Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Во владениях Великого Полоза

18 августа 2009 в 18:50Блогиby ol..ga
48
рейтинг
17
коммент.

Одним из самых легендарных и загадочных существ на Урале можно назвать гиганта змеиного мира - полоза. Первые сведения о нем появились во второй половине XIX века, когда в тех местах находился по делам службы горный инженер Лебединский. Однажды он увидел огромного змея, переползавшего дорогу. Инженер бросился в соседнюю деревню и попросил местных жителей помочь ему поймать чудовище. Когда те отказались, Лебединский сам выследил змея и выстрелом в голову убил его.

Урал. Первые встречи

Экземпляр оказался около 16 метров длиной и толщиной с доброе бревно. Шкура этого полоза Лебединским будто бы была отправлена в Англию. Пораженный рассказом Лебединского об этом событии, выдающийся натуралист того времени Сабанеев стал собирать свидетельства очевидцев об уникальном змее. Много часов ученый проводил, скитаясь по местам обитания этого чуда. В 1870 году он писал: «Главной особенностью окрестностей Синарского озера несомненно является гигантский полоз. Впервые он объявился здесь в июне этого года неподалеку от села Воскресенское. Многометрового змея обнаружил пахавший в поле крестьянин. Он в ужасе примчался в село, где я был в то время. Прибыв на указанное место, мы уже не застали полоза, вероятно, он уполз в дебри леса. Мне немало рассказали об этом змее, в том числе о его кровожадности - на реке Чусовой он съел одного бурлака».

Во владениях Великого Полоза

Позднее, в 1889 году, в журнале «Природа и охота» об уральском полозе была напечатана статья Л. Уш-кова: «С начала весны в окрестностях деревни Поварни Бобровской появилась змея до десяти аршин длиной (аршин - 71,12 см). Тогда этому мало кто верил, но в данное время факт существования такой змеи вполне выяснен. Спина змеи светло-серая со стальным отливом, глаза большие, навыкате, как будто серебряные рублевики вставленные».
Много о гигантской змее писал известный уральский сказитель Павел Бажов: «И вот из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костер, вытянулось по земле, и поползло это чудо к реке Рябиновке, а из земли все кольца выходят да выходят. Ровно им и конца нет. На Среднем и Южном Урале этого фантастического змея чаще зовут Великим Полозом и считают хозяином не только всех змей, но и золота. Одним он облегчал доступ к золоту, указывая места, и даже подводил золото к ним. Других отгонял, пугал или даже убивал».

Священный зверь

Довольно долго об этом змее ничего не было слышно, и все истории о нем стали принимать за охотничьи байки. Однако в 30-е годы XX века Великий Полоз выполз из фольклорных преданий и вновь напомнил о себе. Исследователь Валерий Чернецов по рассказам охотников-манси подробно описал змея: живет он в воде или вблизи нее, спит только на дереве.

Во владениях Великого Полоза

Длина его достигает 16 метров. Манси называли его «ялпин уй», что означает «священный зверь». Они считали, что змей не умирает, а превращается в камень аммонит.

В конце 50-х годов в Ильменах находился ленинградский геолог Г. Гроден-ский. Телефонной связи между кордонами и базой заповедника тогда еще не было, и сообщение о редкой находке было доставлено всадником-нарочным. В нем говорилось, что на озере Аргази появился гигантский полоз, которого хорошо разглядели местные рыбаки. Они якобы в страхе разбежались и не решаются подойти к берегу. Гроденский немедленно отправился в путь. У озера его уже ждали лесничий и наблюдатель из охраны заповедника с местными рыбаками. Они продемонстрировали широкий след в зарослях камыша, оставленный необычайно крупным существом: «Большой змей, метров десять будет»..

Телеграфист почтовой станции Бычков тут же рассказал леденящую кровь историю: «Дело было так: двое заводских рабочих приехали в страдное время на свои покосы в глухом месте. Один остался распрягать лошадь, другой отправился зачем-то в гору, в лес. Вдруг послышался отчаянный крик, и оставшийся крестьянин увидел бегущего с горы товарища, за которым быстро катился гигантский ком, скоро догнавший бегущего. Тот упал. Ком, развернувшись, оказался большой змеей, которая быстро уползла в чащу леса. Упавший рабочий умер - то ли от удара хвоста чудовища, то ли от разрыва сердца».

