Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76024. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Оружие Победы: противотанковые ружья ПТРС/ПТРД

9 мая 2009 в 22:09Блогиby KZEN
96
рейтинг
15
коммент.

ПТРС

В начале июля 1941 г. многие оружейные конструкторы получили задание создать противотанковые ружья, отвечавшие современным требованиям.
Через месяц после получения задания конструктор Симонов представил на полигонные испытания своё противотанковое ружьё, созданное под 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным (Б-32) или металлокерамическим (БС-41) сердечником. 29 августа пятизарядное ружьё конструкции С. Г. Симонова (ПТРС) — было принято на вооружение Красной Армии и запущено в массовое производство.

Оружие Победы: противотанковые ружья ПТРС/ПТРД

При создании ружья С. Г. Симонов принял простое и неожиданное решение: «укрупнить» уже оправдавшую себя и испытанную в боях самозарядную винтовку, до таких размеров, чтобы можно было использовать патроны калибра 14,5 мм. По ходу работы вносились уточнения, менялась конструкция, совершенствовалась технология, однако основная идея была реализована: новое противотанковое ружье было самозарядным с боевой скорострельностью до 15 выстрелов в минуту. Его автоматика работала за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Благодаря автоматическому перезаряжанию, стрелок мог вести огонь по движущимся с высокой скоростью боевым мишеням противника, не теряя времени на перезарядку.

Максимальная прицельная дальность стрельбы из ружья составляет 1500 м. Наилучшие же результаты стрельбы по танкам достигались на дальности до 300 м. На этой дальности пуля ружья пробивала броню толщиной 35 мм. Противотанковые ружья использовались не только для борьбы с танками и бронемашинами. Из них стреляли по амбразурам дотов, орудиям и даже по самолетам.

Оружие Победы: противотанковые ружья ПТРС/ПТРД

Вследствие большей сложности ружье ПТРС осваивалось в производстве не такими быстрыми темпами, как ружье ПТРД. К 1 января 1942 года было выпущено всего 77 противотанковых ружей ПТРС, однако в течение 1942 года их было произведено уже 63308 единиц. Общее число произведенных в годы войны противотанковых ружей оценивается в 400 тыс. штук.

В отличие от ПТРД, противотанковое ружьё С.Г. Симонова (ПТРС ) имеет магазин на пять патронов и передвижной прицел секторного типа от 100 до 1500 м, а также другой принцип автоматического перезаряжания - отвод части пороховых газов из ствола и воздействие их на затвор через газовый поршень со штоком. Будучи сложнее и тяжелее ПТРД, симоновская была скорострельное на пять выстрелов

Оружие Победы: противотанковые ружья ПТРС/ПТРД

Постановлением Государственного комитета обороны от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё было принято на вооружение Красной Армии.

Захваченные в боях с Красной Армией ружья ПТРС широко использовались частями вермахта, так как по эффективности оно превосходило все состоявшие на вооружении вермахта противотанковые ружья. Ружье имело немецкое обозначение PzB 783(г). С появлением у противника танков с более мощной броней значение противотанковых ружей несколько снизилось, но они продолжали использоваться до конца войны.



ПТРД

Всего 22 дня затратили В.А. Дегтярёв и С.Г. Симонов на разработку проектов и изготовление опытных образцов. Причём каждый представил их сразу два. В.А. Дегтярёв - магазинные полуавтоматические, а С.Г. Симонов - магазинное самозарядное и однозарядное ручного перезаряжания. Опытные стрельбы показали, что полуавтоматические ПТР вполне работоспособны и пригодны к использованию в войсках. Из-за тугой экстракции гильз и медленного перезаряжания от симоновской "однозарядки" с клиновым затвором пришлось отказаться.

Оружие Победы: противотанковые ружья ПТРС/ПТРД

В целях быстрейшего освоения и налаживания серийного производства противотанковых ружей В.А. Дегтярёв один из вариантов переделал в однозарядное ружьё. Оно стало проще, технологичнее и дешевле. Противотанковое ружьё В.А. Дегтярёва (ПТРД) представляло собой систему с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора, что повышало скорострельность и улучшало извлечение стреляных гильз.

