Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Магия килограмма

10 июля 2009 в 23:25Блогиby Avantjurist
68
рейтинг
23
коммент.

Магия килограмма

Магия килограмма



Но с каждым днем терял он вес
И наконец совсем исчез.


Самуил Яковлевич Маршак, Загадки

Абсолютный килограмм Бывает, что показания весов, применяемых при продаже сочных мандаринов, более коррелируют с ловкостью рук оперирующего ими рыночного торговца, чем с реальной массой товара. А может, просто гиря не такая, с дырочкой или покрашена специальной краской. В том смысле, что отличается килограммовая гиря от килограмма, ведь мало ли что с этой гирей приключилось за трудную жизнь в розничной торговле.

А в славном городе Париже хранится гиря волшебная — ее масса всегда составляет один килограмм, ровно один килограмм, при любой точности измерений, при любых физических условиях. Артефакт отлили в 1880 году из почти алхимического сплава платины с иридием и хранят с тех пор в особом сейфе, под тремя стеклянными колпаками, доставая лишь изредка специальными (возможно, заговоренными) клещами. Этот цилиндрик диаметром около 39 миллиметров стал не просто эталоном килограмма, как некоторые думают, он и есть — Килограмм. Ибо определение сей важнейшей единицы гласит: «Килограмм равен массе международного прототипа килограмма.»

В общепринятой (за редкими исключениями) сейчас для измерений Международной системе единиц СИ есть семь (почему семь? Потому что магическое число) базовых единиц: килограмм (масса), метр (длина), секунда (время), ампер (сила электрического тока), моль (количество вещества), кандела (сила света) и кельвин (термодинамическая температура). Все остальное разнообразие базируется на этих семи началах.

И вот настоящая сказка, подразумевающая наличие волшебного артефакта, дающего много власти, теперь связана только с килограммом.

А как еще? Остальные артефакты давно уничтожены варварской рукой современности. Все прочие члены фундаментальной семерки вульгарно выражены через какие-то там «законы природы» и посему уверенно могут быть воспроизведены в любой достаточно оснащенной лаборатории мало-мальски квалифицированным физиком. Например, метр определен как «длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/299792458 секунды». От «материального» метра, эталона длины в виде волшебного металлического «рельсика», окончательно отказались в 1983 году. Артефакт длины утратил магическую силу и сдан в музей. Или вот секунда «равна 9192631770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133» — звучит загадочно, но померить каждый может, единственного воплощения нет.

А чтобы распоряжаться килограммом, необходимо завладеть самим артефактом, или эталоном, как его для маскировки называют. И уже с ним сравнивать, с ним взвешивать. Так и делается. Все современные «килограммы», будьте уверены, через особую международную систему (утвержденную не одним дипломатическим соглашением) неразрывно связаны с единственным первородным, который не может измениться.

Да. И кто килограммом владеет, тот очень силен, потому как к килограмму прочно привязаны, через свои определения, ампер, моль и кандела — читай: электричество, химия и свет (а что еще нужно практикующему магу?)

И вот с магией желают покончить. Хотят артефакт килограмма уничтожить, лишив волшебной силы, превратив в никчемную бобышку, неизвестно какой массы, содержащую 90 процентов платины и 10 — иридия.

Дело в том, что единственный в своем роде килограмм по нынешним меркам не очень хорош: ведь кто его там знает, что с ним случилось за 125 лет? Поди, он насобирал пыли и стал весить «больше»? А вдруг, его уронили? А если его слишком часто достают для использования и не очень усердно моют? (Для мытья эталона, кстати, предусмотрена особая, непростая сакральная процедура с участием водяного пара.) И вообще (страшно сказать), эталон-то может и пропасть в результате какого-нибудь катаклизма (ну, захватят его злые марсианские орки в плохо сшитых полушубках)! Кто сможет его воспроизвести? Да никто, нет такого волшебника!

