Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Соловецкие острова (продолжение)

19 июня 2009 в 22:05Блогиby Avantjurist
11
рейтинг
8
коммент.

Рассказывая о Соловках, невозможно обойти темную сторону истории этого архипелага, когда на территории бывших монастыря, скитов и монашеских поселений развернулась широкомасштабная лаборатория по изобретению и отлабке машины уничтожения людей.

В намоленное веками место вдруг стали прибывать эшелоны разномастного контингента от злостных уголовников-рецедивистов, московских нищих до иностранных коммунистов, графов и царских фрейлин. Актеры, писатели, ученые, священники, дети- беспризорники и успевающие школьники из благополучных семей, решившие поиграть в свободу. Рабочие и крестьяне, интеллигенты и партийные работники. Все они оказались большим куском мяса на котором решили поставить эксперимент. Эксперимент по измывательству над телом и душой. С другой стороны мученичество ведущее к просветлению.

"...- Какие теперь чудеса, - с досадою отмахнулся я, - и прокаженных теперь нет.Исцелять некого.

- Нет? Нет говоришь? Прокаженных нет? - быстро зашептал, тесно лепя слово к слову отец Никодим. Улыбка сбежала с его лица, но оно по-прежнему лучилось ясным и тихим светом. - Ты не видал? Так смотри, - повернул он меня за плечи к рядам трехъярусных нар, - кто там лежит? Кто бродит? Они! Они! Все они прокаженные и все они очищения просят. Сами не знают, что просят, а молят о нем бессловесно. И не в одном лишь узилище, в миру их того больше. Все жаждут, все молят...Отец Никодим повернул мою голову к темной фреске, по которой тоже стекали каплисгустившейся испарины, такие же мутные, как его слезы. Скатывались и растекались. Рисунка уже совсем не было видно. На темном фоне сырой стены едва лишь брезжили две ликующе вздетых руки обретшего блудного сына отца. Только.

- Зри, прозри и возрадуйся! - шептал отец Никодим." (Ширяев "Неугасимая лампада")

Эту страницу истории монастыря не вычеркнешь и не замажешь, как пытались замазать фрески ЧКисты в храмах монастыря. Она наложилась , впиталась в стены, камни, землю Соловецкую, и приезжая туда , прикасаясь к безмолвным валунам ты слышишь звон, глухой и протяжный звон . Поминальный звон по погибшим душам, которые умерли мученической смертью.

Ни каким постом не передашь всего того, что там происходило в те годы. Об этом написаны многие книги и будет написано еще очень много. Многое было сокрыто, многое уничтожено, многое спрятано монахами монастыря. Но все тайное становится явным. Главное чтобы наши уши и сердца могли это воспринять, услышать, осознать и не повторять!

Я постараюсь рассказать интересные и шокирующие вещи, творившиеся там 85 лет назад, и оставить ссылки для тех, кто захочет узнать об этом больше. Потому что и 10 и 100 постов будет мало, чтобы рассказать все что известно об этом страшном времени.

Блоги.   (

1.Монастырь 19 век.

В мае 1923 г. заместитель председателя ГПУ И.С. Уншлихт обратился во ВЦИК с проектом об организации Соловецкого лагеря принудительных работ в целях осуществления необходимой изоляции наиболее опасного в социальном отношении элемента на территории СССР. В новом лагере предполагалось разместить 8000 политических и уголовных заключенных, преимущественно из числа осужденных во внесудебном порядке9.

Несколько месяцев заняло согласование постановления с различными ведомствами, особенно с НКВД РСФСР, который возражал против разделения мест заключения между различными ведомствами. Тем не менее 13 октября 1923 г. Совет народных комиссаров СССР принимает постановление с грифом «Опубликованию не подлежит» за подписями заместителя председателя СНК Рыкова, управделами Горбунова и секретаря СНК Фотиевой об организации Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения и двух пересыльно-распределительных пунктов в Архангельске и Кеми. В постановлении говорилось:
1. Организовать Соловецкий Лагерь Принудительных работ особого назначения и двух пересыльно-распределительных пунктов в Архангельске и Кеми.
2. Организацию и управление указанными ст.1 Лагерем и пересыльно-распределительными пунктами возложить на ОГПУ.
3. Все угодья, здания, живой и мертвый инвентарь, ранее принадлежавший бывшему Соловецкому монастырю, а равно Пертоминскому лагерю и Архангельскому пересыльно-распределительному пункту передать безвозмездно ОГПУ.
4. Одновременно передать в пользование ОГПУ находящуюся на Соловецких островах радиостанцию.
5. Обязать ОГПУ немедленно приступить к организации труда заключенных для использования сельскохозяйственных, рыбных, лесных и пр. промыслов и предприятий, освободив таковые от уплаты государственных и местных налогов и сборов»10.

