Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Викторианская маршрутка

11 мая 2009 в 15:18Блогиby Viktori
25
рейтинг
13
коммент.

Классовая система доминировала викторианское общество и отражалось даже на транспорте. Так, в поездах были вагоны для первого, второго и третьего класса, в метро - для двух классов вместо трех. На этом фоне омнибусы выглядят довольно демократичным транспортом, потому что в них вообще не было сегрегации на классы, все сидели вместе. С другой стороны, омнибусы начинали работу в 8 утра, а к этому времени рабочие и мелкие служащие уже должны были находится на рабочих местах, так что на омнибусах путешествовал преимущественно средний класс.

Викторианская маршрутка

Билеты так же стоили дороже чем билеты 3го класса на поезд. Кроме того, водитель и кондуктор сами решали, кого им пускать в салон. Если пассажир, желавший прокатится на омнибусе, был одет слишком непрезентабельно, то водитель запросто мог проехать мимо или же замедлить ход, чтобы бедняге пришлось запрыгивать в омнибус на ходу. Сначала в омнибусах не было билетов - кондуктор просил столько, сколько считал нужным. А когда билеты все же ввели, кондукторы устроили забастовку, которая, разумеется, прошла впустую, потому что никому не нравится произвол.

Викторианская маршрутка

К 1853 году в одном только Лондоне было 3000 омнибусов, которые в день развозили приблизительно миллион пассажиров. Можно только представить, как сильно эта транспортная система способствовала загрязнению улиц, ведь каждый омнибус использовал 10 лошадей в день (лошадей меняли), а каждая лошадь ежедневно потребляла 21 фунт овса и сена. Омнибусы ездили по установленным маршрутом, которые отличались названиями и цветами - например, Paragons, Paddintons, etc. Названия маршрутов были написаны на боку омнибуса.

Викторианская маршрутка

Водитель носил шляпу с белым верхом, кондуктор - с черным. Кондуктор стоял на ступеньке слева от дверей и держался за ремень , закрепленный вверху омнибуса. В его обязанности входило зазывать - или отсеивать - пассажиров, брать плату за билеты, а в эпоху кринолинов еще и придерживать кринолин, чтобы он не задрался пока его владелица пытается протиснуться в салон.

Викторианская маршрутка

Места в омнибусе располагались как внутри, так и снаружи. Чтобы добраться до мест на крыше, нужно было вскарабкаться по железной лестнице, придерживаясь за ремень или за поручень. По середине крыши располагалась скамья, которая разделяла ее надвое. Пассажиры сидели спиной к спине. Позже сидения на крыше стали устанавливать по два, одно возле другого, как в современных автобусах. Для женщин считалось неприличный ездить на крыше омнибуса, ведь чтобы попасть туда, нужно было взобраться по лестнице, потенциально демонстрируя всем свое нижнее белье

Викторианская маршрутка

Согласно рассказам современников, внутри было довольно противно, особенно если набьется сразу много народа. Кто-нибудь отдавит вам пальцы, ткнет в бок зонтиком в качестве просьбы открыть дверь, под ухом разорется младенец, а сосед слева непременно окажется карманником. Кроме того, в некоторых омнибусах жили блохи. Мужчины предпочитали путешествовать снаружи, щедро оставляя внутренние сидения женщинам. Но если мужчина все же решил затесаться в женский коллектив, дамы эксплуатировали его нещадно. Обычно мужчине оставляли угловое место, чтобы он мог звонить в звонок, сигналивший об остановке, по просьбе любой пассажирки.

Викторианская маршрутка

30 января 1836 года в "Таймс" были опубликованы инструкции для пассажиров омнибусов. Выглядели эти правила вот так.

1. Не ставьте ноги на сидения.
2. Не забивайтесь в уголок, чтобы потом открыть окно и пустить северо-западный ветер на шею вашего соседа.
3. Если вы желаете сойти, держите деньги наготове. Если вы не цените свое время, то уважайте хотя бы других пассажиров.
4. Платите так, чтобы кондуктору не пришлось искать вам сдачу - он не банкир.
5. Вытягивайте ноги прямо перед собой, а не так чтобы между ними был угол в 45 градусов, иначе вы займете два пассажирских места.
6. Не плюйте на солому. Вы не в свинарнике а в стране, которая гордится утонченностью манер.
7. Ведите себя вежливо по отношению к дамам и не заставляйте краснеть беззащитную девицу, потому что она не может избежать ваших грубостей.
8. Если вы взяли с собой собаку, то пусть это будет маленькая собачка на поводке.


Викторианская маршрутка

9. Не приносите в салон крупный багаж - это омнибус а не фургон.
10. Оставьте ссоры для другого времени и места. Быть может, вы и считаете собственный голос музыкой для ушей, но, возможно, ваши попутчики с этим не согласятся.
11. Если вы решили поговорить о политике и религии, не забывайте про умеренность. У каждого есть право на собственное мнение, а так же право на то, чтобы их мнение не попирали.
12. Не задирайте нос и не задавайтесь. Помните, что за 6 пенсов вы проедете то же расстояние, за которое в карете вам пришлось бы заплатить несколько шиллингов. Так что если вы чувствуете себя выше этой плебейской обстановки, ваш кошелек тоже должен быть готов к расходам, достойным аристократа.


Викторианская маршрутка





Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Индийская свадебная церемонияРаботы фотохудожников. Смотреть…Утренний позитивРоссия - чемпион мира по хоккею…9 мая 2009 года. Черкассы
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 мая 2009 16:29
 
friends popcorm1

2: 11 мая 2009 16:57
 
во как!! я начинаю немного любить наш общественный транспорт girl_haha

3: 11 мая 2009 17:24
 
в россии омнибус называли "обнимуся" kleva

4: 11 мая 2009 17:28
 
Цитата: дядюшка ух
в россии омнибус называли "обнимуся"
girl_haha


5: 11 мая 2009 18:16
 
Viktori, yeeeah
Правила такие правильные cheat
А я слышала сейчас в Англии уже отменили омнибусы..?

6: 11 мая 2009 19:29
 
Цитата: дядюшка ух
в россии омнибус называли "обнимуся"

lol2 lol2 lol2

7: 11 мая 2009 20:07
 
Правила - супер! Прямо хоть сейчас вывешивай в общественном транспорте! С незначительной корректировкой - заменой устаревших названий) winked

8: 11 мая 2009 22:41
 
Viktori,
отличный пост!!! Маме покажу (она у меня учительница английского с 40-летним стажем)... friends

9: 12 мая 2009 11:40
 
lol2 lol2 lol2 lol2

10: 12 мая 2009 11:58
 
Viktori,
это очень интересный пост...
ничего не меняется... kleva

11: 12 мая 2009 12:49
 
Вот англикосы ) taschus

12: 12 мая 2009 13:11
 
особенно мне последнее правило нравится))) терпеть не могу зазнаек)))

13: 12 мая 2009 21:19
 
маршрутка блин lol2
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...