Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

День летнего солнцестояния.

22 июня 2009 в 16:40Блогиby MyxoMop
24
рейтинг
12
коммент.

День летнего солнцестояния.
21 июня отмечается день летнего солнцестояния. Это значит, что для жителей северного полушария земли настал самый долгий день в году и, соответственно, самая короткая ночь.

Земля в этот день, совершая движение вокруг Солнца и вращаясь вокруг собственной оси, в очередной раз занимает по отношению к центральному светилу такое положение, когда солнечные лучи в Северном полушарии отвесно падают на северный тропик и освещают дно самых глубоких колодцев. С этого дня солнце поворачивает на зиму, а значит, день начинает постепенно укорачиваться.

День солнечного солнцестояния имел огромное значение для людей, живших тысячи лет назад. Во времена язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы. Считалось, что рожденные в этот день обладают большой силой.

В народном календаре 21 июня - день Кирилла-солнцеворота. На Руси в этот день собирали целебные травы и корни, поскольку считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. К этому времени также поспевает первая земляника, ради которой "земле поклонишься не раз".

На Кирилла-солнцеворота было принято очищать детей огнем, водой и медной росой. Накануне девушки и парни гадали, используя различные цветы и растения, а влюбленные клялись друг другу в вечной верности.

После дня солнцестояния у древних славян наступал солнцеворот, который длился три дня. В этот период праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун ведал силами природы и небесным огнем, а также покровительствовал войнам.

Ко дню летнего солнцестояния также был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купалы. После принятия христианства в Киевской Руси этот праздник приобрел и христианский смысл. 24 июня по старому стилю стали также отмечать праздник рождества Иоанна Крестителя. Отсюда и совмещенное название - день Ивана Купалы.

Самый веселый праздник древних славян был заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами.

В ночь накануне Ивана Купала девушки выходили на берег реки и отпускали на воду венки с зажженными лучинками или свечками. У кого лучинка погорит дольше, та проживет долгую жизнь. А если венок проплыл недолго или сразу утонул, значит, девушке не суждено выйти замуж за своего суженного.

В Иванов день принято купаться. Правда, в некоторых областях крестьяне опасались заходить в воду, ведь в этот день отмечает именины сам водяной, который топит неосторожных купальщиков.

Очищающие костры - это центр празднования купальской ночи. Вокруг костров плясали, через них прыгали. Считалось, кто выше прыгнет, тот будет счастливее. В купальских кострах сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

Напрыгавшись через костры, молодежь устраивала шумные веселые игры, и в первую очередь - горелки.

В купальскую ночь нашим предкам особенно верилось в различные чудеса. Считалось, что если в это время перелезть двенадцать огородов, любое желание сбудется.

Но самым главным героем в эту ночь становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С наступлением темноты люди уходили в глушь леса в надежде увидеть там мифический цветок папоротника, раскрывающийся всего на несколько мгновений в полночь. Считалось, что цветок указывает путь к кладам, как бы глубоко они не находились.

Чего нельзя было делать в купальскую ночь, так это спать. По народным поверьям, в это время оживает не только всякая нечисть, но и вся природа: деревья начинают разговаривать друг с другом и переходить с места на место, беседуют между собой и животные. А травы в эту ночь наполняются особой, чудодейственной силой.

Собранными в Иванов день травами окуривали больных, а во время грозы бросали в затопленную печь, чтобы предохранить дом от удара молнии. Цветок Иван-да-Марья защищал от воров. В старину думали, что, если положить его в углы избы, то брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут разговаривать между собой, а воры, подумав, что говорят хозяин с хозяйкой, побоятся заходить в дом.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Театр теней Жертвы аттракционов с животным…Метро в СтокгольмеЧто такое нереальный облом?Интересные факты о кошках
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 22 июня 2009 17:31
 
popcorm1 равнодушно

2: 22 июня 2009 17:32
 
Avantjurist,
Правда? kleva

3: 22 июня 2009 19:03
 
Цитата: Avantjurist
равнодушно

данунах? kleva

4: 22 июня 2009 19:05
 
Костерок зачётный,у нас такой в пионер лагере был yeeeah

5: 22 июня 2009 19:43
 
Занятное чтиво, люблю на ночь такое почитать...русичи, Перун...

6: 22 июня 2009 20:02
 
праздник Купалы yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah

7: 23 июня 2009 01:52
 
а разве Купала не 7 июля? vauu

8: 23 июня 2009 02:15
 
Цитата: badmom
а разве Купала не 7 июля?



вот и меня терзают смутные сомненья (с)

9: 23 июня 2009 02:28
 
Хм,вот именно,''Иван Купала'',''Ванька Мокрый''-7го Июля. А ещё ''солнцеворот''-всё таки 22-го Декабря,а не в Июне.

10: 23 июня 2009 05:09
 
в детстве иванкупалу отмечали, делали брызгалки и обливали народ... прикольненько было, любимый празник, по пять раз на дню переодиваться приходилось... kleva
и травы с бабушкой собирали на купалу всегда... winked

11: 23 июня 2009 16:05
 
Цитата: dodjik
А ещё ''солнцеворот''-всё таки 22-го Декабря

Это день зимнего солнцестояния. Самый короткий день

12: 24 июня 2009 00:21
 
popcorm1
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...