Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Вопросы гигиены, забавные исторические факты

13 мая 2009 в 14:43Прошлоеby sun
158
рейтинг
55
коммент.

Что-то из этого спорно, с чем-то вы можете не согласиться. В истории трудно найти правду, я надеюсь, что вам будет интересно Большинство фактов относится к 14-16 векам.

alt

Наилучшее время для свадьбы было в июне. Почему? Да просто в те времена большинство населения впервые в году мылось в мае, и в июне запах тела еще не сильно ощущался (я в шоке). Для полной маскировки запаха невеста держала в руках большой ароматный букет цветов. Возможно, современный свадебный букет невесты происходит из-за этого?

Процесс принятия ванны происходил с помощью большой бочки с горячей водой. Мылись по старшинству — сначала хозяин семейства, потом его сыновья, потом все взрослые мужчины. После наступала очередь женщин и детей. Конечно, к концу такой «помывки» вода становилась настолько непрозрачной, что в ней можно было потерять что-нибудь. Выражение «выплеснуть с водой ребенка», видимо, произошло из тех времен.

Большинство жилищ имели толстую соломенную крышу, которая была самым теплым местом для всяческих животных, начиная от котов, и заканчивая мышами и насекомыми. Во время дождя, когда вся эта живность забиралась на внутреннюю поверхность и засыпала, некоторые из них падали на головы жильцам. Отсюда пошло англоязычное выражение «It's raining cats and dogs».

По причине п.4 спать под такой крышей было весьма экстремальным занятием. Поэтому со временем кровати стали делать с высокими спинками и натянутым балдахином, чтобы уберечь спящего от подобных «сюрпризов».

В зажиточных домах пол покрывался листами сланца, который в зимнее время становился скользким, особенно если на него попадала вода (как вы понимаете, ее могли просто надышать). Для того, чтобы по полу было легче ходить, его посыпали толченой соломой. На протяжении зимы старую солому по мере измельчения и истирания посыпали новой. К концу зимы слой соломы становился настолько толстым, что при открытии входной двери она просто начинала высыпаться наружу. Чтобы этого не происходило, на входе прибивали высокую доску, которая впоследствии стала называться «thresh hold». Отсюда произошло слово «threshold» (порог).

Еда готовилась в большом котле, который постоянно висел над огнем. Каждый день огонь зажигался заново, а в котел попадала очередная порция продуктов, в большинстве своем овощей, реже — мяса. Когда что-то не доедалось, остатки еды оставались на следующий день, к ним просто прибавлялись свежие ингредиенты.

Если в доме появлялась свинина, это был особенный день. Хозяин дома приглашал гостей, или они приходили без приглашения на запах, делился с ними небольшими кусочками мяса из котла, после чего все дружно вымакивали жир. В английском языке есть идиома «could bring home the bacon», что означает «добился успеха». Видно буквально дословное соответствие

Очень богатые люди имели оловянную посуду. Олово из нее постепенно переходило в продукты, вызывая отравление. Особенно «славились» этим томаты. Из-за своего состава они особенно эффективно растворяли олово, из-за чего на следующие 300−400 лет за томатами укрепилась слава ядовитых овощей. Как видим, дело было не в томатах, а в их комбинации с посудой.

Хлеб в доме распределялся согласно статусу. Нижние части получали работники, семья получала серединку, а почетным гостям доставалась верхушка. Отсюда выражение «upper crust» — верхушка общества.

Английские города были небольшими, и для того, чтобы хоронить умерших, их уносили далеко за город на специальные места (кладбища). После гробы могли использоваться несколько раз, и при их открытии зачастую оказывалось, что люди, которых хоронили, были живыми. Для того, чтобы этого избежать, со временем к руке «покойника» привязывали ленточку, протягивали ее через крышку и выводили на поверхность земли, после чего привязывали к ней колокольчик. Для того, чтобы следить за подобными инцидентами, к местам для захоронения приставлялся специальный человек — смотритель (или, скорее, слушатель), в обязанности которого входило внимательно слушать, не закопали ли кого по ошибке. Таким образом произошло выражение «saved by the bell».

После этого как-то язык не поворачивается пожаловаться, что вода в кране недостаточно горячая или батареи не обжигают... А что вы думаете по этому поводу? Интересно было бы услышать ваши комментарии и мнения.

(с)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Гениальность и помешательство (…Письма с фронта (26 фото)Хронология Победы (24 фото)Киев - раньше и теперь (10 фото…Исторические странности
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 13 мая 2009 13:58
 
чур я первый моюсь lol2

2: 13 мая 2009 14:14
 
После этого как-то язык не поворачивается пожаловаться, что вода в кране недостаточно горячая или батареи не обжигают...