В качестве замены важному цилиндру-эталону прочат два «неартефактных» метода. Например, определение килограмма можно привязать к такой мировой константе, определяющей «квантованность» физических процессов, как постоянная Планка (воспользовавшись известными законами соотношения массы и энергии покоя). А можно зафиксировать килограмм через число Авогадро, известное из школьного курса физики как число молекул — или других частиц — в одном моле вещества. Впрочем, правильнее будет говорить, что предлагается «зафиксировать» раз и навсегда не килограмм, а одну из упомянутых величин: либо постоянную Планка, либо число Авогадро. Ведь ни одна из них не известна в «совершенной точности»: разные методы измерения дают разные приближения. Приближения эти зависят от эталона килограмма, в том числе. Ну, рассчитывают их по нему. Зафиксировав же, скажем, некоторое значение постоянной Планка, можно будет рассчитать массу килограмма (именно так, просто «перевернув уравнение»).

В результате совместной работы ученых из Германии, Франции, России и Австралии был создан идеальный шар.

Магия килограмма



Геометрическое тело понадобилось им для того, чтобы создать новый эталон килограмма. Как выяснилось, эталон массы, находящийся во Франции, отличается от своих копий в других странах. Поэтому было решено подойти к созданию эталона с другой стороны. Для решения это проблемы понадобился монокристалл чистого моноизотопного кремния (Si-28) с массой, соответствующей массе имеющегося платино-иридиевого эталона. После был определен его пространственный объем, с помощью методов рентгеновской кристаллографии определено расстояние между атомами в кристаллической решетке и, тем самым, его плотность, и выведено из них количество атомов, содержащееся в эталоне.

Собственно, думают над уничтожением последнего артефакта в системе мер уже лет двадцать пять. Но все эти годы не удавалось достичь в нужных экспериментах требуемой точности, сравнимой с точностью методик калибровки «производных эталонов» килограмма по единственному исходному. Да и сейчас измерять килограмм что по постоянной Планка, что по числу Авогадро удается с точностью почти в десять раз худшей, чем требуемое значение 10−8. Но терпению ответственных за стандартизацию мер и весов специалистов приходит конец, потому как даже принятие текущей точности измерений килограмма, видимо, способно сильно улучшить точность некоторых весьма распространенных измерений прочих величин, важных в «бытовом смысле». Например, отказавшись от «металлического эталона» килограмма, вольты можно будет считать в пятьдесят раз точнее (да, так все между собой хитро связано). И мало того что лишенный материального воплощения килограмм станет доступен всем желающим — каждый сможет его измерить, — за скорейший отказ от платиново-иридиевого цилиндра говорят еще и появляющиеся сразу на горизонте возможности по сведению к «конкретному значению» множества сейчас точно не определенных, но очень важных констант.

И поэтому, лет этак через пять-семь, судя по тенденциям, килограмм будет определен как-то так: «масса тела, энергия покоя которого равна энергии 2,99792458•1035 фотонов с длиной волны в вакууме 662,6069311 нанометров». Такая арифметика.

Про развитие мирового финансового кризиса есть много версий. А вот как вам такая (надеюсь, новая)?

Как известно, есть эталон килограмма — это такая гиря, которая определяет мировой килограмм, делает его единицей измерения. Эта самая гиря всегда весит один килограмм, по определению. Другие единицы измерений международной системы определены через физические законы, то есть их можно вычислить в физической лаборатории. Но не килограмм.

Достаточно школьных знаний по физике, чтобы понять: килограмм лежит в фундаменте хозяйственно важных измерений. Дело даже не в килограммах золота. Дело в амперах, канделах и тому подобных единицах, определяющих современную индустрию — все они завязаны на килограмм.

И вот в эталоне килограмма кто-то просверлил дырочку. И эталон стал весить меньше. А за изменением килограмма потянулась цепочка: электроток, генерирующие станции, тепловозы, спутники GPS, банковские депозиты, мартеновские печи, нефтеперегонные заводы — всё принялось работать иначе, потому что изменились управляющие воздействия, заданные эталоном килограмма. Бах! — получите мировой финансовый кризис!

