Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Шишигино царство

2 июня 2009 в 20:53Блогиby Lenore
51
рейтинг
27
коммент.

Кикимора болотная и домашняя

Шишигино царство

В обиходе кикиморами часто называют сварливую, занудливую женщину, которая вечно всем недовольна. Внешность их тоже не отличается привлекательностью: острый нос, маленькие глазки, тощая сутулая фигурка и растрепанные волосы. Такой портрет довольно близок к описанию домашней кикиморы, или жены домового. Считалось, что такое существо может поселиться в избе у нерадивой хозяйки. Днем она сидела за печкой, а ночью гремела ухватом и горшками, путала пряжу, не прибранную на ночь, могла навредить домашней птице или овцам. Избавиться от кикиморы можно было лишь в один день в году — 17 марта, в день Герасима-грачевника. В этот день старой метлой с приговорами обметали все углы в избе и метлу эту увозили из дома. Также считалось, что можно вернуть кикиморе человеческий облик, если поймать ее и выстричь волосы на темени крестом, а после этого обязательно окрестить, но это задача была не каждому по плечу.

Шишигино царство

Впрочем, в некоторых источниках кикимор прочно связывают с болотом. Должна же и у этих земель быть хозяйка: лесные кикиморы (лешихи или лисунки) в качестве жены лешего поселялись на болоте и развлекали себя тем, что заводили путников в трясину, пугали грибников и ягодников, а иногда даже воровали детей, оставленных без присмотра.

Шишигино царство

Шишигино царство

Дочь огня


Происхождение кикимор может быть различным: это могут быть умершие некрещеными или проклятые матерями дети, а также младенцы, которых похитила и воспитала у себя нечистая сила. Также считалось, что подсадить в дом кикимору, которая будет причинять хозяевам большое беспокойство, может плотник. Если хозяин не рассчитался с работником в срок, то в доме начинали твориться всякие безобразия, но стоило отдать плотнику его заработок, как все неприятности прекращались. У русских крестьян существовало поверье, что кикиморы являются детьми особого вида нечистой силы — огненного змея. Эта нечисть являлась к тоскующей по возлюбленному женщине в виде обаятельного красавца, становившегося ее тайным любовником. До дома своей жертвы огненный змей предпочитал добираться в виде летящего по воздуху огненного шара или «огнем ползучим». Плод такой любви был, разумеется, проклят. Еще из чрева матери младенца забирала нечистая сила и воспитывала у себя. Растет кикимора семь лет — тело-соломинка, голова с наперсточек. Быстро бегает, все о людских грехах знает, весь век не старится и обходится без одежки и обуви.

Шишигино царство

В некоторых регионах воровством детей могут заниматься особые болотные существа — кочки. Особенно это поверье распространено на юге Урала. Днем кочки сидят по плечи в болоте, выставив на поверхность лишь лохматую шевелюру, и ведут себя тихо. Но с наступлением темноты эти низкорослые сморщенные существа вылезают из трясины и отправляются на поиски заплутавших детей. Если жертва оказывается поблизости, то руки у кочки вытягиваются наподобие веревок, обвивают свою жертву и тянут на дно, откуда уже нет возврата в облике человеческом,

Шишигино царство

Хозяйка уральских болот

Шишигино царство

Отголоски этих мифов очень живучи — в глухих местах до сих пор можно услышать рассказы о проделках кикимор, а иногда и увидеть их. Михаил Прошин, побывавший у дальних родственников в небольшой уральской деревеньке, до сих пор вспоминает такую встречу.