Оружие Победы: противотанковые ружья ПТРС/ПТРД

Противотанковое ружье системы Дегтярева ПТРД представляет собой однозарядное оружие с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора. Автоматическое открывание затвора осуществлялось за счет энергии отдачи и способствовало повышению скорострельности ружья. В связи с тем, что энергия отдачи была чрезмерно велика, ружье было снабжено дульным тормозом, а плечевой упор имел пружинный амортизатор.

Производство ружья ПТРД нарастало быстрыми темпами. В 1941 г. было изготовлено 600 ПТРД, в 1942 г. выпуск уже составил 184800, что позволило не только удовлетворить потребности войск, но и создать к концу года резерв противотанковых ружей.

Оружие Победы: противотанковые ружья ПТРС/ПТРД

Противотанковое ружье ПТРД было мощным оружием — на дистанции до 300 м его пуля пробивала броню толщиной 35- 40 мм. Высоким было и зажигательное действие пуль. Благодаря этому оно успешно применялось в течение всей второй мировой войны. Выпуск его был прекращен лишь в январе 1945 г.

Известны случаи применения ПТРД как снайперской винтовки для стрельбы на большие расстояния и применение его как зенитного орудия.


Всех с Днем Победы!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
ГрязьМоим друзьям!!Супер-пушка "ДОРА"Деньги под честное словоПосмотрите интересно
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 мая 2009 00:48
 
ПТРД - звучит как петарда winked

Всех с праздником cheat drinks

2: 9 мая 2009 01:03
 
Цитата: Avantjurist
ПТРД - звучит как петарда

Тока толку от неё было куда как больше!

Мой дед до тяжёлого ранения в Румынии в 44-м всю войну с такой вот "малюткой" прошагал. yeeeah

3: 9 мая 2009 11:30
 
ПТРС- как птурс.

yeeeah

4: 9 мая 2009 21:33
 
yeeeah yeeeah xyxgun

5: 9 мая 2009 22:22
 
clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping

6: 10 мая 2009 00:19
 
Бац-бац и попал!

7: 10 мая 2009 02:20
 
popcorm1 clapping clapping clapping

8: 10 мая 2009 08:51
 
Спасибо.Моего родственника вспомнили.Ведь я Сергей Симонов.
А ещё у меня есть кореш - Виталий Калашников.
yeeeah yeeeah yeeeah

9: 10 мая 2009 10:14
 
С ПТРД, противотанковыми гранатами и "коктейлем Молотова" отстояли столицу
Обидно и вызывает гнев... Но уже сейчас некоторые "ученые Историки" пытаются доказать неэффективность использования данных средств в то время ...

10: 10 мая 2009 20:48
 
VikFedorov,
боюсь против Т-III и T-IV они были малоэффективны.... не говоря уже о более поздних T-V, T-VI...

11: 10 мая 2009 21:35
 
Bugs,
в конце июля 1942-го 4 бронебойщика из 33-й гсд во главе с сержантом Петром Болото в бою спалили 15 немецких танков. Грамотно выбранная позиция, выдержка и выучка позволяли жечь не только Т-IV, но и более "толстокожие" Т-ІІІJ. С "Пантерами" и "Тиграми", есессна, было тяжелее, но и там стрельба по ходовой части, смотровым щелям и прочим уязвимым местам, которые есть у любого танка, иногда давала неплохие результаты. winked

12: 10 мая 2009 22:37
 
Мишук,
mir Дед рассказывал?
Bugs,
Танки Т-IV.
К началу нападения на СССР вермахт имел 440 таких танков, из которых 350 к концу 1941 г. были потеряны...

13: 10 мая 2009 22:56
 
VikFedorov,
Увы, нет... Бабушка с ним развелась вскоре после рождения отца и к папиным контактам с ним относилась очень болезненно. Поэтому я видел деда два раза в жизни - в неполных 3 года и в 5 лет, да и то полуподпольно... sad

14: 11 мая 2009 16:22
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

15: 11 мая 2009 22:03
 
Прочту завтра ..по трезвянке... drinks
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...