Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Автоаптечка бесполезна?

16 июля 2009 в 16:11Авто мотоby sun
65
рейтинг
20
коммент.

Совсем недавно знаменитый доктор Леонид Рошаль созвал ответственных людей на слушания в Общественную палату, чтобы обсудить проблемы безопасности дорожного движения. На них, в частности, Рошаль на глазах у всех провел «испытания» автомобильной аптечки.

Оказалось, что ножницами невозможно перерезать элементарный бинт, в отверстие «загубника» не попадешь ртом, резиновым жгутом не перетянешь поврежденную конечность.… В нынешнем виде аптечка бесполезна? Получается так…

alt

Слова и действия знаменитого доктора подтверждают и рядовые врачи скорой помощи, которым первыми приходится сталкиваться с последствиями автоаварий. Не верите? Содержание автоаптечки и прилагаемую к ней инструкцию (официально именуемую «Правилами оказания само- и взаимопомощи») прокомментировал врач скорой помощи Андрей Смирнов.

Травма

Что рекомендуют? Обезболивание, фиксация (шинами, подручными средствами, или фиксация руки к туловищу, нога к ноге; холод на место травмы).

Что говорит врач? В качестве обезболивающего предлагаются таблетки анальгина и аспирина, которые не обладают выраженным обезболивающим эффектом! Аспирин, разумеется, совершенно бесполезен, да и от анальгина толку мало – действие таблетки начинается через полчаса. Поэтому рекомендуем дополнить аптечку современными сильнодействующими обезболивающими в таблетках (например, солпадеин) и ампулах (например, ксефокам). Разумеется, при серьезных травмах пострадавшему лучше сделать инъекцию, чем пичкать таблетками.

Что касается фиксации поврежденных конечностей, то придется обходиться подручными средствами – шины в аптечку не входят. Между тем, бывают ситуации, когда найти подходящую шину негде. Единственный вариант – использовать в качестве шины знак аварийной остановки.… Зато наложить холод на место травмы нетрудно – аптечка оснащена гипотермическим контейнером (пакетом, который после сильного удара становится холодным). Правда, размерами контейнер подкачал – мог бы быть и покрупнее.

Раны и кровотечение

Что рекомендуют? Артериальное кровотечение: наложить жгут выше раны, оставить записку с указанием времени наложения жгута, наложить на рану повязку. Конечность зафиксировать, больному дать обезболивающее. Венозное кровотечение: наложить на рану салфетку и давящую повязку бинтом, холод на место травмы. Капиллярное кровотечение: на рану наложить стерильную повязку, дать обезболивающее. Мелкие раны и ссадины обработать йодом или зеленкой и заклеить бактерицидным пластырем.

Что говорит врач? Пластырь, которым укомплектована аптечка, – совершенно отвратителен: приклеить узенькую полосочку практически нереально. Поэтому положите современный широкий пластырь (или набор пластырей разного размера) и побольше стерильных салфеток и широких бинтов. Жгут тоже лучше заменить – хлипкая резиночка, которая лежит сегодня в стандартных аптечках, никуда не годится. Зато вату, которая никогда не пригодится, можно смело выкинуть! Кстати, обывателю трудно выбрать между йодом и зеленкой. Порекомендуем зеленку, потому как на йод чаще встречаются аллергические реакции, да и сжечь рану йодом проще простого.

Ожоги

Что рекомендуют? При обширных ожогах наложить стерильную повязку, дать обезболивающее.

Что говорит врач? Ситуацию с обезболивающими и стерильными повязками мы обсуждали выше. Повторимся: в аптечку нужно положить хорошее обезболивающее и побольше стерильных салфеток.

Боль в сердце

Что рекомендуют? Валидол одну таблетку или нитроглицерин или тринитралонг одну таблетку, 15 капель корвалола в 50 мл воды.

Что говорит врач? Пожалуй, валидол – препарат практически бесполезный. Поэтому выбирайте нитроглицерин или тринитралонг. Действие нитроглицерина начинается через 2-3 мин. и продолжается 25-30 мин. Действие тринитралонга начинается через 10-15 мин. и продолжается 3-4 ч. Помните, что побочное действие обоих препаратов – головная боль. Значит, выбирайте нитроглицерин – получаса достаточно, чтобы подъехали врачи скорой помощи.

Обморок

Что рекомендуют? Положить больного на пол, ноги приподнять, дать понюхать нашатырный спирт на ватке.

Что говорит врач? Единственный пункт инструкции, который не вызывает нареканий. Пострадавший потерял сознание? Нашатырь!

Стрессовые реакции

Что рекомендуют? Развести в 50 мл воды 30 капель корвалола и дать выпить больному.

Что говорит врач? Стрессовые ситуации постоянно преследуют автомобилистов: подрезали, оштрафовали, нахамили… Инструкция рекомендует принимать корвалол. Но помните, что препарат содержит фенобарбитал, который обладает выраженным снотворным эффектом!

Сердечно-легочная реанимация

Что рекомендуют? Проводится при отсутствии у больного сознания, дыхания и пульса на сонной артерии (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание с использованием устройства до прибытия медработника или восстановления дыхания и пульса).

Что говорит врач? Сердечно-легочная реанимация – процесс непростой. Вы знаете, как заставить биться остановившееся сердце? Вот именно! Не каждый медик сможет правильно провести реанимационные мероприятия! Поэтому устройство для дыхания «рот в рот», которым оснащена аптечка, для обывателя бесполезно.

Отравления

Что рекомендуют? Промыть желудок. Развести на 100 мл воды 1 ст. ложку энтеродеза и дать больному выпить.

Что говорит врач? Чтобы промыть желудок, придется воспользоваться простейшим способом – искусственно вызвать рвоту (банально выражаясь – «два пальца в рот»). Упомянутого энтеродеза в аптечке нет, поэтому рекомендую положить простенький спазмолитик (например, классическую «НО-ШПА» или что-то похожее).

