Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Соединенное королевство. Англиканство

10 июня 2009 в 16:37Блогиby Энакин
14
рейтинг
11
коммент.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. АНГЛИКАНСТВО.

Королева на заседании генерального Синода выступает в качестве Главы Англиканской Церкви.

Что мы знаем о Церкви Англии? Что-то смутное. Вроде католики, а вроде папа для них – не авторитет. Вроде как протестанты, а вроде у них и епископы есть. Вроде самостоятельная Церковь, а вроде ее королева возглавляет….

Итак, мы имеем исходную дату бунта Лютера, выраженный им в 95 тезисах – 1517 год. Что ему предшествовало.

Проследим канву истории. Прошли Средние века, наступило Возрождение. Папы пухли. Строился грандиозный собор св. Петра в Риме, вытянувший всю папскую казну. Денег не хватало. А хотелось их не только на строительство, но и на увеселения. Удобный способ денежной подпитки нашелся быстро - продажа индульгенций. Так же быстро нашелся смелый человек, противопоставивший себя Риму – Лютер.

Под лозунгом "Sola Scriptura!" он расколол Европу на два лагеря.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. АНГЛИКАНСТВО.


Собор св. Павла. Во всех фильмах, где действие идет в Лондоне, можно встретить панорамы этого собора. Кажется, что он и является главным собором Соединенного королевства, однако это не так. Это только собор и резиденция епископа Лондонского.

Вскоре протестантские настроения проникают в Англию. Ближайшим поводом для начала реформации в Англии послужила ссора между папой Климентом VII и английским королем Генрихом VIII, который под этим предлогом избавился от многовекового влияния Ватикана на политику Англии. Английский парламент в 1533 году принял закон о независимости Англии в церковных делах от папы и утвердил верховные права в церкви Англии за королем.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. АНГЛИКАНСТВО.


А вот этот собор в Кентербери и вправду – первый храм Англии. В нем служит и живет примас – архиепископ Кентерберийский.

Генрих VIII издал от лица парламента изложение веры в 10 членах, в котором заметно влияние лютеранства. При короле Эдуарде (1547-1553гг.) эти 10 пунктов были пересмотрены, а в 1551 году были изданы 42 члена англиканского исповедания, которое представляет собой смесь латинства (католичества), лютеранства и кальвинизма. Так было положено начало Английской Епископальной Церкви. При королеве Елизавете I были пересмотрены и эти члены веры и утверждены новые 39 членов, представлявшие собой, по свидетельству англиканского богослова Пуллера, "скорее символы мира и благочестивого согласия, чем члены веры".

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. АНГЛИКАНСТВО.


Линкольский собор. Вершина английской готики.

В отличие от большинства протестантских церквей, Церковь Англии сохранила «формальное» преемство рукоположений. Католики и православные, впрочем, отрицают за этим преемством «сущностное» наполнение.

В области догматики и обрядности внутри церкви существует три течения: "высокая Церковь", пытающаяся отстоять все то, что в англиканстве сохранилось от апостольского учения; "низкая", состоящая из представителей крайних течений протестантизма и "широкая", члены которой равнодушны к догматическим спорам.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. АНГЛИКАНСТВО.


Кафедра и резиденция епископа Винчестера.

В состав Англиканского содружества входят 25 автономных Церквей и 6 церковных организаций, среди них: Церковь Англии, Епископальная Церковь в Шотландии, а также ряд Церквей в США, Индии, Пакистане, ЮАР, Канаде, Австралии и других странах, входивших в прошлом в состав Британской империи.

Главой Церкви по сию является британский монарх. Но фактически все дела решаются примасами автономных Церквей. В Соединенном Королевстве есть два архиепископа – Кентерберийский и Йоркский, на которых возложена функция первенства над остальными епископами. Они являются, кроме всего прочего, первыми пэрами королевства.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. АНГЛИКАНСТВО.


Архиепископ Кентерберийский и Королева.

Архиепископ Кентерберийский признается во всем мире лидером англиканского движения. За ним сохраняется последнее слово в спорах, он имеет первенство чести в епископальных собраниях.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. АНГЛИКАНСТВО.


Королева с ректором собора. Позади - архиепископ Кентерберийский Джордж Кери.

Архиепископ Йоркский разделяет с ним власть только в пределах королевства и своего архиепископства. Оно ограничено провинцией в Йорке, всей северной половиной Англии.

Посмотрел из любопытства епархии, распределяемые между двумя пэрами.
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. АНГЛИКАНСТВО.



