avantjurist
12
рейтинг
9
коммент.

Современные Старцы: Старец Паисий Святогорец



Старец Паисий (в миру Арсений Езнепидис) родился в Фарасах Каппадокийских, в Малой Азии, 25 июля 1924 года. Его отца звали Продромос. Он был благочестивым человеком и патриотом, из-за чего его семья подвергалась опасности от турецких фанатиков-мусульман. Мать старца звали Евлампией. В их семье, кроме маленького Арсения, было еще девять детей.

Через две недели после рождения Арсения, фарасийские греки были вынуждены начать подготовку к бегству из Турции, чтобы спастись от турецких гонений. Перед отъездом в Грецию, святой Арсений Каппадокийский окрестил всех детей, которые еще были некрещеными. Когда настала очередь крестить сына Продромоса, отец хотел назвать мальчика в честь деда – Хрийтос, однако св. Арсений дал ребенку свое имя, пророчески сказав: «Хочу оставить после себя монаха».

Пять недель спустя, 14 сентября 1924 года, корабль с беженцами подошел к берегам Греции и измученные люди, наконец, обрели новую родину и безопасность. Святой Арсений Каппадокийский почил 40 дней спустя после прибытия в Грецию, оставив после себя достойного преемника, будущего старца. Малыш Арсений рос, имея большую любовь ко Христу и Богородице, и очень хотел стать монахом. Он постоянно ходил в лес, где молился, держа деревянный крест, сделанный своими руками. Детство старца прошло в г. Конице. Здесь он успешно окончил школу и работал до армии плотником, подражая Господу нашему Иисусу Христу. Характерно, что когда Арсению заказывали сделать гроб, он всегда делал его даром. В 1945 году Арсения призвали в армию, где он отличился благонравием и мужеством. Много раз во время боев он занимал на передовой место своих семейных солдат-сослуживцев, говоря: «У вас жены и дети, которые вас ждут, а я свободный». Большую часть службы он был радистом и уволился из армии в 1949 году, получив аттестат с оценкой «отлично».

После армии Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником благодатного духовника, отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий. Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых, а с книгой аввы Исаака никогда не разлучался и на ночь клал ее под подушку. Отец Аверкий единственной причиной всего доброго считал благодать Божию, а причиною всего злого в мире — самого себя. Когда он видел впадающего в грех, нераскаявшегося или неверующего, то говорил: «Я виноват, что этот брат в таком состоянии, ибо, если бы я делал все, что велит Христос, тогда и Он услышал бы мою молитву и брат не пребывал бы в этом состоянии; сейчас, однако, пребывает, по причине моего жалкого состояния». Очень нравилось Аверкию посещать благодатных и духоносных отцов и все, что он от них слышал, его чистая душа принимала без колебания и сомнения.

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель «Филофей» и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии. Большую пользу он получил от общения со старцем Августином от его великой простоты и смиренномудрия. Продолжал о. Паисий советоваться и с о. Кириллом, который, по благодати Божией, имел «извещение» от Бога, что будущий Старец идет к нему посоветоваться, и ожидал его с готовым ответом, давал ему иной раз подчеркнутый ответ в тексте какой-нибудь книги и о. Паисий, взяв благословение, уходил, получив пользу, исполненный радости.

В 1958 году из Стомио Коницкой его просили придти помочь остановить распространение протестантов. Старец, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он, с помощью благодати Божией, помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году, по каким-то духовным причинам, на Синай.

На Синае он жил в келии святых Галактиона и Епистимии и много помогал окружающим духовно. Старец много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году Старец вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту.

В 1966 году Старец заболел и ему отняли большую часть легких. В больнице за Старцем ухаживали сестры, желающие основать монастырь св. Иоанна Богослова. После выздоровления Старец помог им отыскать место для его построения и заложил не только строительный, но и духовный фундамент монастыря, который любил и не оставлял до самого дня своего успения.

В 1967 году о. Паисий пошел в Катунаки и поселился в Лавриотской келлии Ипатия. В этой пустыне Старец принял множество Божественных посещений и утешений, приуготовивших его духовно, чтобы и он смог впоследствии утешить тысячи душ. С 1968 году старец поселился в обители «Ставроникита». Здесь о. Паисий познакомился с о. Тихоном. Отец Тихон родился в 1884 году в России, в селе Новая Михайловка. С ним Старец часто советовался о духовных делах и помогал ему на Божественной Литургии как псаломщик. Он видел, как много раз Литургия прерывалась, потому что о. Тихон восхищался от духовного созерцания, продолжавшегося, порой, до получаса. О. Тихон почил, как и сам предвидел, 10 сентября 1968 г. на руках у Старца Паисия. Старец, по желанию о. Тихона, поселился в его келии Честного Креста, где жил до 1978 году.