а в деревнях до сих пор нету газа,воды и света sad хоть и 21 век на дворе sad

3: 13 мая 2009 14:22
 
Цитата: Lexter
а в деревнях до сих пор нету газа,воды и света

зато там бани есть!веничком попарятся,холодной водой окатятся... dance

4: 13 мая 2009 14:26
 
Цитата: sun
Если в доме появлялась свинина, это был особенный день. Хозяин дома приглашал гостей, или они приходили без приглашения на запах
поэтому
Цитата: sun
Для полной маскировки запаха невеста держала в руках большой ароматный букет цветов.
lol2

5: 13 мая 2009 14:28
 
Да ну чо тут скажеш, есть классный фильм "Пришельцы" и "Пришельцы 2", с Жаном Рено, там всё рассказывают, а есчо есть такая тема, почему когда в Европе была чума, в средневековой Руси её не было, да потому что в России с древних времён были бани, вот! yeeeah

6: 13 мая 2009 14:33
 
мдя,всетаки хорошо что я в это время живу.

7: 13 мая 2009 14:35
 
Цитата: badmom
зато там бани есть!веничком попарятся,холодной водой окатятся...

Лучше любой джакузи! drinks

8: 13 мая 2009 14:45
 
Цитата: badmom
зато там бани есть!веничком попарятся,холодной водой окатятся...

в баню я и так могу сходить,а вот жить в 21 веке как в 16 это уже перебор

9: 13 мая 2009 14:58
 
Баня!!!! cheat cheat cheat

10: 13 мая 2009 15:01
 
Цитата: badmom
зато там бани есть!веничком попарятся,холодной водой окатятся...
а потом дальше вшей разводить.

11: 13 мая 2009 15:05
 
Цитата: Lexter
жить в 21 веке как в 16 это уже перебор

есть и в городах цивилизованных как черти живут,а есть и в деревнях-чистота стерильная-все от человека зависит! winked

12: 13 мая 2009 15:07
 
ну а что тут удивительного.ведь даже в великолепном версале,при великолепном "короле-солнце",не было туалетов,в современном понимании.какали либо в кустах,либо в нишах,специально занавешенных.
а сам людовик ХVII мылся 3 раза в жизни.первый-сразу после рождения.второй,по настоянию придворных медиков ,король искупался в фонтане(что привело его в неописуемый ужас).и третий раз его омыли перед погребением.
брррр,представляю какой запашок исходил в то время от человеков. bad

13: 13 мая 2009 15:14
 
ryabets, yeeeah yeeeah чистота чисто-тайд cheat ,зачет yeeeah ,мну только в таких вода не нравится слишком теплая в басейнах.
нравится когда в озерцо желательно чтоб с ключами ледяными бьющими из дна yeeeah

14: 13 мая 2009 15:14
 
дядюшка ух,Не согласен Кореш, это не возможно, враньё чистой воды, даже самые дикошарые дикари иногда моються, если совсем не мыться здохнеш, однозначно! Чё-то там всё равно было тем более во времена людовика ХVIIго! yeeeah

15: 13 мая 2009 15:32
 
yoptyt, увы, мой друг, чума на Руси была неоднократно, так шо тезис не выдерживает критики. winked
дядюшка ух, короля "Людовика XVII" фактически не было! Мальчиком был замучен в якобинских застенках. Уверен, ты не его имел ввиду.
Вот тебе статья из Википедии: "Людовик Карл (Луи-Шарль), дофин Франции фр. Louis-Charles, Dauphin de France (27 марта 1785, Париж — 8 июня 1795, там же) — малолетний наследник французского престола (1789—1792). После казни Людовика XVI в январе 1793 г. признан французскими монархистами, а также практически всеми европейскими державами и США, как король Франции Людовик XVII (фр. Louis XVII). Под этим именем он и вошёл в историю, хотя фактически никогда не царствовал."

16: 13 мая 2009 15:33
 
дядюшка ух,
Таки да!
yoptyt,ты будешь смеяться, но действительность - еще ужастнее! Был я в Версале - подтверждаю. Расскажу больше, быт дворцовой знати сейчас приводит в ужас! То что не мылись - да! Вши и всякая живность была в порядке вещей, мода на парики доставляла массу неудобств - чешется ведь! Для этой цели дамы и мусье применяли забавные гаджеты - чудеса ювелирного искусства - палочки-вшигонялочки, украшенные драгбулыжниками, каждый уважающий дворцовый этикет пацан, обязан был иметь такую фигню, висящей на шее. Манерно оттопырив пальчик разогнать демонстрацию гнид, заселивших голову при великосветской терке последних дворцовых новостей - гламур в кубе!
По той же причине - борьба с паразитами, в коридорах дворцов разбрасывали солому. Насекомые в ней радостно прятались, солому собирали и сжигали - очень гигиенично.
Гальюнов в королевских резиденциях действительно таки небыло, хозяева ползовали ночью ночные вазы, преслуге сие не пологалось - ходили кто куда, балконы использовали с большим удовольствием. А никто не задавал себе вопрос: накой знати нужно было такое колличество загородных дворцов? Ответ банален. Болше месяца в одном дворце нельзя было вынести, по той же причине - запах... Король кочевал между своими замками, пока их приводили в состояние вменяемости - дегазация и дезактивация.

