Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Топ-10 сотрудников КГБ, британская версия (10 фото)

12 августа 2009 в 12:43Прошлоеby sun
63
рейтинг
11
коммент.

Жителей Западной Европы вообще и Туманного Альбиона в частности до сих пор крайне волнует все, что в той или иной степени связано с российскими спецслужбами, которые они по привычке именуют "КГБ". По всей видимости среднестатистическому европейцу глубоко неинтересны различия между царской охранкой, НКВД-МГБ-КГБ и ФСК-ФСБ. Главное, что все эти организации занимались вопросами безопасности российского государства, а их сотрудники твердо ассоциируются со зданием на Лубянке, чьи стальные двери хранят множество секретов. Итак, 10 самых известных сотрудников КГБ, по версии блога Comment Central британской Times

Вячеслав Константинович фон Плеве

alt

По версии не очень искушенных британцев с 1881 по 1904 год возглавлял царскую охранку. В действительности в период с 1881 по 1884 гг. он был главой Департамента государственной полиции, в чьем ведении находились не только охранные отделения, но и полицейские учреждения, сыскные отделения, адресные столы и пожарные команды.Затем занимал различные должности, а в 1902 году получил пост Министра внутренних дел. В 1904 был убит студентом-эсэром.

Позднее великий гуманист и демократ Александр Солженицын иронизировал над его мягкосердечностью в отношении перлюстрации корреспонденции и удручающе небольшого количества людей, сосланных в Сибирь. Ленин и его последователи этой ошибки не повторили.

Феликс Эдмундович Дзержинский

alt

Несмотря на то, что его нельзя в полной мере назвать русским тайным агентом, этот строгий поляк стал отцом-основателем современного аппарата российского госбезопасности.

Близкий друг Ленина, он был хитроумным идеологом, истово веровавшим в то, что революционные задачи имеют историческую, и даже эсхатологическую важность, а потому оправдывают любые средства их достижения. Умер в 1926, но влияние Железного Феликса ощущалось на протяжении всей советской эпохи.

Генрих Григорьевич Ягода

alt

С 1934 по 1936 возглавлял НКВД, где отличился тем, что стоял у истоков раскулачивания, создал печально известный ГУЛАГ и руками заключенных построил Беломорканал. Двумя годами позже был расстрелян, как враг народа за антигосударственные и антинародные преступления. После ареста в кабинете Ягоды были найдены фильмы, открытки, фотографии порнографического характера и прочая продукция секс-индустрии того времени.

Николай Иванович Ежов

alt

За свой небольшой рост и чрезмерное увлечение репрессиями в народе был известен под прозвищем "Кровавый карлик". Пламенный коммунист, фанатично преданный Сталину, принял активное участие в уничтожении "ленинской гвардии". Хранил в рабочем столе пули, которыми были убиты Зиновьев и Каменев. Пришел на смену Ягоде в 1936, расстрелян в 1938. Твердо ассоциируется со сталинскими репрессиями, и чье изображение было тщательно убрано со всех официальных фотографий с участием Сталина. Период его пребывания во главе НКВД именуется не иначе, как "ежовщина".

Хайме Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес

alt
Еще одно заграничное приобретение советской разведки. Его портрет по праву находится на почетном месте в музее КГБ в Москве. В 30-е годы прошлого века во время борьбы с про-фашистским режимом Франко в Испании был завербован НКВД с помощью собственной матери. Известен он, однако, вовсе не за это. В 1939 году под именем канадского бизнесмена Меркадер приехал в столицу Мексики для того, чтобы войти в доверие к злейшему на тот момент врагу советской власти — Льву Троцкому, высланному из Советского Союза в 1929 году. Молодому человеку, изображавшему из себя пламенного троцкиста, довольно быстро удалось добиться внимания и расположения Троцкого, который поплатился за свою доверчивость, получив смертельный удар ледорубом по голове.

