Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Соловецкие острова.

8 июня 2009 в 16:40Блогиby Avantjurist
21
рейтинг
12
коммент.

Знаменитый Соловецкий монастырь находится на самом большом из островов одноименного архипелага, расположенного в Белом море при входе в Онежскую губу в 45 километрах к востоку от Поморского берега Белого моря.

Соловецкие острова.

Архипелаг состоит из шести крупных островов, не считая множества мелких: Большой Соловецкий остров (25 км в длину, 16 - в ширину, 246 км2); Анзерский остров (47 км2), к востоку - острова Большая и Малая Муксалма (17 и 0,57 км2) и с южной стороны - Большой и Малый Заяцкие острова (1,25 и 1,02 км2). Рельеф на всех островах сравнительно ровный с небольшими, но довольно крутыми взгорками высотой до 80 метров.

Соловецкие острова.

1 Вид с маяка на Секир горе.

От ледникового периода осталось огромное количество гранитных валунов, употребление которых в качестве основного строительного материала способствовало неповторимости облика почти всех монастырских строений.

Соловецкие острова.

2. Побережье.

Сам монастырь расположен в юго-западной части Большого Соловецкого острова, на берегу Соловецкого залива Белого моря, на узком перешейке между морской гаванью Благополучия и пресноводным Святым озером.

Соловецкие острова.

3. вид на монастырь с самолета.

Климат, несмотря на близость к Полярному кругу, сравнительно мягкий. В районе архипелага ощущается влияние циклонов, для лета характерны частый вторжения арктических воздушных масс. Благодаря смягчающему влиянию Белого моря Соловки находятся в сравнительно благоприятных температурных условиях.: на Соловках мягкая зима и проладное лето. По своим воспоминаниям могу сказать. Что ветра на Соловках - дело привычное и погода в августе ( когда мы там жили) менялась из-за частых ветров по нескольку десятков раз за день от жары до ливня.

Довольно разнообразен растительный и животный мир, в изобилии грибы и ягоды (которые нас выручали и служили иногда единственными продуктами питания). Рядом с островами водится белуха и наивкуснейшая соловецкая селедочка).

Еще один "подарок" ледника - множество пресноводных озер (около 500) с прекрасной питьевой водой и большим запасом рыбы. Но большую часть территории островов занимают все же леса, преимущественно хвойные.

Из растительного мира стоит отметить ламинарию, в изобилии произрастающую в море. Ее заготавливали ( не знаю как сейчас) для пищевой и медицинской промышленности самым примитивным способом. косили на мелководье специальной косой, а затем при отличе граблями вычерпывали и сушили на деревянных сушках

Соловецкие острова.

4. Водоросли на просушке.

Соловецкие чайки - символ Соловков В последних числах марта эти чайки бывают первыми вестницами в обители приближения весны: одна или две птицы, возвратившись с зимовья, с громким криком облетают весь монастырь и удаляются. На другой день показывается их более, на третий еще более и, наконец, в большом числе, в апреле оне располагаются здесь на целое лето, прогнав воронов в леса.

Соловецкие острова.

5.

Неудивительно, что эти места влекли к себе людей с очень давних пор. На островах найдены следы их присутствия в виде каменных "лабиринтов", насыпей и дольменов, оставшихся с неолитических времен.

Соловецкие острова.

6. Лабиринты. Эти лабиринты задействовали в съемках фильма про Михайло Ломоносова. настоящие лабиринты находятся на других островах архипелага, а для туристов сделали точные копии на большом Соловецком острове.

Знали Соловки и поморы: промышляли у побережья морского зверя и рыбу, собирали на островах грибы и ягоды, но постоянных поселений до XV века здесь не было.

В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова. Недалеко от берега Сосновой губы, в удобном для жительства месте у озера они воздвигли крест и построили келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках, где преподобные Савватий и Герман прожили шесть лет "к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом ко Всевышнему".

