Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 85800. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Северная графика Мезени

7 сентября 2009 в 14:05Блогиby ссэльза
3
рейтинг
5
коммент.

Северная графика Мезени

На Русском Севере с незапамятных времен получили широкое распространение разнообразные крестьянские ремесла, связанные с обработкой дерева: изготовление орудий труда, бытовой утвари, прялок, посуды, детских игрушек, украшенных резьбой и росписью.

Северная графика Мезени
Мастер Летовальцева С.В. Коллекция А.Салкуцан

Опытный глаз крестьянина сразу мог определить, из каких мест попала на ярмарку та или иная вещь. Вот эта прялка расписана на берегах Северной Двины, а эта мастерами с Пинеги, а эту красавицу, самую маленькую по размеру и необычную по росписи, сделали в селе Палащелье, что стоит на высоком берегу Мезени. Уже позднее своеобразные приемы росписи получили у искусствоведов название — мезенская роспись.

Северная графика Мезени
Прялка с мезенской росписью. Архангельская область. Село Палащелье на Мезени. Последняя четверть XIX века.

Это самобытная манера росписи по дереву, выполненная в оригинальной графической технике, — по первоначальному красному замалевку, черным цветом наводятся контуры и прописываются дополнительные элементы.

Северная графика Мезени
Лошадки на ножках

Происхождение мезенской росписи до сих пор остается загадкой. Необычность росписи, графичность, примитивно условная трактовка образов коней и птиц побуждают исследователей искать истоки мезенской росписи то в искусстве соседних северных народов, то в искусстве далеких народов Средней Азии, Индокитая или даже в доисторических наскальных рисунках. Сравнивая стили народных росписей по дереву в различных областях России, один известный ученый назвал мезенскую роспись «таинственной и крайне любопытной», указав на ее связи с древними греческими стилями.

Северная графика Мезени
Мчится по волнам легкое судно. Деталь росписи мезенской прялки. Последняя четверть XIX века.

Как и большинство других народных промыслов свое название эта роспись получила от местности в которой зародилась. Река Мезень находится между Северной Двиной и Печорой, двумя самыми крупными реками Северной Европы, на границе тайги и тундры. Мезенская роспись очень хорошо передаёт природные мотивы этой области. И цветом и стилем. Тонконогие, гибкие кони, изящные лебеди и простые, но насыщенные узоры - словно сказка, которая увлекает в другой мир полный гармонии, добра, любви...

Северная графика Мезени

Мезенская роспись одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ее истоки теряются в отдаленных веках первоначального формирования славянских племен. Пика своей популярности промысел достиг в XIX веке. Мезенские прялки и короба широко распространялись по реке Пинеге, вывозились на Печору, Двину и Онегу.

Северная графика Мезени

Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик).

Северная графика Мезени

Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. В настоящее время в целом технология и техника мезенской росписи сохранились, за исключением разве что того, что чаще стали применяться кисти.
Некоторое внутреннее различие современной мезенской росписи от старой ощущается и потому, что изначально роспись производилась только мужчинами, тогда как в наше время ею больше занимаются женщины.

Северная графика Мезени

Наиболее яркие персонажи Мезенской росписи:
• красные кони - условный знак Солнца, его движения по небосводу,
• оленихи - небесные роженицы, они дарят жизнь всему живому на Земле,
• уточки, гуси, лебеди - души далеких предков, которые вьются вокруг и помогают нам в трудную минуту,
• елочки - олицетворение мужской силы,
• мифологическое дерево жизни - состоит из ствола, заполненного ромбиками, бесчисленными родами. Корни дерева завиваются в спирали, олицетворяющие подземный мир. Верхушка увенчана солярным знаком - знаком небесного мира.


Изделия современнх мезенских мастеров:

Северная графика Мезени

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Молодой священникО КосмосеСовременная журналистика - бесс…Про сочетаемость различных цвет…Где спали короли (40 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 7 сентября 2009 14:30
 
вах,понравилось winked yeeeah

2: 7 сентября 2009 21:04
 
Было в деревне несколько вещей с такой росписью popcorm1

3: 7 сентября 2009 21:33
 
жаль нет у меня терпения такую красоту росписывать loveshower

4: 7 сентября 2009 22:13
 
ссэльза Спасибо!было интересно!
и жаль Алфей отсутствует,он бы добавил профессионально....

5: 9 сентября 2009 22:08
 
yeeeah winked
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...