Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

А кто знает, что такое УМЁТ?

25 июля 2009 в 21:34Блогиby nikitos73
87
рейтинг
20
коммент.

А кто знает, что такое УМЁТ?



На федеральной трассе М5 Москва-Челябинск есть одно очень примечательное местечко: мордовская деревушка с названием Умёт. Ещё когда я не практиковал поездки на машине в свой родной город Пенза, а являлся пассажиром поезда Москва-Пенза, слышал краем уха, как соседи по купе обсуждали этот самый Умёт.
А кто знает, что такое УМЁТ?



Тогда я зарубил себе на носу, что - это деревушка, в которой вкусно готовят и где каждый водитель, её проезжающий, просто обязан остановиться и потрапезничать! Но, когда начал я активно «пользоваться» трассой М5, понял, что Умёт – не просто место вкусного общепита, а эдакая святыня челябинской трассы.
А кто знает, что такое УМЁТ?



А кто знает, что такое УМЁТ?



А кто знает, что такое УМЁТ?



Короче говоря, прямо вдоль трассы М5, а точнее, вдоль одного её участка (километра полтора длинной), проходящего по территории республики Мордовия, и слева и справа стоят множественные деревянные домишки, хозяева которых предлагают водителям разнообразные яства. Вот этот отрезок пути и есть Умёт! Дорожка (М5 которая) там двухполосная всего, но сколько же там припаркованных фур и легковушек, - тьма! Расположена деревня Умёт крайне удачно: выезжающие утром из Москвы на Пензу, Самару и туда дальше в среднем попадают в Умёт к обеду. При возвращении из Пензы, а тем более из Самары в Москву – то же самое! Одним словом, Умёт находится аккурат на полпути из Москвы в Самару, или же чуть ближе к Пензе относительно участка Москва-Пенза.

Но, в любом случае: не заехал в Умёт – не ехал по трассе М5! Это правило!

В «ресторанах» Умёта всё очень скромно и просто: меню зачастую написано от руки на тетрадном листе, из мебели – стол да табурет, туалет-скворечник на улице… Но еда там повкуснее ресторанной будет: своя скотина у хозяев, свои огороды. Отсюда и натуральная, вкусная и здоровая еда. И огромные, между прочим, порции! ;-)
А кто знает, что такое УМЁТ?


А одной из самых главных и запоминающихся особенностей Умёта – это названия тамошних кафе… Есть там и «Едок» и «Едун»; «Ландыш» и «Самсунг», «у Наташи», «у Татьяны» и т. д. и т .п.; «Госпожа удача», «Вдали от дома», «Тольятти» и любимец всех москвичей – «МОРДДОНАЛДС»!


Из истории....
Лет двести с лишним назад здесь был обыкновенный постоялый двор, где путники меняли лошадей. Такие по всей России назывались уметами. Собственного названия поселению так и не придумали. Деревня разрослась по обе стороны дороги, обзавелась — уже в советскую эпоху — леспромхозом и заводом по производству картона, но так и осталась Уметом. Сразу при въезде — гостиница, попирающая все современные представления о цивилизации. Туалет во дворе, из удобств только умывальник в подсобке. Правда, дальнобойщики (а они тут главные гости) плевать хотели на такие мелочи. Главное — загнать фуру на ночь на охраняемую стоянку. И со спокойной душой отправиться ужинать в одну из сотни местных кафешек.
А кто знает, что такое УМЁТ?

Бизнес начался вроде бы с пустяка. Как гласит местная легенда, житель одного из придорожных домов решил пожарить у себя во дворе шашлыки для семьи и друзей. Проезжавшие мимо дальнобойщики остановились и попросили продать. За первопроходцем потянулась вся деревня. Поначалу днем ставили во дворах мангалы, жарили мясо на продажу, а на ночь мангалы убирали, чтобы не уперли коллеги-конку­ренты. Потом стали строиться. Кто-то обошелся дощатым домиком, а кто-то потратился на постройку из бруса. Почти во всех заведениях по шесть-восемь посадочных мест, крохотная терраса, столики под клеенкой, разномастные кресла, стулья, табуретки. Но мангалы больше на ночь в сарай не убирают: огонь возле каждой точки общепита поддерживается круглосуточно.
А кто знает, что такое УМЁТ?

