Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Из чего то, что мы едим. Консерванты. 3 часть. E249 - Е300

28 августа 2009 в 22:09Блогиby starpom
6
рейтинг
1
коммент.

Калиевая соль азотистой кислоты используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.


Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет.

Запрещен для использования продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев. Может вызывать астму, воспаление почек, проблемы с поведением, головокружение, головную боль, может образовывати нитрозамин (канцероген), нарушает обмен кислорода в тканях.


E250 Нитрит натрия — Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде. Консервант, фиксатор цвета. Канцероген.


Как пищевая добавка, применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель, обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент . Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах.

Антикоррозионная добавка в некоторых видах косметики.

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.




E251 Нитрат натрия
— Натриевая соль азотной кислоты . Бесцветные ромбоэдрические или тригональные кристаллы .



Применяется как удобрение; в стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей. В пищевой промышленности применяется в изготовлении ветчины и других мяснов продуктов.

Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, мигрень, может оказывать вредное воздействие на щитовидную железу.



E252 Нитрат калия — Калиевая селитра . Бесцветный до белого кристаллический порошок, без запаха. Консервант, фиксатор цвета. Может образовывать нитрозамин (канцероген).


Нитрат калия — это очень распространённый компонент разных видов пороха . Нитрат калия — азотное удобрение богатое калием, что необходимо для роста некоторых растений.

В древности для получения нитрата калия служили селитряницы — кучи из смеси навоза с известняком, строительным мусором и т. п. с прослойками из соломы или хвороста.

Применяется для изготовления табака, спичек.

В пищевой промышленности применяется в изготовлении ветчины и консервированного мяса.


Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать астму, воспаление почек, проблемы с поведением, головокружение, головную боль.


E260 Уксусная кислота — Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом . Неограниченно растворима в воде . Смешивается с многими растворителями ; в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединени. Уксус является продуктом брожжения вина и известен человеку с незапамятных времен. Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В естественном виде содержится в различных фруктах и растениях. Пищевая кислота, регулятор кислотности.


Применяется при изготовлении: корм для животных, краска для волос, лосьоны для рук, сигареты.

В пищевой промышленности применяется в изготовлении: маринованных огурцов, индийской приправы чатни, сыра, выпечки, соусов.

Безопасна при употреблении в пищу


E261 Ацетаты калия — Калиевая соль уксусной кислоты. Пищевая кислота, уплотняющий агент.


Применяется как реагент — антиобледенитель , в составе средств пожаротушения, при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности, в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации, окраски и обработки кожи, ароматизатор косметики.


В пищевой промышленности применяется в изготовлении: хлеба, маринованых огурцов, пива, сыра, сливочного майонеза.

Безопасна при употреблении в пищу


E262 Ацетаты натрия — Натриевая соль уксусной кислоты. Безводный мелкогранулированный порошок. Консервант, регулятор кислотности продуктов питания


Применяется: в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах, косметике, фотографии, окраске.

В пищевой промышленности применяется в изготовлении: сладостей, джемов, желе, супов, пищевых полуфабрикатов, сухих завтраков.

Безопасна при употреблении в пищу


E264 Ацетат аммония — Это белые или прозрачные кристаллы которые могут быть получены при реакции уксусной кислоты с аммиаком.




Применяется: Биоразлагаемый реагент — антиобледенитель.

Может вызывать тошноту и рвоту.


E270 Молочная кислота — Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров , в частности в прокисшем молоке , при брожении вина и пива. Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Промышленно производится из сыворотки, кукурузного крахмала, картофеля и черной патоки. Пищевая кислота, консервант.


Применяется: косметика, освежающие средства для кожи, сигареты

В пищевой промышленности применяется в изготовлении: молочная смесь для гружных детей, заправки для салатов, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соус тартар.

Безопасна при употреблении в пищу


E280 Пропионовая кислота — Бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Пропионовая кислота впервые была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, который нашёл ее среди продуктов разложения сахара. В природе пропионовая кислота найдена в нефти , образуется при брожении углеводов. Получают из древесной массы, жидких отходов и путем ферментации. Пропионовая кислота препятствуется росту плесени и некоторых бактерий.



Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов , лекарственных средств, душистых веществ , пластмасс, растворителей.

