Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Оружие Победы: пулемет Максим М1910/30

4 мая 2009 в 21:12Блогиby ПАВ
16
рейтинг
4
коммент.

Оружие Победы: пулемет Максим М1910/30
4.2-линейный русский пулемет системы Максим на артиллерийском станке, конец 19 века.

Оружие Победы: пулемет Максим М1910/30
3-линейный / 7.62мм пулемет Максим образца 1910 года на станке Соколова в походном положении или для стрельбы с колес

Оружие Победы: пулемет Максим М1910/30
3-линейный / 7.62мм пулемет Максим образца 1910 года на станке Соколова в положении для стрельбы с ракладной треноги

Оружие Победы: пулемет Максим М1910/30
7.62мм пулемет Максим образца 1910/30 года на станке Соколова, щит снят

Оружие Победы: пулемет Максим М1910/30
схема работы автоматики пулемета Максим

Максим М1910/30
Калибр 7.62x54R 7.62x54R
Вес 20 кг (тело пулемета без воды) + 4 кг (вода) + 43 кг (станок Соколова со щитом)
Длина 1070 мм
Длина ствола 720 мм
Питание лента, 250 патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту


Первые пулеметы были созданы еще в восьмидесятых годах 19 века. Наиболее известной системой стала конструкция британца американского происхождения сэра Хайрэма Максима (Hiram Maxim). Будучи разработанной еще во времена патронов на дымном порохе, эта система заложила основные принципы создания пулеметов на последующие шестьдесят - восемьдесят лет. Эти принципы включали в себя использование автоматики с подвижным стволом, использующую энергию отдачи массивного ствола при его коротком ходе, водяное охлаждение ствола, обеспечивающее возможность ведения огня с высокой интенсивностью, и ленточное питание.

В период с 1883 по 1895 годы Максим запатентовал целый ряд систем автоматического оружия, однако настоящее развитие получила лишь одна, базировавшаяся на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. В основу узла запирания Максим положил заимствованное из карабина Винчестер М1866 решение с коленчатой рычажной парой, жестко блокировавшей затвор в положении мертвой точки. В последующее десятилетие Максим не только довел эту систему до уровня, допускавшего серийное производство и использование в реальных боевых действиях, но и весьма активно «продвинул» ее в коммерческом плане, используя в качестве отличного маркетингового хода демонстрацию своего пулемета перед различными высокопоставленными особами – генералами, послами различных стран и даже коронованными особами (например, перед германским кайзером Вильгельмом и российским императором Александром III). Наибольшее распространение пулеметы системы Максима получили в Европе – основными пользователями и производителями (по лицензии) этой системы до и во время Первой мировой войны стали Германия, Российская империя и Швейцария.
Российская империя приобрела лицензию на производство пулеметов Максим у британской фирмы Vikkers, и производство пулеметов в России было поставлено на Тульском оружейном заводе. Выпуск пулеметов Максима образца 1910 и позже 1910/30 годов продолжался в СССР вплоть до конца Второй Мировой войны, этот пулемет был основным станковым пулееметом русской армии в обоих мировых войнах, показав себя слоджным в производстве и обслуживании, однако и прочным и надежным (при грамотном уходе) оружием. Оснсоным недостатком этого пулемета была его значительная масса в сборе со станком, значительно уменьшавшая маневренность оружия.

Пулемет Максим М1910 это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной, чаще всего гофрированный, емкостью 4 литра. На пулеметах выпуска после 1940 года горловина для заливки кожуха водой выполнена увеличенной (по типу финских пулеметов той же системы), что позволяло заполнять кожух не только водой, но и снегом или колотым льдом. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется коленчатой парой рычагов, располагающихся между затвором и жестко соединенной со стволом ствольной коробкой. После выстрела ствол с подвижной системой начинает окат назад до тех пор, пока насаженная на заднюю ось рычажной пары рукоятка взведения не наскочит своим фигурным хвостовиком на ролик, расположенный на ствольной коробке. Взаимодействие рукоятки взведения с роликом приводит к ее провороту вниз, что в свою очередь вызывает выводит коленчатую пару из положения мертвой точки и вызывает ее «складывание» вниз. Возвратная пружина расположена под отдельным кожухом снаружи на левой стороне ствольной коробки, и соединена с эксцентриком на оси заднего запирающего рычага. Пружина, в отличие от большинства систем, работает на растяжение а не на сжатие. Ствол с хвостовиком после этого останавливается, а соединенный с рычажной парой затвор («замок») продолжает движение назад, одновременно извлекая новый патрон из ленты и стрелянную гильзу из ствола. При накате подвижной системы вперед новый патрон снижается на линию ствола и досылается в патронник, а стреляная гильза подается в гильзовыводящий канал, расположенный ниже ствола. Стреляные гильзы выбрасываются из оружия вперед, под стволом. Для реализации такой схемы подачи зеркало затвора имеет Т-образный вертикальный паз для фланцев гильз, и в процессе отката-наката перемещается вниз и вверх соответственно. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической нерассыпной) ленты, справа налево. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом. Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с закрытого затвора. Для управления огнем пулемет имеет пару вертикальных рукояток, размещенных на затыльнике ствольной коробки, и спусковую клавишу, расположенную между рукоятками. Пулемет штатно комплектовался стоечным прицелом, имевшим разметку для легкой и тяжелой пуль от 0 до 2200 и 2600 м соответственно. Целик также имел механизм ввода боковых поправок. Дополнительно пулеметы могли комплектоваться оптическим прицелом образца 1932 года с кратностью 2Х, для чего на ствольной коробке выполнялся специальный кронштейн.
Штатным станком для русского пулемета Максима стал колесный станок системы Соколова, комплектовавшийся стальным защитным щитом (массой около 11 кг), а в период до Первой Мировой – еще и парой складных ног, позволявших при необходимости поднять линию стрельбы. Станок Соколова допускал стрельбу только по наземным целям. В 1939 году к пулемету Максима был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям. У станка Владимирова U-образный хобот станка был заменен на три трубчатых опоры, в походном положении или в положении для стрельбы по наземным целям складывавшихся в единый хобот. В положении для стрельбы по воздушным целям эти три опоры разъединялись и раскладывались в зенитную треногу, а колеса и щит отсоединялись. Нужно отметить, что стальные щиты станков расчетами пулеметов зачастую снимались, что позволяло заметно облегчить оружие и несколько снизить его заметность.


стянул отсюда
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Красивые работы Mikhail GrafikМужские носки. Инструкция по эк…Эротические работы фотографа J…КарикатуркиЖена. Версия 1.0
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 мая 2009 22:18
 
Даже мой мушкетон здесь отдыхает против старого, доброго (или не совсем kleva ) Максима xyxgun yeeeah

2: 4 мая 2009 22:40
 
yeeeah yeeeah yeeeah

3: 6 мая 2009 08:05
 
"строчит пулеметчик за синий платочек
что был на плечах дорогих!"

4: 6 мая 2009 13:45
 
Урааааааааааааа....ааа....а........ xyxgun
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...