Шишигино царство

Деревня Полозово сохранила свой старинный дух — потемневшие от времени избы, некоторые уже сильно покосившиеся, колодцы и отсутствие электрического освещения. Здесь же, на окраине, прилегающей к болоту, живет и местная легенда — бабка Шишига. Уже никто не помнит, как ее звали, и никто не берется сказать, сколько ей лет — по самым скромным подсчетам, около ста. Говорят, в детстве она потерялась на болоте и вернулась в деревню через несколько лет, когда ее уже и не ждали. Родители ее к этому моменту умерли, а люди, вселившиеся в их дом, сочли за лучшее вернуть его сироте: кто знает, чего можно ждать от человека, вернувшегося из гиблых болот. Девочку не обижали, но чаще обходили стороной — обращались, только если кто-нибудь серьезно болел: никто лучше Шишиги в травах и зельях не разбирался. Так и жила она — вроде и в деревне, но особняком. Может, поэтому Михаил за почти двухнедельное пребывание в Полозово ее ни разу не видел. Отпуск его подходил к концу, хотелось увезти в город побольше лесных сокровищ — грибов да ягод. Вот и отправился он за черникой, а чтобы дело быстрее шло. прихватил с собой совок для сбора. Целый день провел в черничнике, а на обратном пути решил срезать путь через небольшое болотце — вроде и места уже знакомые. Но то ли заблудился, то ли просто переоценил свои силы, да только на обратном пути провалился горожанин в топкое место. Кругом глушь: хоть как кричи — никто не услышит. В панике Михаил погружался все глубже в холодную трясину, когда откуда ни возьмись появилась маленькая сморщенная старушонка. Надежды на то, что слабая пожилая женщина сумеет его вытащить, у Михаила не было, однако, незнакомка оказалась сильнее, чем можно было подумать. Поблагодарил он женщину, а та в ответ только головой покачала: «Зачем, — говорит. — лес грабишь?» — и на совок показывает. Ничего не успел Михаил ответить, обернулся — ни совка, ни старушонки, а сам он стоит на твердой тропинке, и до деревни уже рукой подать. Там уж ему сказали, что это он бабку Шишигу встретил.

Шишигино царство

Черники Михаил увез с собой и других ягод, но с тех пор для сбора только руками пользуется, да и вообще бережнее к лесу относиться стал. Вот такая она, хозяйка уральских болот.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Живопись на фольгеОсобенности национальной фотопе…Самодельный компьютер - всего з…Иван АйвазовскийОбразец договора с котом
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 2 июня 2009 21:02
 
кикимора болотная taschus kleva yeeeah Кузя вернись зараза!kleva

2: 2 июня 2009 21:11
 
кикимор я не понимаю! (с) yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah

3: 2 июня 2009 21:24
 
Lenore,Родню постишь?

4: 2 июня 2009 21:27
 
Цитата: bArAdA
Lenore,Родню постишь?
girl_cra lol2 kleva гыыыы

5: 2 июня 2009 21:28
 
bArAdA, girl_haha заразка такая

вообще-то да, пора было в свет вывести старушку)))
kleva

6: 2 июня 2009 21:47
 
Цитата: bArAdA
Родню постишь?

lol2 lol2 lol2 lol2 lol2

7: 2 июня 2009 21:52
 
а с 6 на 7 февраля день рождения у домового,надо налить в чашку молока,и пирожок положить-поздравить) vishenka

8: 2 июня 2009 22:30
 
Цитата: badmom
а с 6 на 7 февраля день рождения у домового,надо налить в чашку молока,и пирожок положить-поздравить)

можно конечно и молока налить,и пирожок положить,да собак все сожрет winked

9: 2 июня 2009 22:45
 
Цитата: дядюшка ух
да собак все сожрет

стоит призадуматься... а не тот ли это угощаемый и есть? girl_haha kleva

10: 2 июня 2009 23:23
 
Цитата: Lenore
стоит призадуматься... а не тот ли это угощаемый и есть?

вот об этом и речь,а то потом доказывай домовому,что молоко наливал,пирожок клал...но зато собак доволен winked

11: 3 июня 2009 02:05
 
Прикольно)