Правда, сам монастырь прекратил свое существование еще в 1920 г., и на базе его хозяйства был создан совхоз «Соловецкий», имущество которого и было передано организуемому лагерю.

Первые узники Соловецкой каторги - Соловецких лагерей особого назначения - СЛОН-ОГПУ прибыли на разоренный остров в 1922 году. Это были в подавляющем большинстве офицеры Белых армий, вольно или невольно оставшиеся на территории бывшей Российской Империи, ставшей тогда РСФСР. Они пробыли здесь недолго. Через месяц ими забили до отказа две гнилых баржи, вывели на буксире в море и потопили вместе с баржами. Но тропа была проложена, и по ней потянулись новые и новые толпы.

За несколько месяцев до принятия официального решения, 6 июня 1923 г., пароход «Печора» доставил на Соловки первую партию заключенных из Архангельска и Пертоминска. Накануне прибытия заключенных пожар в Соловецком кремле (в стенах монастыря) уничтожил или сильно повредил почти все здания. Прибывшие, в первую очередь, принялись восстанавливать жилье, налаживать подсобное хозяйство, готовиться к зиме.

Блоги.   (

2. Монастырь после пожара в 1923 году.

Пожар начался в ночь на 26 мая 1923 года и произвел в Соловецком Кремле невосполнимые разрушения. Огонь бушевал трое суток. Пожар уничтожил большую часть кремлевских построек: сгорела трапезная палата с часовой башней, шатер колокольни и деревянные балки, на которых висели колокола: сами колокола упали. Некоторые расплавились и спеклись бесформенными слитками. Большой колокол треснул насквозь.

В течение многих лет коммунисты распространяли ложь о том, что поджог совершили "контрреволюционные монахи".Но позднее появился и свидетель их преступления. А.Клингер пишет: "Администрация крала, что хотела и сколько хотела... Александровский вывозил из монастыря лес, рыбу, старые запасы монастырских продуктов, машины, церковную утварь, предметы старины, руководствуясь... принципом коммунистической власти — "грабь награбленное".

Когда, по совершенно неизвестной причине, вспыхнул пожар, Алексан-дровский с ближайшими помощниками стал прежде всего спасать никому не нужную рухлядь — мешки, старые сани , дрова. Канцелярия с книгами и документами "образ-цового хозяйства" была брошена на произвол судьбы, вся отчетность сгорела.

Когда братия уходила с острова, то древние книги и рукописи - схоронили в потаенном месте. Может быть, закопали в землю, а может - и в стену замуровали. Оставшимся чернецам то место

указано не было (до сих пор не известно). Но многое осталось на разграбление и поругание. Все было свалено в подвалы и в "рухольную клеть" монастыря. Новые пришедшие трудники нашли эти иконы, листы, книги, тетради и даже свитки, разбирали их ночами, после работы в лесу, и потом поместили в антирелигиозный музей (музей -идея заключенных. Только так и можно было сохранить церковную утварь и облачения).

Блоги. Соловецкие острова (продолжение)

3. Строительство бараков

Заключенных привезли на руины...Все лето Они занимались лесозаготовками и строительством бараков, восстановлением подсобных помещений.

Блоги.   (

4. Начальство СЛОНа составляли пьющие, по той или иной причине проштрафившиеся ЧКисты. Зачастую психически нездоровые.. (Слева направо)

Первым начальником СЛОНа был Ногтев. Стрелял метко даже сильно пьяный. Встречая на пристани новоприбывших зачастую пристреливал пару офицеров или священников для острастки остальных. С первых минут в душу людям поселяли страх. "В первый же год существования СЛОНа начались расстрелы. Когда с парохода сходил новый этап, начальник лагеря товарищ Ногтев и начальник оперчасти Буйкис по одному, им только известному, капризу стреляли из карабинов в пробегающих мимо людей. Норма - 10 человек.

