Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

15 августа. День смерти Виктора Цоя

16 августа 2009 в 15:13Блогиby Dinalt
131
рейтинг
35
коммент.

15 августа. День смерти Виктора Цоя

Виктор Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребёнок в семье. C 1974 по 1977 год посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать.[1][2] Увлекался восточными единоборствами, и часто дрался по-китайски с Юрием Каспаряном, профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ.

15 августа. День смерти Виктора Цоя

В конце 1970-х — начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6», оба они заходили в гости к Майку Науменко («Зоопарк») или к Андрею Панову (Свин), на квартире которого репетировала панк-группа «Автоматические удовлетворители».

Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя некоторую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили в Москву и играли панк-рок на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору всевозможную помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Андрея Тропилло, Сергея Курёхина и других.

15 августа. День смерти Виктора Цоя

Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино», приступила к записи первого альбома. «Кино» под руководством Бориса Гребенщикова записывались на студии Андрея Тропилло в Доме Юного Техника, в записи принимали участие все музыканты «Аквариума». Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба, всё выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену с гитарами выскочили БГ, Майк и Панкер. К лету 1982 года альбом был полностью завершён, продолжительность его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название. Но позже из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт», которую можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека.

15 августа. День смерти Виктора Цоя



Запись получила некоторое распространение по стране, о группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Ленинграде. Осенью, вместе с барабанщиком Зоопарка, «Кино» записывают в студии Кускова несколько песен, в том числе «Весна» и «Последний герой», вошедшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего четыре издания)

Тогда запись была забракована и распространения не получила, так как Цой забрал ленту себе.

15 августа. День смерти Виктора Цоя



19 февраля проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и в костюмах со стразами. При этом они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы». В основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу «Кино». Лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале задумывался как демо-запись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня «скинул» запись нескольким друзьям на плёнку. «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом. Осенью 1983 года Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу на «Пряжке», где провёл полтора месяца, избегая призыва в армию[источник не указан 85 дней]. После выписки из психиатрической клиники он пишет песню «Транквилизатор». Весной выступил на втором фестивале рок-клуба, где «Кино» получила лауреатское звание, а песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года.

15 августа. День смерти Виктора Цоя



Летом 1984 в студии «Антроп» Андрея Тропилло начинает писаться «Начальник Камчатки», к записи которого, кроме Виктора приложили свою руку БГ и Сергей Курёхин. В феврале 1985 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие.

Весной 1985 «Кино» заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать «Ночь», процесс записи затянулся из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры. Альбом никак не получался, Виктор бросил «Ночь» недоделанной и в студии Лёши Вишни занялся записью «Это не любовь», который получился всего за неделю с небольшим. К осени «Это не любовь» была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986 вышла «Ночь», среди песен которой были известные «Мама-анархия» и «Видели ночь» (причём вторая была «переделкой» песни The Cure «Boys Don't Cry»). Параллельно с выходом пластинки растёт популярность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты. Пятого августа 1985 года у Цоя родился сын Саша.

15 августа. День смерти Виктора Цоя



Летом 1986 года все участники группы уезжают в Киев на съёмки фильма «Конец каникул» (режиссёр Сергей Лысенко), а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Москве, с этими же группами в США выходит «Красная волна». Осенью Виктор поступает работать кочегаром в котельную «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. В ней Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки «Йя-хха», там же проходят съёмки фильма «Рок» Алексея Учителя — оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съёмках «Ассы» Сергея Соловьёва.

Весна 1987 богата концертными событиями: премьера «Ассы» в ДК МЭЛЗ, последнее участие на фестивале рок-клуба, где «Кино» получили приз «За творческое совершеннолетие».

15 августа. День смерти Виктора Цоя



На порто-студии «Yamaha MT44» «Кино» начинают записывать альбом «Группа крови». Осенью Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съёмки своего последнего фильма «Игла», в связи с этим «Кино» доработали «Группу крови» и на время прекратили концертную деятельность. В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах.

Начинаются триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. 16 ноября 1988 на мемориальном концерте Александра Башлачёва публика ведёт себя крайне активно; по плану концерт должна была заканчивать песня Башлачёва «Время колокольчиков»(в записи), памяти которого был посвящён концерт, но по невыясненным причинам во время выступления Цоя (он играл на гитаре) внезапно включили «Время колокольчиков», Цой прекратил играть, не понимая откуда идет звук который он не производит и что вообще происходит.

