Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Кострома

5 июня 2009 в 16:14Блогиby Viktori
31
рейтинг
10
коммент.

Кострома

В славянской мифологии есть печальная повесть о Костроме и ее возлюбленном. История эта началась на берегах реки Ра, которая приблизительно совпадает с нынешней Волгой, но в древности она была значительно полноводней. Случилось так, что однажды бог Семаргл встретил здесь богиню ночи — Купальницу.Они поженились, у них родились мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома.

Кострома

По преданию, когда-то давным-давно, в день Купалы к Ра- реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко - послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье.

Кострома

Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. Прошло много лет. Кострома росла одна и выросла она писаной красавицей. И однажды Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке.

Кострома

Плыл он в ладье, увидел проплывающий мимо венок, да и поднял его, а по обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетенный девушкой, то обязан был на ней жениться. Купала и не возражал — очень ему приглянулась незнакомка. И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу...

Кострома

И только после свадьбы жестокие боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью. Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку — Мавку. Погиб и ее брат, ринувшийся в костер.

Кострома

Месть богов удалась, но мало было в том для них радости: вышла она слишком жестокой. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни. Но даровать им вновь человеческий облик было нельзя, а потому превратили их в цветок Иван-да-Марья, где желтым, огненным, цветом сияет Купала, сине-фиолетовым, как придонные воды лесного озера, — Кострома. Раньше этот цветок так и назывался — Купала-да-Мавка.

Кострома


Лишь потом, в христианские времена его переименовали: на 24 июня выпадает праздник в честь Ивана Крестителя, и Купала стал Иваном, а несчастную его сестру (ее чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы — Марией. Так цветок обрел новое имя — Иван-да-Марья. Он самый главный на обоих праздниках, Купалы и Костромы. Да, и символы очищения от греха остались все те же: огонь, через который парами прыгают влюбленные, и вода, которой поутру умываются.

Кострома

"В Ночь Купалы цветы будут люди рвать станут петь они, станут сказывать - Вот трава-цветок - брат с сестрою, то Купала - да с Костромою. Братец - это желтый цвет, а сестрица - синий цвет... "«Книга Коляды» Кострома, Андрей Мазин

Кострома

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
БИГ рыбМакТакое можно увидеть только в Аф…Моя любимая - соба Алиса)Ещё собы)) Для Ольги)))Шарики и чау-чаушки для ольги))…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 июня 2009 16:41
 
ой как я славянскую мифологию люблю!!! loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower

2: 5 июня 2009 16:55
 
чудесная легенда))) girl_cray

3: 5 июня 2009 22:06
 
"+"

4: 5 июня 2009 23:07
 
Очаровательная сказка! loveshower

5: 6 июня 2009 00:19
 
+11 и айда на первую!
А я сам сначала подумал, что это про город....
А потом вспомнилось из"ИВАН КУПАЛА"(Музыка)
- Здорово, Кострома!
-Здоровенька!
-Что делаешь?
-Да заболела я!
-Так заболела - ПОЛЕЧИСЯ!"
Это была наша любимая присказка в понедельник с утра! kleva lol2 kleva lol2

6: 6 июня 2009 00:32
 
языческие праздники

7: 6 июня 2009 02:24
 
Классный пост nikitos73, согласен достоен первой

8: 6 июня 2009 03:37
 
А город Кострома, в честь этой Костромы названа или нет?

9: 6 июня 2009 12:35
 
yeeeah yeeeah yeeeah

10: 8 июня 2009 15:58
 
popcorm1 yeeeah popcorm1
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...