Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Письма Ивана Грозного

31 июля 2009 в 06:06Блогиby Original
8
рейтинг
3
коммент.

Письма Ивана Грозного



Талант Ивана Грозного нашел себе выражение в эпистолярном жанре. Его письма так неожиданны, так удивительны, что хочется показать их всем знакомым: смотрите, эдакое литературное чудо. Царь применяет все приемы публицистики, он обличает, призывает авторитеты, он ерничает, издевается, пародирует, цитирует притчи и апостолов, активно применяет риторические вопросы. Сквозь толщу лет и уже не наш язык пробивается литературный талант – так, что нельзя пройти мимо.
Несколько раз высказывались сомнения в авторстве писем: мол, царь подписывал самые разные документы, а на многих письмах к тому же нет его автографа. Но именно яркий стиль становится главным аргументом в признании авторства за Иваном Грозным. Этот стиль искрометен и ярок, сравнения царя – находки. Он пишет князю Курбскому: «нелепости говоришь этими неумными словами, словно в небо швыряя камни», ложные доброжелатели у него «на глазах одаряют и хвалят, а за глаза расточают и укоряют (подобно зеркалу, которое отражает того, кто на него смотрит, и забывает отвернувшегося)». Царь смешно переходит на личности: «А лицо свое ты высоко ценишь. Но кто же захочет такое эфиопское лицо видеть?..»

Письма Ивана Грозного

Он не стесняется в выражениях, и оппонент у него «паче кала смердяй». О себе он, доходя до глубин ложного самоуничижения пишет: «Увы мне, грешному! Горе мне, окаянному! Ох мне, скверному! Кто я такой, чтобы покушаться на такое величие?». Это в послании в Кирилло-Белозерский монастырь, где царь представляет себя почти иноком, используя иноческие обороты речи. Об этом писал Д.С. Лихачев. Он отмечает в письмах яркое игровое начало: царь лицедействует и играет, примеряет разные личины: он то велик, то притворно смиренен. На современников, думается, и то, и другое должно было нагонять немало страху.
Письма Грозного резко выпадают из всего литературного наследия «до переписки»: раньше литература строго следовала канонам, и только начиная с писем Грозного в ней расцветает индивидуальное начало. Самодержец и здесь мог позволить себе больше, чем кто угодно. Царь, тем не менее, демонстрирует прекрасное знание канонов, и тут и там умело к ним прибегает.
Известно несколько писем Грозного разным адресатам: послание Василию Грязному, послание в Кирилло-Белозерский монастырь и цикл писем князю Андрею Курбскому. Последним шедевром наша литература обязана следующим историческим фактам. Князь Андрей Курбский бежал в Литву, то ли в результате гонений и спасаясь от смерти, что, учитывая характер царя очень вероятно, то ли, согласно версии Грозного, совершив измену. Оттуда князь берется письменно увещевать кровожадного царя, и этим провоцирует серию вошедших в историю писем. Царь как будто берется своим литературным даром подавить непокорного холопа. И преимущество явно на его стороне, хотя стиль Курбского тоже довольно убедителен и раскован. Для историков эти письма служат также важным источником сведений о Российском государстве того времени.
Все письма Ивана Грозного – это и документ эпохи, и чтение, которое можно назвать почти развлекательным, почти занятным.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Древнейший музыкальный инструме…С Днем Рождения!))О Заначках)Вкусняшки ~ сладостиРедкие собаки
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 31 июля 2009 09:54
 
вааа интересно winked

2: 3 августа 2009 13:07
 
странное суждение о письмах....

3: 11 ноября 2009 11:12
 
интересненько
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...