Глеб Бокий "...этот живой человек, в честь кого был назван пароход, - людоед - главный в той тройке ОГПУ, которая приговаривала людей к срокам и расстрелам..."Дмитрий Лихачев. Избранное: Великое наследие. Заметки о русском. - СПб.: Logos, 1998. - 560 с.Свое прошлое уголовника-рецидивиста Глеб Бокий не скрывал. "Достаточно сказать, что до марта 1917 года Бокий был 12 раз арестован и отбывал наказание в том числе и в "одиночке" Петропавловской крепости." (В.Бережков. "Искушения чекиста Бокиа". "ГИОРД", 1999). Главного куратора Соловецкого лагеря особого назначения Глеба Бокия расстреляли по личному указанию Иосифа Сталина.

Федор Эйхманс. Вспоминает Альфред Бекман, блестящий морской офицер и будущий автор нескольких книг по навигации, бывший в те годы заключенным и работавший начальником маяка на г.Секирной: "Трагических событий было много, но два из них потрясли нас всех. Одно из них: вскоре после смерти Дзержинского, бывший тогда начальником Соловецкого лагеря Эйхманс, приказал привести из Кремля - ряд заключенных, которые работали в различных более или менее привилегированных местах, на отдаленную лесную командировку, на так называемые общие работы, В какое-то время они получили приказание перетащить лодки, которые использовались при сплаве леса на внутренних каналах острова, к морскому берегу Соловецкого острова, где они якобы сейчас нужны. Перетаскивать лодки нужно было волоком через лес. И вот когда эта группа заключенных была занята этим делом - они вдруг обнаружили, что их окружают выходящие из леса стрелки охраны во главе с Эйхмансом, раздались выстрелы, обезумевшие люди бросались в разные стороны, но никто не ушел. Потом Эйхманс заявил одному из вольнонаемных работников, что "теперь я отомстил за смерть своего учителя товарища Дзержинского!"

Блоги. Соловецкие острова (продолжение)

5. Глеб Бокий на причале Соловков.

По воспоминаниям Ширяева "Неугасимая лампада":

Каторжное население Соловков в первые годы их существования колебалось от 15 до 25 тысяч. За зиму тысяч семь-восемь умирало от цинги, туберкулеза и истощения. Во время сыпнотифозной эпидемии 1926-27 гг. вымерло больше половины заключенных. Но с открытием навигации в конце мая ежегодно начинали приходить пополнения, и к ноябрю норма предыдущего года превышалась.Роты были разнохарактерны и по составу, и по режиму, и по быту. Первые три составляли "трудовой пролетариат" и были на привилегированном положении: размещались по 5-6 человек в бывших монашеских кельях, светлых, теплых, чистых, имели пропуска за ворота кремля. В них концентрировались рабочие местных производств, оставшихся от образцового монастырского хозяйства: верфи, литейно-слесарной мастерской, канатного, гончарного, кирпичного заводов. Четвертая и пятая роты - хозяйственные, тоже со смягченным режимом.Шестая - духовенство. Она была сформирована позже уже во время правления Эйхманса, и создалась в силу необходимости. До того времени на кухни и продовольственные склады назначались каторжане разных категорий, но все неизбежно проворовывались: голод - не тетка. Это надоело Эйхмансу, и практичный латыш решил сдать все дело внутреннего снабжения лагерей корпоративно духовенству, до того рассеянному по самым тяжелым уголовным ротам и не допускавшемуся к сравнительно легким работам. Духовенство приняло предложение, епископы стали к весам, за складские прилавки, диаконы пошли месить тесто, престарелые - в сторожа. Кражи прекратились.

Блоги. Соловецкие острова (продолжение)

5. Духовенство на Соловках. 1928 г.

Находящимся в заключении священникам и монахам разрешалось по праздникам проводить богослужения в церкви св. Онуфрия на монастырском кладбище.

Блоги. Соловецкие острова (продолжение)

7. Эта церковь была оставлена для службы инокам, которые остались на острове после закрытия монастыря. Большинство из них работало вольнонаемными в лагере на различных хозяйственных работах. Как вспоминал один из заключенных, службу в церкви нередко совершало по нескольку епископов, а священники и диаконы выстраивались шпалерами вдоль прохода к алтарю. Затем службы прекратились.

В 1929 году храм был закрыт, духовенство остригли и одели в казенные бушлаты, многих вывезли на Анзер, где они приняли мученическую кончину. В нечеловеческих условиях архипастыри и пастыри сохранили горение веры и молитвы: совершали тайные богослужения, находили слова утешения и ободрения для павших духом.