Соловецкие острова.

7. Икона Зосимы и Савватия.

Однажды преподобный Герман отправился за припасами на материк к реке Онеге. Некоторое время преподобный Савватий находился на острове один. Предчувствуя свою кончину и желая причаститься Святых Христовых Тайн, он преодолел дальний путь через море и прибыл в селение Сорока на реке Выг. Преподобный Савватий причастился у встреченного им игумена Нафанаила и 27 сентября 1435 года отошел ко Господу. Устроителем Соловецкой обители стал преподобный Зосима. В 1436 г. на Соловках появился энергичный местный поморский житель Зосима, раздавший бедным свое имущество, решивший отречься от мира и сколотивший вокруг себя команду единомышленников. В Поморье он встретил преподобного Германа, от которого узнал о начале монашеской жизни на Соловках. В 1436 году иноки прибыли на Большой Соловецкий остров и поселились вблизи моря.

Текст жития повествует о чудесном видении. Преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на востоке. На месте дивного видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан монастырь.

Соловецкие острова.

8. Вид на монастырь со стороны Святого озера

Первоначально монастырь получал помощь от Новгорода, на землях которого он стоял, но и после падения Новгородской республики Великий князь Московский, заинтересованный в наличии на пограничном севере крепкого хозяина, миссионера и защитника, поддерживал права соловецких монахов на владение островами. До середины XVI века Соловецкий монастырь был довольно скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками. Однако сильный дух его обитателей проявился в скором времени. В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп (в миру - боярин Федор Колычев), выходец из знатного боярского рода.



Он пришел на Соловки в 1538 году, и через десять лет стал настоятелем монастыря. При игумене Филиппе были проложены дороги, осушены болота, разведены прекрасные искусственные луга. На острова были завезены лапландские олени, домашний скот, построены садки для разведения рыбы.На Заяцком острове сооружена каменная гавань.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Невеста никому не нужна? )))Сказка наших дней (остров Капри…Эти милые упругостиПохмелье в разных странах и на …Понедельник день тяжелый
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 8 июня 2009 16:41
 
давно хотел почитать про них winked вот подвернулась возможность еще и с иллюстрациями winked читаем и просвещаемся, у кого конечно есть желание winked
ну? как поныть о малом количестве позновательных постов так горазды, а как коментить так только siski и то смайликами lol2

2: 8 июня 2009 18:04
 
Вот куда бы съездила yeeeah Никакие заграницы не нужны! yeeeah

3: 8 июня 2009 18:08
 
Цитата: dana
Вот куда бы съездила

mir

4: 8 июня 2009 18:34
 
loveshower красиво то как.
Спасибо тебе Дима за познавательный пост... hi

5: 8 июня 2009 18:40
 
Цитата: baha
Спасибо тебе Дима за познавательный пост...
friends drinks да только продолжения делать не буду и вообще такие посты не сам делать не копировать не буду(плять и зареклся ведь уже girl_haha )

6: 8 июня 2009 19:07
 
Цитата: Avantjurist
да только продолжения делать не буду

а вот ты писал .....
Продолжение следует....

так что............ давай дерзай, ждёмс yeeeah

7: 8 июня 2009 19:53
 
браво!прекрасный пост!очень интересно!(смайликов не будет)

8: 8 июня 2009 20:03
 
отличный пост))) замечательные фоты)))
Цитата: baha
Спасибо тебе Дима за познавательный пост...

полностью согласна)))))

9: 8 июня 2009 23:12
 
Еще одна мечта добавилась!
dana, дядюшка ух, baha, - решительно поддержу!

10: 8 июня 2009 23:46
 
Цитата: Svetik68
Еще одна мечта добавилась!
dana, дядюшка ух, baha, - решительно поддержу!


Svetik68, friends mir

11: 9 июня 2009 01:44
 
Красиво yeeeah

12: 14 марта 2010 15:59
 
уже планирую поехать )
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...