Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76012. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Хатынь. Сожженная вместе с жителями деревня.

8 мая 2009 в 21:49Наши путешествияby Barbariska
91
рейтинг
21
коммент.

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.

Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Хатынь. Сожженная вместе с жителями деревня.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.




6 человек признаны свидетелями хатынской трагедии: единственный взрослый свидетель и пятеро детей.

Яскевич Владимир Антонович - 1930 г.р. в дер. Хатынь.
Плещеницкий детдом. Ремесленное училище № 9. Токарь.
Минский автозавод.
Служба в Армии.
В 1952 году вернулся на Автозавод. Прошел путь от токаря до мастера цеха. В 1993 году ушел на пенсию.
Живет в дер. Козыри, Логойского р-на.
Имеет дочь, внучку, внука и правнука.

Яскевич (Фиохина) Софья Антоновна - 1934 г.р. в дер. Хатынь.
Плещеницкий детдом.
Брестское ремесленное училище связи № 15.
г. Минск, Почтовое отделение, телеграфист.
На пенсии.
Живет в г. Минске. Имеет двух сыновей и внучку.

Желобкович Виктор Андреевич - 1934 г.р. в дер. Хатынь.
Плещеницкий детдом.
Ремесленное училище. Формовщик-литейщик.
Станкостроительный завод.
Служба в Армии.
Вернулся на завод.
Закончил вечернее отделение БПИ по специальности инженер-механик. С 1976 года в КБТЭМ (конструкторское бюро точного машиностроения).
Живет и работает в г. Минске. Имеет дочь, внучку.

Желобкович Александр Петрович - 1930 г.р. в дер. Хатынь.
Плещеницкий детдом.
Военное училище. Военная академия.
Служба в вооруженных силах.
Подполковник запаса. Умер в 1994 году.

Барановский Антон Иосифович - 1930 г.р. в дер. Хатынь.
Плещеницкий детдом.
Жил в Минске. Трагически погиб в 1969 году.

Каминский Иосиф Иосифович - 1887 г.р.
После войны жил в дер. Козыри. До последних дней жизни приходил в Хатынь. Умер в 1973 году. Похоронен в Логойске.



Надпись справа (на русском и белорусском языках):

"22 марта 1943 года фашисты уничтожили деревню Хатынь с ее жителями. В Белоруссии оккупанты превратили в руины 209 городов и городских поселков, 9200 сел и деревень. От рук захватчиков пало 2230000 советских граждан. Это никогда не будет забыто!"
Хатынь. Сожженная вместе с жителями деревня.


Мемориал занимает большую территорию и весьма талантливо выполнен. По стилю можно сравнить с Пискаревским мемориалом.
Хатынь. Сожженная вместе с жителями деревня.


Скульптура "Непокоренный человек" - символ единственного выжившего жителя деревни - кузнеца Иосифа Каминского, сын которого скончался у него на руках от ран и ожогов.
Хатынь. Сожженная вместе с жителями деревня.


Надпись впереди:
"Хатынь не одна - 186 деревнь вместе с людьми сгорели дотла на нашей земле белорусской"


На плите слева за кадром надпись:

"Люди добрые, помните - любили мы жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
Пусть скорбь и печаль свернутся в мужество ваше и силу
Чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!"
Хатынь. Сожженная вместе с жителями деревня.


Авторы проекта - архитекторы Ю. Градов, Л. Левин, В. Занкович, скульптор С. Селиханов.
Как писал Л.Левин:

"Работа над проектом захватила нас, мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. "Звук, тут должен быть звук!", - так родилась идея колоколов Хатыни".
Хатынь. Сожженная вместе с жителями деревня.


Здесь можно видеть символы сгоревших изб с калитками.
Вверху "печных труб" стоят небольшие колокола, которые синхронно бьют примерно раз в минуту.
Хатынь. Сожженная вместе с жителями деревня.

Хатынь. Сожженная вместе с жителями деревня.

