Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Вещие сны - стоит ли верить?

18 августа 2009 в 00:03Блогиby Lenore
10
рейтинг
12
коммент.

Вещие сны - стоит ли верить?



А теперь пришло время поговорить о так называемых вещих снах. Верить или не верить своим сновидениям? Социологи, опросив полторы тысячи наших соотечественников, установили, что в вещие сны больше всего верят домохозяйки, малоквалифицированные рабочие, пенсионеры и в целом женщины (примерно в два раза чаще мужчин), с образованием ниже среднего, малыми доходами и живущие вне городов. Словом, понятно, что социологов проведенные исследования заставили усомниться в существовании вещих снов.

Вещие сны - стоит ли верить?



И все-таки история знает множество случаев, доказывающих, что вещие (или пророческие) сны вовсе не являются выдумкой впечатлительных и малообразованных людей.


Сны могут воздействовать на организм самым странным образом. Ученые обратили на это внимание еще в древние времена. К Галену, например, как-то обратился пациент, которому снилось, что его нога стала каменной. И вот спустя определенное время у этого человека наступил паралич ноги. А пациент французского невропатолога Лермита однажды во сне почувствовал, как его укусила в ногу змея. Через несколько дней именно на том месте у него образовалась язва. Истории известны также яркие примеры того, как подсознание помогает решать во сне проблемы и делать открытия. Кто не знает, например, что Менделеев

Вещие сны - стоит ли верить?

открыл свою периодическую таблицу элементов во сне!


Специалисты, занимающиеся снами, часто приводят такой пример вещего сна. Рылеев,

Вещие сны - стоит ли верить?

будучи в нежном возрасте, серьезно заболел. И вот его мать увидела сон, в котором некий голос сказал ей не просить у Бога исцеления для младенца, потому что жизнь его будет трудной, а смерть - ужасной. Бедная женщина увидела судьбу сына, в том числе и виселицу. И все-таки она мечтала о том, чтобы ее малыш выздоровел, и просила об этом Всевышнего. Мальчик поправился, но сон матери оказался пророческим: судьба Рылеева, действительно, была очень нелегкой, а смерть - страшной: его как участника восстания декабристов повесили в Петропавловской крепости.


Известен также сон Михаила Лермонтова.

Вещие сны - стоит ли верить?

Поэт любил на досуге заняться математикой. Однажды он никак не мог решить трудную задачу, да так и лег спать, не справившись с ней. Во сне поэт увидел незнакомого человека, который подсказал ему решение задачи. Лермонтов проснулся, записал его, а заодно нарисовал портрет незнакомца. Через много лет рисунок попал в руки специалистов, и они увидели, что на нем изображен Джон Непер - создатель логарифмов, живший в XVII веке. Современники поэта утверждали, что Лермонтов ничего не знал ни о Непере, ни о его трудах. И вот что еще интересно: Джон Непер был шотландцем, а, как известно, одна из ветвей родового древа Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.


Говорят, что вещий сон приснился и американскому президенту Линкольну.

Вещие сны - стоит ли верить?

Незадолго до своей смерти увидел во сне Белый дом и в нем гроб под белым покровом. Линкольн спросил у стоявшего в карауле возле гроба солдата: "Кто умер?" Солдат ответил: "Президент. Его убили в театре". Через десять дней Линкольн был убит в театре.


Подобных примеров вещих сновидений можно привести сколько угодно. Интересно, что же все-таки об этом думают специалисты? На этот счет существует несколько теорий. Например, биоэнергетики считают, что вещую информацию спящий человек берет из внешнего источника - из ноосферы. Происходит это следующим образом. Отключенный от реальности организм как будто превращается в прибор, который сканирует ноосферную информацию и выбирает нужную. Причем этим свойством наделен далеко не каждый.


