Фото приколы   Фото НЮ   Демотиваторы   Комиксы   Эротика   Фотожабы   Фото ЖЕСТЬ   Удивительное   Катастрофы   Вынос мозга   Анекдоты   Прикольные статусы  
Прошлое   Спорт фото   Авто мото   Аварии   Фото стихи   Пятница   Флеш игры   Смешные картинки   Реклама   Рецепты   Наше творчество   Наши путешествия   Имена  
Девушки пляж   Девушка дня   Знаменитости НЮ   Интересное   Фото природы   Фото животных   Видео   Конкурсы   Разное   БЛОГИ КАЛЬКУЛЯТОРЫ БОЯНЫ НАШИ ФОТО
Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня, эротика



→ В НОВОМ

Сегодня ночью - пик метеоритного дождя!


12 августа 2009 в 22:53Блогиby MyxoMop


Загрузка новостей партнеров...
 

Сегодня ночью - пик метеоритного дождя!

Наблюдатели из северного полушария август обычно называют «месяцем метеоров». И действительно - в это время каждый год можно видеть самые красивые и многочисленные метеоритные дожди, и чаще всего пик этих явлений приходится на середину месяца.

Самым захватывающим событием в августе, несомненно, является ежегодный Метеоритный дождь Персей, или Персеиды – зрелище любимое всеми, начиная от энтузиастов увлекающихся изучением и наблюдением метеоритов, заканчивая летними туристами. И вот уже этой ночью Персеиды достигают своего пика! Расчехляем телескопы, бинокли и глаза, господа!

В этом году, как ожидают, количество метеоров достигнет отметки «выше среднего», и это действительно будет увлекательным событием для небесных наблюдателей со всего мира.

Есть только одна проблема: яркая луна заглушит более слабые метеоры.

13 августа Луна будет сходящей, в последней четверти фазы. Она будет довольно яркой в период своего уменьшения ночью или двумя ранее, что будет серьезно препятствовать наблюдению за пиком метеоритного дождя Персея, прогнозируемого на 11 и 12 августа.

Восход луны 12 августа будет около 22:50, луна будет двигаться в промежутке ниже и левее Большого квадрата Пегаса в эти ночи и достаточно далеко от созвездия Персей, где метеоры вероятнее всего будут наиболее многочисленными.

Персей не поднимется высоко в небо в районе северо-востока приблизительно до полуночи; к рассвету он окажется высоко в небе, почти над головой. Но яркий лунный свет, который будет освещать небо в течение двух пиковых ночей, может помешать наблюдать падающие метеоры.

Дождь уже приближается

Метеоритный дождь уже в стадии активности с 17 июля, но он имеет еще очень слабую и рассеянную форму, что вполне типично для ежегодного дождя.

Но значительный подъем деятельности Персея традиционно начинается в течение второй недели августа. Они обычно быстрые, яркие и иногда оставляют долговременные следы. И время от времени, шаровые молнии Персея сверкают с большей силой, достаточной, чтобы привлечь внимание даже в ярком лунном свете.

К сожалению, так как луна была в полной фазе 5 августа, она постоянно будет выше горизонта в течение предрассветных утренних часов (когда лучше всего виден Персей), в дни пиковой активности метеоритного дождя. Таким образом, даже во время наибольшей интенсивности дождя, наблюдение будет несколько испорчено лунным светом.

Луна прибывает в последнюю четверть 13 августа, и после этого ее свет станет намного менее интенсивным, но к тому времени пик уже пройдет, и останутся только следы и некоторые более медлительные отставшие метеоры.

Но, тем не менее, Персеиды 2009 стоят того, чтобы на них посмотреть.

Происхождение Персеид

Сегодня мы знаем, что эти метеоры – это фактически осколки кометы Swift-Tuttle. Этой комете, обнаруженной в 1862 году, потребовалось приблизительно 130 лет, чтобы облететь вокруг солнца. И почти так же, как комета Tempel-Tuttle, которая оставила за собой след из осколков вдоль орбиты (их можно наблюдать в ноябре – это удивительные и захватывающие Леониды (Leonid Meteors)), комета Swift -Tuttle оставит подобный след, что на нашей планете отобразится в виде Персеид.

Действительно, каждый год в середине августа, когда Земля подходит близко к орбите Swift -Tuttle, осколки и пыль, оставленные кометой, врезаются в нашу атмосферу со скоростью приблизительно 37 миль (60 километров) в секунду и создают яркие полосы света в наших ночных небесах в разгаре лета.

