Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Знаменитые картины окруженные мистическим ореолом (16 фото)

26 мая 2009 в 16:17Удивительноеby sun
108
рейтинг
25
коммент.

Картина Клода Моне «Водяные лилии» — один из шедевров мировой культуры. Интересно, думал ли сам художник, когда рисовал картину, что спустя десятилетия о ней будет идти столь дурная слава? А дело все в том, что за картиной тянется целый шлейф пожаров. Причем первый произошел у самого Моне дома, буквально сразу после окончания работы над картиной. Пожар в мастерской, где находились и «Водяные лилии», удалось быстро потушить, сама картина не пострадала.

В скором времени хозяевами картины стали владельцы увеселительного заведения на Монмартре, и месяц спустя владельцы паковали чемоданы, выезжая из сгоревшего здания кабаре. Кстати, в чемодане была и сама картина – одна из нескольких вещей, которые удалось вынести из охваченного пламенем здания. После этого картину приобрел Оскар Шмитц, меценат, живший в Париже. Ему повезло больше, чем прошлым хозяевам – его дом стоял нетронутым целый год… Через год от дома остался лишь пепел, причем пожар, по свидетельствам очевидцев, начался именно в той комнате, где висела картина Моне. Кстати, полотно опять оказалось среди той толики вещей, которую удалось спасти. И вновь картина перекочевала к новому хозяину. На этот раз не к единоличному владельцу, а в музей — Нью-Йоркский музей современных искусств. И его не обошел пожар – он случился через 4 месяца, на этот раз полотно довольно серьезно пострадало.

alt

Еще одним полотном, которое постоянно сопровождают неприятности, является «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса.

Первый владелец картины – испанский купец – разорился, его торговля ухудшалась с каждым днем, пока большая часть его товаров не была захвачена пиратами в море, а еще несколько кораблей потонули. Продавая с молотка все, что у него было, купец сбыл и картину. Ее приобрел другой испанец, тоже торговец, владевший богатыми складами в порту. Едва были переданы деньги за полотно, как склады торговца загорелись от внезапно ударившей молнии. Хозяин был разорен. И опять аукцион, и опять картина продается в числе остальных вещей, и опять ее покупает состоятельный испанец… Через три дня его зарезали в собственном доме при ограблении. Картина после этого долго не могла найти своего нового хозяина, слишком уж подпорченная у нее была репутация, и полотно колесило по разным музеям, пока в одном из них на картину не кинулась душевнобольная туристка с ножом и не испортила ее.

alt

Несчастья, которые связываются с различными полотнами, бывают совершенно разными. Например, многие владельцы «Поклонения волхвов» Питера Брейгеля-старшего избавлялись от картины, считая, что именно с ней связано бесплодие в семье.

Интересно, что кузина художника, с которой он и рисовал это полотно, также страдала бесплодием, которое будто передавалось через картину в те семьи, где она хранилась. Дети не появлялись даже там, где до этого женщины рожали без проблем.

alt

Известна, конечно же, и слава знаменитой «Джоконды» Леонардо да Винчи: картина якобы непонятным образом воздействует на тех, кто долго смотрит на нее.

Отмечал это еще писатель 19 века Стендаль, который после долгого любования полотном упал в обморок. Смотрители Лувра отмечают: подобные обмороки – не редкость, они приключаются с посетителями довольно часто, причем именно перед портретом Моны Лизы. Да и сам да Винчи, по воспоминаниям близких, был словно одержим картиной, постоянно пытаясь поправить детали, перерисовать и т.д. А во время работы у него часто случался упадок сил, наступала подавленность.

alt

Загадочные события происходили и с теми, кто ненароком «обижал» знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик».

Стоимость этого полотна достигает 70 миллионов долларов. И, возможно, коллекционеры были бы безмерно счастливы иметь у себя эту картину в частной коллекции:, если бы не одно но: поговаривают, что картина будто мстит всем своим обидчикам.

К примеру, сотрудник музея, случайно уронивший холст, затем долго страдал от невыносимых головных болей, которые в итоге привели его к самоубийству. Другой сотрудник музея, также уронивший картину, спустя несколько дней попал в реанимацию после страшной автомобильной аварии: сломано у него было практически все – руки, ноги, ребра, тазовые кости… Один из посетителей музея, трогавший картину, в скором времени заживо сгорел дома во время пожара. Возможно, многое из того, что рассказывают про эту картину, — вымысел, но существуют десятки историй о том, что люди, каким-либо образом входившие в контакт с картиной, затем сильно болели, впадали в тяжелую депрессию и даже умирали. Многие связывают такое воздействие полотна с жизнью самого художника. Мунк пережил смерть почти всех близких: мать умерла от туберкулеза – Мунку было 5 лет; любимая сестра внезапно умерла, когда ему было 14; вскоре умер брат, а еще одна сестра заболела шизофренией. Сам художник переживал и депрессии, и сильнейшие нервные срывы.

alt

Много загадочных историй связано и с портретами людей. Внезапная смерть или серьезная болезнь запечатленных на полотнах людей для некоторых даже не была такой уж неожиданностью.