Лаврентий Павлович Берия

alt

Еще один высший руководитель советского органа государственной безопасности. И еще один сексуально озабоченный злодей. Не смотря на это было очень умным и умеющий произвести впечатление человек. Курировал работы по добыче атомных секретов у США и Британии, что позволило Советскому Союзу произвести испытания собственной атомной бомбы в 1949 году, отстав от американцев всего на четыре года.

Считался единственным человеком из сталинского внутреннего круга, который мог бы быть назначен генеральным директором General Motors. (Такой вот сомнительный в современных реалиях комплимент).

Олег Владимирович Пеньковский

alt

Имя этого человека было у всех на слуху в середине 50-х годов XX века. Его отец во время Гражданской войны воевал на стороне белых, и, возможно, именно это стало одной из причин, по которым Пеньковский едва попав на службу в госбезопасность, начал продавать информацию британской и американской разведкам.

По официально советской версии человек он был недалекий, корыстный и не особо эрудированный, ничего ценного передать не успел, а его расстрел в 1963 году за измену Родине был показательным.

На Западе, напротив, утверждают, что только благодаря информации Пеньковского США узнали об отправке советских ракет на Куба, что в конечном итоге и привело к Карибскому кризису.

Сергей Сергеевич Павлов

alt

Соперничество за титул создателя первого сверхзвукового пассажирского самолета между советским Ту-144 и франко-британским "Конкордом" было на столько острым, что в ход шли все средства, включая профессиональных разведчиков из КГБ.

Но что-то пошло не так и Сергея Павлова, который в то время был официальным представителем "Аэрофолота" во Франции, выслали из страны за то, что у него были обнаружены чертежи шасси "Конкорда".

Обиженные британцы до сих пор утверждают, что Ту-144 — точная копия "Конкорда", построенная по украденным чертежам. При том, что советский самолет появился на два месяца раньше своего французско-британского аналога и обладал целым рядом инновационных для того времени конструкторских решений.

Юрий Владимирович Андропов

alt

Андропов возглавлял КГБ с 1967 по 1982 год, - больше, чем кто-либо из его предшественников и последователей. И не случайно ежегодно, 20 декабря, в день сотрудника госбезопасности России, в его честь непременно звучит тост.

Под его руководством КГБ вполне успешно боролось с диссидентами, в том числе с помощью их высылки за границу и внесудебного преследования, например помещая несогласных на принудительное лечение в психбольницы.

Считается, что Андропов лично одобрил использование зонта с ядовитой иглой на конце, с помощью которого был убит болгарский диссидент Георгий Марков в 1978 году., что стало классическим примером методов, используемых обеими сторонами в ходе Холодной войны.

Владимир Владимирович Путин

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
100 вещей, о которых не узнают …Фотоэкскусия по субмарине Б-413…Советский шредер (9 фото)Редкие кадры и кинофильма Звезд…Атака мертвецов (5 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 августа 2009 08:30
 
"Как все мы знаем, бывших агентов не бывает".
yeeeah

2: 12 августа 2009 09:32
 
kleva прочитал kleva

3: 12 августа 2009 10:21
 
интересно, но маловато... popcorm1

4: 12 августа 2009 10:33
 
Чhe Paeff,
lol2 yeeeah

5: 12 августа 2009 11:18
 
и дедушка так говорил что
Цитата: Чhe Paeff
Как все мы знаем, бывших агентов не бывает".
winked

6: 12 августа 2009 11:28
 
Интересненько...

7: 12 августа 2009 11:41
 
popcorm1 popcorm1

8: 12 августа 2009 14:51
 
связано с российскими спецслужбами, которые они по привычке именуют "КГБ".

Во-во, недалекие америкосы до сих пор думают что у нас по улицам ходят медведи в шапках ушанках и с бутылкой водки в лапах :)))))
А теперь еще и Британцы туда же.. :))))

9: 12 августа 2009 16:09
 
Бывших разведчиков не бывает, а лучший, никогда себя не раскроет... kleva

10: 12 августа 2009 17:44
 
popcorm1

11: 12 августа 2009 18:39
 
Чhe Paeff,
BUKA,
dimaerlih,
mir
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...