Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Кремль. Как все начиналось

9 июля 2009 в 19:27Блогиby Original
60
рейтинг
11
коммент.

Башня построена в 1491 году в великое княжение Ивана III итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Об этом свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне, — это первые мемориальные доски в первопрестольной столице. Одна надпись по-латыни помещена над проездными воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади, другая — над воротами самой башни со стороны Кремля. На второй доске славянской вязью вырезано: «В лето 6999 (1491) июля Божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимерского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных
в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана».

Кремль. Как все начиналось



Гравюра «Послы Земского собора на Красной площади. Архиепископ Феодорит, келарь Авраамий Палицын и боярин Морозов спрашивают с Лобного места у народа московского, кого он желает в государи» выполнена по рисунку XVII в. для «Книги об избрании на царство великого государя и великого князя Михаила Федоровича»
(Слева изображен Покровский собор что на рву, на заднем плане – Фроловская (Спасская башня) и часть стены Кремля)

Одна надпись по-латыни помещена над проездными воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади, другая — над воротами самой башни со стороны Кремля. На второй доске славянской вязью вырезано: «В лето 6999 (1491) июля Божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимерского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана».

Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота; церковь не сохранилась. В апреле 1658 года вышел царский указ Алексея Михайловича о переименовании всех кремлевских башен. Фроловская башня была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Смоленского, помещенной над проездными воротами со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.

Кремль. Как все начиналось



Алексеев Ф.Я.Красная площадь в Москве. 1801
(Государственная Третьяковская галерея, Москва)


Отсюда выходили полки, выступавшие в военный поход. И здесь же встречали царей и послов. Через эти ворота совершались все большие крестные ходы, через них в старину происходило общемосковское церковное шествие в Вербное воскресенье, когда патриарх, уподобляясь Христу, ехал на осляти, которого под уздцы вел сам государь. Этими вратами въезжал в Кремль по избрании на царствие Михаил Федорович Романов, как позже через них проходил торжественный въезд всех государей во время венчания на царство. Однако помещения башни использовалось и под тюрьму, особенно во время городских восстаний середины ХVII века.

Кремль. Как все начиналось



Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке. 1916
(Музей истории и реконструкции города Москвы, Москва)

При башне — знаменитые часы-куранты. В 1625 году на Спасской башне под руководством Христофора Головея русскими кузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумило Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым были установлены часы. 13 колоколов для них отлил литейщик Кирилл Самойлов. С помощью специальных механизмов они "играли музыку", а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Стрелок на циферблате не было. Он вращался подводя цифру к специальной отметине. В 1706—1709 годов По приказу Петра I эти часы заменили голландскими, прослужившими с некоторым перерывом до середины XIX века. В 1737 году часы пострадали от пожара и были восстановлены только в 1767. Современные куранты были изготовлены братьями Н. и П. Буденоп в 1851—1852 годах и установлены на 8-10 ярусах Спасской башни. В октябре 1917 года в часы попал снаряд, и они остановились. В августе-сентябре 1918 года по указанию В. И. Ленина они были восстановлены часовщиком Н. Беренсом. Исполняли часы в 12 часов «Интернационал», в 24 часа — «Вы жертвою пали...». Циферблаты курантов диаметром 6,12 м. выходят на четыре стороны башни. Их обода, цифры и стрелки в 1937 году были позолочены. Высота римских цифр — 0,72 м, длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,27 м. Бой часов производится при помощи молотка, соединённого с механизмом и колоколом. Первоначально часы заводились вручную, но с 1937 года их заводят с помощью трёх электромоторов. До революции башню венчал Двуглавый орёл, после революции — красная советская звезда, которая венчает её и сейчас.

Кремль. Как все начиналось



Кремль. Как все начиналось



Кремль. Как все начиналось



Кремль. Как все начиналось



Кремль. Как все начиналось



Кремль. Как все начиналось



Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
самые бредовые посты из сообщес…Аромат женщины по знаку зодиакаКалейдоскопО котах...Царь машин
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 июля 2009 11:04
 
интересное чтиво clapping

2: 9 июля 2009 11:13
 
строили на века! yeeeah

3: 9 июля 2009 12:47
 
очень красмвое место :)

4: 9 июля 2009 14:04
 
Знал об этом с 1-ого класса. На уроке Москвавединее проходили. yeeeah

5: 9 июля 2009 17:51
 
Цитата: Original
Знал об этом с 1-ого класса. На уроке Москвавединее проходили.


умничка, сьешь с полки пирожек

6: 9 июля 2009 17:54
 
когда-нибудь нужно будет увидеть его своими глазами winked

7: 9 июля 2009 19:30
 
kleva
много интересного вычитал

8: 9 июля 2009 20:52
 
Цитата: Original
умничка, сьешь с полки пирожек

А два можно? popcorm1

9: 10 июля 2009 04:43
 
А два можно?


да хотьь 10))) kleva

10: 10 июля 2009 08:24
 
Original,Спасибо пост очень интересный! Узнал много нового! yeeeah

11: 10 июля 2009 11:27
 
Цитата: Original
умничка, сьешь с полки пирожек

Не. Лучше, скачай с полки пирожок! lol2 НЕ в обиду З.Г.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...