Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Гнездо ткачика (33 фото)

19 мая 2009 в 12:20Фото животныхby sun
37
рейтинг
12
коммент.

С первыми дождями в начале влажного сезона ткачихи прилетают в места гнездования. В это время появляется свежая растительность, которую можно использовать при строительстве гнезда. Для гнездования разные виды ткачиков выбирают различные места. Большинство из них предпочитает отдельно стоящие деревья на лесных полянах, в саванне и в садах. Ткачики стараются построить свое гнездо поближе к воде, поскольку она служит хорошей защитой от хищников. Но есть виды, которые гнездятся в густых либо затопляемых лесах, либо в тростниковых зарослях. Именно среди лесных видов встречаются одиночно гнездящиеся пары.

alt

Красноклювый ткач, которого часто наблюдают вблизи человеческого жилья, гнездится колониями из нескольких пар или даже нескольких десятков пар — как, впрочем, и многие другие ткачики. Красноголовый ткач собирается в огромные колонии из десятков тысяч пар.
Гнездо ткачиков, без сомнения, самое необыкновенное в мире птиц.
Его строит только самец. Он выбирает развилку ветки, свисающую вниз, и сплетает на ней кольцо таким образом, чтобы его нижняя часть служила насестом на весь период строительства.
Ткачик предпочитает зеленый материал, поскольку его легко складывать и вплетать. Это, как правило, зеленая эластичная трава или длинные волокна пальмовых листьев, которые он выщипывает, подвесившись к ним.
Держа травинку клювом за кончик, ткачик просовывает ее между уже сплетенными стебельками и оплетает их ею. Самец часто меняет направление плетения, чтобы оно было плотнее.

alt

Ткачик всегда строит гнездо в одной и той же последовательности. Сначала он делает крышу, которой уделяет особое внимание, поскольку она будет защищать от дождя. Затем через несколько дней начинает строить потолок, который не плетет, выкладывает из кусочков листьев до тех пор, пока не исчезают все просветы. После этого, по нисходящей, плетет стенки будущего гнезда и «прихожую». При этом ткачик плетет гнездо над головой, пятясь назад до тех по пока вход не станет горизонтальным.
Законченное гнездо, имеет овальную форму и горизонтальную длинную ось. Входное отверстие находится на одном из ее концов и обращено вниз. Самец заканчивает его в последнюю очередь, после того, как самка устроится в гнезде.

alt

Закончив гнездо правильной круглой или удлиненной формы (в зависимости от вида ткачика), самец начинает привлекать самку.

Он подвешивается под гнездом головой к отверстию и энергично колотит крыльями, издавая специфические звуки. Если самку привлекло это поведение, она заходит в гнездо для осмотра. Отвергнутое гнездо постепенно теряет свою привлекательность, сохнет и становится соломенного цвета. Как правило, через неделю такое гнездо уже никому не нужно, и самец покидает его или разрушает.

alt

Если же гнездо приходится самке по вкусу, она вступает во владение им и почти сразу спаривается снаружи. Теперь самцу запрещено залезать в гнездо до появления птенцов, и он продолжает плести внешнюю часть, добавляя входной коридор и оформляя его края. После этого самец уже не пытается укрепить гнездо, освежить его или отремонтировать. Постепенно травяное плетение гнезда высыхает и приобретает охристый цвет.

alt

Тем временем самка занимается внутренним убранством гнезда и выстилает его стенки листьями, травинками и мягкими перьями. Первое яйцо она откладывает через 1 или 2 дня после спаривания, а затем с интервалом в 1 день еще 2—3 белых, светло-голубых или светло-зеленых яйца. Их окраска, как правило, однообразна, иногда с рыжевато-коричневыми разводами. Ширина яиц (в зависимости от вида) 13,4—16,9 мм, а длина — 20,5—25,1 мм. Самка насиживает яйца в одиночестве 12 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, и они остаются в гнезде 17—21 день. Родители приносят им насекомых, которых в сезон дождей очень много.

alt

Устроив свою подругу, самец сразу начинает строить второе гнездо, чтобы заманить в него очередную самку. У самца красно-клювого ткачика в каждый сезон размножения бывает в среднем две самки.
Когда птенцы вырастают, все птицы — и молодые и взрослые — объединяются в более или менее многочисленные стаи, которые отправляются на поиски корма.

alt

alt

alt

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Необычная парочка (4 фото)Сегодня в нашем клубе танцы (13…Маленькие друзья (5 фото)Видимые коты и невидимые предме…В нашем доме поселился замечате…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 мая 2009 08:47
 
чудесный домик!молодец птичка! kleva

2: 19 мая 2009 09:20
 
Однако! yeeeah

3: 19 мая 2009 10:58
 
вот ведь жизнь у бедной птички, чтоб самочку завлечь на разок, домик строить приходится, а она его потом туда даже не пускает. kleva ..

4: 19 мая 2009 11:00
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

5: 19 мая 2009 11:30
 
Всё начинается с гнезда..........

6: 19 мая 2009 13:12
 
yeeeah

7: 19 мая 2009 14:24
 
птица, сука, умная))

8: 19 мая 2009 23:51
 
Ого, огромные ботинки, арахис, колокольчики и груши yeeeah yeeeah yeeeah

9: 20 мая 2009 00:12
 
Хе, а бывают исчо и "многоквартирные" гнёзда! yeeeah

10: 20 мая 2009 01:24
 
хорошенькая птичка, оперенье замечательное

11: 20 мая 2009 07:35
 
псысы kleva

12: 20 мая 2009 15:49
 
Это случайно не ремез? Очень гнездо нп ремезовое похожее.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...