Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Sturmtiger

5 июля 2009 в 02:09Блогиby KZEN
27
рейтинг
6
коммент.

После боев в Сталинграде генерал-инспектор танковых войск вермахта Г.Гудериан предложил спроектировать реактивную установку крупного калибра на танковом шасси, предназначенную для ведения боев в городах и уничтожения укреплений. Эта идея понравилась Гитлеру и 5 августа 1943 года он распорядился разработать САУ с 380-мм реактивным противолодочным бомбометом на базе танка «Тигр». Сначала планировалось ежемесячно производить по десять таких машин, но в результате все свелось к выпуску (а точнее переделке из линейных танков) 18 машин, изготовленных фирмой Alkett с августа 1944 года по январь 1945 года. Они получили официальное обозначение Sturmmorserwagen 606/4 mit 38 cm RW 61, однако более известны как Sturmtiger («Штурмтигр»).

Sturmtiger



САУ представляла собой шасси танка Pz.VI(H) Tiger, в передней части которого была установлена четырехугольная броневая рубка (толщина брони — лоб 150 мм, борта и корма 80 мм, крыша 40 мм). В лобовом листе рубки в шаровой установке монтировался 380 мм реактивный корабельный бомбомет Raketenwerfer 61. Он мог вести огонь фугасными и кумулятивными снарядами массой 345 кг на дальность до 5 километров. Возимый боекомплект составлял 15 выстрелов, для загрузки боеприпасов имелся прямоугольный люк в крыше рубки и специальный кран-лебедка. Масса машины в боевом положении составляла 66 т.

Sturmtiger



Заряжание мортиры производилось при угле возвышения 0 градусов. Снаряд лебедкой подавался на откидной лоток с шестью роликами. На лотке имелась специальная планка для направления выступов снаряда в нарезы ствола. В случае неправильного положения снаряда специальным ключом можно было повернуть снаряд и ввести его выступы в нарезы ствола. Досылка снаряда с лотка производилась вручную.

Согласно «Инструкции по обслуживанию самоходной штурмовой мортиры" основным назначением «Штурмтигров» являлось «использование в уличных боях, разрушения баррикад, домов и т.п. Максимальная дистанция, при которой поражаются цели — 4400 метров, при этом орудие должно иметь предельный угол возвышения...

Sturmtiger



Впервые в бой довелось вступить ещё прототипу «Штурмтигра». Сразу же после завершения полигонных испытаний, 12—13 августа 1944 года он был, всё ещё с рубкой из неброневой стали и вместе со всего лишь 12 ракетами боезапаса, по железной дороге доставлен в Варшаву, где неделей ранее вспыхнуло восстание. С 13 по 28 августа машина использовалась для ведения огня по позициям восставших в городских районах Старовка и Мокотов, впервые вступив в бой 19 августа. Боевое применение подтвердило выявленные ещё во время заводских испытаний проблемы с надёжностью ракеты и точностью стрельбы. В Варшаве к этому прибавилось ещё и то, что взрыватели ракет, рассчитанные прежде всего на долговременные железобетонные укрепления, чаще всего попросту не срабатывали при попадании в сравнительно тонкие кирпичные стены городских зданий. Прибывшие в дальнейшем партии боеприпасов были оснащены более чувствительными взрывателями, после чего прототип «Штурмтигра», вместе с присоединившимся к нему между 15 и 18 августа первым серийным образцом, показали удовлетворительные результаты.

Sturmtiger



Первые серийные «Штурмтигры» поступали вначале в запасной 500-й отдельный тяжёлый батальон для подготовки экипажей, там же были разработаны основы тактики применения и составлена «Инструкция по обслуживанию самоходной штурмовой мортиры» для экипажей САУ. Согласно ней, «Штурмтигр» предназначался для разрушения баррикад, домов и укреплений в условиях уличных боёв. Фугасная ракета могла применяться при этом также для стрельбы по скоплениям пехоты противника, использование бомбомёта для стрельбы по мелким целям не рекомендовалось

Sturmtiger



Реактивная фугасная граната может применяться для поражения сосредоточенных живых целей (скопление пехоты), реактивный кумулятивный снаряд предназначается для поражения мощных бетонированных укреплений. Использование орудия и боеприпасов для стрельбы по мелким целям не рекомендуется».

О боевой службе «Штурмтигров» известно немного. Сначала все они поступили в 500-й отдельный тяжелый запасной танковый батальон (Pz.Ersatz-Abt.500), сформированный 20 октября 1944 года. В августе 1944 года как минимум одна машина использовалась для обстрела восставшей Варшавы, где была запечатлена на кадрах кинохроники. В октябре 1944 года были сформированы три роты «Штурмтигров» (1000-я, 1001-я и 1002-я роты штурмовых мортир — Pz.Stu.Mr.Kp.), отправленные на Западный фронт. По состоянию на 26 марта 1945 года в частях вермахта еще числилось 13 «Штурмтигров», а еще 3 машины находились на складах.

Sturmtiger

В мае 1945 года частями 3-й армии генерала А.Горбатова (Белорусский фронт) в районе реки Эльба был захвачен один «Штурмтигр». В настояшее время эта машина находится на экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковном поселке Кубинка.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Можно ли уйти от СУДЬБЫ ?Феноменальные люди. ТОП-10Для души.KING SIZE Любителям фэ…Люди смеютсяМировая история в работах и выс…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 июля 2009 02:10
 
по просьбе дядюшки уха drinks

2: 5 июля 2009 08:23
 
cheat вот она бабахнет, мало не покажется recourse2

3: 5 июля 2009 08:49
 
Цитата: KZEN
по просьбе дядюшки уха

вот спасибо!уважил! friends drinks
пиши исчо! yeeeah

4: 5 июля 2009 11:05
 
А снарядик не хилый у пушечки))))


5: 6 июля 2009 11:47
 
долгая подготовка к выстрелу...

6: 7 июля 2009 13:12
 
vauu
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...