А кто знает, что такое УМЁТ?
Меню у большинства «рестораторов» одно и то же: оливье, щи, борщ, солянка, шашлык, пельмени, блинчики. Качество у всех отменное. Правда, лет пять назад, говорят, точек питания в Умете было чуть ли не вдвое больше. Теперь преуспевают лишь заведения с изюминкой и с постоянной клиентурой.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
ГАЗ М20 Победа10 фактов о водкеЭкзотика ВостокаСобачья жизнь (18 фото)Лумп и Пикассо (21 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 июля 2009 14:54
 
Для тех кто поедет по трассе М-5 впервые.... И просто для всех! yeeeah

2: 25 июля 2009 15:15
 
nikitos73,нет,такого места я не знаю lol2 а вот отец наверняка знает,он всю жизнь за рулём автокрана,поездил он много!

3: 25 июля 2009 17:23
 
drinks

4: 25 июля 2009 18:15
 
Бывал я там и кушал шашлык всегда beach

5: 25 июля 2009 22:03
 
умет-это по моему тамбовская обл,

6: 25 июля 2009 22:21
 
Цитата: SERHIO
умет-это по моему тамбовская обл,

Есть в Тамбовской, а этот в Мордовии.... Километров 250 от Пензы...

7: 25 июля 2009 22:34
 
В кафе «Самсунг» заправляет кореянка из
Узбекистана Луиза Феофановна. lol2

8: 25 июля 2009 23:16
 
заманчиво,может окажемся в тех краях,так будем знать)) winked

9: 25 июля 2009 23:57
 
был я там года три назад так наелся что до машины еле дошёл heat а котлет таких размеров я больше нигде не видел cray . правду говориш автор подтверждаю

10: 26 июля 2009 02:55
 
В те края не ездил. А когда в псковскую область езжу то всегда в одном и том-же кафе кофе пью. А еще прикольно по московской трассе в тверской и новгородской областях ездить, то посуды грандиозные развалы, то вся обочина самоварами заставлена.

11: 26 июля 2009 08:07
 
bad

12: 26 июля 2009 20:08
 
очень занимательная информация, спасибо yeeeah yeeeah yeeeah vishenka vishenka vishenka удачи им и процветания tusovka tusovka tusovka

13: 26 июля 2009 21:15
 
автор, спасибо...примем на заметку!

14: 27 июля 2009 07:48
 
Афтару 5+!!!
Был там в "Девяточке". Шалык отменный, сочный, ароматный! Мимо проехать просто нереально. yeeeah
Спросил у хозяйки, как они там справляются в такой конкуренции? Ответила, что на хлебушек всегда денюшка найдётся. Значит, всё пучком! winked

15: 27 июля 2009 10:08
 
Бывал раз 5, поматался по России. В первый раз как-то стремно было есть, а потом за уши не оттянешь. Там люди готовят на совесть(ну мне так попадало всегда), конкурируют.

16: 27 июля 2009 11:17
 
не был...........Но ещё не вечер!

17: 27 июля 2009 11:50
 
fellow типа реклама шаурмиушников и беляшников... popcorm1

18: 27 июля 2009 21:52
 
Эх, жаль в тех краях не бываю.... cray А вкусно покушать наверно, любой любит!!!! cheat

19: 27 января 2010 13:41
 
На первом фото-п. Умёт Тамбовской области. Для информации: Неофициальный сайт п. Умёт Тамбовской области

20: 11 июня 2010 10:56
 
Ошибочка у вас на сайте, вокзал то с Тамбовской области
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...