Например, родственники мальчика Васи были категорически против того, чтобы художник, так уговаривавший их, нарисовал Васю на одной из своих картин. Они были твердо уверены – это к большому несчастью. Мальчик все же позировал, а итог таков: картина Перова «Тройка», где Вася идет посередине, стала очень известной, а мальчик внезапно умер спустя совсем короткое время.

alt

Подобных историй довольно много.
К примеру, В.Боровиковский написал портрет Марии Лопухиной, а она безвременно скончалась от чахотки.

С тех пор иногда поговаривают, что не одна молодая дворянка умела без какой-либо причины, лишь взглянув на портрет. Сейчас картина выставлена в Третьяковской галерее, и слухи вроде бы прекратились.

alt

Внезапная гибель постигала натурщиц таких известных художников, как Модильяни, Рубенс, Рембрандт…

alt

Самые известные полотна первого неизменно запечатляют его музу – Жанну Эбютьен, которая вскоре разбилась, выбросившись из окна.

Умерла и Саския, жена Рембрандта, которую можно увидеть, например, на картине «Флора», и четверо его детей, которых он обожал рисовать, причем трое из них – еще в младенческом возрасте.

alt

Скоропостижно скончалась и вторая жена художника – Хендрике Стоффельдс, ее он рисовал, пожалуй, больше всех.

Похожая история и с близкими художника Рубенса. Его натурщицами неизменно выступали любимая жена и дочка. Обе умерли внезапно: жена в 34 года, дочка в 12 лет.

Среди русских художников несчастья преследовали Серова, Репина, Сомова и других. Их натурщики умирали в скором времени после того, как заканчивалась работа над картинами с их изображениями.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Самые дорогие проекты современн…Монументы (12 фото)Путь малыша, от зачатия до рожд…Магия чисел в вашей жизни10 человек с самыми невероятным…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 мая 2009 13:43
 
Много фактов, притянутых за уши, хотя...
"Есть много в этом мире, брат Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..."

2: 26 мая 2009 13:45
 
Цитата: ryabets
Много фактов, притянутых за уши,

ДА!!

А вот про картину"Иван Грозный убивает своего сына" ничего не сказано....А там много что непонятного произошло! Как в истории так и с картиной!



Убивал ли Иван Грозный своего сына ?

3: 26 мая 2009 13:57
 
дааа.... лажа.

4: 26 мая 2009 14:17
 
popcorm1
интересно

5: 26 мая 2009 14:36
 
бред кобылы сивой xyxgun

6: 26 мая 2009 16:11
 
scare2 надо быть осторожней sport_boxing

7: 26 мая 2009 17:07
 
Та картина с мальчиком и куклой сама по себе жуткая и без проклятия.
А вот Моне и Модильяни я люблю)Моне вообще мой самый любимый художник!)И картина Мунка очень цепляет.

8: 26 мая 2009 17:13
 
Цитата: Замочный Глаз
ДА!!

А вот про картину"Иван Грозный убивает своего сына" ничего не сказано....А там много что непонятного произошло! Как в истории так и с картиной!

Только проклятые цензоры сократили название!!! Первоначально название картины звучало как "Иван Грозный убивает своего сына, сжигает дом и выкорчевывает дерево"!!! kleva kleva kleva

9: 26 мая 2009 17:25
 
Волшебная сила искусства,Блин!

10: 26 мая 2009 17:56
 
popcorm1

11: 26 мая 2009 18:00
 
Цитата: bezumec
бред кобылы сивой

mir mir mir

12: 26 мая 2009 18:27
 
bezumec,
Lexter,
mir mir mir

13: 26 мая 2009 18:28
 
Замочный Глаз,
Ну дык написал бы хоть,что про неё пишут...

14: 27 мая 2009 00:43
 
Писец.
Нилюблю страшилке sad
нада срочно поднять настроение, а то сптаь несмогу siski siski siski siski siski siski siski siski siski siski siski siski siski

15: 27 мая 2009 05:39
 
Жутковато

16: 27 мая 2009 06:12
 
А через монитор эти жуткие вещи не передаются? vauu

17: 27 мая 2009 07:54
 
воще про многие картины говорят что ни связаны со сверхестественным, про джоконду говорят, про данаю, её ни раз ножом били, это видимо такое восприятие искуства внушаемыми и неуравновешанными людми... kleva

18: 27 мая 2009 16:41
 
ага передаетса , заразит ваш компютер, холодильник и изнасилует вашу собаку tease tease tease tease tease lol2

19: 27 мая 2009 20:17
 
а мне страшно girl_cray

20: 8 июня 2009 15:30
 
МАТ AV,но на картинку с детьми минуту смотреть не могу-глядела,глядела,побледнела и затряслась!Невероятно,но факт!... heat heat scare2 scare2 vauu

21: 14 июня 2009 23:48
 
vauu Ваще жесть...

22: 21 июня 2009 17:33
 
WhiteVoi bayan1 WhiteVoi

uzi xyxgun

23: 2 августа 2010 22:19
 
Жутко...И надеюсь через комп это не передаётся... vauu vauu vauu

24: 8 сентября 2013 16:45
 
Мне после предпоследней стало не по себе, к чему бы это? :)

25: 8 декабря 2014 18:12
 
душу не отдам никому, ноут спалю к едрене фене и выпрыгну с кровати!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...