Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Собака-робот: не только игрушка

7 июня 2009 в 13:48Блогиby КотЭ
15
рейтинг
8
коммент.

В мохнатых девяностых по всему миру прокатилась волна увлечения тамагочи: японской электронной игрушкой, в которой надо было ухаживать за домашним животным (обычно котом или собакой). Идея была настолько нова и увлекательна, что известны случаи депрессий и самоубийств на почве смерти электронного питомца. Истерия прошла, но идея тамагочи продолжает жить в самом разном виде: от классических электронных брелков до игр на компьютер и другие платформы.

iDog: искусственный пёс, танцующий под музыку и различающий музыкальные жанры.
Собака-робот: не только игрушка
И в той же Японии, где существует государственная программа разработки роботов, неминуемо должны были возникнуть питомцы-роботы. Сначала они были простыми: схематичная собака, кошка или монстр, который реагировал на громкие звуки, свет, специальную "еду". Игрушки были популярны и постепенно развивались. Животные-роботы научились ходить, запоминать опыт, распознавать голоса.

Дальше всего эта эволюция зашла у собаки-робота AIBO, разработанной Sony: это механическое животное умеет не только ходить, но и совершать самые разнообразные движения, даже самостоятельно обучаться новым. Оно видит с помощью встроенной видеокамеры и распознаёт объекты специальной сложной программой – фактически, её зрение подобно нашему. Робопёс способен различать голосовые команды и учить новые.
Вот он какой, AIBO.
Собака-робот: не только игрушка
Искусственный пёс AIBO (Artificial Intelligence roBOt, созвучно с японским "приятель") проходит все стадии жизни настоящей собаки: детство, подростковый период, взрослый пёс. Каждому периоду свойственно своё поведение, на которое влияет и характер. AIBO может быть послушным или несносным, любопытным или ленивым, дружелюбным или агрессивным. Искусственный интеллект собаки находится на специальном модуле памяти и называется AIBOware, благодаря чему можно докупить свежую "систему", не покупая заново тело собаки. Что очень кстати, учитывая, что сам пёс стоит около $1300.
Братья по разуму?
Собака-робот: не только игрушка
Однако это не просто игрушка. Во-первых, робопёс представляет огромную ценность для любителей прикладного программирования. Когда Sony закрыла известное в сети сообщество модификации кода AIBO, недовольные фанаты забросали компанию письмами, в результате чего Sony выпустила собственные официальные утилиты для программирования AIBO. Возможности создания искусственного интеллекта для AIBO настолько велики, что устраивается множество "спортивных" чемпионатов для робопсов, среди которых особенно популярны футбольные соревнования.

И второе, не менее удивительное серьёзное применение AIBO – это терапия заботы для людей, которые хотели бы завести животное, но не могут. Поведение этой собаки-робота настолько похоже на поведение настоящего питомца, что к нему легко привязаться. Для тяжело больных и людей с ограниченными возможностями это может наполнить жизнь смыслом, дать силы для исцеления и борьбы с недугом. За настоящей собакой надо ухаживать, что не всегда под силу человеку в трудном положении. А ведь без подходящего уход собака будет мучаться. Но AIBO может позаботиться о себе: последние модели даже умеют сами находить и использовать подзяраживающее устройство. Он наполняет жизнь радостями обладания собакой без трудностей ухода за ней.
Это одна из многочисленных моделей AIBO.
Собака-робот: не только игрушка
Технология питомцев-роботов развивается, как благодаря исследованиям компаний-разработчиков, так и руками увлечённых любителей. В будущем нас ждут более совершенные и, возможно, более правдоподобные модели домашних роботов. Но и сейчас можно заглянуть в визуальные сенсоры робопса и почувствовать теплящуюся в них искусственную жизнь.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Воскресный рекламный креатив (М…БалтоСпециально для AVANTJURISTa !!!…Сэм: красота в уродствеНе питомец, но друг: волко-соба…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 июня 2009 13:48
 
но настоящие собаки всё равно лучше girl_haha

2: 7 июня 2009 14:39
 
пачяму апять сабака girl_cra почему не ЕнотеГ cray winked

3: 7 июня 2009 14:49
 
Цитата: Avantjurist
пачяму апять сабака почему не ЕнотеГ



Точно! girl_cra cray

4: 7 июня 2009 14:53
 
yeeeah Япошки жгут конечно yeeeah
Цитата: Кукуся=)
но настоящие собаки всё равно лучше

mir

5: 7 июня 2009 14:54
 
Осталось только "сони" переименовать в "скайнет" и будущее будет предрешено lol2

6: 8 июня 2009 17:30
 
Искусственный разум...

7: 8 июня 2009 17:32
 
Я с такой собакой общалась в Комп.Центре КЕЙ.Впечатления офигенные!!!!Но стоила она на тот момент 153000 руб. loveshower loveshower loveshower
До сих пор осталась мечта...

8: 11 марта 2013 22:56
 
Есть еще другая игрушка робот-собака, robopet, кстати не очень дорогая, мы купили за 3500 руб. на .... прикольная игрушка, особенно кот на нее смешно реагирует)))

Не спамим!
Первое и последнее предупреждение!
Модератор: Mici
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...