15 августа. День смерти Виктора Цоя



Академические голоса тетенек-администраторов много раз объявляли что всем нужно расходиться, концерт окончен. Цой не уходил, он несколько раз подходил к выключенным микрофонам и проверял, работают ли. Потом разводил руками — «не работает», и ходил по сцене туда и сюда с цветком, не уходя со сцены но и не имея возможности петь и что-то сказать публике. Люди шумели, кричали, было видно что что-то идет не так. Создавалось впечатление, что некая злая воля решила прекратить концерт и включила финальную песню прямо во время выступления Цоя. Публика не расходилась, Виктор ходил по сцене…

Через 10 минут этого противостояния администрация включила микрофон. Цой, в очередной раз подойдя проверять микрофон, услышал что он включен, и объявил людям что по непонятным причинам несвоевременно была включена финальная песня Саши Башлачева, но после этого петь и играть уже не очень удобно. После этого он стал собираться и публика потянулась к выходу. За это «бунтарство» «Кино» на целый год запретили выступать в Москве.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Веселые мудрости - 3 =)Дети видят.Дети делают.Он наверное хорошо кушал в детс…Про кошку и собаку. Рыбалка. (О…Презумпция невиновности
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 августа 2009 14:13
 

2: 16 августа 2009 14:37
 
"ушедшим слишком рано..."(с)
recourse recourse мир праху и вечная память sad

3: 16 августа 2009 14:37
 
В конце 1970-х — начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6», оба они заходили в гости к Майку Науменко («Зоопарк») или к Андрею Панову (Свин), на квартире которого репетировала панк-группа «Автоматические удовлетворители».

