Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Фотография, как жизнь(Из ЖЖ drugoi)

14 июня 2009 в 19:34Блогиby nikitos73
63
рейтинг
14
коммент.

Фотография, как жизнь(Из ЖЖ drugoi)

© REUTERS/Enrique De La Osa

Бывают такие репортажные фотографии, которые вне контекста выглядят совсем обычно, никак. А вот, когда понимаешь, что происходит в кадре, каждая деталь становится значимой и снимок приобретает исторический характер. Вот, здесь, например: обычная процедура прохождения паспортного контроля в аэропорту – что тут особенного? Но, когда знаешь, что это аэропорт имени Хосе Марти в Гаване, а женщина, которой пограничница ставит штамп в паспорте, один из самых известных диссидентов на Кубе, знаменитый нейрохирург Хильда Молина, добивавшаяся разрешения на выезд из страны к сыну и матери в Аргентину около пятнадцати лет, фотография "оживает".

Вкратце история доктора Молины такова: в 1987 г. ей, как одному из самых талантливых и опытных нейрохирургов в стране, поручили создание Международного института неврологического восстановления. Который к началу девяностых стал одним из лучших медицинских учреждений на Кубе и не только. В середине девяностых годов в западной прессе появилась информация о том, что кубинские врачи за большие деньги делают иностранцам, страдающим болезнью Паркинсона, операции по пересадке мозговых тканей человеческих зародышей. Официальная Гавана опровергала эти слухи, но некоторые кубинские врачи в газетных интервью подтвердили, что это действительно практикуется и что власти даже поощряют аборты в стране для привлечения "медицинского туризма". Молина всегда выступала против использования тканей зародышей в нарушение протокола Международного научного комитета.

В 1994 г. она была уволена из клиники, которую создала. В 1995 г. доктор Молина дала интервью нескольким европейским газетам, где рассказала, что такие трансплантации поддерживаются кубинским правительством и что в свое время Куба даже получила из разных источников в США, Европе и Канаде 100 тыс. франков на организацию трансплантаций. Молина заявила тогда: "Здесь на Кубе у врачей нет никаких прав, никакого официального соглашения с властями. Лично у меня нет даже безопасности. А любой мой отказ делать трансплантации расценивался властями как выпад против режима. Мне также не дают возможности участвовать в международных конференциях врачей, а моя переписка всегда перлюстрируется — иногда письма приходят вообще открытыми".

В кубинской прессе Хильде Молине была устроена откровенная травля, как это обычно бывает с диссидентами в т.н. "коммунистических" странах. Молина никогда не была политическим диссидентом – до своего увольнения она даже была депутатом Национальной Ассамблеи. Она только протестовала против бесчеловечной практики в гонке за прибылью от государственного медицинского бизнеса на Кубе. И за это её продержали на острове пятнадцать лет, не давая выехать в Аргентину, где живет семья её сына и престарелая мать.

И только на днях, совсем неожиданно, на очередную просьбу врача о разрешении повидаться с матерью, которой уже 90 лет, пришло высочайшее повеление выдать Молине паспорт и выездную визу. Пришло тогда, когда уже, казалось, не осталось никаких надежд на изменение участи.

Теперь, когда вы все знаете, посмотрите еще раз на фотографию вверху. Видите, как всё изменилось? Рутинный момент прохождения паспортного контроля выглядит теперь совсем по-другому.

P.S. В дополнение к вышесказанному хотел показать еще одну фотографию, сделанную несколько дней назад, когда доктор Молина получила известие, что ей разрешено покинуть территорию Кубы. Посмотрите, как живет нейрохирург, создавший один из лучших медицинских центров в мире.
Фотография, как жизнь(Из ЖЖ drugoi)

(С)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Жлобы нашей столицыДля тех кому надоели коты. Обез…От меня до тебя...Знаменитый ледник Перито-Морено…Японская исполинская саламандра
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 июня 2009 17:37
 
Вот вам и Коммунизм У Берегов Америки.......

2: 14 июня 2009 17:51
 
высочайшее повеление выдать sad скотские политики, чтоб вы все под землю провалились am

3: 14 июня 2009 18:05
 
Хороший пост...Задуматься заставляет...

4: 14 июня 2009 18:11
 
Хочется ругнутся матом, n-этажным... sad

5: 14 июня 2009 18:55
 
как хорошо, что такие люди в мире все таки существуют

6: 14 июня 2009 19:04
 
мутное это дело - политика....

7: 14 июня 2009 19:35
 
да и у нас выдающиеся умы и золотые руки не лучше живут... они живут тем что умеют

8: 14 июня 2009 21:32
 
долбаные коммунисты!

9: 14 июня 2009 22:25
 
Типичный пример пендостановского псевдодемократического померанчевого пиара.
Во первых
один из лучших медицинских центров в мире
создала не она, а
т.н. "коммунистическая" страна

Во вторых т.н. "демократические" страны спонсировали эти разработки. Чужими руками орехи из огня таскали. Да и сами ездили за операциями.
В третьих кто ее учил? Свободные демократы или коммунисты за бесплатно? А она еще и плюнула в тех, кто ей дал все. Правильно делают, что диссидентов стреляют! Между прочим Усаму Бен Ладена тоже можно назвать диссидентом, однако "честные демократы" почем то так не говорят.
Отсюда вывод: и журналисты и дерьмократы лицемеры и лжецы!
Не надо нам промывать мозги и переписывать историю капиталистическая подстилка - Рейтерс!
Вива Куба! beach yeeeah

10: 15 июня 2009 08:49
 
KrAB,
вот примерно такие же мысли у меня возникли, правда не так жёстко и категорично, но во многом так...
очень много хороших, гениальных учёных не могут реализовать себя в той же америке, или у нас сейчас, только потому, что не согласны с режимом... так было всегда и будет всегда...
а Хильда Молина заслуживает уважения не только как выдающийся нейрохерург, но и как человек верный своим принципам... :)

11: 15 июня 2009 10:19
 
человек просто хочет жить со своей семьей,хочет за свою работу получать нормальную оплату,а не влачить жалкое существование(а сколько у нас талантов в нищете живет,ученые гроши получают,и денег на разработки не дают!нельзя осуждать человека! sad

12: 15 июня 2009 11:23
 
Каммуняк ф топку! yeeeah

13: 15 июня 2009 12:37
 
Куба как и Россия многообразна....
Куба Кубе рознь!
yeeeah

14: 15 июня 2009 18:48
 
при чем тут комуняки??? и на нашей необъятной Родине есть люди которые ведут жалкое существование хотя сделали вклад в какую-либо область
аффтор не надо преподносить статью так словно во всем виновата куба и тамошний режим...точно так же американцы и европейцы могли посторить подобный центр и где нибудь в африке. а на счет женщины... ну что ж молодец, оставила свой след в истории
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...