Во владениях Великого Полоза

Кто мою корову доит?

Следующая встреча с гигантом произошла летом 1961 года недалеко от озера Большое Миассово. Его обнаружила местная женщина. Вот что она рассказала: «Голова больше, чем у сома, туловище с толстое дерево, серого цвета, метров восемь будет». В отличие от других очевидцев, женщина не испугалась, не убежала, а стала бросать в чудище камнями. В конце концов тот уполз восвояси.
А вот рассказ пчеловода Василия Пилатникова: «На берегу реки Изяка у нас водится гигантский полоз. При весеннем паводке подмытые берега обваливаются, образуя щели. В этих щелях и жил наш полоз, он имел окраску черную, тело его плоское, в виде ленты, а не как у других пресмыкающихся. И вот один раз прибежал запыхавшийся пастух и кричит: "Дедушка Василий, идем скорее к табуну, и ты увидишь, кто твою корову доит". Мы прибежали, и я вижу: моя буренка стоит в стороне, ноги ее обвиты черной лентой, этой же лентой обвито ее вымя. Увидев людей, удав отцепился от коровы и быстро уполз к берегу реки».

А это совсем свежее сообщение из Нязепетровска. Ранним утром двое рыбаков находились на местном водохранилище. Вдруг водное зеркало словно бы раскололось на мелкие кусочки, и метрах в 15 от мужчин вынырнула огромная, похожая на овечью, голова. Глаза чудовища смотрели на них с какой-то укоризной. Через минуту, ударив по воде толстенным змеиным хвостом, оно скрылось в воде.

Истории об «огромной, толстой, как бревно» змее, лежащей в глубокой норе, есть и в фольклоре марийцев. Эта змея с зачаровывающим гипнотическим взглядом якобы является царицей змей и владеет тайными знаниями. Многочисленные свидетельства очевидцев,а также материальные следы этого монстра говорят о реальности его существования.

Во владениях Великого Полоза

источник
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Немного афоризмов)))Ночные птицыВеселые кискиЧеловеческие Башни2 другани смотрят футбишь!!!
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 августа 2009 11:21
 
Красава люблю змеюшек!!!!

2: 18 августа 2009 11:35
 
упс, поправлю ссылочку

Песенка про полоза)), группа Мельница

господа, это тока у меня или в самом деле копи жутко тормозить стал ?

3: 18 августа 2009 11:41
 
Цитата: Viktori
Красава люблю змеюшек!!!!
mir
я вот тоже змеек люблю, в детстве много сказок читал с участием полоза cheat

4: 18 августа 2009 11:53
 
ух ты))жуть то какая... vauu

5: 18 августа 2009 12:52
 
Истории об «огромной, толстой, как бревно» змее, лежащей в глубокой норе, есть и в фольклоре марийцев. Плять я больше в наши леса ни ногой lol2 swoon

6: 18 августа 2009 17:05
 
Люблю змей popcorm1

7: 18 августа 2009 17:20
 
оч позновательно! popcorm1

8: 18 августа 2009 17:40
 
Цитата: StSet
оч позновательно!

Точнее очень интересно, ибо познавательности в этих байках маловато... lol2 lol2 lol2

9: 18 августа 2009 19:03
 
Эээ неее, не люблюя змеек, лягушек, паучкоффф и так далее... Ну не люблю я их, брррр heat

10: 18 августа 2009 20:29
 
колбаска!
где взял?
сама приползла! yeeeah

11: 18 августа 2009 21:16
 
Короче, в тех местах с местными в лес не ходите, а то они потом расскажут, как вас полоз съел. И кости в доказательство предъявят.

12: 18 августа 2009 22:53
 
vauu vauu да ну вас нафик, понарассказываете жути на ночь...спи потом, ага scare2 girl_cra girl_cra girl_cra
хотя змеек люблю всё-таки больше, чем насекомых kleva

13: 18 августа 2009 23:02
 
не мое.статья интересная.

14: 19 августа 2009 05:30
 
красивый

15: 19 августа 2009 23:15
 
гранату туда чтоб на клочки xyxgun

16: 19 августа 2009 23:16
 
Цитата: Next
гранату туда чтоб на клочки

и чем змейка не угодила?

17: 21 августа 2009 00:40
 
ну почему надо обязательно убить!!!!!!!!!!уроды все
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...