Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Встречи с пираньями

24 мая 2009 в 19:46Блогиby Avantjurist
14
рейтинг
20
коммент.

ПИРАНЬИ (пираньевые) - семейство рыб отряда карпообразных. Тело сжато с боков, высокое, длина до 60 см. Мощные челюсти несут острые, клиновидные зубы. Св. 50 видов, в пресных водах Юж. Америки. Преимущественно стайные хищники, нападают на рыб и других животных, опасны для человека (стая обыкновенных пираний за несколько минут может уничтожить крупное животное). Растительноядные виды очищают водоемы от водной растительности. Мелкие виды содержат в аквариумах, где они теряют свою агрессивность.

Встречи с пираньями

Чем же они прославились? Прожорливостью, острыми как бритва зубами и скверным характером.

Пираньи – небольшие, в среднем до 30 см. в длину, рыбки населяют реки Южной Америки. Молодые пираньи серебристо-голубого цвета, в тёмных крапинках, но с возрастом темнеют и приобретают чёрную траурную окраску. Несмотря на свой малый рост пираньи – одни из самых прожорливых рыб. Острые, как бритва, зубы пираньи, когда она смыкает челюсти, примыкают друг к другу наподобие сложенным замком пальцев рук. Своими зубами может легко перекусить палку или палец. Пастухам, перегоняющим стада через реки, где водятся пираньи, приходится отдавать одно из животных. И пока хищницы расправляются с жертвой, в стороне от этого места всё стадо благополучно переправляется на другой берег. Дикие звери оказались не менее сообразительными, чем люди.

Встречи с пираньями

Чтобы напиться воды или перебраться через реку, где водятся пираньи, они начинают привлекать внимание хищниц шумом или плеском воды. И когда пираньи стаей устремляются на шум, звери по берегу перебираются в безопасное место, там быстро пьют или пересекают реку. Неуживчивый характер пираний заставляет их часто ссориться и нападать друг на друга. Но некоторые аквариумисты-любители, несмотря ни на что, рискуют держать этих рыб дома. Пираньи нападают на всякое живое существо, оказавшееся в пределах их досягаемости: крупных рыб, находящихся в реке домашних и диких животных, человека. Аллигатор – и тот старается убраться с их дороги. Как ни странно, пираньи – заботливые родители и отгоняют всякого от своего жилища.

Встречи с пираньями

Амазонка – родина кровожадных хищниц

Пауль Заль,Перевод с английского Л. Жданова,"Юный натуралист", 1971 г., №4

Я стоял на краю пересыхающего озерка в южном Парагвае. Разгар засушливого сезона, уровень воды низкий, поверхность совершенно гладкая, если не считать расходящиеся круги там, где воды коснулась стрекоза или снизу всплыла рыбешка. Я приготовил удочку: привязал к прочной леске стальной поводок, а к поводку - крючок. Отрезал ножом кусочек жилистого мяса для наживки. В этих мрачных водах, незримые, плавали пираньи, голодные, как и все рыбы, но в сто раз более хищные, если верить тому, что я о них читал. Любая пища притягивает их, словно магнит. Сколько жутких историй я слышал: про гребца, вдруг оставшегося без пальца, про корову, которуюсожрали живьем, когда она хотела перейти реку вброд, про пловца, выпотрошенного пираньями. Знаменитый натуралист Александр Гумбольдт называл пиранью одним из самых страшных бичей Южной Америки.

Встречи с пираньями

Я помнил также слова видного ихтиолога Джорджа Майер- са: «...зубы настолько острые и челюсти такие сильные, что она может отсечь кусок мяса от человека или аллигатора словно бритвой или с ловкостью мясника отхватить палец целиком». И в то же время, путешествуя по глухим районам Южной Америки, я часто видел, как дети индейцев беспечно плещутся в реке, где живут пираньи, и с ними ничего не приключается. Проведя больше двадцати лет в краю пираний, бразильский антрополог Гаральд Шульц писал: «За все эти годы грозные, устрашающие пираньи ни разу не причинили мне вреда». Итак, я наживил крючок и забросил приманку в воду. Буквально через несколько секунд я почувствовал рывок, подсек и дернул удочку.

Встречи с пираньями

Она поддалась как-то уж очень легко. На берег шлепнулась серебристая рыба чуть больше моей ладони, на вид нисколько не свирепее форели, которую я мальчишкой ловил в горах Сьерра-Невады. Однако я понял, что такое сравнение не годится, как только увидел, с какой яростью щелкают челюсти рыбы, норовя перекусить поводок. Не будь он стальным, не видать бы мне добычи. - Не трогайте ee! - предостерег меня мой спутник, сеньор Хуан Пио Ривальди Бланко. Его башмак плотно прижал к земле бьющуюся пиранью. Ученый осторожно извлек крючок из ее пасти и поднял рыбу, держа за жабры. У этого вида пираний, Серрасальмус наттерери, серебристые бока и желтое брюшко, внешность совсем непредставительная, если не считать грозных зубов, острых как бритва, расположенных так, что челюсть, смыкаясь, становится страшным оружием. Около четырех миллионов квадратных миль тропического пояса Южной Америки составляют местожительство двух десятков видов пираний.

Встречи с пираньями

Рыбы отличаются формой головы, расцветкой, размерами и темпераментом, но у всех у них страшные, острые зубы. Пираний находят во всех пресных водоемах от восточных предгорий Анд до Колумбии, Венесуэлы и Гайяны на западе, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Перу, Парагвае, Уругвае и на северо-востоке Аргентины. В Гайяне их называют пераи, в некоторых других странах - карибе, а пиранья - слово из языковой группы тупи. «Пира» означает рыба, «ранья» - зуб.