Квартира Свина была нашим клубом, репетиционным помещением, студией звукозаписи, фонотекой - в общем, базой. Здесь мы отдыхали, обменивались новостями, пили, играли, пели, даже танцевали (по-нашему, по-битнически). У Свина была кое-какая аппаратура, как бытовая, так и полупрофессиональная, и было на чем послушать пластинки и во что воткнуть гитары. Словом, это был наш рок-клуб.
Свин познакомился с ребятами из группы ПАЛАТА № 6, и они стали активно принимать участие в общем веселье. Песни ПАЛАТЫ были замечательно мелодичны, что сильно выделяло их из общего, довольно серого в музыкальном отношении, питерского рока. Лидер группы Макс (Максим Пашков) пел профессиональным тенором и здорово играл на гитаре, а ансамбль отличался просто замечательной сыгранностью и аранжировками. А что такое аранжировка, молодые битники тогда вообще понятия не имели, и все это было чрезвычайно интересно и ново. ПАЛАТА играла довольно специальную музыку - панк-не панк, хард-не хард, что-то битловское, что-то от БЛЭК САББАТ - в общем, интриговала.
В один из обычных, прекрасных вечеров у Свина, когда все, выпив, принялись удивлять друг друга своими музыкальными произведениями, я и басист ПАЛАТЫ сидели на кухне и наблюдали за тем, чтобы три бутылки сухого, лежащие в духовке, не нагрелись до кипения и не лопнули раньше времени - наиболее любимая нами температура напитка составляла градусов 40-60 по Цельсию. Поскольку лично мы еще не были знакомы, я решил восполнить этот пробел:
- А тебя как зовут? - спросил я - Меня - Рыба.
- Меня - Цой.
...
Цой был одет в черные узкие брюки, из которых высовывались ступни ног в черных носках, черную рубашку и черную жилетку из кожезаменителя. Жилетка была украшена булавками, цепочками, значечками и прочими атрибутами панк-битничества. Волосы у него были тоже черные и довольно длинные, короче говоря этот юноша имел несколько мрачный вид. Познакомившись, мы решили для пробы открыть одну из трех бутылок прямо на кухне, что и проделали с большим удовольствием. Вино в духовке нагрелось до оптимальной температуры, и можно было уже звать всех остальных, но мы не торопились и мирно беседовали, попивая горячий Гетап. Кстати, после того, как Цой мне представился, я довольно долго думал, что Цой - это кличка, так же, как и Рыба.
Клички у нас были очень интересные, разнообразные и веселые. Начиная с традиционных - Свин, Рыба, Шмель - и кончая экзотическими или вовсе абсурднными: Хуа Гофэн, Пиночет, Монозуб (он же Панкер) и многие другие.
...
У нас были свои названия станций метро, улиц, хотя многие улицы носят и
так прекрасные названия--проспект Славы, например. Я до сих пор думаю, кем
же он был, этот таинственный Слава, если в его честь назвали целый проспект
и даже фамилии не указали--значит и так все должны понимать, о ком идет
речь... А наша любимая станция метро "Московская" (она же--"Столичная",
"Особая", "Посольская"...). "Панк победы", "Площадь ужасов", "Гостинный
вор", "Лошадь Ира", "Поли-артрическая"... Улица Костелло... Улица Солдата
Грызуна... Это места нашего раннего битничества. А мост через Обводный
канал, под которым несколько лет подряд шумная веселая компания справляла
Новый год--30 мая. "И вот--Новый год, тридцатое мая--стоит окровавленный
Кремль..." Почему--30 мая? На мой взгляд, исчерпывающий ответ на этот вопрос
дал однажды наш друг Монозуб:--человек вообще-то не бедный, но битник в
душе, он как-то раз разгуливал в жуткий ленинградский 30-градусный мороз без
головного убора,
-- Панкер (можно называть его и так!)--сказал я ему.-- Ведь холодно же!
-- Холодно. Зато здорово!--ответил Монозуб (он же-- Панкер).
Понятно теперь, почему Новый год--30 мая? Здорово! И все!
...
-- Пошли похаваем где-нибудь,-- предложил Олег.
Мы были не против и довольно быстро набрели на какую-то
столовую, где и получили скромный, но плотный завтрак--по два двойных
гарнира--16 копеек на брата.
В какой еще стране большую глубокую тарелку макарон с мясным соусом вы
можете получить за 16 копеек? Ну-ка, переведите в доллары--даже по курсу
(рыночному) 1981 года-- один к пяти. Сосчитали? Совершенно верно--три целых
и две десятых цента. Был я в .Америке, был, и уверяю вас, что в 1990 году
там за 3,2 цента невозможно было купить тарелку макарон и, думаю, что в
1981--тоже.
События разворачивались самым замечательным образом. Проглотив
последнюю макаронину, Олег сказал:
-- Похавать с утра--первое дело.
-- Да-да,---сытыми довольными голосами ответили мы с Цоем.
-- Давайте теперь найдем-ка где-нибудь лавочку и посидим, покурим,--
предложил Цой.
Что за чудесный город--Москва! И лавочку мы тут же нашли, и стояла она
не на тротуаре, а во дворике какого-то не то музея, не то института, в
общем, там было красиво и никто не мешал нам отдыхать--нам просто явно везло
в это утро.
-- Сейчас начинается программа под названием "Волшебный мешок
Цоя!"--громко и торжественно сказал Цой.
Мы с Олегом были заинтригованы этим заявлением и молча стали ждать
начала представления.
Цой снял с плеча свой мешок и достал оттуда продолговатый предмет,
завернутый в газету. Потом он достал плоскую квадратную коробку, завернутую
в газету. Потом он достал короткий цилиндр, завернутый в газету. Потом он
достал длинный узкий цилиндр, завернутый в газету. Потом он быстро развернул
все газеты, мы увидели перед собой на снегу небольшой кусок балыка, коробку
шоколадных конфет, граненый стакан и бутылку коньяка.
Моя шариковая ручка бессильна описать то чудесное состояние, в котором
мы пребывали следующие два часа. Хочу только отметить, что блаженство было
вызвано не тем, что мы пили Коньяк и ели Балык и Шоколадные Конфеты, а тем,
что все это просто было вкусно так же, как и макароны.. Мы не были снобами и
смотрели на жизнь практически--ведь на самом деле макароны с мясным соусом
не менее вкусны, чем .коньяк и шоколадные конфеты.
...
это несколько отрывков из книги А.Рыбина(Рыба) "Кино с самого начала",кто хочет кликает и читает

4: 16 августа 2009 14:52
 
Цитата: Avantjurist
покойся с миром
mir

5: 16 августа 2009 15:04
 
Цитата: Avantjurist
покойся с миром

mir

6: 16 августа 2009 15:34
 
Настоящий человек-легенда, Талант с большой буквы. Слушаю электронную музыку, но с творчеством В.Цоя я как ни странно знаком.
Жаль, что он ушёл так рано...

7: 16 августа 2009 15:53
 
Цитата: jee
Жаль, что он ушёл так рано...

Цитата: Avantjurist
покойся с миром

mir

8: 16 августа 2009 15:59
 
sad

9: 16 августа 2009 16:28
 
Цитата: jee
Жаль, что он ушёл так рано...