С мая 1978 года о. Паисий поселился в келии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Ночами, когда поток страждущих иссякал, Старец молился и читал письма, приходившие к нему во множестве. На рассвете отдыхал два-три часа, чтобы укрепиться перед новым днем. Для всей Греции Старец стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь болезнующих людей. Принимая тяготы притекающих людей, Старец мало-помалу, стал изнемогать телесно.

Легочное заболевание потребовало интенсивного лечения и в результате приема сильных антибиотиков у Старца образовался ложно-перепончатый колит с резкими болями в животе. Кроме того, о. Паисий изготавливал с помощью ручного пресса маленькие иконочки, которые раздавал как «благословение». Нажимая с силой на пресс, он постепенно заболел тяжелой паховой грыжей и Старцу стало невероятно больно сидеть и стоять. При этом он часто часами стоял, ожидая, пока пройдет очередь людей, желавших взять у него благословение и не садился даже когда бледнел и обливался потом от боли. С 1988 года у Старца появилось дополнительное осложнение в кишечнике, сопровождаемое кровотечениями. К 1993 году состояние Старца стало очень тяжелым. В Великий пост он строго постился. Силы его истощились, лицо приняло восковой оттенок. Из-за болей он не мог уснуть, истощение приводило к частым обморокам. Однако, о. Паисий не прекращал принимать паломников и собирать боль других, забывая о своем здоровье. Не смотря ни на что, он не соглашался садиться во время Божественной Литургии. А когда духовные дети на коленях умоляли его обратиться к врачам, Старец ответил, что «в духовной жизни очень помогает такое состояние, поэтому невыгодно его изгонять», т.к. когда человек так тяжело болеет и при этом не интересуется собой, а просит Бога о других, то Господь слышит его молитву.

22 октября 1993 года Старец поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти, где он ежегодно присутствовал на бдении праздника св. Арсения Капподакийского (10 ноября). Там наступило осложнение и Старца все же поместили в больницу, где установили наличие раковой опухоли. В феврале 1994 года прошла операция, а в середине апреля — вторая. Но это не помогло и врачи сообщили Старцу , что ему осталось жить не больше четырех месяцев. Выйдя из больницы, о. Паисий желал вернуться на Афон, но тяжелое состояние здоровья вынудило его остановиться в монастыре Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось и 11 июля, на праздник св. Евфимии, он причастился в последний раз. В последние сутки своей земной жизни Старец был очень спокоен, но сильно страдал. Несмотря на ужасающую боль, он постоянно обращался к Пресвятой Богородице: «Сладкая моя Панагия». В 11 часов 12 июля 1994 года Старец предал свою преподобную душу Господу. Старец почил и был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской и место его погребения стало святыней для всего православного мира.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Толкиен Джон Рональд РуэлЗнаете, каким он парнем был !Омар Хайям - "Рубаи"Gérard Xavier Marcel Depar…Олегу Янковскому 23 февраля исп…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 3 мая 2009 12:55
 
winked "Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого".(цэ)

2: 3 мая 2009 14:42
 
Действительно светлый, заставляющий остановиться и задуматься, пост)))
Avantjurist, пасиб тебе))) friends winked

3: 3 мая 2009 15:38
 
popcorm1

4: 5 мая 2009 10:02
 
стока букв... heat пока прочтёшь всё - просветлеешь... kleva

5: 5 мая 2009 10:05
 
Цитата: virusnjak
стока букв...
да конечно картинки проще смотреть, я просто делаю выводы , что подобное больше постить не буду sad

6: 5 мая 2009 11:42
 
Avantjurist,
ой, ну вот прям сразу обиделся...
не стоит так, пость такие посты дальше... vishenka

7: 5 мая 2009 11:50
 
virusnjak,а смыслу?и причем тут обиделся?

8: 6 мая 2009 07:48
 
Цитата: Avantjurist
а смыслу?

ну кто-то же их читает... winked
Цитата: Avantjurist
и причем тут обиделся?

ну ты вот такой грустный смайлик поставил sad

9: 6 мая 2009 15:12
 
virusnjak,
lol2 lol2 lol2 lol2 lol2
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...