Хатынь. Сожженная вместе с жителями деревня.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Минск во время ВОВ и сегодняМой городСоляные копи (Соледар)И снова мой любимый город.Валаам
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 8 мая 2009 22:22
 
когда в школе в 6 классе нам дали задание к 9 мая написать сочинение о войне, я писАла про Хатынь. очень хорошо помню фотографию с колоколами на печных трубах....но тогда для ребёнка эта страница истории была не более, чем просто тема для сочинения...сейчас же я читаю эти строки и мороз по коже.... людей вели на бойню...живых, невинных людей.....твари.... xyxgun xyxgun xyxgun

ЗЫ Барбариска, опять фотки не видно((((

2: 8 мая 2009 22:49
 
ох, ёлки! а что ж я не так делаю-то, что их не видно?..... sad recourse у меня-то все видно...... no

3: 8 мая 2009 22:52
 
Цитата: Barbariska
ох, ёлки! а что ж я не так делаю-то, что их не видно?..... у меня-то все видно......
хм,я даже не знаю,ты не удаляешь их из загрузки случаем раньше времени(т.е. ссылу вставила и удалила?)

4: 8 мая 2009 23:37
 
Плакаю.....

5: 9 мая 2009 00:56
 
Как ни печально говорить, но Хатынь-то сжигали в значительной мере свои!!! И 118-й охранный батальйон и "айнзац-бригада" Дирлевангера были укомплектованы в значительном количестве бывшими советскими гражданами! sad
Кстати, насколько я помню, некоторые исследователи утверждают, что Иосифа Каминского в тот вечер в деревне не было! Он уходил в лес "по нычке" коптить овцу, но советская пропаганда предпочла иной сценарий... sad

6: 9 мая 2009 01:08
 
Цитата: Мишук
Кстати, насколько я помню, некоторые исследователи утверждают, что Иосифа Каминского в тот вечер в деревне не было!


да, я тоже читала про это.....
"...От старшего научного сотрудника Музея истории Великой Отечественной войны Аллы Ванькевич я узнала, что Иосифа Каминского во время сожжения Хатыни в деревне не было. Того самого Каминского, который, по официальной версии, был единственным из хатынцев, кто чудом спасся из охваченного пламенем сарая. Именно он, держащий на руках убитого сына, стал прототипом скульптурной композиции «Непокоренный человек»...И все-таки кое-что он мне рассказал. Например, о том, что партизаны, придя в деревню, заставили его зарезать овцу.
- Я iм нiколi не дарую за авечку! - сказал он мне. - Немцы нiчога у нас не забiралi, а партызаны забiралi!
А из рассказа партизан я уже знала, что Каминский за день до пожара отпросился в лес за хворостом, чтобы осмолить овцу. Как пошел, так и не пришел. Если бы признали, что Каминский во время карательной акции не был в деревне, то пришлось бы рассказывать и о партизанах. А конфликт партизан с местными жителями советская идеология категорически отрицала...Каратели пришли в деревню по следам партизан.
- Работая над темой Хатыни, я обратилась к архивным документам Института истории партии при ЦК КПБ, - продолжает писательница. - Но там меня сразу предупредили, чтобы я не писала о том, что в Хатыни были партизаны. По указанию центра партизаны не должны были останавливаться в деревнях, чтобы не подвергать опасности мирных жителей. Но они остановились в деревне и навлекли беду на Хатынь. Сначала устроили засаду на дороге, возле которой работали лесорубы из деревни Козыри. После боя немцы этих людей расстреляли. А партизаны ушли в Хатынь. По их следам в деревню и пришли каратели. В беседах со мной партизаны из бригады «Народные мстители» не отрицали, что в трагедии есть и их вина..." (с)
ТОЛЬКО КТО ЗНАЕТ КАК ОНО НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ БЫЛО? ПИШУТ-ТО МНОГО ВСЕГО, ТОЛЬКО ВЕРИТЬ ЛИ ВСЕМУ?