Архиепископ Кентерберийский Джордж Кери.

Итак, архиепископу Кентербери подчинены епископы: Бани и Уэллса, Бирмингема, Бристоля, Челмсфорда, Чичестера, Ковентри, Дерби, Лондона, Норвича, Оксфорда, английского тезки нашего Питера, Портсмута, Рочестера, St. Albans, Ипсвича, Солсберри, Эли, Экстера, Херефорда, Лестера, Глостера, Truro, Винчестера и Вустера и всей Европы.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. АНГЛИКАНСТВО.


Архиепископы – Кентербери и Йорка. Первые пэры Короны.

У Йоркского архиепископа епархий чуть меньше: Ливерпуль, Манчестер, Блэкберн, Ньюкасл, Бредфорд, Carlisle, Честер, Рипон и Лидс, Дарем, Шеффилд, Ноттингем, Вустер.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Google=))Юмор " Про Это"Какой контраст! Почувствуй разн…Схема женского взросления))))Смех +1
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 июня 2009 16:57
 
Очень интересно!
"Ближайшим поводом для начала реформации в Англии послужила ссора между папой Климентом VII и английским королем Генрихом VIII" - о причинах ссоры поподробнее можно?

2: 10 июня 2009 17:00
 
Svetik68,
В январе 1533 Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным. Папа Римский Климент VII 11 июля 1533 отлучил короля от Церкви winked

3: 10 июня 2009 17:06
 
Svetik68, вишь как меня опережають.

Замочный Глаз, поклон.

Все из-за женщин. Хотя, конечно, это был только предлог. Ведь после резни, устроенной Марией Тюдор и возрождением римо-католицизма, Англия вполне могла опять пойти на поклон к Риму и понтифику. Чего, однако же, не случилось.

Очень свободный народ. И, характерно, улыбаться не боятся.

4: 10 июня 2009 17:06
 
Замочный Глаз, всё верно! Я именно это и хотела услышать, спасибо!
alfey,
Цитата: alfey
Все из-за женщин.
точно так! И как женщине мне было интересно, почему не упомянули саму причину. Спасибо!

5: 10 июня 2009 17:29
 
Ошибку в тексте нашел только что. Вместо фотографии Винчестерского собора повторно размещена фотография собора Кентерберийского.

Прошу прощения. Вот Винчестерский собор.

6: 10 июня 2009 17:39
 

С удовольствием прочла! Спасибо alfey!

7: 10 июня 2009 18:52
 
Кому интересно посмотрите х/ф "Последняя из рода Болейн",в нём очень подробно рассказывается о причинах ссоры между папой Климентом VII
и английским королем Генрихом VIII

8: 10 июня 2009 19:03
 
Сколь бы не говорили о духовной импотенции Генриха VIII - Климент VII его переплюнул.

То, что мы простим мирянину, непростительно понтифику. Мы, кстати говоря, напрямую пострадали от политики этого папы. При нем и его интригами образовалась Речь Посполитая.

Как можно было потерять Британию - оплот схоластики (вспомним, что Ансельм - автор "Cur Deus Homo" - был архиепископом Кентерберийским), - совершенно непонятно. Климент смог.

Совет ЗГ смотреть фильмы - не поддержу. Учить историю по академическим трудам.

9: 10 июня 2009 19:08
 
Цитата: alfey
Совет ЗГ смотреть фильмы - не поддержу. Учить историю по академическим трудам.

Я не сказал, что надо учить! Но посмотрев станет ясно, что к чему. winked
alfey - Многие книгу читали 10 лет назад,а академ.труды в глаза не видели.... lol2

10: 10 июня 2009 19:20
 
ЗГ, при ближайшем рассмотрении - поддержу.

Посидел, подумал и вспомнил, что не представлял себе историю Рима от Цезаря до Октавиана в лицах - пока не посмотрел почти порнографический сериал "Рим".

Даты, имена, цифры, звания и толки в голове были, а вот представить их в перспективе, как видит гроссмейстер партию сразу и сверху - не получалось.

Ходульные персонажи были. А посмотрел, мамя моя, - слепились волшебным образом. И Помпей перестал ассоциироваться исключительно с Луцием Суллой, и Цицерон - с Цезарем.

Прошли и параллели. Нынешние представители РПЦ в Германии имеют ТАКИЕ ГОВОРЯЩИЕ ИМЕНА, что я даже подумал, что их вместе в одну страну юморист послал.

Нехай буде фильм...

11: 11 июня 2009 09:39
 
winked интересненько,прочиталс
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...