17: 13 мая 2009 15:39
 
Цитата: badmom
есть и в городах цивилизованных как черти живут,а есть и в деревнях-чистота стерильная-все от человека зависит!

я не имел ввиду чистоту,будь ты хоть трижды стерильной,но когда нет элементарных вещей наподобие электричества,это точно 16 век

18: 13 мая 2009 15:43
 
Цитата: Lexter
нет элементарных вещей наподобие электричества,это точно 16 век

не поверишь!у меня сейчас нет электричества!блин,сижу в 16 веке!уже неделю!(спасает генератор) girl_cray

19: 13 мая 2009 15:49
 
Цитата: badmom
не поверишь!у меня сейчас нет электричества!блин,сижу в 16 веке!уже неделю!(спасает генератор)

что случилось,с Чубайсом поругалась?

20: 13 мая 2009 15:52
 
Цитата: Lexter
что случилось,с Чубайсом поругалась?

он теперь не правит светом lol2
я пока читал комменты чесатся начал надеюсь вши через инет не пролазять lol2

21: 13 мая 2009 15:55
 
Цитата: BUKA
он теперь не правит светом

а чем тогда он правит?
Цитата: BUKA
я пока читал комменты чесатся начал надеюсь вши через инет не пролазять

ну незнай,вирусы то проползают lol2

22: 13 мая 2009 15:57
 
Цитата: Lexter
а чем тогда он правит?

В Нанотехнологии заправляет! Все микроскопично, простым глазом не увидишь, а бабок Государство отваливает немерено yeeeah lol2 lol2 lol2
Думаю ткань разрабатывает МОДА 2010

23: 13 мая 2009 16:06
 
Цитата: VikFedorov
В Нанотехнологии заправляет! Все микроскопично, простым глазом не увидишь, а бабок Государство отваливает немерено

вот тварь angry я б нашел ему работку,гденить на урановых рудниках butcher

24: 13 мая 2009 16:14
 
Цитата: Lexter
что случилось,с Чубайсом поругалась?

да электрики что-то мудрят,столбы,провода меняют... xyxgun

25: 13 мая 2009 16:22
 
Цитата: badmom
да электрики что-то мудрят,столбы,провода меняют...

Зачем так гневно... Для твоего блага стараются ВЛИ строят с проводом СИП, а ты...на нас. эх. cray

26: 13 мая 2009 16:31
 
Мдаааа

27: 13 мая 2009 16:32
 
Цитата: badmom
да электрики что-то мудрят,столбы,провода меняют...

значит отслужили свой ресурс,прально делают

28: 13 мая 2009 16:38
 
Lexter,
mir friends

29: 13 мая 2009 17:16
 
Цитата: BUKA
чур я первый моюсь

Да ради Бога я уже вчера помылся lol2 lol2 lol2 lol2

30: 13 мая 2009 17:48
 
Мишук,не умничай!и без твоих ссылок на википедию,я прекрасно вижу,что ошибся в номере короля.естественно это был людовик XIV.
прошу пардону за очепятку blush

yoptyt,
да в том и дело,что ни хрена не было.были только декалитры духов и тонны благовоний для заглушения вонищи исходящей от прекрасных маркиз и благородных графов.

31: 13 мая 2009 17:51
 
водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!!

32: 13 мая 2009 17:53
 
дядюшка ух,
kleva
Цитата: дядюшка ух
ХVII

вместо
Цитата: дядюшка ух
XIV

Не похоже на очепятку... neshali
Цитата: дядюшка ух
Мишук,не умничай!

on_the_q

33: 13 мая 2009 17:58
 
Мишук,
гы-гы-гы!!! lol

34: 13 мая 2009 18:20
 
блин.. что ж у них с кожей-то было... ппц..

кстати, неловко говорить, но как же блин девушкам приходилось тяжело в связи с характерными критическими днями... жутко представить

35: 13 мая 2009 19:11
 
popcorm1

36: 13 мая 2009 20:10
 
Даа! Не зря Петр Великий издал указ чтоб(далее цэ) "Перед появлением многонародным гостю надлежит быти:
- мыту старательно, без пропускания оных мест;
- бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урону не нанести"

37: 13 мая 2009 23:20
 
Очень интересно!!! Я уже забил душ!!! Моюсь первый!!! kleva kleva kleva
Кроме того автору БОЛЬШОЙ респект за интересные фразеологизмы и идиомы. У меня как раз магистерская по фразеологии.

