Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Миф и реальность.Шерлок Холмс

11 августа 2009 в 18:02Блогиby Viktori
19
рейтинг
7
коммент.

Вправду ли жил на свете гениальный сыщик по имени Шерлок Холмс?
Кто-то дотошный подсчитал, что 52 высказывания Холмса стали афоризмами и вошли в повседневную жизнь англичан. Самый известный из них: «Это дело на три трубки, Ватсон!» А сколько анекдотов о знаменитом сыщике гуляет по свету! Чапаев со Штирлицем отдыхают…



Когда же мистер Холмс отошёл от дел и поселился на маленькой ферме в Суссексе, чтоб предаться любимому занятию — разведению пчёл, несколько пожилых леди готовы были вести его хозяйство, став своего рода преемницами миссис Хадсон. Одна особенно настойчивая дама уверяла, что обожает разводить пчёл и способна безошибочно «выделить царицу».
И, наконец, сообщение, промелькнувшее в одной из английских газет 1957 года: 6 января, в день своего рождения, на 103 году жизни скончался Шерлок Холмс.



У Шерлока Холмса была огромная картотека на всех известных ему преступников. Неудивительно, что сведения о самом сыщике-консультанте тщательно собирались и хранились не только в анналах Скотланд-Ярда, но и в частных архивах криминального мира. .

Фамилия, имя: Холмс, Шерлок.
Год рождения: 1887 (см. Британскую энциклопедию). Впрочем, некий Натан Бенджис, один из почитателей мистера Холмса, называл совсем другой год — 1854-й. И даже уточнял день — 6 января.
Родители: отец — сэр Артур Конан Дойл; мать — имя неизвестно. Внучка сестры французского художника Ораса Верне (1789-1863).
Семейное положение: холост.
Близкие родственники: брат — Майкрофт Холмс, семью годами старше Шерлока. Политический деятель.
Внешность: сложение худощавое, рост больше шести футов (более 180 см), тонкий орлиный нос, квадратный, чуть выступающий вперёд подбородок, острый, пронизывающий взгляд, «несколько скрипучий» голос.
Образование: возможно, учился в Оксфорде. Кембридж исключается.
Адрес: Великобритания, Лондон, Бейкер-стрит, 221-б.
Род занятий: частный сыщик или сыщик-консультант.
Первое дело: расследование причин внезапной смерти мирового судьи мистера Тревора (рассказ «Глория Скотт»).
Друзья: доктор по фамилии Ватсон (или Уотсон). Знакомство состоялось в 1881 году.
Основные враги: профессор Мориарти, полковник Себастьян Моран.
Вредные привычки: курение, пристрастие к морфию и кокаину.
Хобби: химия, игра на скрипке. Имеет слабость к турецким баням.
Любимые газеты: «Дейли телеграф», «Таймс».
Спортивные увлечения: бокс, фехтование, гольф, плавание, восточные единоборства. Отлично стреляет из пистолета.
Изданные работы: брошюры «Определение сортов табака по пеплу», «Руководство по разведению пчёл», работы об отпечатках следов, о влиянии профессий на форму руки, монография «Полифонические мотеты Лассуса». Перу Шерлока Холмса принадлежат также два рассказа о собственных расследованиях. Лучший из них — «Львиная грива».
Особые примечания: о жизни Шерлока Холмса после 1914 года ничего не известно.

В XIX веке в Англии был очень популярен американский поэт, писатель и учёный Оливер Уэнделл Холмс. На полке у А.Конан Дойла всегда стояли его книги: «Самодержец», «Поэт», «Профессор за обеденным столом». Однажды сэр Артур сказал: «Никогда я ещё так не понимал и не любил человека, которого никогда не видел. Встретиться с ним стало целью моей жизни, но по иронии судьбы я приехал в его родной город именно в момент, чтобы успеть возложить венок на его свежую могилу». Теперь понятно, откуда взялась фамилия Холмс? А вот с именем всё было не так просто. А.Конан Дойл долго колебался, как назвать великого сыщика: Шерингфорд или Шерлок.