Нет. Не жаль. Не подумайте обо мне как о черством человеке, но каждый должен уйти в нужное для него время. Вот представьте если бы Цой был жив, кем бы он сейчас стал? Может быть спился или снаркоманился или вообще бы опопсел как многие, которые начинали роком , а закончили галимой попсятиной. Так что Витя ушел в самое нужное для него время! Теперь он ЛЕГЕНДА, а не "один из". А как человек он конечно еще мог пожить. Но судьба распорядилась так. Так будем ей за это признательны.

10: 16 августа 2009 16:55
 
Dinalt,благодаря Айзеншпису он и так попсовел

11: 16 августа 2009 16:55
 
Dinalt,
Странно, но я с тобой соглашусь. Заметьте, большинство знаменитостей прошлого века которые теперь живы никому не нужны, снаркоманились, спились... Каждому своё время, его время настало тогда...
Пусть покоиться с миром, да будет земля ему пухом

12: 16 августа 2009 16:56
 
2 Dinalt: +100. То же самое можно сказать и о Высоцком, например. А, скажем, Розенбаум, как раз таки "один из".

13: 16 августа 2009 17:11
 
Цитата: Jack_Green
благодаря Айзеншпису он и так попсовел

Женька, приведи хоть одну его попсовую песню )
Цитата: Гость
скажем, Розенбаум, как раз таки "один из".

Мне нравятся только старый Розенбаум до 91 года. Так что с тобой согласен. Сейчас он "один из шансона"

14: 16 августа 2009 17:16
 
Dinalt,
Rolandinio, mir

15: 16 августа 2009 17:24
 

Цитата: Dinalt
приведи хоть одну его попсовую песню

группа крови, восьмиклассница, пачка сигарет.
еще?

16: 16 августа 2009 17:50
 
brodiaga,а ты видимо музыкальное образование имеешь?
и можешь в трезвом уме сказть,- да, это попса!
незачет, попса это ты раз такое говоришь to_babru

17: 16 августа 2009 17:54
 
brodiaga, Они никогда не были попсой. Лично для меня ПОПСА это та музыка которая лишена смысла ,которая пишется за деньги, для денег и совсем не тем человеком кто ее исполняет . Поэтому ты не путай теплое с мягким. Популярные цоевские песни и иванушек с виаграми!

18: 16 августа 2009 18:29
 
Жаль.... cray
Цитата: Avantjurist
покойся с миром

19: 16 августа 2009 19:47
 
хороший человек красивая музыка...память ему великая! и уважения море........

20: 16 августа 2009 20:44
 
sad покойся с миром sad

21: 16 августа 2009 21:23
 
лутшие всегда уходят рано

22: 16 августа 2009 21:29
 



это в Минске


А это Питер

23: 16 августа 2009 21:40
 
Талант! Печально! Ушёл от нас так рано!
- Лучшее лекарство от морщин - умереть молодым!- поётся в его песне! Как сказано!
Пусть земля ему будет пухом!

24: 16 августа 2009 23:12
 
sad

25: 16 августа 2009 23:47
 
"Кино" это уже классика. Много умных цитат можно сделать из его песен и все в тему. ШКОДА!!!!
sad sad sad

26: 17 августа 2009 03:56
 
http://www.youtube.com/watch?v=VH4gedu7eWo

27: 17 августа 2009 09:01
 
Был на его концерте в 1988 г.Было клева...

28: 17 августа 2009 10:17
 
girl_cra girl_cra girl_cra girl_cra girl_cra

29: 17 августа 2009 10:47
 
sad

30: 17 августа 2009 12:34
 
............... sad

31: 17 августа 2009 12:51
 
cray cray cray cray cray cray

32: 17 августа 2009 16:33
 
Хоть Рок и не слушаю! Но Цоя уважаю! Пусть земля ему будет пухом! cray

33: 17 августа 2009 16:59
 
girl_cray

34: 19 августа 2009 22:25
 
Цой не умер! Цой вышел покурить! Вечная память... sad2

35: 17 февраля 2010 13:39
 
Уже прошли года
С тех пор как он
Оставил навсегда
Корону и свой трон
И справедливым был
Героeм он
И я его не забыл
Он шел через огонь
Печальные глаза
И вечно сжатый рот
Он не смотрел назад
Он шел всегда вперед
Но на пути - река
И градом пот
И онемела рука
Не смог найти он брод

Кто бы мог сказать
И подумать о нелепой смерти?
Но я могу сказать
Что в наших сердцах
Сохранится надолго
Поверьте. . . Верьте!
Память о Последнем Герое
Стала в сердцах гореть звездой!
Память о Последнем Герое
С нами Последний Герой!


Виктор Цой. "Память"

... как про себя пел. Пусть земля ему будет пухом... cray
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...