Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Ядерный юбилей России

2 сентября 2009 в 03:52Блогиby starpom
4
рейтинг
5
коммент.

картинка





«Когда министром обороны был маршал Сергеев, некоторые у нас даже полагали, что для поддержания стабильности достаточно развивать лишь стратегические ядерные силы, — напоминает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. — То, что обычное вооружение тоже нельзя забывать, стало окончательно понятно в августе прошлого года — после вооруженного конфликта с Грузией».



По данным ВЦИОМ, 53% россиян считают ядерное оружие гарантией безопасности страны. Предельного срока хранения у ядерных боезарядов практически нет — даже изготовленные 20-30 лет назад, они полностью сохраняют боеготовность. Кроме того, технологическое отставание в сегменте зарядов не столь важно, как в сегменте носителей. Ведь атомная бомба — всегда атомная бомба.



К концу 2009 года Россия и США должны подготовить новый договор — взамен Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает 4 декабря. 6 июля президенты РФ и США подписали в Москве протокол «О совместном понимании по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений». В соответствии с документом предполагается, что через 7 лет после вступления в силу нового договора каждая из сторон будет иметь 500-1100 единиц стратегических носителей и 1500-1675 связанных с ними боезарядов.

картинка




При этом, по словам первого заместителя начальника российского Национального центра уменьшения ядерной опасности полковника Сергея Рыжкова, за время действия Договора об СНВ ядерные арсеналы США и России были существенно сокращены. На 31 июля 1991 года у США было 2246 носителей и 10 563 боезарядов, у СССР — 2288 носителей и 8757 боезарядов. «В настоящее время США располагают 1195 носителями и 5573 боезарядами, Россия — 811 носителями и 3906 боезарядами», — заявил Рыжков.



Как подсчитал Стокгольмский институт исследований мира, в настоящий момент наземная составляющая российских ядерных вооружений включает 68 межконтинентальных баллистических ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18), 72 межконтинентальные баллистические ракеты УР-100НУТТХ (SS-19), 180 подвижных грунтовых комплексов «Тополь» (SS-25), 50 комплексов «Тополь-М» шахтного базирования (SS-27), 15 мобильных комплексов «Тополь-М» (SS-27). Всего — 1357 боеголовок.

Морская составляющая включает 7 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДРМ и 5 — проекта 667БДР. Это 292 пусковые шахты. В данном секторе у России 612 боеголовок. Кроме того, у российских ВВС «в строю» 856 крылатых ракет, 14 бомбардировщиков Ту-160 и 63 бомбардировщика Ту-95МС. Также ядерные заряды способны нести бомбардировщики Ту-22М3 — их у России около 70-ти.


картинка

Наземная составляющая ядерных сил США включает 50 межконтинентальных баллистических ракет LGM-118A Peacekeeper и 500 ракет LGM-30G Minuteman-III. Это 1700 боеголовок. На флоте у США 18 атомных подводных лодок класса Ohio cо 144 пусковыми установками Trident-1 и 288 установками Trident-2. Это еще 3168 боеголовок. «В воздухе» — 142 бомбардировщика В-52, 81 машина В-1 и 20 носителей В-2, вооруженных 1098 крылатыми ракетами.



Производство новых ядерных боеприпасов в США было приостановлено в 1992 году, но модернизация уже изготовленных продолжается. В целом на вооружении США стоит 8 базовых типов и 15 модификаций ядерных зарядов. При этом за историю гонки вооружений в США было изготовлено 66,5 тыс. ядерных бомб и боеголовок около 100 типов и модификаций мощностью от 100 тонн до 25 мегатонн. Для справки — самая мощная советская атомная бомба имела более 100 мегатонн тротилового эквивалента и была испытана на половинную мощность 30 октября 1961 года на полигоне «Новая Земля».


картинка

29 августа 1991 года (в годовщину первого испытания) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона. За весь период работы на нем было произведено 458 ядерных взрывов. Но, по словам директора Института проблем международной безопасности РАН Андрея Кокошина, в случае возникновения напряженности в отношениях с США Россия может вернуться к уже имеющимся наработкам в сфере СНВ. «Я имею в виду малые подвижные грунтовые ракетные комплексы, которые можно спрятать в любом строении, баллистические ракеты воздушного старта и другие средства прорыва как стратегической противоракетной обороны, так и ПРО на театре военных действий», – пояснил эксперт.



Тем временем, история ядерного оружия продолжает пополняться новыми событиями. Главный тревожный симптом — «расползание» этого оружия по планете. Так, по словам Кокошина, новая военная доктрина России, разработку которой планируется завершить уже в сентябре, должна учитывать вероятность превращения в ядерные державы Ирана и Северной Кореи. «От России сейчас в области ядерных и обычных вооружений зависит очень много. Может появиться еще одно ядерное государство на границе с Россией — КНДР. Разработка ядерного оружия там сейчас идет большими шагами. И это продукт безответственности политики Буша, который своей категоричностью вынудил такие страны, как Иран и Северная Корея, искать пути разработки ядерного вооружения», — заявил Кокошин.




«Что касается Ирана, то он отрицает, что создает ядерное оружие, — уточнил в одном из интервью глава ТПП Евгений Примаков. — Просто развивает мирную ядерную программу. Я тоже не считаю, что у них принято политическое решение по созданию такого оружия. Они хотят пойти по японской модели: достичь технического уровня, когда смогут, так сказать, «в случае необходимости» принять решение по созданию ядерного оружия в течение нескольких месяцев».


картинка

Регулярно «бряцают» ядерными арсеналами Индия и Пакистан. Кроме того, эксперты подозревают, что ядерное оружие есть у Израиля. «Израиль, который так и не признал наличия у себя ядерного оружия, но, скорее всего, обладает 200 боезарядами на основе плутония, гарантирует себя от нападения соседних арабских стран», — считает Евсеев.



Конечно, правительства вышеназванных стран вряд ли отдадут приказ нажать на красную кнопку. Однако уже сегодня существует угроза того, что ядерное оружие попадет в руки террористов. Так, по информации журнала Sentinel, издаваемого американской военной академией Вест-Пойнт, за последние два года на ядерные военные объекты Пакистана террористы нападали трижды. Поэтому угроза теракта с применением ядерного взрывного устройства становится все более реальной.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Обзор чуда Intel ClassMate PC 3Гимн Лиги Чемпионов на русском …Chip Forelli. Любителям чёрно-б…Доспехи для котов и мышейЕгипетские и аравийские мотивы
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 2 сентября 2009 11:09
 
Да юбилей, но родилось нечто ужасающее!

2: 2 сентября 2009 13:26
 
Замочный Глаз,
mir

3: 2 сентября 2009 15:04
 

4: 2 сентября 2009 17:17
 
Самое страшное оружие россии - полк голодных прапорщиков. Остается только живая сила противника но исчезают все мат. ценности.

5: 2 сентября 2009 19:57
 
нефиг нам ни чего сокращать и ограничивать,а начать модернизировать старые и производить замену на более новые! Чтоб всему миру ссыкотно было!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...