Шерлок Холмс и сэр Артур

Миф и реальность.Шерлок Холмс

Миф и реальность.Шерлок Холмс

Современные биографы сэра Артура дружно утверждают, что тот много лет материально зависел от сыщика-консультанта. И, как часто бывает в таких случаях, не слишком жаловал этого человека. Преодолев, наконец, удручающее безденежье, Конан Дойл с наслаждением утопил Шерлока Холмса в швейцарском водопаде.

Однажды один из актёров спросил Конан Дойла, можно ли женить Шерлока Холмса. «Жените его, убивайте, делайте с ним, что хотите», — таков был ответ автора. Не последнюю роль тут сыграло то, что сэра Артура всё чаще путали с Холмсом. В особое бешенство привёл Конан Дойла счёт, присланный на имя сэра Шерлока. Шуток с титулами Конан Дойл не терпел.

«Я не хочу быть неблагодарным по отношению к Холмсу, который во многом был мне хорошим другом. И если я уставал от него, то происходило это из-за того, что образ его не допускал никаких контрастов» (А.Конан Дойл).

Я выполнил свою простую задачу,
Если дал хотя бы час радости
Мальчику, который уже наполовину мужчина,
Или мужчине — ещё наполовину мальчику.

(Эпитафия на могиле сэра Артура,
написанная им самим.)

Однажды Ватсон написал шутливый «Аттестат» Шерлока Холмса

Миф и реальность.Шерлок Холмс

Миф и реальность.Шерлок Холмс



«Шерлок Холмс — его возможности.
1. Знания в области литературы — никаких.
2. Знания в области философии — никаких.
3. Знания в области астрономии — никаких.
4. Знания в области политики — слабые.
5. Знания в области ботаники — неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.
6. Знания в области геологии — практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает мне брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.
7. Знания в области химии — глубокие.
8. Знания в области анатомии — точные.
9. Знания в области уголовной хроники — огромные. Знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершённого в девятнадцатом веке».
10. Хорошо играет на скрипке.
11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксёр.
12. Основательные практические знания английских законов.
Вряд ли доктор Ватсон слышал высказывание Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу». Однако биограф мистера Холмса почти точно последовал этому афоризму. И конечно же, во многом ошибся.

Начнём с того, что Холмс не просто играл на скрипке, а был подлинным меломаном. Он импровизировал, сам сочинял музыку, обожал творчество немецких композиторов и постоянно таскал бедного Ватсона с собой на концерты. Кроме того, Холмс прекрасно разбирался в достоинствах и недостатках кремонских скрипок, запросто рассуждал «о разнице между шедеврами Страдивари и Амати».

Не была чужда сыщику-консультанту и художественная литература. Он мог избрать темой для беседы творчество английского писателя Джорджа Мередита. Временами он цитировал Гёте, Г.Флобера, причём в оригинале, а однажды, кстати сказать, на глазах у Ватсона, вытащил карманный томик Петрарки, чтобы наслаждаться в дороге поэзией.
«Знаний о садоводстве у Холмса не было никаких», — утверждал доктор Ватсон. Факт сам по себе сомнительный, потому что не родился ещё на свет тот англичанин, который ничего не смыслил бы в выращивании растений. Что поделаешь, национальная традиция! Кроме того, ощущая Лондон своей стихией, великий сыщик, как выяснилось впоследствии, втайне мечтал «погрузиться в мир и тишину природы». «Пойдёмте погуляем в этих чудесных рощах, Ватсон, полюбуемся на птиц и цветы».
Так прав ли Ватсон?



«Я никогда особо не беспокоился о деталях — порой необходимо чувствовать себя полновластным хозяином. Как-то раз, когда встревоженный редактор написал мне: «В этом месте нет второй линии рельсов», — я ответил: «А я её проложу». (А.Конан Дойл)

Метод дедукции



Этому способу логически мыслить «научил» Шерлока Холмса Джозеф Белл, хирург Эдинбургской больницы. Кстати, от Белла знаменитый сыщик частично унаследовал и свою неординарную внешность. Не верите? Спросите у А.Конан Дойла.
«Белл был весьма замечательным человеком, как внешностью, так и умом. Он был высок, жилист, темноволос, с длинноносым проницательным лицом, внимательными серыми глазами, худыми плечами и дергающейся походкой. У него был резкий голос. Он был очень силён в диагностике, причём не только болезней, но и профессии и характера. По причинам, оставшимся для меня загадкой, он выделил меня из толпы студентов, часто посещавших его палаты, и сделал меня своим амбулаторным секретарем… Зато я имел широкую возможность изучить его методы и убедиться, что зачастую он, мельком взглянув на пациента, узнавал о нём больше, нежели я, задававший тому вопросы» (А.Конан Дойл).
Между прочим, Джозеф Белл с симпатией относился к Шерлоку Холмсу и тщательно следил за ходом его расследований.