Блоги.   (

8. Крест на месте разрушенной церкви Онуфрия Великого, рядом кладбище, на котором в общих могилах хоронили умерших и растрелянных. Даже гроб был "прогулочный". Его сделали чтобы донести в нем погибшего до ямы и сбросить на присыпанные землей трупы. Хоть как то соблюсти ритуал похорон.

В 10-й роте группировались наиболее привилегированные спецы и служащие управления. Они жили сравнительно свободно. Зато 11-я рота была тюрьмой в тюрьме: помещения на ночь запирались. Три последние роты - самые тяжелые. Они были размещены в наскоро приспособленных развалинах Преображенского собора, холодных, темных, грязных, с нарами в три яруса. Беспрерывный шум сбитых сюда двух-трех тысяч человек, полное господство уголовников, тяжелые работы в лесу, на торфяных болотах и в море - вязка плотов. Через эти роты в обязательном порядке проходили все новоприбывшие, и многие застревали в них. Смертность здесь превышала 50 проц.

Счастливцы, после долгих мытарств, попадали в отдаленные командировки: в Савватиевский скит - главную стоянку рыболовов, на Муксольму, где помещался скотный двор и было огородное хозяйство, и в разбросанные по островам малые скиты. Там, вдали от начальства, жилось вольнее. Женщины помещались отдельно в "женбараке", вне кремля, а на маленьком Заячьем острове, в полуверсте от пристани, был штрафной женский изолятор.

В конце 1924 г. в лагере возник самодеятельный театр под названием «ХЛАМ», что ни в коем случае не относилось к художественным достоинствам этого театра, а отражало профессии участвовавших в его работе людей (художники, литераторы, актеры, музыканты).

Блоги. Соловецкие острова (продолжение)

9. Соловецкий театр. В репертуаре соловецкого театра 1923-27 гг. агитка почти отсутствовала и шли даже запрещенные в РСФСР пьесы, как например, "Псиша", "Старый закал", "Каширская старина", "Сатана" (Гордина).

- Попов и генералов всё равно не сагитируешь, а гнилую шпану и агитировать не стоит! - изрек, разрешая их, зам. нач. управления лагерями Эйхманс.Эмбрион свободы творчества - ХЛАМ встретил отзвук и в массах уголовников. Там был также создан сценический коллектив "Свои". в 30-х годах все эти заведения были закрыты.

Одновременно с театром открылся краеведческий музей, разместившийся в надвратной Благовещенской церкви, и биосад-питомник под руководством М.И. Некрасова, при котором состоял кружок любителей природы соловецкого отделения Архангельского общества краеведов.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Животные-экстремалыБой без правилКак спрятать текст в картинкея всё поняла!!!Зачем нарвалу закрученный зуб?
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 июня 2009 22:06
 
hi продолжение, насколько я помню желающие были winked

2: 19 июня 2009 22:17
 
вот это здорово!спасибо! friends

3: 19 июня 2009 23:51
 
Цитата: Avantjurist
продолжение, насколько я помню желающие были
были желающие, были kleva
Avantjurist,спасибо, очень и очень интересно...и страшно...

4: 19 июня 2009 23:52
 
Avantjurist, спасибо большое!

5: 20 июня 2009 07:33
 
friends Avantjurist, hi прочитал всё

даааааа, сколько же людей погибло. Вот времена были
Цитата: Lenore
очень интересно...и страшно...

mir mir mir

6: 20 июня 2009 10:01
 
интересно, только что-то как-то описание главных злодеев настораживает, уж больно на сказку похоже. взять к примеру строки: "...по одному, им только известному, капризу стреляли из карабинов в пробегающих мимо людей. Норма - 10 человек...
... людоед - главный в той тройке ОГПУ, которая приговаривала людей к срокам и расстрелам..."
тока слов о том что они пили кровь младенцев не хватает для пущёй убедительности. утрированно и преувеличенно.
любой преступник, выйдя на свододу или родственник преступника, станет то же самое рассказывать о любом из следователей и тюремщиках...
а вообще история Соловков интересная, богатая событиями. понравилось. winked

7: 22 июня 2009 19:48
 
читал раньше!! Но интересная тема! Историю надо знать! yeeeah

8: 21 ноября 2009 21:03
 
Рабство-главное в коммунизме Ленина-Сталина и уничтожение людей...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...