В пищевой промышленности применяется в изготовлении: мороженого, выпечки, сладостей, плавленого сыра.

Может вызывать: мигрень, раздражение кожи, головную боль.



E281 Пропионат натрия — Натриевая соль пропионовой кислоты.


Применяется: косметика и лечение грибковых инфекций кожи.

В пищевой промышленности применяется в изготовлении: кондитерских изделий, выпечке, глазировке, кексах.

Может вызывать: проблемы с поведением, раздражение кожи, трудности в обучении, астму, раздражение желудка, головную боль, мигрень.



E282 Пропионат кальция — Белая кристаллическая частица или кристаллический порошок. Применяется в качестве консервантов, которые препятствуют порче продуктов питания из-за грибков, бактерий и других микроорганизмов. Также может быть использован для подавления плесневения хлеба.


Типичные продукты: мучные изделия.

Возможно, вызывает мигрени.


E283 Пропионат калия — Имеет форму белого кристалла.


Типичные продукты: мучные изделия.

Возможно, вызывает мигрени.


E290 Углерода диоксид — Бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом. При растворении в воде образует угольную кислоту. Диоксид углерода играет одну из главных ролей в живой природе, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Диоксид углерода получается в результате множества окислительных реакций у животных, и выделяется в атмосферу с дыханием. Углекислый газ атмосферы — основной источник углерода для растений . Однако, ошибкой будет утверждение, что животные только выделяют углекислый газ, а растения — только поглощают его. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза , а без освещения они тоже его выделяют. В промышленности получают из печных газов, из продуктов разложения природных карбонатов (известняк, доломит). Консервант, разрыхлителя теста.



Баллоны с жидкой углекислотой широко применяются в качестве огнетушителей, и для производства газированной воды и лимонада, при сварке проволокой. Углекислота в баллончиках применяется в пневматическом оружии и в качестве источника энергии для двигателей в авиамоделировании. Твёрдая углекислота — сухой лёд — используется в качестве хладагента в ледниках и морозильных установках.

Типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия, мучные изделия.

Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем.


E296 Яблочная кислота — Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Получают из фруктов или синтетически. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках , винограде , рябине , барбарисе , малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.


Применяется: косметика и лак для волос.

В пищевой промышленности применяется в изготовлении: консервы, низкокалорийные безалкогольные напитки, вина. Безопасна при употреблении в пищу. Однако многое зависит от ее количества в продукте питания.


E297 Фумаровая кислота — Кристаллы имеют фруктовый вкус. Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка , лишайниках и исландском мхе. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света. Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины. Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты . Пищевая кислота, антиоксидант.



Применяется: косметика, использовалась в препарате для лечения псориаза, однако он был отозван из торговой сети из-за побочных эффектов.

В пищевой промышленности применяется: солодовые безалкогольные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикат творожного пудинга.

Безопасна при употреблении в пищу.


E300 Аскорбиновая кислота. Витамин С — Является растворимым в воде витамином. Бесцветное кристаллическое вещество, без запаха , обладает кислым вкусом , хорошо растворимое в воде, обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви , шиповника , красного перца , цитрусовых , чёрной смородины , лук , томаты , листовые овощи (например, салат и капуста ). Консервант, антиоксидант.


Применяется: косметический крем, краска для волос, ондиционер для волос.

В пищевой промышленности применяется: кондитерские изделия, сухие завтраки, прессованные мясные продукты, соленые мясные продукты.

Безопасна при употреблении в пищу. Оказывает благотворное воздействие на организм.




ВЫВОД:

Полезны — E300 Аскорбиновая кислота.


Безвредны — E260 Уксусная кислота, E261 Ацетаты калия, E262 Ацетаты натрия, E270 Молочная кислота, E296 Яблочная кислота, E297 Фумаровая кислота.



Терпимы — E282 Пропионат кальция, E283 Пропионат калия, E290 Углерода диоксид


Опасны — E249 Нитрит калия, E250 Нитрит натрия, E251 Нитрат натрия, E252 Нитрат калия, E280 Пропионовая кислота, E281 Пропионат натрия.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Мёд: состав, свойства, виды История мёдаПод шпилем башни МГУДмитрий Медведев: неизвестные с…Скончался Сергей Владимирович М…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 августа 2009 16:55
 
Познавательно
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...