Знаменитая фраза
Самая знаменитая фраза Шерлока Холмса? «Элементарно, Ватсон». Однако русские переводчики порой заставили сыщика произносить безвкусное «превосходно» или «примитивно», «совсем просто» или «пустяки». Лишь изредка на страницах отечественных изданий встречается гордое «элементарно, Ватсон!». А вот в 1991 г. в Свердловске выходила газета холмсианского общества, которая называлась… Ну, конечно же, «Элементарно, Ватсон!».



Изречения Шерлока Холмса
Холмс говорил, как правило, мало, однако речь его наполнена афоризмами. Напомню вам лишь некоторые из них.
«Вся моя жизнь — сплошное усилие избегнуть тоскливого однообразия наших будней. Маленькие загадки, которые я порой разгадываю, помогают мне достигнуть этой цели».
«Расследование преступлений — точная наука, по крайней мере, должна ею быть».
«Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите».
«Если отбросить всё совершенно невозможное, то именно то, что останется — каким бы невероятным оно ни казалось — и есть истина!»
«Я никогда не гадаю. Очень дурная привычка: действует губительно на способность логически мыслить».
«Вы видите всё, но не даёте себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!»

Мемориальные места



В конце XIX — начале XX вв. в Лондоне, на улице Бейкер-стрит не было дома 221-б (буковка «б» означает всего-навсего второй этаж).
Сейчас такой дом существует, и в нём находится постоянно действующий музей Шерлока Холмса. А начиналось всё с выставки, которую в 1950-х годах в доме на Бейкер-стрит открыла вдова писателя Джин Конан Дойл. Потом часть вещей перенесли в таверну «Шерлок Холмс» на Нортамберленд-стрит. Здесь они находятся и поныне, как, впрочем, и портреты киноактёров, игравших роль сыщика-консультанта. Говорят, что в Англии существует традиция — все поступающие на службу в Скотланд-Ярд считают своим долгом заглянуть в таверну на Нортамберленд-стрит и пропустить там стаканчик-другой.

Миф и реальность.Шерлок Холмс

Память о Холмсе бережно хранят не только сотрудники двух музеев.
На госпитале Святого Варфоломея висит мемориальная доска, гласящая, что именно здесь, в 1881 году, впервые встретились Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Вторая мемориальная доска была установлена в Швейцарии у печально знаменитого водопада.
В нескольких городах Англии воздвигнуты скульптуры Шерлока Холмса.

Миф и реальность.Шерлок Холмс

Награды
По неясным до конца причинам Шерлок Холмс отказался от посвящения в рыцари. Было это в июне 1902 года. Однако он счёл за честь принять орден Почётного легиона. О нескольких памятных подарках, полученных сыщиком от коронованных особ и других сильных мира сего, скромно умолчим.
А совсем недавно, 16 октября 2002 года, мистер Холмс был принят в члены Британского королевского общества химии. Обычно такой чести удостаиваются в основном лауреаты Нобелевской премии, выдающиеся учёные и промышленники. Генеральный секретарь общества доктор Дэвид Джакарди (Dr David Giachardi), комментируя решение о приёме в общество великого сыщика, заявил: «Это был великий человек, использовавший свой ясный ум, отвагу и достижения науки в борьбе со злом».

Миф и реальность.Шерлок Холмс

Гимн
О Шерлок Великий! Как хочется нам
Твои приключенья делить,
И тех происшествий распутать клубок,
Каких никому не раскрыть.

В наш век беспокойный ты радость несёшь
Мальчишке, что бредит тобой,
И старцу, который, встречая тебя,
Опять молодеет душой.