Помните старую “экологическую” штуку про бабочку на Дальнем Востоке, взмах крыльев которой запускает сложнейшую цепочку атмосферных процессов, в итоге порождающую страшный ураган в США? Что поделать, “сложная система” непредсказуема и зависит от мелких воздействий.

При этом микроскопическая дырочка в эталоне килограмма, свалившая мировую финансовую “сложную систему”, куда как эффективнее, чем взмах крыла бабочки. Вопросы лишь в том, сама ли бабочка махала крыльями, и в том, на какую глубину требуется сверлить эталон, чтобы ураган не промахнулся.

Это всё, конечно, шутка. Сообщаю на всякий случай.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как дарить девушкам полезные по…Очаровательные детские стихотво…Salar de Uyuni - Соляное озеро.Медицинские высказыванияКто Ваши друзья?
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 июля 2009 23:47
 
руки прочь от килограмма!!!! girl_cra to_babru

2: 10 июля 2009 23:49
 
winked ну что я думаю многим будет интересно почитать про это hi

3: 11 июля 2009 00:16
 
Метрология - продажная девка капитализма))))
А на самом деле, интересная наука, хоть и нудная.

4: 11 июля 2009 00:47
 
popcorm1

5: 11 июля 2009 09:36
 
вот не так давно докапывалась до всех друзей с лошадиными силами,потом докопалась с метром,откуда он взялся,и почему миллиметр-это такой,а не меньше или больше...многое теперь понятно,хотя с физикой у меня со школы дружба не сложилась))а про лошадиные силы пришлось у Википедии спрашивать)) girl_haha

6: 11 июля 2009 11:52
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

7: 11 июля 2009 13:29
 
интересненько...

8: 11 июля 2009 13:29
 
вы с ума сошли в СУББОТНЕЕ УТРО такое постить? У меня уже моск крошится... с точки зрения перегарного индивидуума... scare2

9: 11 июля 2009 14:02
 
выходит, что вчерашний литр - и не литр вовсе? belay

10: 11 июля 2009 14:29
 
щас пойду на рынок и задвину продавщице как нибудь)))
+++++

11: 11 июля 2009 17:33
 
Много думал... нда, уж точно не для субботнего утра темка ;)

12: 11 июля 2009 19:48
 
Опять голова разболелась! kleva

13: 11 июля 2009 21:49
 
yeeeah

14: 12 июля 2009 00:30
 
эх, с меня никакой физик... lol2

15: 12 июля 2009 01:18
 
girl_haha Minigun,Svartalf,работать надо , а не водку жрать girl_cra

16: 12 июля 2009 01:55
 
Avantjurist,
сам работай ф пьятницо, а мы будем квасить!
Svartalf, drinks
Avantjurist, neshali

17: 12 июля 2009 01:59
 
Цитата: Minigun
сам работай ф пьятницо, а мы будем квасить!
я только что спустился с крыши kleva намаслался будь здоров heat

18: 12 июля 2009 02:04
 
Цитата: Avantjurist
я только что спустился с крыши

чердаки и крыши являются муниципальной собственностью, за проникновение штраф 500-1000р. )))

19: 12 июля 2009 02:09
 
Цитата: Minigun
чердаки и крыши являются муни
scare2 мну счас слаб для шуток, брату дом достраиваем, доделывали крышу...

20: 12 июля 2009 02:14
 
Цитата: Avantjurist
мну счас слаб для шуток, брату дом достраиваем, доделывали крышу...

ааа, ну тада респект и уважуха!

21: 12 июля 2009 02:20
 
Minigun,drinks завтра отдохну...

22: 12 июля 2009 12:32
 
Цитата: exitinred
выходит, что вчерашний литр - и не литр вовсе?

lol2 lol2 lol2

23: 13 июля 2009 10:58
 
Эталоны от науки и от производителей никогда не стыкуются!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...