Поражение глаз

Что рекомендуют? Промыть глаза водой, закапать сульфацила натрия 3-5 капель.

Что говорит врач? Все верно. Главное – иметь в машине достаточное количество чистой воды. Поэтому храните в багажнике полуторалитровую бутылку питьевой воды: запить таблетку, промыть рану.… Не понадобится в медицинских целях – выпьете жарким летним днем.

Что получилось? Автоаптечка, действительно, практически бесполезна. Мы не призываем автомобилистов выкидывать стандартную аптечку – обязательно возите ее с собой, чтобы избежать проблем с автоинспекторами. Но если вам действительно придется оказывать кому-то помощь (а вдруг это будут ваши друзья и близкие?), бесполезная начинка аптечки сыграет злую шутку….

Лучше соберите альтернативный набор, куда войдут широкие бинты, хорошие лейкопластыри, стерильные салфетки, современные обезболивающие и спазмолитики. Не забудьте бутылку питьевой воды, нормальные ножницы и жгут. С таким набором можно реально помочь пострадавшему. Но будем верить и надеяться, что аптечка вам никогда не понадобится!

© Алексей КОВАНОВ
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Реконструкция Газа ММ 1942 г вы…Автоэкзотика 2009 (32 фото)Лимузин из феррари (16 фото)Мотоциклист перепрыгнул Темзу (…Прикольные наклейки на двери га…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 июля 2009 13:16
 
Очень полезная информация. Спасибо.

2: 16 июля 2009 13:48
 
Аптечка - убейся ап стену... butcher
Пост информативный и очень нужный... yeeeah yeeeah

3: 16 июля 2009 13:50
 
butcher butcher butcher

4: 16 июля 2009 14:00
 
drinks по 15 капель))

5: 16 июля 2009 14:14
 
butcher butcher

6: 16 июля 2009 14:30
 
Главная и самая ценная помошь от аптечки заключается в нейтрализации денежных притязаний инспектора по поводу её отсутсвия!

7: 16 июля 2009 15:23
 
Всегда была венно-полевая аптечка!!
А один раз гаишник просил даже продать!(в счёт штрафа)...не отдал!

8: 16 июля 2009 16:03
 
Полезная инфа, особенно для начинающих.
+ аптечка должна быть в легкодоступном месте.

9: 16 июля 2009 17:09
 
Я пешком хожу. так что...

10: 16 июля 2009 17:46
 
Цитата: Mici
Главная и самая ценная помошь от аптечки заключается в нейтрализации денежных притязаний инспектора по поводу её отсутсвия!

mir на большее она неспособна

11: 16 июля 2009 18:44
 
"Разумеется, при серьезных травмах пострадавшему лучше сделать инъекцию, чем пичкать таблетками"-частично не согласен с коллегой-ставить уколы тоже нужно уметь.
"Пожалуй, валидол – препарат практически бесполезный."-не пожалуй, а полностью бесполезный как препарат, зато полезен как освежитель дыхания.
Нитроглицерин-быстро теряет свои свойства на свету и при повышенной влажности.
"Стрессовые ситуации постоянно преследуют автомобилистов: подрезали, оштрафовали, нахамили… Инструкция рекомендует принимать корвалол. Но помните, что препарат содержит фенобарбитал, который обладает выраженным снотворным эффектом!"-плюс еще содержит этиловый спирт-и потом попробуй доказать, что ты пил корвалол, а не водку.
Сердечно-легочная реанимация-вообще отдельная песня-очень порадовался, когда увидел в аптечке это чудо-устройство "рот-в-рот". Насчет отравлений-нужно знать, чем отравился-при некоторых отравлениях пить вообще нельзя.

12: 16 июля 2009 19:17
 
А у нас в ней почти ничего нет. Куча бинтов, поластыри, кривые ножницы, жгут, коврик и ни одной таблетки. Мало кто знает у нас западные обозничения.

13: 16 июля 2009 19:46
 
Спасибо, полезная информация.

14: 16 июля 2009 21:10
 
Мдя... Cамый клёвый предмет в аптечке-жгут резиновый. Очень,знаете,удобно на багажник доски-велосипеды-санки и лыжи крепить. yeeeah

15: 17 июля 2009 00:06
 
у меня аптечка как раз является "усовершенствованным"вариантом,выбросила всякое бесполезное барахло,и сложила нужные медикаменты) winked

16: 17 июля 2009 02:32
 
да,полезная инфа.только вместо например пузырьков с зеленкой и йодом можно купить опять-таки в аптеке салфетки с такой же пропиткой,да и вместо жгута стандартного,который входит в готовые аптечки,есть закручивающиеся жгуты со специальным окошком,где время выставляется,такие у скорой помощи есть.Да и вообще некоторые лекарства в автомобильных условиях бесполезны,по той простой причине,что портятся.а это все не предусмотрено banghead
да,и вроде как когда-то в аптечке в обязательном порядке должны были лежать презервативы... blush

17: 17 июля 2009 05:46
 
3 литра спирту, и нах все аптечки

18: 17 июля 2009 16:28
 
я тока цитрамон жую сутра с аптечки. бгхгхгх drinks

19: 18 июля 2009 14:30
 
наши тоже очухались, слышал что менять их в скором времени будут, тоесть список того что в ней должно быть, а пост собсна америку то не открыл, давно уже известно что все эти аптечки "Фест" -УГ

20: 18 июля 2009 20:35
 
за рулем 4 месяца и первое, что зделала в машине выкинула аптечку которая была у мужа и положила свою - усовершенственную, благо есть знакомые в скорой помогли собрать и даже написали, что делать при случае
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...