Встречи с пираньями

Практически все пираньи принадлежат к роду Серрасальмус, входящему в семейство харациновых, миролюбивые пред- ставители которого обитают во многих аквариумах. Мелкая пиранья Серрасальмус спилоплеура достигает в длину лишь половины большой, темно окрашенной Серрасальмус нигер. Ее длина до 40 с лишним сантиметров, вес - 2 - 2,5 килограмма. По моим наблюдениям мелкая пиранья не опасна, я встречал ее в Парагвае повсюду, даже в самых маленьких речушках. Другое дело Серрасальмус ниrep. Одни говорили мне, что она совсем безобидна, другие считали ее опасной. И все знатоки сходились на том, что лучшене иметь дела с Серрасальмус наттерери, которая больше всего повинна в дурной репутации пираний.

Встречи с пираньями

Некоторые виды ходят стаями, другие предпочитают жить обособленно, собираясь вместе на запах крови или сырого мяса. Одни пираньи будто предпочитают жить на глубине, другие держатся мелководья. Одним видам по вкусу тихая вода, другим больше нравятся стремнины. Есть очень свирепые виды, а есть и мирные. Известны всеядные виды, но большинство пираний хищники. В Парагвае, где особенно много маленьких, безобидных Серрасальмус спилоплеура, я начал склоняться к тому, что не так уж пиранья и страшна. Мне много раз приходилось извлекать ее из сетей, и она вела себя не агрессивнее, чем обыкновенная золотая рыбка. Но однажды произошел случай, заставивший меня изменить свое мнение.

Встречи с пираньями

В полутораста километрах к югу от парагвайской столицы мы с сеньором Ривальди подъехали к уединенному, задумчивому озеру. Шесть-семь рыбаков, стоя по пояс в воде, ставили длинную сеть. Я подошел к рыбаку, который оставался на берегу. Как и его товарищи, он был одет только в шорты и соломенную шляпу. – Вы не опасаетесь пираний? — спросил я, старательно выговаривая испанские слова. Он ничего не ответил, но достаточно выразительно пожал плечами: дескать, чего их бояться. По знаку одного из своих товарищей он начал медленно выбирать сеть.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Подводная лодка Deep Flight Sup…Лепреконы«Фрицы», которых я люблю:)Маленький плясун9 мая в Зеленограде (3 видео + …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 мая 2009 19:49
 
Димка пулемётчик,строчишь блин я не успеваю твои посты прочитывать)))+ рыбку люблю,но лучше в солёном и жаренном виде))

2: 24 мая 2009 19:50
 
scare2 поглать кота(читай манул)не актуально,Погладь пиранью vauu kleva yeeeah

3: 24 мая 2009 19:51
 
Жила такая у меня в аквариуме..Выпустил в озеро...... lol2 lol2 lol2 yeeeah

4: 24 мая 2009 19:52
 
Avantjurist я лучше енотика поглажу))) girl_haha

5: 24 мая 2009 19:54
 
Цитата: Viktori
рыбку люблю,но лучше в солёном и жаренном виде
cheat енотеГи тоже любят рыбку и ПеФко drinks winked

6: 24 мая 2009 19:56
 
А еноты то тут причём? Очередное зацикливание? lol2 lol2 lol2 lol2 lol2

7: 24 мая 2009 20:00
 
Караси-мутанты.

8: 24 мая 2009 20:00
 
Цитата: Замочный Глаз
А еноты то тут причём? Очередное зацикливание?

До глазика тоже не далеко)))) kleva girl_haha

9: 24 мая 2009 20:07
 
Цитата: Замочный Глаз
А еноты то тут причём? Очередное зацикливание?
проходим-проходим on_the_q
Цитата: Viktori
До глазика тоже не далеко))))
mir

10: 24 мая 2009 20:34
 
аквариум с пираньями завести что ли? taschus

11: 24 мая 2009 20:36
 
Ого vauu , в мультах они поменьше размером girl_haha

12: 24 мая 2009 21:10
 
Цитата: Viktori
До глазика тоже не далеко)

Это смотря с какой стороны посмотреть!
Цитата: Avantjurist
проходим-проходим

Я не тороплюсь! popcorm1

13: 24 мая 2009 21:15
 
Цитата: весёлый Ганс
аквариум с пираньями завести что ли?

И регулярно покупать каких нибудь мелких зверушек.. lol2 kleva

14: 24 мая 2009 21:38
 
Цитата: bArAdA
Караси-мутанты.

mir

15: 24 мая 2009 21:46
 
зубастики yeeeah

16: 24 мая 2009 23:11
 
Цитата: весёлый Ганс
аквариум с пираньями завести что ли?
У нас есть ресторанчик,там стоит аквариум с пираньюшками,их можно покормить за 50 руб!))толстенькие такие плавают,откормленные,видно желающих хватает)) girl_haha

17: 25 мая 2009 00:09
 
Цитата: badmom
толстенькие такие плавают,откормленные,видно желающих хватает))
им наверное все скармливают,получается бехотходное предприятие girl_haha

18: 25 мая 2009 09:33
 
не суй пальчик там пиранья lol2

19: 4 июля 2009 23:09
 
Очень много инфы о Пираньях :
http://piranha.ucoz.com/ girl_cra

20: 15 июня 2011 16:36
 
В Тюмени поймали такую рыбку
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...