Согласно предсказаниям двум исследователям Персеид, работавшим отдельно друг от друга, 2009 год может оказаться годом необычно интенсивного метеоритного дождя.

Михаил Маслов, один из исследователей, решил, что в пределах нескольких часов утром 12 августа, Земля приблизится к трем полосам осколков, распространенных кометой Swift –Tuttle. Эти полосы - следствие приближений кометы к Солнцу (в 1610, 1737 и 1861 годах). Все три столкновения с метеоритными слоями произойдут в пределах примерно 4-часового периода времени, по единому времени это будет продолжаться примерно с 4 до 8 часов. Это время особенно удачно для восточной Северной Америки, где этот интервал соответствует периоду времени от полуночи до 4 утра. Созвездие Персея будет постепенно подниматься на северо-восточной части неба, во время развития события.

Согласно Маслову, Земля будет проходить всего лишь в 87 000 милях (140 000 км) от полосы 1610 года в 8:07 по единому времени (4:07 утра по восточному времени).

В отсутствие лунного света наблюдатель мог бы видеть до 200 метеоров в час, но такого числа «падающих звезд», как ни печально, не будет видно в 2009 году из-за яркой луны. Тем не менее, Персей все еще же может стать незабываемым зрелищем, несмотря на лунный свет. По крайней мере, более яркие метеоры будут хорошо видны терпеливым наблюдателям.

Другой исследователь, Джероми Вобэйллон, использовал компьютерное моделирование, чтобы отобразить процесс прохода Земли через Персей в 2009 году. Моделирование Вобэйллона ясно показывает Землю, сталкивающуюся с существенным количеством метеоров по единому времени приблизительно в 0.15 часов 12 августа и приблизительно 6.00 часов 13 августа. В это время активность метеоритного дождя будет наивысшей.

А это безопасно?

Много лет назад в Главный Нью-йоркский планетарий поступил телефонный звонок. Оказалось, что звонивший человек очень заинтересовался после того, как прослушал радио-объявление о наступающем метеоритном дожде и хотел знать, будет ли опасно остаться на улице в ночь пика (возможно, он предполагал опасность быть пораженным космическими осколками).

Тогда трубку передали главному астроному планетария, доктору Кеннету Л. Франклину (1923-2007). И он объяснил, что эти метеорные тела, не больше чем зерна песка или гальки, имеют консистенцию пепла сигары и, к тому же сгорают на расстоянии во много миль от Земли.

Франклин быстро развеял любые опасения, бодро комментируя, что есть только две опасности во время наблюдения за метеорами Персея: намокнуть от росы и заснуть!

1: 12 августа 2009 23:27
 
звезд невидно sad но монетку СПЁР! winked

2: 12 августа 2009 23:34
 
Цитата: nikitos73
звезд невидно

girl_cray мну тожееееееее girl_cra

3: 12 августа 2009 23:35
 
гляну - отпишусь.............

вот, луна - лунарит, звезды - звездят, облакофф нет, какая то зараза костер из какой то гадости палит, пол неба заволокла....ище и воняет.. kleva

4: 12 августа 2009 23:45
 
уф... yeeeah проверим-проверим winked

5: 13 августа 2009 02:05
 
taschus видел-видел их, только несколько лет назад,реально смотриш и каждую минуту летят и летят winked красота

6: 13 августа 2009 11:04
 
неее, не было звезд - совсем не было((((

7: 13 августа 2009 14:39
 
Франклин быстро развеял любые опасения, бодро комментируя, что есть только две опасности во время наблюдения за метеорами Персея: намокнуть от росы и заснуть!

heat

8: 13 августа 2009 15:35
 
В Москве нихнена не увижу, впрочем, как всегда cray cray cray
У нас давно нет настоящего неба cray cray cray

9: 13 августа 2009 16:28
 
и хде метеоритный дождь?ничего не было!

10: 13 августа 2009 21:48
 
А я только прочитал..а так бы вышел посмотреть на метеоритный дождик!

11: 18 августа 2009 12:17
 
а я видел winked

12: 13 августа 2010 02:11
 
а я видела!!!!! аж целых 8 метеоритиков =)))))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

загрузка...

 


Для всех

КОПИПАСТ в ЖЖ
КОПИПАСТ на LI.RU
КОПИПАСТ на YA.RU
КОПИПАСТ на DIARY.RU
КОПИПАСТ на BLOGS.MAIL.RU


CopyPast.ru | E-mail: admin@copypast.ru | Авторские права размещение рекламы


Загрузка. Пожалуйста, подождите...