12: 3 июня 2009 02:29
 
am am am

13: 3 июня 2009 05:58
 
kleva

14: 3 июня 2009 08:02
 
Также считалось, что подсадить в дом кикимору, которая будет причинять хозяевам большое беспокойство, может плотник.
было такое: если хозяин строящегося дома не доплатил строителю или печнику, они делали такую пакость, в баночку наливали ртуть и прятали её чаще под печкой или в углу сруба. кода печь топили, ртуть в баночке нагревалась и начинала "вздыхать-стонать" (воздух в ртути ходит и звук издаёт реально похожий на стоны и вздохи)или "стучать"(баночка вибрирует и постукивает об стенки тайника). это вроде как считалось что они беса или кикимору подселили. получив всю оплату почести, строители баночку изымали (они её так прятали, чтоб можно было не входя в дом достать). вот и весь секрет. girl_haha
а ещё помню в детстве бабушка говорила, что кикимора как и домовой в каждой избе есть, она жена его, и что пакостит она тока у нерадивой хозяйки. я очень старалась дом в чистоте содержать, чтоб кикимора не ругалась. и мне всегда удаётся затерявшуюся вещь в доме найти, если кто-то что-то найти не может, меня зовут, причём подхожу к первому попавшемуся шкафу или предмету мебели и почти неглядя достаю то, что надо. и в темноте вещь нужную могу из шифонера вынуть.
даж случай был: как-то парень мой искал ключь от мотоцикла, не мог найти, весь дом перевернул и где тока не смотрел. я не выдержала того, что он безпорядок наводит, подошла к дивану, заглянула за него, а ключ там лежит, парень ругаться стал, говорит, что там уже смотрел и ключа не было и что я его подкинула. потом с паспортом та же фигня, очень обидно было кода он наезжал... и с мужем раз конфликт в начале совмесной жизни по такому же поводу был, потом, пожив со мной, он понял, что не во мне дело... бабушка считает что эт кикимора мне помогает )))) и я ей верю kleva

15: 3 июня 2009 08:15
 
познавательно popcorm1

16: 3 июня 2009 08:24
 
Цитата: bezumec
познавательно



17: 3 июня 2009 09:00
 
Интересно!

18: 3 июня 2009 09:10
 
Цитата: virusnjak
баночку наливали ртуть и прятали её чаще под печкой
охренеть,пакостили...и кто в этом доме потом выжить мог?после паров ртути то?(( swoon



Цитата: virusnjak
в детстве бабушка говорила

Цитата: virusnjak
и я ей верю

а я тоже в это верю)) friends

19: 3 июня 2009 09:22
 
Цитата: badmom
охренеть,пакостили...и кто в этом доме потом выжить мог?после паров ртути то?((

страшна не столько ртуть, сколько окись ртути. Для этой реакции требуется время. Так что за несколько дней, от малого количества большого вреда не будет (не днях буквально на эту тему со свекровью разговаривали, она с ртутью плотно работает )

20: 3 июня 2009 10:25
 
Цитата: badmom
охренеть,пакостили...и кто в этом доме потом выжить мог?после паров ртути то?((

паров не было, в том и смысл, что баночка герметично запакована, чтоб пары не выходили, а в нутри баночки шастали и заставляли баночку шататься....

21: 3 июня 2009 13:06
 
Никто информацией не владеет как в многоэтажных домах кикимор распределяют? Одну на дом, али в каждую квартиру?

22: 3 июня 2009 13:09
 
Junglefox,
на подъезд girl_haha

23: 3 июня 2009 13:55
 
Цитата: virusnjak
было такое: если хозяин строящегося дома не доплатил строителю или печнику, они делали такую пакость, в баночку наливали ртуть


Я знаю что ещё перо в дымоход закладывали. Когда печку начинали топить, вой стоял леденящий душу!

А мой ныне покойный отец, занимался рытьем колодцев.
Так вот они между кольцами закладывали кусок ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА!К нему привязывалась веревка и если хозяин расплачивался правильно и по совести, мыло из колодца извлекалось. Ну а если хозяин обманывал тогда...... через неделю он сам приходил приносить деньги и сверху ещё давал что бы этот ужасный вкус из воды убрать! winked

24: 3 июня 2009 13:56
 
Junglefox, а те зачем? завести себе дома хочешь?
а чё, какая-никакая, а всёж таки баба... girl_haha
и отмазка хорошая, еси жена с любовницей застукает, можно сказать что это кикимора... kleva

25: 3 июня 2009 17:27
 
Хозяйка уральских болот на Пугачёву похожа в молодости) lol2

26: 3 июня 2009 19:43
 
neshali сказки.....но интересно popcorm1

27: 28 января 2010 20:08
 
гыггыгы))) очень милая девушка))))))) lol2
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...