Неврологи же сравнивают работу человеческого мозга во время сна с компьютером. По их мнению, мозг обрабатывает собранную за день информацию и соединяет ее с уже имеющейся в памяти. Исходя из этой гипотезы, сны являются своеобразным окном для изучения нервных процессов, которые могут помогать человеку вырабатывать, совершенствовать и корректировать стратегии поведения.


Однако у данной теории есть противники. Они считают ее неточной и утверждают, что сообщения во сне только на первый взгляд кажутся опережающими события, а на самом деле отражают смысл уже свершившихся фактов. Что ж, может, они и правы. Ведь еще Фрейд утверждал, что сновидение ничего не предвещает и вообще не имеет ни малейшего отношения к будущему. В нем только прошлое и пережитое. Анализ сна дает возможность разобраться в затаенных стремлениях и страхах, к корням которых другими путями очень трудно подобраться.


У человека нередко появляются сильные желания, противоречащие его воспитанию и психологическим установкам. Он боится в них признаться даже самому себе. Днем, когда человек бодрствует, эти недостижимые желания отправляются в область бессознательного. Но, когда он спит, его внутренний цензор тоже засыпает, и тайные желания вырываются на свободу и проявляются в сновидениях. Спящий человек не имеет возможности действовать и исполнять свои желания, а потому его галлюцинации совершенно безобидны. Более того, он наутро вообще о них забывает. Подобное явление можно принять за своеобразный компромисс: во сне кипят страсти и проигрываются запрещенные сценарии, а после пробуждения они забываются или вспоминаются в таком искаженном виде, что кажутся совершенно бессмысленными.

Вещие сны - стоит ли верить?



Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что тайна снов так до конца и не раскрыта. Никто в точности не может сказать, о чем на самом деле рассказывают нам наши сновидения.

(с) М.Кановская
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Хорошая подборка картиноккреатифчик :)Людоедство по технологии «Крыси…Жестокие козявкиКто украл печеньку?
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 августа 2009 00:11
 
Как по мне и так проблем много, чтоб еще на этом заморачиваться, пусть негры в них вникают kleva

2: 18 августа 2009 00:16
 
Верить, если понимание доступно данному сносмотрителю (так можно сказать?) и не заморачиваться, если не понимаешь сам, к бабкам не ходить girl_haha

3: 18 августа 2009 00:17
 
нуууу.... c одной стороны, Менделеев же был...а с другой стороны - мну же такое не снится... kleva

4: 18 августа 2009 02:11
 
Однажды в подростковом возрасте приснился невероятно реалистичный эротический сон с очень яркими ощущениями. После первого секса вспомнил, что во сне ощущения были такими же, как наяву.
Странно, как мозг смог во сне смодулировать ощущения, которых я до этого никогда не испытывал ?

5: 18 августа 2009 02:19
 
Сны вижу разнообразнейшие, но ничё еще не навещалось vauu

6: 18 августа 2009 02:22
 
Вижу сны, но на утро их не помню. Потом в реале при происхождении некоторых событий понимаю, что видел это, во сне который забыл. Бывает.

7: 18 августа 2009 02:26
 

8: 18 августа 2009 07:34
 
Познавательно. Но такими проблемами голову себе не забиваю. Сны есть сны и не надо придавать им такого мистического ореола. Хватает вполне реальных и доступных наяву логики, дедукции и индукции, благо ничем из этого не обделен.

9: 18 августа 2009 10:23
 
я веру и очень часто прям сбывалось! а еще часто бывает дежавю - говорят это как раз душа во сне уже была в этом месте!!! winked

10: 18 августа 2009 11:33
 
Цитата: egodyvanchik
а еще часто бывает дежавю

вот-вот, правда friends

11: 18 августа 2009 23:02
 
Лично я не верю popcorm1

12: 19 августа 2009 00:43
 
не-не ребят, вещие сны сущая правда и утверждать обратное бббр бред, НО заморачиваться на них нельзя, так, как понят, где вещий, а где лажа нам не под силам, и вообще для какой такой цели он вещий приснился, кто его знает.
посему лучше отказаться от этого winked
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...