Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История сала (10 фото)

27 августа 2009 в 13:53Прошлоеby sun
135
рейтинг
40
коммент.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

alt

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.

alt

Лардо - продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.

alt

Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.

Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.
Кто-то относит емкость в винный погреб ,кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.

alt

Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

alt

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

alt

Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом.

Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.

Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

alt

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.

Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.

alt

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении . В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

alt

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Архитектура Японии тогда и тепе…Десятка интересных археологичес…Федеральнай тюрьме Алькатрас ис…Список самых горячих мужчин зна…Топ-10 сотрудников КГБ, британс…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 27 августа 2009 13:20
 
вот это еда для любимого и любящего мужа!!!)))
а то что было в предыдущем посте, вообще не еда!!!!!!!

2: 27 августа 2009 13:20
 
вкусно очень, но я брезгую его есть, почему-то

3: 27 августа 2009 13:21
 
girl_cra в жевоте забурлило!

4: 27 августа 2009 13:28
 
yeeeah классный пост. Сало рулез

5: 27 августа 2009 13:34
 
Petro-DipeR,ЕЩЕ КАК!!! я еще не жрамши сегодня!!

а варёное сало ели ? нежное-нежное, по ощущениям сродни "шкваркам", но без жесткости. Варится тоже со специями, рецепта не знаю, но пробовал - обалденно! Когда под водовку, на хлебушке - ммм! Кроме того, что вкусно, не надо всей пятернёй вцепляться в бутер - откусывается сразу и легко), а то бывает кусанешь, и весь кусочек с хлеба стягиваешь

6: 27 августа 2009 13:45
 
Жизнь без сала - говно! yeeeah yeeeah yeeeah

7: 27 августа 2009 13:49
 
Rolandinio,полное!!! lol2
убери, паразит ты такой, монету из подписи, добром прошу!

8: 27 августа 2009 13:58
 
Копченое сало! С прожилками, и водочка в рюмахе ждет. Ээээх!!!!!

9: 27 августа 2009 14:22
 
Аж слюнки потекли. Постараюсь по дороге домой прикупить на ужин сала, чеснок есть.

10: 27 августа 2009 14:25
 
круто!!!иногда ем:))

11: 27 августа 2009 14:38
 
Работая на севере, не было дня без сала. Люди-ешьте сало! Чтоб настроение встало! yeeeah

12: 27 августа 2009 14:58
 
sun, Ну и кто ты после этого?! Кто ж такие посты среди дня выкладывает girl_cra

13: 27 августа 2009 15:08
 
Чhe Paeff,
а ты сюда не ходи, ты сюда
ходи, вмиг полегчает lol2

14: 27 августа 2009 16:22
 

15: 27 августа 2009 16:51
 
так, ушки вареные на днях заточил, сегодня полюбас сала купить надо taschus а вообще автор варвар - в рабочее время такое писать

16: 27 августа 2009 17:06
 
Цитата: IIMOHAXII
вот это еда для любимого и любящего мужа!!!)))
а то что было в предыдущем посте, вообще не еда!!!!!!!

Цитата: Petro-DipeR
в жевоте забурлило!

Цитата: Дея
Сало рулез

Цитата: Rolandinio
Жизнь без сала - говно!

friends drinks

17: 27 августа 2009 17:32
 
... а сало нада перепрятать!

18: 27 августа 2009 19:56
 
ммммммм какая вкуснота!! пойду кусочек отрежу!

19: 27 августа 2009 21:30
 
В купе поезда едут украинец и негр. Пришел час обедать. Ну украинец достал чикунчик самогона, краюху черного хлеба, посистил чеснока, порезал сала. Навернул сотку, смотрит на негра, а тот аж слюной захлебывается. Покачал он головой и каже:
- звиняй бананіїв немаю. yeeeah

20: 27 августа 2009 21:45
 
один раз в славном городке Пыталово посчастливилось мне купить белорусское сало,я тот вкус до сих пор помню,с тех пор такое не попадалось,сама тоже делаю,но это все равно не то(( winked

21: 27 августа 2009 21:56
 
Цитата: badmom
один раз в славном городке Пыталово посчастливилось мне купить белорусское сало,я тот вкус до сих пор помню,с тех пор такое не попадалось,сама тоже делаю,но это все равно не то((
это те от которого слюни текут taschus знаю-знаю kleva yeeeah пойду кусану что ли blush
кстати у Игорюни надо спросить понравилось ли ей сало, специально по спец.заказу вез копченого winked

22: 27 августа 2009 22:00
 
Цитата: Avantjurist
пойду кусану что ли
ууу,злыдень,дразнисся? winked

23: 27 августа 2009 22:03
 
Вкуснятина! Аж слюни потекли! taschus Пошёл в магазин, за салом!

24: 27 августа 2009 23:03
 
Цитата: desyatiy
В купе поезда едут украинец и негр. Пришел час обедать. Ну украинец достал чикунчик самогона, краюху черного хлеба, посистил чеснока, порезал сала. Навернул сотку, смотрит на негра, а тот аж слюной захлебывается. Покачал он головой и каже:
- звиняй бананіїв немаю.

В купе едут украинец и негр. Негр достает из чумадану связку бананов, начинает трескать. Украинец смотрит (бананы только в журналах видал), слюну сглатыват. Не выдержал,
-негр, дай, говорит, попробую!
Ну, негр оторвал ему парочку. Ну, едут, едут, значить, Время обедать наступило. Украинец всё как положено, чин-чинарём - горилка, цибулька, карофан, и шмат сала. Негр сало увидел, унюхал, просит
-дай попробовать?
А украинец отвечает
-Та що його пробувать, сало як сало...