О Шерлок, тебе воздаём мы хвалу,
Будь славен во веки веков,
Любимый и мудрый, бесстрашный герой,
С Британских седых берегов.

Это не неудачная шутка, а настоящий гимн одного из холмсианских обществ. Петь, между прочим, полагается стоя.



Литературное хулиганство
История это достаточно скандальна. Однажды всемирно известный мастер детектива («отец» Ниро Вульфа) Рекс Стаут произнёс речь на обеде поклонников обитателей дома на Бейкер-стрит. В ней, используя метод дедукции, он доказывал, что под псевдонимом «доктор Ватсон» скрывалась дама, законная жена Шерлока Холмса. И даже назвал (с приведёнными доказательствами) её имя — Ирэн Ватсон. Как писатель вышел с обеда живым, доподлинно неизвестно. Но всех поклонников Конан Дойла до сих пор бросает в дрожь при упоминании сочинения Рекса Стаута «Уотсон был женщиной» .

Почти анекдот
Однажды некий С.Борисов создал для литературной викторины рассказ «Смерть русского помещика». Сюжет здесь предельно прост: Холмс, сидя на Бейкер-стрит, обсуждает с Ватсоном роман Ф.Достоевского «Братья Карамазовы». Какими судьбами этот убогий рассказик С.Борисова попал в один из сборников подлинных творений А.Конан Дойла, остаётся только догадываться…

Миф и реальность.Шерлок Холмс

Холмсоведение

Вершиной «холмсоведения» стала «Энциклопедия Шерлокиана: Универсальный словарь сведений, установленных о Шерлоке Холмсе и его биографе, докторе Джоне Г. Уотсоне» Джека Трейси. Этот труд считается лучшим справочным изданием, настольной книгой всех поклонников Холмса. На русский язык «Шерлокиану» перевёл И.Н.Богданов. За эту работу Уральское Холмсианское общество вручило ему Уотсоновскую литературную премию.

Миф и реальность.Шерлок Холмс

Холмс и Ватсон в Интернете
«Итак, что вы думаете об этом,
Ватсон?» — спросил Шерлок Холмс,
постучав трубкой по экрану монитора.

Случайная фраза из Интернета

«Шерлок-холмитос»
Только не подумайте, что это какая-нибудь змеюка или гусеница. Так современные латиноамериканцы называют краткие искусные умозаключения, которые не имеют отношения к делу. Словом то, что Шерлок Холмс считал ошибочными альтернативными ходами. Термин «шерлок-холмитос» возник после знакомства местного населения с творчеством Артура Конан Дойла.

В своих воспоминаниях сэр Артур называл прототипом Холмса хирурга Джозефа Белла, а прототипом Ватсона — майора Вуда. Читатели же упорно считали иначе. Одни ставили знак равенства между Дойлом и Шерлоком Холмсом, другие — между Дойлом и Ватсоном. Думается, что и те и другие были недалеки от истины: если из двух знаменитых героев составить портрет одного человека, то, скорее всего, получится — alter ego их создателя, Артура Конан Дойла.



Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Отличные загадки с прикольными …Чудо ягода - АРБУЗ!Страшные торты (28 фото)Почтовые ящики,картинки и немно…Известные люди о Женщинах
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 августа 2009 10:10
 
Viktori СУПЕР ПОСТ! ПОРАДОВАЛ! yeeeah yeeeah

2: 12 августа 2009 10:14
 
Цитата: nikitos73
Viktori СУПЕР ПОСТ! ПОРАДОВАЛ!

yeeeah yeeeah yeeeah friends

3: 12 августа 2009 10:19
 
с детства обожаю книги Дойла)сколько смотрела фильмов про Холмса-наш самый лучший!)) yeeeah

4: 12 августа 2009 16:44
 
Элементарно, Ватсон.. yeeeah yeeeah yeeeah

5: 13 августа 2009 22:49
 
Спасибо большое! Очень люблю книги про Шерлока Холмса, в детстве зачитывался ими, все по-моему прочитал о нем!!
Пост очень порадовал! :)))

6: 14 августа 2009 14:19
 
popcorm1

7: 15 августа 2009 23:51
 
фильм бесподобный ну разумеется русский loveshower clapping clapping clapping clapping clapping
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...