38: 13 мая 2009 23:27
 
Цитата: papasaryman
У меня как раз магистерская по фразеологии.
yeeeah yeeeah yeeeah ммм,молодец,удачи winked

39: 14 мая 2009 00:06
 
Цитата: badmom
зато там бани есть!веничком попарятся,холодной водой окатятся...

бани были у нас, по этому у нас и небыло эпидемий чумы!

40: 14 мая 2009 06:03
 
vauu

41: 14 мая 2009 06:12
 
Цитата: camowar
по этому у нас и небыло эпидемий чумы!

так уж прям и не было ниодной? =)

42: 14 мая 2009 06:56
 
эх, 14-16 век... романтика... winked
ryabets, интересно мысли излагаешь winked ...
Цитата: druggY
кстати, неловко говорить, но как же блин девушкам приходилось тяжело в связи с характерными критическими днями... жутко представить

потому они и мылись последние... вот тока не правильно что детишки не первые...
бабушка рассказывала, что обычные трусы, тока после революции появились... а так тётеньки кучу подюбок одевали... вот идёт она, а следом след кровавый... жуть.. или ещё рассказывала: с поля идут, тама от жары и влаги всё натерлось, тётка берёт придорожную пыль, вместо присыпки припудривает и топает дальше... жуть... vauu .. пойду, чтоли, прокладку расцелую... kleva ...
правда в то время критических дней у женщин почти не было, репродуктивный период лет до 35 был, с 14, рожали много, пока беременная и кормящая "их" нет (в наше время у кормящих "идут"), кормили года по 2-3, потом опять беременнили, а потом и климакс наступал... вот так-то... кстати и ПМС не было и анемией повально не страдали...

43: 14 мая 2009 07:08
 
Согласен что водой они не мылись, не XI, ни XII, ни XIII ни все последующие, мать их перемать, вонючки, но обтирались, уксусом, духами, душистой водой, спиртом, коньяком, вином, настойками, благовониями, да чем угодно, совсем не мыться и не обтираться нельзя, издохнеш нахрен.ryabets,Кореш, я это всё знал, препод по истории есчо в 7м классе, с особой радостью рассказывал как моються пролетарии и как в XV-XVIII веках двор ходил не мытый и вонючий, и про вшивогонки, и сам я потом углубил знания, йя в шоке! yeeeah

44: 14 мая 2009 07:16
 
"Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое, и зубной порошок, и густой гребешок!"(с) yeeeah cheat




45: 14 мая 2009 08:25
 
dana,
winked winked winked vishenka vishenka vishenka

46: 14 мая 2009 09:24
 
xyxgun

47: 14 мая 2009 10:59
 
Огромное спасибо автору за статью!
Читала ещё кое-что на эту тему. Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало. Однако атмосферу отравляли не только экскременты. Мясники забивали скот прямо на улицах и там же потрошили туши, разбрасывая кишки и сливая кровь на тротуары. Улицы мыл и чистил единственный существовавший в те времена дворник — дождь. Дожди вымывали из укромных мест всю грязь, и по улицам неслись бурные потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки. Так, например, во Франции возникла речушка Мердерон («мерд» в переводе — «дерьмо»).
Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.
Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.

В общем,ИМХО, капец! bad

48: 14 мая 2009 12:59
 
drinks

49: 14 мая 2009 13:28
 
Афтар убейся ап стену с разбегу и не пиши бред! ubey_sebia suicide0 dash fool fuck Еще в Древнем Риме был уже водопровод правда каменный on_the_q

50: 14 мая 2009 13:49
 
Цитата: Гость
Древнем Риме был уже водопровод правда каменный

И че?
Повторяю свою просьбу к АДМИНИСТРАЦИИ: давайте уж как-то определяться с вопросом "мимо проходящих гостей" Или регестрация, или долговременное пешее эротическое путешествие.

51: 14 мая 2009 13:51
 
Гость,
зачем ругаешь афтора? тут речь об древней европе, точнее об англии... там водопровода каменного не было..
либо уж тада факты приведи...

52: 14 мая 2009 14:46
 
Цитата: ryabets
Повторяю свою просьбу к АДМИНИСТРАЦИИ: давайте уж как-то определяться с вопросом "мимо проходящих гостей" Или регестрация, или долговременное пешее эротическое путешествие.

АДМИНЫ И МОДЕРЫ!!! Категорически согласен и поддерживаю!!!! friends

53: 14 мая 2009 15:03
 
ту гость
Балда, научись читать!

54: 15 мая 2009 18:30
 
Цитата: Гость
Еще в Древнем Риме был уже водопровод правда каменный

Причем античный мир, если рель идёт о средневековье?

55: 16 мая 2009 22:29
 
тема жесть kleva
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...