И ЕЩЕ:
"Выживший мальчик спустя 26 лет погиб в огне:
- Из хатынцев, которых немцы жгли в сарае, выжили шесть человек, - говорит Елена Кобец-Филимонова. - Одним из них был Антон Барановский. 22 марта 1943 года ему было 12 лет. Мальчишке удалось выбежать из сарая, он был ранен в ногу. Барановский никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни. Открыто об этом говорил, знал имена многих полицаев сжигавших людей. Но в 1969 году, спустя пять месяцев после открытия мемориального комплекса, Антон погиб при загадочных обстоятельствах. Антону Барановскому устроили вторую Хатынь, из которой он спастись уже не смог.
В последний месяц своей жизни он работал в Оренбурге. Ночью барак, в котором он жил, загорелся именно со стороны его комнаты. Антон умер от удушья...
...Для Хатыни число 26 - роковое.
В предыстории хатынской трагедии во время валки леса погибло 26 крестьян из деревни Козыри. В Хатыни всего было 26 дворов, и все 26 сгорели. Ровно через 26 лет на месте сожженной деревни поставили памятник. Ровно через 26 лет после пожара погиб Антон Барановский – последний свидетель горевший в сарае, - пишет в книге «Распятая Хатынь» Елена Кобец-Филимонова."

7: 9 мая 2009 10:58
 
Цитата: Barbariska
..Для Хатыни число 26 - роковое.
да...дела...история вообще штука сложная-как хотят,так и переписывают,кто виноват,что там произошло,вобщем то не столь и важно-ЛЮДИ погибли,и погибли страшной смертью-вот что помнить надо...

8: 9 мая 2009 11:53
 
popcorm1

9: 9 мая 2009 12:17
 
Вообще это ужас.. война - это страшно.

10: 9 мая 2009 12:21
 
Очередной раз спасибо за пост! О неоднозначности истории можно говорить вечно... Еще Папа Иннокентий III говорил, чтобы добраться до истины - все средства хороши. Очевидно, победа любой ценой воспринималась тоже строго идеологически.
Моя бабушка, мать восьмерых детей, рассказывала, что самая страшная напасть для мирных жителей были не немцы (как ни странно, говорит, ничего плохого они нам не сделали, иногда помогали, солдаты даже бегали перед артналетом по домам - предупреждали селян, чтоб те прятались) а как раз партизаны... Продовольственные рейды по селам ни оставляли после себя ничего! Кто был против добровольно отдавать провизию - по законам военного времени... Короче - мрачно все это. Не дай бог!

11: 9 мая 2009 13:40
 
Очень интересный пост!!! Узнала много нового!
Цитата: ABTOP
Вообще это ужас.. война - это страшно.

mir mir mir

12: 9 мая 2009 18:20
 
Недалеко от Вильнюса тоже есть своя Хатынь - деревня Пирчупис.

Монумент Мать Пирчуписа.

13: 9 мая 2009 19:50
 
ryabets,
ага, про наших партизан тоже недобрая слава до сих пор в народе ходит... Но деревни с людьми жгли всё же немцы... sad
bArAdA,
ох, старик, в Украине и Белоруси таким деревням счёт на многие сотни... sad

14: 9 мая 2009 22:26
 
я неслабонервный но ето я читать не смог cray cray cray cray cray cray cray

15: 9 мая 2009 22:44
 
Белоруссия как никакая другая республика пострадала от фашистов...Вечная память и Слава Героям!

16: 10 мая 2009 01:10
 

17: 10 мая 2009 09:38
 
Звери не убивают себе подобных, тем более детенышей.................

18: 12 мая 2009 07:08
 
по телеку показывали опрос среди молодёжи, я в шоке была, многие не знают что такое Хатынь...
Barbariska, пост замечательный, спасибо.

19: 12 мая 2009 12:10
 
VikFedorov
Звери не убивают себе подобных, тем более детенышей.................

Убивают.. пример - львы и медведи.

Насчёт партизан согласен, они голодные всё отнимали, в отличие от сытопьяных фашистов.

Я был в Хатыни в 1990 г., жуткое место, смерью веет, колокола...тишина..ветер...трубы печные...
Я не знаю кто поджигал, немцы или полицаи..но я бы их МАТ AV таких сам бы запер и спалил заживо, но не в деревянном сарае, а в каменном, и огнеметом сверху бы поливал, тварей.
[/b]

20: 17 мая 2009 20:47
 
я бы их xyxgun а потом butcher этим топором разрубил их

21: 16 августа 2010 21:56
 
горят в аду проклятущие те кто ето зделал
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...