25: 27 августа 2009 23:18
 
Цитата: desyatiy
В купе поезда едут украинец и негр. Пришел час обедать. Ну украинец достал чикунчик самогона, краюху черного хлеба, посистил чеснока, порезал сала. Навернул сотку, смотрит на негра, а тот аж слюной захлебывается. Покачал он головой и каже:
- звиняй бананіїв немаю.

Цитата: Minigun
В купе едут украинец и негр. Негр достает из чумадану связку бананов, начинает трескать. Украинец смотрит (бананы только в журналах видал), слюну сглатыват. Не выдержал,
-негр, дай, говорит, попробую!
Ну, негр оторвал ему парочку. Ну, едут, едут, значить, Время обедать наступило. Украинец всё как положено, чин-чинарём - горилка, цибулька, карофан, и шмат сала. Негр сало увидел, унюхал, просит
-дай попробовать?
А украинец отвечает
-Та що його пробувать, сало як сало...

lol2 lol2 lol2 не ну вас мужики нафиг +100500 yeeeah
winked
Не так давно в нашей стране проводилась, выражаясь современными терминами, пиар-компания " О вреде мяса". Лектор выступает в колхозе, дескать, уменьшается продолжительность жизни, ведет к ожирению, накладно для государства и.т.д. Дедушка просит слова и говорит, что от сала ещё ноги мерзнут. Лектор, естесствено, повелся, просит рассказать подробнее. Ну, а дед говорит, что проснешься среди ночи, съешь кусок сала и обратно на печку, лежишь, а у тебя встает и стягивает одело, -вот ноги и мерзнут !
winked
Сын спрашивает отца банкира:
- Папа, а в чем заключается твоя работа? Вот ты берешь у людей деньги, а потом отдаешь обратно. Какой тебе с этого смысл?
Отец подходит к холодильнику, открывает его, берет кусок сала, а потом кладет его на место.
- Теперь понял? - спрашивает у сына.
- Нет.
- А руки-то жирные!!!
winked
Ржевский на постое уукраинца. В отведенной ему комнате на полке лежал большой кусок сала, которым он и воспользовался. Приходит хозяин, не находит сала и спрашивает поручика: где оно?
- Кот съел. украинец берет кота на весы. Кот оказывается весом, приблизительно равным количеству пропавшего сала.
- Ну, сало есть, а где кот?
winked
Украинец пришел в гости к еврею. Выпил водки и начал шарить глазами по столу в поисках куска сала. Сала нема. Украинец спрашивает: "Слышь, хлопец, а где ж сало?" Ему в ответ: " А сала мы не едим." Украинец разводит руками: "Hет, я, конечно, понимаю, что сало - это святое. Hо не до такой же степени."

26: 27 августа 2009 23:27
 
Avantjurist, lol2 lol2 lol2
Лучше украинского) сала нет! drinks



27: 27 августа 2009 23:32
 
о!вот это продукт замечательный!))такой пост получился аппетитный и веселый!)) loveshower

28: 27 августа 2009 23:32
 
у вас небось сало ассоцыируетса с нами как вы там говорите хохлами ? но!! но !! lol2 я бы сейчас соточку навернул ы салом с кислым огурчиком закусил ееееееех благодать

29: 27 августа 2009 23:36
 
Цитата: Next
у вас небось сало ассоцыируетса с нами как вы там говорите хохлами

у меня фирма была интернациональная, а когда возращались из отпусков привозили с собой сало из белоруссии, украины и литвы для сравнения, так что сало - всенародный продукт счастья! drinks

30: 27 августа 2009 23:39
 
Опять же в поезде едут украинец и русский. Время обеда. Украинец разложил поляну, КУСЕНЬ сала само собой. Русский увидел сало такое с прожилками мясца и говорит:
- хохол отреж кусочек;
Украинец ему:
-що москалю зголоднів, а давай на спор, вип'єш відро води, я тобі і сало всеньке віддам;
Русский:
-давай на спор.....
Допивает русский водичку и говорит:
-ну все хохол я уже больше ничего не хочу.
Украинец:
-Бачиш дурню, це ти просто пити хотів yeeeah lol2

31: 27 августа 2009 23:43
 
Цитата: Next
у вас небось сало ассоцыируетса с нами как вы там говорите хохлами ? но!! но !!
fool я б высказался, но умники меня заклюют...

32: 27 августа 2009 23:46
 
Цитата: Avantjurist
я б высказался, но умники меня заклюют...

не бойся мы тебя поддержим! здесь можно все! loveshower

33: 28 августа 2009 00:29
 
Avantjurist,клюну-клюну разочег! yeeeah

34: 28 августа 2009 00:59
 
"Кто-то относит емкость в винный погреб ,кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны"

Надо же .....ОТНОСЯТ....как мило ))) Полагаю что одна только бадья из мрамора весит немало, да + сала туда... Ага, относят ) изящьно перепархивая через овраги )

35: 28 августа 2009 01:11
 
Гость,ахаха! +1, кросафчег! Нашел до чего доковыряться в этом, казалось бы, идеальном посте, браво! А то все хвалят, хвалят! lol2 lol2 lol2

36: 28 августа 2009 01:31
 
СЦОТОНА,
Цитата: СЦОТОНА
. а сало нада перепрятать!

Один хрен найдем new_russian и отымем

37: 28 августа 2009 05:24
 
многа букф, но картинкам зачет

38: 28 августа 2009 13:37
 
taschus не смогу удержаться..куплю бекончика сегодня!!

39: 29 августа 2009 13:41
 
taschus taschus грамотно приготовленное Сало-это вещь!!!! yeeeah yeeeah

40: 30 августа 2009 20:22
 
Я тоже обожаю сало! Классный пост!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...